Новый Бизнес.Ру

Как выставить счет на оплату от ИП по всем правилам

  • 27 февраля 2019
  • 241

Как правильно выставить счет на оплату от ИП – этот вопрос может стать проблемой для начинающего предпринимателя, особенно, если сделка «горит», и нужно поторопиться. Предлагаем понятную инструкцию, как составить счет без НДС, с НДС, а также по безналичному расчету.

Как выставить счет на оплату от ИП по всем правилам

Люди бизнеса не всегда компетентны в вопросах ведения сложной финансовой документации, поэтому в некоторых вопросах государство предоставляет им свободу. Например, чтобы составить ИП счет на оплату услуг, не нужно придерживаться строгих форм - достаточно соблюсти несколько важных правил и условий.

В каких случаях необходимо выставить счёт на оплату от ИП?

Данный документ не относится к числу первичных, никак не регулируется законодательной базой и не отражается в бухгалтерском учете. Основная его цель – уведомить заказчика о необходимости совершить платеж, а также зафиксировать сумму, предоставить реквизиты для оплаты. Но есть случаи, когда без счета не обойтись:

  1. Если между предпринимателем и организацией нет заключенного договора;
  2. Если договор есть, но в нем прописана необходимость составления счетов;
  3. Если в договоре не установлена сумма оплаты;
  4. Сделка относится к определенному виду деятельности (услуги связи, электричества, и т.д.).
  5. Контрагент произвел предоплату.

Во всех остальных ситуациях при перечислении средств в платежках можно ориентироваться на договор, накладные, акты. Также стороны могут  обойтись без документа-основания, просто указывая в назначении платежа наименование товара или услуги.

И все же счета на оплату значительно упорядочивают бухгалтерию, поэтому рекомендуем предпринимателям использовать их в работе. Если самостоятельно выставлять платежки нет времени, поручите эту работу бухгалтерам или специалистам на аутсорсе. Например, сотрудники сервиса Главбух Ассистент не только помогут с оформлением счетов, но и приведут в порядок бухгалтерскую отчетность фирмы.

Читайте также: Как оплачивать налоги ИП по УСН?

Как сделать счет на оплату от ИП: важные советы

В законодательстве нет предписаний касательно данных документов, поэтому предприниматель вправе разрабатывать шаблон самостоятельно. По логике операции и сложившейся традиции тут указывают следующие реквизиты:

  • ФИО, ИНН и адрес индивидуального предпринимателя;
  • данные покупателя;
  • наименование товара/услуги, их количество, цена за единицу, общая сумма заказа;
  • реквизиты расчетного счета продавца.

Важно! Всем счетам обязательно необходимо присваивать порядковый номер — это может быть либо просто порядковое число (№ 1, 2, 3, и т.д.), либо специальное обозначение, но идущее по порядку (№ СО 19-1, № СО 19-2, № СО 19-3).

Дополнительно вы можете указать другую информацию – сроки поставки, условия оказания услуги, форма доставки (самовывоз, доставка за счет ИП), и прочие данные. Документ заверяется подписью предпринимателя, и по желанию – печатью.

После того, как счет сформирован, его необходимо отправить покупателю на оплату оплаты. Обычно оригинал направляют почтой, а копию – по электронный ящик. Если обе стороны используют электронную печать, то документ не обязательно отправлять в бумажном виде.

Читайте также: Новые КБК в ФСС на 2019 год: таблица с кодами

Счет ИП: образец в нескольких вариантах

Сформировать документ удобнее всего в программах Word или Exel, а далее уже распечатать и заполнять от руки.

Статья 21 НК РФ обязует каждого предпринимателя указывать, включена ли НДС в общую сумму стоимости. Поэтому в документе нужно создать специальную графу с отметкой «включая НДС» либо «без НДС».

Как оформить ИП счет на оплату с НДС

Этот пример касается только предпринимателей на ОСНО. Те, кто использует «упрощенку» или ЕНВД, заменяют все обязательные платежи единым налогом. Поэтому в стоимость их товаров и услуг не включен НДС.

НДС может быть сразу включен в графу «стоимость» (с соответствующей пометкой), либо же прописываться отдельной графой. Например, вы продаете товар по цене 500 рублей, и налог уже заложен в эту стоимость, в таком случае в документе нужно прописать следующее:

Сумма операции: 500 р (в т.ч. НДС 18 % = 90 р.)

Итого к оплате: 500 р.

В случае, если налог отдельно начисляется сверху, формулировка будет выглядеть следующим образом:

Сумма операции: 500 р + НДС 18 % (90 р.)

Итого к оплате = 590 р.

Как выставить счет на оплату от ИП, образец с указанием НДС:

Как выставить счет на оплату от ИП образец

Образец счёта на оплату услуг без НДС для ИП

Ранее мы говорили, что счет на оплату не является обязательным, за исключением некоторых случаев. Но если предприниматель находится на УСН или ЕНВД, и, соответственно, не закладывает НДС в стоимость услуг/товаров, то в его интересах при всех операциях формировать счет. Это поможет избежать путаницы и пристального интереса со стороны налоговых органов. Объясним, с чем это связано.

Часто бывает так, что покупатель при внесении платы совершает ошибку -  указывает в наименовании платежа, что это сумма с НДС. В результате при проверке налоговики считают, что, если продавец получил средства вместе с НДС, то он должен внести этот налог в бюджет. Чтобы доказать свою правоту перед проверяющими, придется «поднимать»  старые счета-фактуры и накладные.

Присылая покупателю документ, в который указано, что товар не облагается НДС, вы будете уверены, что платежное поручение будет заполнено правильно.

Какие реквизиты ИП нужны для выставления счета без НДС? Точно такие же, как и в примере мере выше (порядковый номер, данные продавца и покупателя, наименование и количество товар/услуг, стоимость, сроки). Однако, внизу или возле поля «цена» необходимо добавить примечание «без налога (НДС)»

Счет на оплату от ИП без НДС (образец):

Как выставить счет на оплату от ИП образец

Как выставить счет на оплату от ИП по безналу

Для более-менее крупных фирм безналичный расчет является самым удобным способом оплаты ввиду его оперативности и удобства для обработки бухгалтерией.

Бланк документа ничем не отличается от вышеприведенных примеров, кроме одного нюанса – предпринимателю необходимо будет оформить электронно-цифровую подпись.

Читайте: Что необходимо знать об электронной подписи?

Для удобства эксперты рекомендуют заводить специальный журнал или электронную папку, в которой будут храниться все счета. Это поможет упорядочить внутреннюю документацию, отследить платежи и вовремя напомнить покупателям о задолженности.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.