Новый Бизнес.Ру

Как программа для ведения клиентской базы поможет бизнесу подрасти

  • 22 февраля 2019
  • 867

Если вы ищите программу для эффективного ведения клиентской базы, вы не одиноки. По нашей статистике, около половины малых фирм и ИП ключевой задачей на 2019 год ставят увеличение числа покупателей. В статье расскажем о том, какие задачи решает программа для работы с клиентской базой, и есть ли бесплатные решения в этой сфере.

О чем вы узнаете:

о том, зачем нужна программа для ведения клиентской базы

о том, как программа для ведения клиентской базы помогает выделиться из толпы

о том, как программа для работы с клиентами заставит менеджеров работать быстрее

о том, как программа для ведения клиентской базы автоматизирует процессы

о том, как программа для работы с клиентами борется с «забывчивостью»

о CRM как инструменте генерации новых контактов

о средстве для защиты данных от утечки

об особенностях выбора программы для клиентской базы 

Зачем нужна программа для ведения клиентской базы

программа для ведения клиентской базы

Когда компания только открывается, то клиентов мало – все номера телефонов и электронные адреса можно уместить на одном-двух листках блокнота. Первый клиент, как первая любовь. Его помнят по имени и узнают по походке.

Но вот фирма проработала два-три месяца, владелец компании передает все дела с клиентами менеджерам. Наемные сотрудники начинают путаться в персоналиях. Блокнот передается из рук в руки с вопросами: «он уже заказывал у нас что-то или пришел первый раз»?

В итоге столбики с фамилиями и телефонами аккуратно переносятся Excel, как в самую простую для пользователя ПК программу. Каждый менеджер имеет доступ к таблице с клиентами и наполняет ее самостоятельно.

Скачать правила поиска целевой аудитории>>>

Скачать секреты создания собственной базы рассылок>>>

Скачать пример анкеты для исследования рынка>>>

Скачать эффективные способы увеличения трафика магазина>>>

Компания работает год, второй: база данных о клиентах растет, таблица в Excel превращается в гиганта, зависает при поиске, и менеджеры перестают ей пользоваться.

Фирма тратит на рекламные кампании все больше денег, привлекая новых клиентов и вспоминая о старых только тогда, когда они пришли в офис.

По оценкам маркетологов, люди, которые уже один раз воспользовались услугами или приобрели товар, на 60% охотнее обратятся еще раз в эту же компанию, а не в стороннюю. Причем даже если опыт не был безупречным («от добра добра не ищут» или «вдруг у конкурентов еще хуже?»).

В общем, в 2019 году надо ориентироваться не на количество, а на качество работы. То есть увеличивать не количество клиентов, а растить размер среднего чека.

Подробнее о том, как посчитать и увеличить средний чек, читайте тут>>> 

Для этого надо не просто вести клиентскую базу, но и грамотно использовать контакты в дальнейшей работе. Надо упорядочить их по степени лояльности, анализировать предыдущий опыт работы, предлагать акции в зависимости от этого опыта.

Все задачи могут решить специальные программы для работы с клиентской базой, называемые CRM (системы для управления взаимоотношениями с клиентами).

CRM-система Бизнес.Ру

Программа для ведения клиентской базы в статьях описывается, как цифровой каталог для хранения клиентских или контактных данных. Но это определение не характеризует все особенности CRM.

Если пользоваться всеми функциями, CRM будет центральной нервной системой продаж компании, которая:

  • хранит;
  • организует;
  • управляет;
  • автоматизирует с помощью различных цифровых дополнений работу с клиентской базой.

Эта автоматизация помогает уменьшить количество менеджеров, работающих с клиентами. Или же увеличить свободное время у персонала, которое они должны тратить на привлечение новых покупателей (например, через холодные звонки).

Крупный и средний бизнес еще в нулевых перешел на CRM, ведь отсутствие такой программы для работы с клиентской базой ставит бизнес в невыгодное конкурентное положение.

Система управления взаимоотношениями помогает малому бизнесу подрасти, ведь она предлагает решения актуальных проблем.

Как программа для ведения клиентской базы помогает выделиться из толпы

В 2018 году все колумнисты Forbes, выделяя проблемы малого бизнеса, говорили об отраслевой конкуренции. На сегодняшний момент это крупнейший внешний фактор в сфере торговли.

Из-за конкуренции ужесточаются условия работы, становится меньше денег, и каждая небольшая фирма хочет придумать то, что поможет выделиться из толпы.

