Новый Бизнес.Ру

Как выжать максимум из низкого сезона продаж: ТОП-7 идей

  • 18 марта 2019
  • 243
низкий сезон продаж
низкий сезон в бизнесе

Низкий сезон – неизбежная реальность для 60% магазинов. Торговые точки с товарами для строительства и ремонта фиксируют небольшие продажи с ноября по март. Магазины, торгующие цветами или товарами для хобби и учебы, имеют «провалы» в выручке с апреля по август. В статье разберем, что делать в низкий сезон, чтобы избежать супернизких продаж и хотя бы выйти в ноль.

О чем вы узнаете:

Анализ продаж в низкий сезон: сравниваем с конкурентами

Разработка стратегии продаж в низкий сезон помогает добиться максимальной отдачи от этого периода. Однако прежде всего надо понять, почему именно в это время наблюдается снижение выручки.

Если у конкурирующих магазинов покупателей также мало, можно с уверенностью говорить о спаде продаж во всей отрасли.

Если же конкуренты процветают, значит в вашей деятельности есть что-то такое, что вызывает уменьшение продаж в конкретные месяцы.

Скачать список товаров, которые можно продавать с самой большой наценкой

Скачать эффективные способы увеличения трафика магазина

Скачать правила создания базы рассылок

Если вы держите традиционный магазин, можно посетить точки конкурентов лично и посмотреть, что они предпринимают, чтобы поддерживать трафик.

Подробнее о том, как увеличить продажи в розничном магазине читайте здесь>>> 

В случае интернет-продаж имеет смысл проанализировать данные счетчика посетителей конкурирующих интернет-магазинов. Если цифры скрыты от посторонних глаз, обратите внимание на активность клиентов конкурентов в социальных сетях (снизилось ли количество лайков по сравнению с «пиковыми» месяцами, уменьшилась ли активность комментаторов).

Анализировать действия клиентов и собирать всю информацию по каждому клиенту в одном месте можно в CRM-системе Бизнес.Ру. Также система предоставляет возможность отправлять SMS и Email-сообщения всего в один клик, информируя о важных событиях, акциях, мероприятиях и предложениях. Попробовать возможности CRM-системы Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

Только благодаря личному наблюдению можно понять, почему конкурирующий бизнес процветает, когда ваш теряет популярность.

После формулирования причины низкого сезона в бизнесе, можно понять, как помочь ему развиваться в это время.

ТОП-7 идей, как пережить низкий сезон

1. Подойти творчески: перенести свой бизнес туда, где высокий сезон

перенос бизнеса в высокий сезон

Если у вас интернет-магазин, воспользуйтесь возможностями глобализации. Мировые компании не ограничиваются сейчас рынком одной страны. Попробуйте и вы нацелиться если не на мировой рынок, то хотя бы рынок целой страны. Найдите ту аудиторию, для которой ваши товары нужны в момент спада продаж.

Магазин Big Feet Pajama, который продает американцам ультра-теплую пижаму, страдал от низких продаж летом (ну кто будет покупать теплые вещи, когда вокруг жара!).

Поэтому маркетологи интернет-магазина начали искать тех, кому в июне-августе холодно. Нашли австралийцев из другого полушария, они в летние месяцы мерзли. Именно на Австралию была настроена реклама Google AdWords.

Клиенты с другого континента теперь приносят 70% от всей прибыли в летние месяцы.

Тактика подходит для компаний, которые имеют возможность продавать в интернете, но чьи покупатели не интересуются товарами из-за климатических условий.

программа Бизнес.Ру для интернет-магазина

Например, компаниям с товарами для благоустройства территории, находящимся на севере России, можно переориентировать контекстную рекламу на южан – жителей Краснодарского края, где в ноябре еще тепло, а в марте уже тепло для садовых работ.

Подробнее о том, как найти клиентов для своего бизнеса читайте тут>>> 

2. Предлагать смежные услуги, способные принести прибыль в низкий сезон

смежные услуги в низкий сезон

Если ваш магазин предлагает не только товары, но и услуги, советуем сосредоточиться на тех, которые пользуются спросом в низкий сезон.

Например, тот же магазин с товарами для благоустройства территории может продавать зимой снеговые лопаты или соль для защиты дорожек от наледи. Но больше прибыли принесет оказание услуг по уборке снега с крыш и расчистке дорожек.

Владелица небольшого флористического салона всегда считала, что декабрь и январь – это «пустые» месяцы, в которые нет продаж. Иногда поступали заказы на цветочное оформление залов для корпоративов, но они не приносили существенной прибыли, позволяя просто держаться на плаву.

Все изменилось после идеи заработка на оформлении новогодних елок. Владелица бизнеса вложила средства в покупку больших искусственных елей и стала предлагать их в аренду вместе с услугой по оформлению дома. В ее городе она была первой с таким предложением, сама создала рынок и смогла заработать.

Таким же образом может поступить туристическая фирма, обычно предлагающая летние походы и пикники: организовать зимние пешие туры и походы на лыжах.

