Новый Бизнес.Ру

Амоконф 2019: вся конференция за 5 минут

  • 13 марта 2019
  • 2679

В Москве состоялась крупнейшая бизнес-конференция "Амоконф. Трафик. Заявки. Продажи". Бизнес.ру посетил мероприятие и подготовил для вас краткую выдержку. Здесь – только важные мысли спикеров и практические советы. Чтения – на 5 минут, пользы – на годы вперед.

Амоконф 2019: вся конференция за 5 минут

Кликните по имени спикера, чтобы перейти к цитатам или читайте всю статью подряд. 

Михаил Гончаров - основатель сети ресторанов «Теремок»

Ильдар Хусаинов - основатель компании «Этажи»

Артемий Лебедев - основатель студии Артемия Лебедева

Олег Туманов - основатель онлайн-кинотеатра ivi

Анастасия Ивлеева - российская телеведущая и видеоблогер

Александр Друзь - магистр игры «Что? Где? Когда?»

Амоконф 2019: вся конференция за 5 минут

Михаил Гончаров - основатель сети ресторанов «Теремок»

 

Система

«Теремок» начался с уличного киоска, сейчас у нас 4500 сотрудников, 300 с лишним ресторанов и 30 миллионов покупателей в год. В первые годы было тяжело, я не мог понять, почему в «Макдональдсе» все так здорово работает, а у меня сбои и стресс. А потом мне посчастливилось узнать об Эдвардсе Дейминге и его принципах кайдзен. Используя эти идеи, мы сделали документ, нашу конституцию, и назвали ее «Теремок». Сейчас уже появилась версия 4.0. В ней мы прописали наши принципы. 

Принципы «Теремка»

1. Приверженность руководства делу перемен. Я с первого дня был вовлечен в дела «Теремка». Сначала очно общался с покупателями, потом был форум, сейчас соцсети – я лично отвечаю на интересные вопросы. Эта вовлеченность важна для руководителя. Каждая жалоба поступает примерно на 100 адресов, в том числе и мне. Если вижу, что нужно мое участие, включаюсь в дискуссию.

2. Обучение. Нам в «Теремке» казалось, что в «Макдональдсе» классная служба персонала - нанимают только правильных людей. Но потом мы стали думать во всех направлениях, как обучить сотрудников. Вы не должны выпускать сотрудников в работу, пока не сформировался устойчивый навык. Если вы что-то показали и человек воспроизвел навык – он это может сделать 5 раз правильно, а на шестой совершить ошибку. Нужно довести обучение до устойчивого навыка. Это позволит добиться качества в системе. Например, наши повары первые часы делают 100 раз раскрутку блина, потом макеты.

3. Избавление от массового контроля. Руководитель спокойно может наблюдать все процессы в малом бизнесе. Но когда появляется несколько офисов, складов – вы должны доверять этим людям. Обучить их, но уйти от массового контроля. Вместо контроля сотрудников - обучение, вместо контроля системы - совершенствование процесса. Качество должно быть присуще самой системе. 

4. Изгнание страхов. Сотрудники не должны бояться ошибок. Например, если сотрудник будет бояться, что его накажут за упавшую начинку, он соберет ее обратно. Это недопустимо. 

5. Отказ от закупок по низкой цене. Тендеры я не люблю – это один из самых пагубных методов поиска подрядчиков. Мы работаем с компаниями, которые гарантируют определенный уровень качества. 

6. Отказ от произвольных количественных норм и целей, лозунгов и призывов. Нельзя привязывать к планам и целям премии сотрудников. Не будет цели делать качественно – будет цель штамповать количество. Это страшно для руководителя. Количественные цели пагубно влияют на развитие бизнеса.

7. Все претензии по работе не сотруднику, а руководителю. Если есть претензия к сотруднику, идите к своему руководителю - и он обсудит проблему с руководителем того сотрудника. Возможно, сотрудник не виноват, а нужны изменения в системе. Так вы избежите претензий и склок.