программа для ведения клиентской базы бесплатно

Реальным конкурентным преимуществом является обслуживание клиентов. Это один из важнейших факторов, на которые люди обращают внимание.

Так, согласно отчету Microsoft, 69% опрошенных сказали, что обслуживание для них очень важно в выборе и лояльности к бренду. Также почти 60% респондентов заявили, что прекратили бы все отношения с компанией из-за плохого обслуживания.

Программа для ведения клиентской базы, например от Бизнес.Ру, поможет сделать общение с клиентом более личным, что является залогом качественного обслуживания.

В CRM-системе Бизнес.Ру можно создать подробную и функциональную клиентскую базу, где вся информация по каждому клиенту будет собрана в одном месте. Использование таких карточек контрагентов во время переговоров повышает их эффективность на 30%. Попробовать программу от Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Возможность записать максимально полную информацию о клиенте позволяет давать персонализированные рекомендации или, например, уведомлять о всех этапах сборки заказа.

программа для работы с клиентской базой

Тщательное понимание потребностей клиентов поможет достичь высокого уровня персонализации. А специальные скидки для самых преданных сделают из них адвокатов бренда.

Программа для работы с клиентами заставит менеджеров работать быстрее

Помните ленивца из мультфильма «Зверополис»? Клиентов раздражает медленная работа менеджеров. Но что еще хуже – медленные работники крадут вашу прибыль, ведь за свой рабочий день они успевают сделать меньше, чем вы от них хотите.

ведение клиентской базы в crm

Система управления взаимоотношениями с клиентами быстро найдет нужный контакт по имени, номеру телефона, специальной метке, дате обращения, электронной почте и пр.

Программа предоставляет историю клиентского опыта – менеджеру будет достаточно найти карточку обратившегося, чтобы узнать его предыдущие покупки или заказы.

Это помогает ускориться при оформлении новой сделки. Например, если клиент просит повторить тот же комплект товаров или же отправить по тому же адресу.

Так выглядит карточка клиента в CRM-системе Бизнес.Ру:

карточка клиента в CRM-системе

Кроме того, благодаря программе для работы с клиентами, начальник может следить за исполнением менеджерами своих обязанностей. Тех, кто перевыполняет план, премировать, и выяснять у «медленных» сотрудников, что мешает им работать.

CRM-система Бизнес.Ру

Программа для ведения клиентской базы автоматизирует процессы

Что можно автоматизировать с помощью программы для работы с клиентской базой?

Во-первых, составление отчетов. CRM делает отчет автоматически, за пару кликов.

Знание состояния текущих продаж поможет управлять планами и делать прогнозы предстоящий год. Отчеты помогают увидеть, что сработало в общей стратегии продаж, что еще можно изменить в ней в зависимости от прошлых результатов.

Во-вторых, автоматизировать можно общение начальства с персоналом – выдачу заявок и т.д.

Типичная ситуация для малой фирмы: утром планерка, где начальник информирует менеджеров о заявках и планирует распорядок дня. Никто не считает, сколько времени еженедельно уходит на эти встречи, и этот час можно было бы потратить более продуктивно. Например, на общение с клиентами или заказ новых товаров на склад.

Избавить компанию от изнуряющих планерок поможет простое распределение заявок с помощью CRM.

Идеально, если программа для ведения клиентской базы облачного типа (то есть находится на удаленном сервере, доступ предоставляется через интернет). Вход в такую CRM осуществляется по логину и паролю с любого компьютера, даже с телефона.

В программе Бизнес.Ру вкладка с поручениями для сотрудников выглядит максимально лаконично, чтобы ничего не отвлекало от нацеленности на результат:

поручения для сотрудников в crm

В-третьих, автоматизировать можно работу с документами. Некоторые программы выполняют функцию не только базы данных клиентов, но и являются хранилищем для документов: шаблонов договоров, счетов-фактур и так далее.

Если шаблон договора имеет параметры для заполнения, то при грамотной настройке можно заставить сервис заполнять их самостоятельно, беря из карточки компании. Следовательно, печать договора производится буквально в одно касание мышки.