Подробнее о лучших идеях для зимнего бизнеса читайте тут>>> 

3. Приманить клиентов хорошим контентом

хороший контент интернет-магазина

Если спад продаж зафиксирован в интернет-магазине, то в низкий сезон можно уделить внимание организации качественного контента. Залог грамотного SEO-продвижения (т.е. в поисковиках) – информация.

Надо, чтобы сайт отвечал на любые вопросы читателей. Ваш сайт должен быть отформатирован таким образом, чтобы текст легко читался и не содержал распространенных орфографических и грамматических ошибок.

Отличный способ привлечения трафика – ориентированный на популярные запросы блог в социальных сетях. Он помогает держать подписчиков в курсе событий компании, предлагать полезные идеи.

Аудитория привыкает следить за вашими новостями и вспомнит именно о вашей компании, если что-то понадобится в низкий сезон.

4. Обратить внимание на постоянных клиентов

скидки постоянным клиентам

Предложите постоянным клиентам скидку. Обратите внимание на тех, кто живет или работает поблизости от вашего магазина. Например, если ваш магазин находится рядом с больницей, организуйте скидку 7% для медицинских работников.

Если вы находитесь в спальном районе, сделайте ставку на пенсионеров – предложите им 5 или 10% скидки.

Ваши программы лояльности не должны поддерживать бизнес только в течение высокого или низкого сезона.

У одних компаний традиционная ошибка – сосредотачивать все усилия продажников на низком сезоне. В то время как другие компании делают высокий сезон приоритетным для продвижения. На самом деле необходимо готовить акции круглогодично, подстраивая под сезонные запросы.

Перевести отношения с клиентами на новый уровень можно благодаря программе Бизнес.Ру. Она позволяет создавать в системе дисконтные и бонусные карты, настраивать сценарии для проведения распродаж, устанавливать автоматические скидки по расписанию и оповещать о них клиентов. Оценить функционал программы от Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

5. Проводить необычные акции

необычные акции в соцсетях

Необычные акции и кампании в социальных сетях могут напомнить о ваших товарах в несезон. Использование инстаграм-челенджей или организация собственного конкурса – недорогой способ создать шумиху даже тогда, когда бизнес не приносит доход.

Компания, специализирующаяся на продаже купальников и костюмов для плавания, в зимний низкий сезон решила провести конкурс подписчиков. Предложила девушкам сфотографироваться в купальниках на фоне заснеженных гор, выложить в Инстаграм и поставить в тегах название магазина, чтобы побороться за главный приз – сертификат на новую покупку.

Организуйте акции в социальных сетях, если у вас уже есть стабильный отклик подписчиков. Напоминайте о проходящем конкурсе не менее трех раз в неделю, чтобы привлекать новых участников.

Подробнее о том, как продавать в Инстраграме читайте здесь>>> 

Также можно участвовать в офлайн-событиях и местных городских мероприятиях, если в низкий сезон на это появилось время. Появление на людях даст возможность говорить о вашем бизнесе в СМИ, создавать позитивный информационный фон.

6. Делать скидки и распродажи

CRM-система Бизнес.Ру

Мы не можем обойти вниманием самый популярный метод активизации покупателей в низкий сезон – скидки на товары и распродажи. Клиенты действительно покупают в межсезонье, чтобы сэкономить деньги.

Подробнее о том, как устроить распродажу, читайте тут>>> 

7. Использовать низкий сезон для легкого старта в высокий сезон

низкий сезон для легкого старта

Когда вы заняты бизнесом в высокий сезон, никогда не хватает времени, чтобы оглянуться и подумать об улучшении стратегии или бизнес-процессов. Когда бизнес замедляется, слишком просто увязнуть «в болоте» и замедлиться самому: делать себе больше выходных, лежать на диване или проводить рабочее время за просмотром сериалов в ожидании звонков от клиентов.

Вместо этого стоит загрузить себя теми задачами, которые запылились в списке дел полгода назад.

Это также прекрасное время, чтобы начать создавать цифровой контент, готовить маркетинговые материалы и разрабатывать кампании для следующего высокого сезона в бизнесе.

Одна из недооцененных стратегий выживания во время простоя – заранее узнать, когда затишье закончится. Попробуйте спрогнозировать окончание низкого сезона - просто отслеживайте ежемесячные продажи, изменения посещаемости сайта интернет-магазина и переходы по ключевым словам.

Используя данные прошлых лет, можно с 95% вероятностью предвидеть самые медленные и загруженные месяцы. А следовательно – с уверенностью войти в пик продаж.

Выводы

Малый бизнес боится низкого сезона, так как к нему не готовятся. Магазинам трудно пережить спад, ведь они даже не пытаются извлечь выгоду из возможностей, которые предлагает этот период.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование бизнеса в низкий сезон, надо заранее придумать, как вы будете справляться со спадом продаж.

Универсального рецепта нет. Для одного магазина главным способом станут творческие продвигающие бренд акции для клиентов, для другого - путь к диверсификации бизнеса и расширение ассортимента услуг.

Главное, чтобы все это стимулировало рост и работало для достижения главной миссии вашей компании.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

На портале размещен полезный контент для владельцев бизнеса в сфере торговли. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права, статьи находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.