Новый Бизнес.Ру

Что нужно знать о договоре поставки, чтобы не потерять время и деньги

  • 20 марта 2019
  • 41

Рассказываем, как правильно составить договор поставки, какие основные условия учесть, чтобы не потерять время на судебные разбирательства и сберечь собственные деньги.

Что нужно знать о договоре поставки, чтобы не потерять время и деньги

За последние 6 месяцев в Арбитражных судах было рассмотрено более 500 исков по договорам поставки. Не во всех случаях суд принял сторону истца, в судебной практике есть примеры, когда договор поставки товара был признан незаключенным. Например, поставщик поставил товар, а покупатель отказывается его принять и оплатить. Суд внимательно изучает документ, и если договор оформлен неверно, признает его незаключенным. Поставщик остается с ненужным товаром и без денег.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда сделка оборачивается судебным разбирательством, внимательно составляйте договор поставки. Если не получается сделать это собственными силами, доверьте работу с документами специалистам на аутсорсе. Так вы будете уверены в том, что соглашение составлено по всем правилам и учитывает ваши интересы.

Что такое договор поставки

Договор поставки – один из документов, сопровождающих торговую сделку. Ст. 506 ГК РФ часть 2 применяет к нему те же правила, что и к договору купли-продажи: продавец передает товар по оговоренной цене. Но есть и различия:

  1. Сторонами по договору поставки обязательно выступают предприниматели. Например, поставщик-ИП обязуется поставить заказчику-ООО партию подшипников.
  2. Покупатель использует товар в предпринимательской деятельности, например, руководитель заказывает поставщику мебель для офиса. По договору поставки нельзя приобрести товар для личных нужд.
  3. Оговорены сроки и график поставки. Поставщик передает покупателю товар не позднее 30 дней после оплаты. Если сроки не указаны, ст. 314 ГК РФ обязует поставить товар в разумный срок. Разумность срока установит суд, если продавец и покупатель не пришли к единому мнению.

Стороны заключают договор поставки между собой или в пользу третьего лица. Такая возможность оговорена законом (ст. 430 ГК РФ). Например, интернет-магазин запчастей заказал у оптовика 30 ведер. Оказалось, что на складе нет этого товара, но оптовик не хочет упускать выгодный контракт. Он заключает договор поставки с производителем ведер и указывает получателем интернет-магазин.

Что важно учесть в договоре поставки

Индивидуальный предприниматель выбрал по каталогу офисную мебель, созвонился с поставщиком, обсудил условия доставки, желаемый дизайн мебели и фурнитуру. Поставщик заключил договор с ИП на поставку товара. Наименование товара в документе обобщил: вместо образцов из каталога и спецификации изделий, написал «мебель офисная».

Через 3 недели мебель была готова. Но предприниматель отказался принимать заказ и стал требовать возврата денег. Оказалось, что фасады изготовлены из ламината, а во время устных переговоров предприниматель настаивал на МДФ. Суд встал на сторону истца и признал договор незаключенным, потому что по договору невозможно определить, какую мебель должен поставить поставщик: не указано наименование модели, используемые материалы, размеры изделия и цвет.

Ст. 432 ГК РФ признает договор заключенным, когда стороны достигли согласия по существенным условиям.

Что нужно знать о договоре поставки, чтобы не потерять время и деньги

Существенные условия для договора поставки:

  1. Наименование товара прописывают так, чтобы его можно идентифицировать. Недостаточно написать «Экскаватор», необходимо указать его марку и модель «Экскаватор-погрузчик JCB 3CX». В некоторых случаях указывают ГОСТ, например, «Масло сливочное, ГОСТ 32261-2013». Если в бланке договора невозможно указать все признаки товара, составляют приложение к договору, в которых пишут технические характеристики товара, спецификацию.
  2. Количество товара можно указать в единицах измерения (штуках, тоннах, литрах) или денежном выражении. Например, между ИП и ООО заключен договор поставки строительных материалов после сноса ветхого жилья. Количество строительного материала указано в денежном выражении: на сумму 250 000 рублей.

Помимо существенных условий, в договор поставки вписывают:

  • Сроки поставки. Этот пункт не является существенным для суда, но имеют значение для сторон. Если стороны не пришли к согласию по поводу сроков, ст. 314 ГК РФ обязывает должника поставить товар в семидневный срок после получения претензии от заказчика. Аналогичные сроки (7 дней) действуют для покупателя на оплату заказа.
  • Цена поставки. Если цена не указана, а непонимание довело стороны до суда, товар будет оценен по стоимости схожих товаров (ст. 424 ГК РФ).

Статьи по теме: Как правильно заполнить договор поставки товара и Договор без даты заказа признали недобросовестным

Как правильно составить договор поставки

Если разногласия с партнером доведут до суда, любые неточности в формулировках могут быть трактованы в пользу противной стороны. Лучше если юрист составит договор поставки для индивидуального предпринимателя или руководителя компании.

Если у вас нет штатного юриста, обратитесь в компанию «Главбух Ассистент». Подготовка договоров, их проверка на юридическую грамотность входит в перечень услуг сервиса.

Когда невозможно привлечь специалиста, можно воспользоваться инструкцией от Бизнес.ру.

  1. Скачать типовой договор с ИП или ООО на поставку товара.
  2. Обсудить с партнером условия договора и внести в шаблон необходимые изменения.
  3. Отразить в договоре устные договоренности, уделив внимание существенным условиям.
  4. Проверить документ на ошибки. Для проверки можно использовать чек-лист «Частые ошибки при оформлении договора» в конце статьи.

Статьи по теме: Как проверить договор перед подписанием и Инструкция по приемке товара по количеству и качеству

Какой договор поставки заверяют нотариально

Типовой договор поставки считается заключенным, если отражены существенные условия и документ заверен обеими сторонами: заказчик и поставщик подписали договор и скрепили его круглой печатью. В некоторых случаях документ необходимо дополнительно заверить у нотариуса. Например, предприниматель заключает договор с зарубежным поставщиком, и документ составлен на английском языке. Чтобы договор получил в России официальный статус, его переводят и заверяют у нотариуса.

Чек-лист «Частые ошибки при оформлении договора поставки»

  1. Неточности в наименовании должности уполномоченного лица. Часто договор подписывает генеральный директор, но в некоторых компаниях должность руководителя звучит иначе. Например, управляющий или исполнительный директор. Уточните у партнера должность руководителя.
  2. Не расписан предмет договора: не указана модель товара, сорт, цвет, ассортимент. Конкретизируйте товар в графе «Предмет договора» или подготовьте приложение к договору.
  3. Не указан или неконкретно указан порядок расчетов. Часто в договоре пишут оплатить в течение 3 дней, но забывают уточнить: календарных или банковских.
  4. Не указано качество товара. Частые разногласия у партнеров возникают по поводу качества. Приложите к договору спецификацию товара, технические характеристики, правила упаковки, соответствие стандартам качества. Или подготовьте инструкцию для приемки товара. В качестве образца можно использовать инструкцию П-6, утвержденную постановлением Госарбитража СССР в 1965 году.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.