8. Пять раз спросите «Почему?». Так можно понять, где системный характер у проблемы, а где - разовый. Если системный – нужно задавать множество вопросов. Например, в цехе рассыпалась коробка с начинкой для блинчиков.

  • Почему рассыпалась?
  • Работник поскользнулся
  • Почему поскользнулся?
  • Скользкий пол
  • Почему он скользкий?
  • Помыли новым средством 

Спрашивая много раз «Почему?», вы докапываетесь до истины и получаете улучшение. 

9. Мониторинг обратной связи. Обратная связь – индикатор работы компании, который позволяет улучшать систему. 

10. Формула планируй - действуй - проверяй - воздействуй. Если компания в начале пути, первый пункт меняется на стандартизируй. Найдите эксперта, тщательно пропишите все процессы, внедрите в компании. 

11. Гордитесь своей работой. Я старался с первого дня строить компанию, делать продукт, чтобы он мне нравился. Важно передать эту эстафету всем сотрудникам. У нас была такая история. Не все новые повара верят, что если пришло время утилизировать суп, его действительно нужно утилизировать. Одна новая сотрудница пыталась обойти указание, думала, что это шутка. Ей поставили двойку, руководителя лишили премии. И тогда она произнесла эту фразу: «Первое место, где я могу честно смотреть в глаза покупателям».


Амоконф 2019: вся конференция за 5 минут

Ильдар Хусаинов - основатель компании «Этажи» 

 

Команда

Человека формирует окружение. Каждый, с кем мы общаемся, формирует сознание. Поэтому первый этап – анализ своего окружения. 

Команда для меня – самое важное, без команды ничего сделать невозможно. В 2000-2009 годы у нас было всего 90 сотрудников, за текущие 10 лет мы пройдем цифру в 10 000 сотрудников. Переломный момент был, когда я поставил цель, чтобы моей команде было хорошо. Самого себя тяжело стимулировать на развитие, но ради всей системы это делать проще. 

Помните: если не любишь свой бизнес полноценно, никакой энергии не хватит. Нельзя заниматься бизнесом, если ты его не любишь. Еще сложнее сделать так, чтобы вся команда любила дело. И все вместе любили своих клиентов. 

Финансы

Вопрос денег на сегодня не стоит так серьезно. Важнее стоит вопрос правильного отношения к деньгам. Если ко мне приходит сотрудник и просит 2 миллиона рублей, я спрашиваю: ты уверен, что используешь эти деньги лучше, чем кто-то другой в компании? Поначалу часто отвечали «нет» и уходили. К деньгам нужно относиться максимально серьезно. 

Как бы ни развивалась ситуация, я никогда не буду шиковать, не буду летать бизнес-классом, у меня не будет личного водителя. Человек всегда должен оставаться обычным человеком. 

Рост 

Бизнес в России: предпринимателями не рождаются, а становятся. Любой может стать предпринимателем. Я видел много примеров, когда только упорством, ежедневной работой добивались очень многого. Главное – стремление.

Если кто-то думает – нужно ли расти и отдавать себя полностью – однозначно нужно отдавать. Это непередаваемое ощущение – даже в отпуск не захочется. Первое время я работал днем и ночью за всех – за техничку, за офис-менеджера. Это надо было пройти. Сейчас сплю по 8 часов. 

Великие дела творить проще всего – там нет конкуренции. Надо просто не побояться выйти на орбиту, там очень хорошо. 

Помните: реально построить систему, если в нее верит всего один человек.

Ответственность 

Признать свою ответственность и следовать ей – очень важно. Развивайте себя – тогда будет развиваться и вся компания. Важно понять, что предприниматель – это ядро, и к себе нужно предъявлять сверхтребования.

