Новый Бизнес.Ру

Ведение бухгалтерского учета при УСН

  • 26 февраля 2019
  • 184

Одно из преимуществ упрощенной системы налогообложения в том, что учет и отчетность проще, чем в крупных организациях на общей системе. В чем особенности ведения налогового и бухгалтерского учета на УСН, расскажем в этой статье.

Ведение бухгалтерского учета при УСН

Если говорить об индивидуальных предпринимателях, то они должны вести только налоговый учет и сдавать налоговую отчетность.

Организации кроме налогового обязаны вести бухгалтерский учет, освобождение от бухучета для них не действует уже несколько лет. А значит нужно отражать операции на счетах бухучета и сдавать баланс с приложениями. Но и здесь есть преимущество – бухучет при УСН легче, т.к. «упрощенцы» могут вести бухучет в упрощенной форме. Это освобождает их от многих обязанностей, которые есть у крупных компаний.

Читайте также: Ведение бухгалтерского учета: как выбрать компанию для сопровождения

Особенности налогового учета на УСН

Он обязателен и для организаций, и для предпринимателей на УСН.

Основной налоговый регистр для «упрощенцев» – Книга учета доходов и расходов. На основе данных из этой книги потом формируют налоговую декларацию.

В бухучете при УСН «Доходы» выручку в КУДиР заносят в день поступления денег на расчетный счет организации или в кассу.

А вот с расходами сложнее. Список закрытый и учесть можно только расходы, прописанные в ст. 346 НК РФ.

Согласно статье 346.17 НК РФ расходы можно учесть только тогда, когда выполнены оба из этих условий:

  1. Деньги поставщику товаров или услуг перечислены.
  2. Товары, услуги, сырье, материалы и т.д., за которые переведены деньги, получены и есть закрывающие документы.

Только при соблюдении этих условий организация, если она применяет УСН «Доходы минус расходы», может вычесть расходы из доходов, чтобы уменьшить налог..

Еще сложнее дело обстоит с товарами для перепродажи и основными средствами.

Расходы на покупку товаров для перепродажи заносят в КУДиР и учитывают при расчете налога только после того, как эти товары будут проданы конечному покупателю. До этого момента их покупную стоимость в расходы не берут.

Расходы на покупку основных средств списывают равными частями каждый квартал до конца календарного года. Если основное средство было куплено в последнем квартале, его стоимость списывают одной суммой в этом же квартале. Зачесть расходы на основное средство можно только после ввода в эксплуатацию и только в пределах оплаченной суммы.

Читайте также: УСН «Доходы минус расходы»: как вести учет ИП и ООО в 2018-2019 годах

Ведение бухгалтерского учета при упрощенной системе налогообложения

Вести бухучет в облегченной форме могут организации, которые относятся к субъектам малого предпринимательства. Такое право им дает п. 4 ст. 6 закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Критерии малых предприятий перечислены в ст. 4 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209-ФЗ от 24.07.2007г. У организации должно быть не больше 100 сотрудников, не больше 800 миллионов рублей годового дохода и доля участия в уставном капитале организаций, которые не относятся к малым предприятиям, не больше 49%.

Как видите, ограничения почти совпадают с ограничениями для применения УСН. На УСН они даже жестче, ведь «упрощенец» не может заработать больше 150 миллионов рублей в год. Поэтому все организации на УСН – субъекты малого предпринимательства и это облегчает ведение бухгалтерии по УСН.

В чем заключается упрощенная форма бухгалтерского учета для малых предприятий

Рекомендации по ведению учета есть в Приказе Минфина России № 64н от 21.12.1998 № 64н и рекомендациях Института Профессиональных Бухгалтеров РФ (протокол от 25.04.2013 № 4/13), одобренных Минфином РФ.

Институт Профессиональных Бухгалтеров предлагает вести бухучет по одному из вариантов:

  1. Полный упрощенный. Подходит для организаций, которые занимаются производством, совершают разнообразные операции и имеют риск перехода с УСН на ОСНО. Это почти полноценный бухучет, но с некоторыми упрощениями.
  2. Сокращенный упрощенный. Подходит небольшим организациям с однообразными операциями. Все операции отражают в специальном журнале методом двойной записи.
  3. Простой упрощенный. Самый легкий вариант, при котором даже не нужно вести двойную запись. Все операции просто заносят в журнал. Оптимален для организаций, которые ничего не производят, занимаются однообразной деятельностью и проводят не больше 30 операций в месяц. Вести бухучет в такой максимально простой форме можно далеко не всем, а только микропредприятиям. Это ООО с доходом не больше 120 миллионов в год и штатом сотрудников не больше 15 человек.

Выбрав упрощенную форму бухучета, организация на УСН сможет применять упрощенные регистры бухучета и работать по сокращенному плану счетов. Например, для учета ТМЦ применять только счет 10, для учета затрат счет 20, для учета безналичных средств счет 51, а для расчетов со всеми контрагентами 76. Формы регистров и план счетов для малых предприятий можно найти в Приказе Минфина России № 64н от 21.12.1998 № 64н.

Кроме того, упрощенный бухучет дает право:

  • не проводить переоценку нематериальных активов и основных средств;
  • применять кассовый метод;
  • ошибки прошлых лет признавать в отчетности текущего года, не пересчитывая показатели прошлых лет;
  • не формировать резервы;
  • признавать коммерческие и управленческие расходы в себестоимости полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности;
  • не применять некоторые ПБУ;
  • не формировать резервы;
  • расходы по займам признавать в составе прочих расходов, а не включать их в стоимость инвестиционного актива.

Решение о ведении упрощенного бухгалтерского учета при УСН организация должна прописать в учетной политике, а в приложениях к ней закрепить план счетов и формы регистров.

Подробнее о составлении учетной политики ООО на УСН читайте здесь.

Даже упрощенный бухучет требует специальных знаний. Без бухгалтера при желании может обойтись только ИП без сотрудников, организации без профессионала никак. Передайте бухгалтерию на аутсорсинг в Главбух Ассистент, чтобы сосредоточиться на бизнесе и не беспокоиться за ошибки в учете.

Упрощенные формы бухгалтерской отчетности при УСН

Эти формы закреплены в приложении 5 к Приказу Минфина № 66н от 02.07.2010г.

Упрощенная бухгалтерская отчетность отличается от полноценной тем, что содержит всего две формы с обобщенными показателями по группам статей без детализации: баланс и отчет о финансовых результатах. Некоммерческие организации сдают еще отчет о целевом использовании денежных средств.

Упрощенный бухучет – это право организаций на УСН, но не обязанность. Никто не запрещает им вести полноценный бухучет и сдавать весь комплект отчетных форм.

Сроки отчетности на УСН

Бухгалтерскую отчетность за 2018 год организации должны сдать в ИФНС и в отделение Росстата до 31 марта 2019 года. Со следующего года станет проще – бухотчетность нужно будет сдавать только в ИФНС.

Налоговую декларацию ООО должны сдать до 31 марта, а ИП до 30 апреля.

31 марта в 2019 году приходится на воскресенье, поэтому последний день сдачи бухгалтерской отчетности и декларации ООО переносится на понедельник 1 апреля.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.