печать договора в crm

Автоматизируйте составление отчетов, общение с персоналом и работу с документами в CRM-системе Бизнес.Ру. Ставьте задачи сотрудникам и следите за их выполнением, работайте с типовыми и собственными договорами и печатайте их «в один клик». Оцените все возможности системы Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

Как программа для работы с клиентами борется с «забывчивостью»

С помощью CRM станет возможным отправлять электронные письма о последних предложениях группам клиентов в зависимости от их предыдущего опыта заказов. Можно даже послать сообщение из карточки клиента, как это реализовано в программе Бизнес.Ру:

программа для работы с клиентами

Так программа для ведения клиентской базы возвращает «потерянных» покупателей, напоминает о компании.

Но не только покупатели страдают забывчивостью! CRM не даст менеджерам пропустить дату встречи или телефонного звонка, ведь в сервисе есть личный календарь для важных событий.

календарь событий в crm

В программе Бизнес.Ру вы с легкостью можете проследить список дел своих подчинённых и, при необходимости, скорректировать его. Есть возможность назначать задачи конкретным сотрудникам, распределять их по степени важности, комментировать и обсуждать. Оценить возможности программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

CRM как инструмент генерации новых контактов

Инструменты программы для ведения клиентской базы помогают находить новых потенциальных клиентов с помощью целевых страниц или веб-форм для сбора данных.

С помощью оценки потенциальных клиентов можно спрогнозировать, какие из них станут реальными – превратятся в продажи.

Многофункциональная аналитика оценки выявляет тех людей, кто находится дальше всего от заключения сделки (в самом начале воронке продаж), чтобы лучше следить за развитием событий – продвижением клиента к покупке.

Подробнее о правилах построения воронки продаж читайте тут>>> 

CRM-система Бизнес.Ру

Программа для ведения клиентской базы – средство для защиты данных от утечки

Страшный сон любой малой компании, если менеджер-стажер уйдет к конкурентам, полностью прихватив таблицу с контактами покупателей. Если ваша программа для ведения клиентской базы – Excel, то такой исход вполне возможен.

Однако продвинутые CRM устанавливают уровни доступа для различных пользователей.

Например, CRM-система Бизнес.Ру имеет функцию настройки безопасности данных. Владелец бизнеса или управляющий может редактировать или ограничивать доступ к отчетам, данным и другим функциям CRM на основе иерархии компании. Оценить возможности CRM-системы Бизнес.Ру можно бесплатно прямо сейчас>>>

Особенности выбора программы для клиентской базы

На рынке представлено множество программ для качественной работы с контактами. Выбрать систему можно, оценив все по параметрам:

  • функциональность (что может CRM);
  • цена;
  • интеграция с другими сервисами, используемыми в работе;
  • интерфейс (понятен ли метод работы с первого взгляда, легко ли будет сотрудникам привыкнуть к системе);
  • облачный или локальный метод работы.

Подробнее о правилах выбора между облачной и локальной CRM-системой читайте тут>>> 

Есть специальные системы для длинных продаж, есть – для определенного типа услуг (например, для гостиничного бизнеса), есть специальные для оптовых продаж, есть для интернет-магазинов. Также есть универсальные системы, которые предлагают множество дополнительных функций.

Например, CRM-система Бизнес.Ру относится к универсальным системам, но предлагает дополнительные преимущества тем фирмам, которые занимаются продажами товаров. Речь о возможности складского учета и установки на компьютер кассовой программы.

То есть CRM-система Бизнес.Ру – не просто программа для ведения клиентской базы, которую можно установить бесплатно, но еще и товароучетный и кассовый сервис.

CRM-система Бизнес.Ру

Программа складского учета

С помощью сервиса для работы на складе от Бизнес.Ру можно проводить оприходование товаров и списание брака.

Управлять с одного аккаунта можно несколькими складами. А перемещать товары между складами можно одним движением мышки.

Инвентаризация с программой Бизнес.Ру осуществляется в пару кликов. Возможно автоматическое создание списка товаров с остатком, где остается отметить только число по факту.

Система предлагает функцию абсолютно прозрачного резервирования, что помогает составлять резервы для клиентов, подсчитывая остаток с учетом отложенных товаров. Таким образом, зарезервированная продукция не будет реализована, пока «бронь» не снимется. Попробовать все возможности программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

Программа для автоматизации работы розничных и оптовых магазинов, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • Соответствие ЕГАИС и 54-ФЗ

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

На портале размещен полезный контент для владельцев бизнеса в сфере торговли. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права, статьи находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войти через социальные сети:
Зарегистрироваться
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит это терпеть! Попробуй сервис от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.