Карма

Карма в бизнесе существует. Есть таблица нематериального мира. Ее пока не открыли, но скоро это будет. С самого начала пути в бизнесе у нас было правило: ни на день мы никакому контрагенту или сотруднику не задержим выплату или зарплату. Всем советую с первого дня быть максимально порядочными и честными. Мы этому следуем и нам везет чуть больше нормы – есть у меня такое ощущение.


Амоконф 2019: вся конференция за 5 минут

Артемий Лебедев - основатель студии Артемия Лебедева

 

Изменения в компании

Все изменения нужно вводить по чуть-чуть, они должны быть мягкими. Тогда у сотрудников не будет шока, протеста. Такие изменения не будут видны в ежедневном формате, но будут очевидны на годовых срезах. 

Например, раньше был веб, а теперь он умер. Facebook убил все сайты. Это реальность. Исчезают целые пласты. Раньше все хотели сайты, теперь заставки для Facebook. Нужно постоянно меняться. Не все сотрудники это понимают. Поэтому иногда стоит взять нового, «сумасшедшего» сотрудника с самыми невероятными идеями – это хороший способ продвинуться вперед, взбодрить старую команду. 

Мотивация

Очень важно создать ситуацию, когда людям будет интересно, плодотворно. Важно, чтобы в компании всегда была возможность развиваться и саморазвиваться. Нужно всегда что-то менять. Когда люди видят смысл в своей работе, их с работы не выгонишь. 

Хороший способ замерить: спросите у людей, которые несколько лет проработали в компании, как они изменились, насколько стали лучше за последний год. В компании нужны люди, которые постоянно развиваются. Их можно оставить наедине с собой – они все равно будут развиваться. Компания, которая построена на принципах уважения, развития, может существовать в автономном режиме даже без присутствия руководителя. 


Амоконф 2019: вся конференция за 5 минут

Олег Туманов - основатель онлайн-кинотеатра Ivi

 

Напутствие 

Будьте готовы принимать большое количество негатива, нарастите себе панцирь: плохих новостей много, они приходят отовсюду. Появляются сильные конкуренты, к ним уходят ваши люди, меняется ситуация, со всем этим приходится мириться.  

Кроме того, будьте готовы к неопределенности. Мир становится все более хаотичным и непредсказуемым. Это закон развития вселенной. Постоянно мир меняется, нет ничего сложившегося, это касается и бизнеса.

Будьте счастливыми. Год или десятилетие в бизнесе – это уникальные годы, которые есть у нас, они неповторимы. Важно не жить с затаенным дыханием – что-то должно произойти, а наслаждаться всем путем, в противном случае все бессмысленно.

Планирование 

Какое-то время назад модным стал  Agile. Я считаю, что это хороший инструмент, но он должен быть все равно в связке с планированием. Одно планирование постно, но и Agile сам по себе недостаточно хорош: отпустить сотрудников на волю не работает. Бизнес потребляет деньги ежемесячно, KPI должны выполняться.

Целеориентирование на год, на квартал и гибкость к адаптации – это работает только вместе. И тем, и другим должен владеть каждый предприниматель, оба этих аспекта должны присутствовать.

Цель важна – она наполняет движение смыслом, но бизнес, как и жизнь, состоит из пути, надо наслаждаться полетом.

Корпоративная культура 

Задача лидера – цель и правильная корпоративная культура.

Не переставайте воодушевлять команду. Лидер должен доносить свое видение, куда он ведет команду и что компания должна сделать великого.

Создайте такую корпоративную культуру, чтобы было комфортно делать работу – тяжело, но комфортно.

Пять принципов бизнеса 

1. Прими ответственность. За все отвечаешь только ты. Даже когда кажется, что тебя подводят партнеры, ответственность – на тебе: ты сам заключил этот контракт. Принятие ответственности позволяет тебе себя очень быстро простить. На себя ты долго не злишься. Это раскрепощает твою энергию, тебе не нужно себя жалеть. 

