Новый Бизнес.Ру

Что такое Единый реестр субъектов МСП и кто в него попадает

  • 20 марта 2019
  • 78

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства выполняет сразу несколько важных функций. Предпринимателям, которые в нем числятся, проще найти поставщиков, получить дотации и подтвердить, что они имеют право на налоговые каникулы. Разбираемся, как попасть в реестр или изменить в нем информацию о себе.

Что такое Единый реестр субъектов МСП и кто в него попадает

Участники реестра

В соответствии с законодательной базой участниками реестра становятся организации или ИП, соответствующие следующим критериям:

  • не более четверти от уставного капитала компании принадлежит государственным структурам, общественным или религиозным организациям, а доля участия иностранных юридических лиц или российских организаций, не относящиеся к малому и среднему бизнесу, составляет не более 49% (лимиты не касаются, например, участников проекта «Сколково» и других согласно ст. 4 Федерального закона №209-ФЗ);
  • показатель среднесписочной численности работников не переходит отметку в 15 человек для микропредприятий, 100 человек для малых и 250 для средних;
  • суммарный годовой доход организации или ИП по всем видам деятельности не более 120 млн. рублей для микропредприятия, 800 млн. рублей для малого и 2 млрд. рублей для среднего.

На льготы по налогам, а также на так называемые «налоговые каникулы» могут рассчитывать субъекты предпринимательства, относящиеся к МСП, при соблюдении определенных условий. Разобраться во всех нюансах и понять, можете ли вы рассчитывать на надзорные каникулы, помогут специалисты сервиса Главбух Ассистент.

Подробнее о малых и средних предприятиях читайте здесь и здесь

Что такое единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Реестр СМСП представляет собой открытую базу данных о российском малом и среднем бизнесе, размещенную на официальном сайте ФНС РФ. По состоянию на 10 марта 2019 года в нем объединены сведения о более чем 6 миллионах организаций и ИП.

Какие сведения содержатся в реестре

Закон №209-ФЗ гласит, что в реестре СМП фиксируется следующая информация:

  • именные данные: наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • адресные данные;
  • дата внесения данных субъекта в реестр среднего и малого предпринимательства;
  • категория предприятия: микро-, малое или среднее;
  • специальная отметка, если организация или ИП только что открыты;
  • об используемых субъектом кодах по ОКВЭД;
  • о лицензиях, полученных субъектом.

Внесение этой информации в реестр малого и среднего предпринимательства осуществляется без участия самих субъектов, налоговая служба получает нужные сведения, например, из деклараций и другой налоговой отчетности, из реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сами же участники могут при желании внести в реестр малого и среднего предпринимательства данные:

  • о производимой продукции с пометкой, если эта продукция относится к инновационной или высокотехнологичной;
  • об участии в программах партнерства в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011г. № 223-ФЗ;
  • о наличии за предыдущий год контрактов в сфере госзакупок согласно Федеральному закону от 05.04.2013г. №44-ФЗ.

По установленному законами правилу реестр формируется ежегодно к 10 августа по состоянию на 1 июля текущего года, а сведения из единого реестра малого и среднего предпринимательства о вновь образованных субъектах, а также о закрывшихся обновляются каждый месяц.

Подробно о реестре мы также писали здесь

Как получить сведения из реестра малого и среднего предпринимательства

Каждый гражданин может получить информацию об организации или предпринимателе, включенном в реестр. Для удобства сервис «Реестр МСП» предлагает три вида поиска: обычный, расширенный и поиск по списку ИНН.

Для обычного поиска введите в поисковую строку один из реквизитов: ИНН, ОГРН, ОГРНИП, название юрлица или ФИО индивидуального предпринимателя.

Расширенный поиск сведений из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется по типу субъекта (юридическое лицо или ИП), категории ( микро-, малое или среднее предприятие), адресным данным, видам деятельности и продукции. Также можно отметить новое это предприятие или нет, наличие лицензий, участие в программах партнерства и задать период включения в реестр.

Поиск по списку ИНН позволяет одновременно найти в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства сведения о группе субъектов по их ИНН на основании списка, максимально включающего 30 000 значений.

Полученные данные оформляются в виде выписки из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в формате pdf, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью.

Чтобы получить выписку из реестра малого и среднего предпринимательства в бумажном виде, нужно направить официальный запрос в налоговую по почте или лично обратиться в отделение ФНС.

Подробнее об изменениях в трудовом законодательстве для МСП читайте здесь

А здесь - о декларации субъекта малого предпринимательства

Можно ли изменить сведения в реестре самостоятельно

Как уже отмечалось выше, предприниматели имеют право внести в реестр дополнительную информацию, не отраженную в доступных для ФНС документах. Для того чтобы соответствующие данные попали в реестр, субъект малого или среднего предпринимательства должен подать заявление в ФНС лично или в электронном виде. Во втором случае письмо удостоверяется усиленной квалифицированной цифровой подписью.

Аналогично субъект МСП может подать заявление на официальном сайте ФНС, если в реестре нет данных о нем или имеющиеся недостоверны.

Как написать заявление читайте здесь

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.