2. Уменьши ожидания. Мы хотим, чтобы максимально люди и наше окружение, и контрагенты вели себя в соответствии с нашими высшими мерилами и желаниями. Это путь к большому разочарованию. Если уменьшить ожидание, то часто ничего не происходит – ровно так, как ожидал. Часто происходит хорошее. И ты живешь со знаком ноль или плюс. Этот принцип относятся и к бизнесу и ко всему остальному.

3. Давай больше, чем получаешь. Рано или поздно расхождение ожиданий треснет. Если мы можешь в бизнесе дать больше клиентам, это будет успех, если будешь срезать  - это треснет. Если будешь давать больше контрагенту, он всегда будет к тебе стремиться.

4. Цени и защищай, но будь готов все потерять. В жизни нет ничего вечного. Готовность потерять раскрепощает тебя и делает свободным, высвобождает твою энергию. В Японии сильные воины – самураи, их подготовка к бою состояла еще и в готовности к смерти. Нужно бороться за то, что есть, но если внутренне ты готов к потерям, ты очень свободный человек, тебя ничего не напугает. 

5. Каждый день открывается новая система координат. Каждый день точка – ноль. Что бы ни происходило хорошего или плохого, этот подход эффективен и в случае удачи, и в случае поражения. Если будешь постоянно привязываться к тому, что было раньше и от этого измерять, где ты сегодня – будешь находиться в постоянной депрессии при провале. Нужно уметь перелистнуть и уже отсюда выстраивать свою новую линию. Если происходит большой успех, нужно уметь его отрезать – и думать как вырасти дальше.  Это по-новому заставляет взглянуть на бизнес.


Амоконф 2019: вся конференция за 5 минут

Анастасия Ивлеева - российская телеведущая и видеоблогер

 

Три вещи, на которых все держится

1. Смелость. Не надо бояться делать первый шаг, плохих комментариев, чужого мнения – никто не будет желать за вас вашего успеха – все будут отговаривать. У вас должна быть твердость характера и смелость.

2. Щедрость. По отношению к своим идеям. Не бойтесь вкладываться в реализацию своих идей. Щедрость к людям. Если на вас работает команда, вы должны отдавать им  эмоционально, заряжать их позитивным настроем. Если вы их замотивируете, вы выйдете  и будете опустошены, а они наполнены – они выйдут и свернут горы ради вас, проверено.

3. Ум и самоирония. Важно определиться с продуктом – чтобы он был актуален и любим вами и мыслить контентом – до того как производить вы должны понять, как он будет полезен людям, что они в нем найдут и как вы его будете продвигать. 

Если вы хотите печь пирожки, вы должны желать эти пирожки, вы должны быть гениями начинок – только тогда это сработает. Подумайте, что вы хотите делать, это может быть все, что угодно. И заранее продумайте, кто ваша целевая аудитория. Вы должны понимать, на кого ориентирован продукт, как его продать. Самое главное – рост качества. Когда бизнес пойдет, может показаться, что можно что-то подсократить. Но это не так. Всегда есть конкуренция и люди, которые будут стремиться делать лучше. Нельзя позволять усомниться в продукте. 

Душа и сердце – фундамент. Делайте продукт, который вы будете любить неистово. А PR, деньги, реклама, успех – это вторичное. Верьте в свой продукт, в то, что делаете, вкладывайте свое сердце и никогда не бойтесь, что вам скажут, что плохо, а что – хорошо.


Амоконф 2019: вся конференция за 5 минут

Александр Друзь - магистр игры «Что? Где? Когда?»

 

Как принимать решения

Существует две системы мышления: 

  • Система 1. Срабатывает автоматически, не требует усилий, не дает ощущение намеренного контроля.
  • Система 2. Включает внимание, необходимое для сознательных умственных усилий. 

Вторая система включается, когда не получилось решить проблему с системой 1, или когда вы сознательно подключаете систему 2.

Возможные ловушки на срезе двух систем:

1. Очевидность истории. Никакая информация не должна влиять на ваше решение в этом случае. Пример. «Евгений увлекается кулинарией и много готовит. Он бывал во многих ресторанах города и ценит высокую кухню». Кем более вероятно работает Евгений: ресторанным критиком или банковским служащим? Хочется ответить ресторанным критиком, но в данном случае приведенные данные не должны влиять на решение. По статистике банковских служащих гораздо больше, чем ресторанных критиков. Вероятность выше. 

2. Эффект привязки. Не относящиеся к делу факты влияют на решение. Например, фонды могут присылать письмо с большей суммой пожертвований. Чем большую цифру они укажут, тем больше вы будете готовы пожертвовать в связи с эффектом привязки. Агент по недвижимости может назвать большие цифры стоимости дома в этом районе, чтобы вы спокойнее отнеслись заявленной цене.

3. Ментальный учет. Людям свойственно категоризировать свои расходы. Легче продавать товар, когда он соответствует нескольким категориям. Например, конференция как образовательное мероприятие и как развлекательное мероприятие. Маркетологи часто разбивают цену на мелкие части.10 рублей в день легче отдать, чем 300 в месяц.Частая ловушка - сэкономить на авиабилетах, а потом доплачивать за багаж или аэропорт выбрать тот, откуда очень дорогое такси.

4. Излишняя уверенность, излишний контроль. Например, банки формируют ощущение полного контроля: предлагают купить ценные бумаги, подчеркивая, что у вас сохранится полный контроль, так как вы сможете ценные бумаги в любой момент продать.

5. Отвлекающий маневр. Например, в суде рассказывают, какой подсудимый замечательный семьянин, чтобы снять с него обвинение совсем в другом. 

6. Создание контекста. Магазины показывают цену до уценки – преимущество здесь и сейчас, но никто не гарантирует, что продукт когда-то стоил еще меньше.

7. Категоризация собеседника. Обращения из серии: «Такой щедрый собеседник как вы, а не можете пожертвовать сумму, которую вам предлагают», «Вы эксперт, вы умный – вы ведь согласны с нашим решением». 

8. Опции по умолчанию. Все воспринимают их как норму. Пример. В Германии и Австрии живут немцы. В Германии 12 % автомобилистов завещают  свои органы для пересадки в случае гибели в аварии, а в Австрии завещают 99,5 %. Не потому, что в Австрии люди добрее. В Германии нужно ставить галочку, когда вы сдаете на права, что вы ХОТИТЕ быть донором. А в Австрии наоборот – галочку надо ставить, если вы НЕ ХОТИТЕ завещать свои органы. Любому человеку свойственно уклоняться от действий – здесь действует эффект по умолчанию.

9. Постепенные сдвиги. Шаг за шагом незначительно меняются условия, пока изменения не становятся значительными, но уже привычными. 

Как защититься от ловушек

Измените:

1. Контекст. Не ведитесь на контекст, смотрите глубже. 

2. Ответчика. Измените свой подход к проблеме. 

3. Методы рассмотрения проблемы. Насильно подключите систему 2, подойдите к проблеме как к решению школьной или профессиональной задачи. 

4. Позицию. Станьте сами для себя оппозиционером, когда готово решение – попробуйте его опровергнуть, не щадя себя.

5. Акценты. Встаньте на позицию человека, который решает, что нужно не кому-то а ему.

6. Слова. Замените слова в контексте вопроса. Например, если вместо «страна» употребляют слово  «Родина» – пытаются вызвать у вас патриотические чувства.

5 инструментов для развития вашего бизнеса:

  1. Сервис по оптимизации налогов. Законно снизить налоги
  2. Бесплатная регистрация ООО или ИП. Перейти в сервис 
  3. Кадровый учет и отчетность. Попробовать бесплатно
  4. Пособие по участию в госзакупках. Узнать, как выиграть тендер
  5. Путеводитель по проверкам налоговых органов. Узнать, как избежать штрафов

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.