Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Коды ОКВЭД: как расшифровать и выбрать код деятельности

17 октября 2019
388
Средний балл: 0 из 5

Самостоятельный подбор кодов ОКВЭД часто вызывает проблемы у владельцев бизнеса. Но еще больше сложностей может возникнуть, если забыть указать код, выбрать его неправильно или просто не сменить вовремя. О том, как не наделать досадных ошибок с кодами бюджетной классификации, расскажем в статье.

ОКВЭД 2019: как расшифровать и выбрать код деятельности

Коды ОКВЭД это определенная последовательность цифр, по которой можно понять, какую хозяйственную деятельность собирается осуществлять организация или предприятие. Эти сведения требуются для статистического учета и анализа представителям государственных органов, контролирующим деятельность предпринимателей. Подбор кодов осуществляется в соответствии со специальным документом – ОКВЭД.

Расшифровка ОКВЭД - Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. В 2019 году действует только одна версия списка кодов, ОКВЭД-2 (или ОКВЭД-2014). Другие редакции документа, например ОКВЭД-2007 или ОКВЭД-2001 утратили свою силу.

Этот документ является частью других общероссийских классификаторо. В 2004 году он заменил собой Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства, который действовал начиная с 1973 года.

Структура ОКВЭД

Редакция 2 ОКВЭД содержит более 20 разделов, каждый из которых группирует информацию об определенном направлении деятельности. В документе не учитывается форма собственности компании, а также отличия коммерческих видов деятельности от некоммерческих.

Код ОКВЭД состоит из нескольких цифр – от двух до шести. Чем больше символов в шифре, тем полнее информация об организации и роде ее деятельности. Но при регистрации бизнеса предприниматель обычно указывает только 4 цифры.

Структура кода разбивается на несколько групп:

  • ХХ – класс;
  • ХХ.Х — подкласс;
  • ХХ.ХХ — группа;
  • ХХ.ХХ.Х — подгруппа;
  • ХХ.ХХ.ХХ — вид.

Как это будет выглядеть на деле, рассмотрим на примере кода ОКВЭД 2 «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов».

  • Класс 45 - Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт.
  • Подкласс 45.3 – Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.
  • Группа 45.32 - Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.
  • Подгруппа 42.32.2 - Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями прочая.
  • Вид 42.32.21 – Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями через информационно-коммуникационную сеть Интернет.

Много полезного на эту тему можно узнать из статьи Коды ОКВЭД для ИП в 2019 году.

Основной и дополнительный коды ОКВЭД

Основной вид деятельности по ОКВЭД – это показатель, который максимально полно определяет превалирующее направление работы компании или организации, сферу ее главной экономической активности. Основной принято считать деятельность, которая преобладает над остальными и приносит в сравнении с ними больше выручки.

Правильный выбор очень важен: основной код оказывает влияние на возможность выбора той или иной системы налогообложения. Льготные режимы, такие как ПСН, УСН, ЕНВД, распространяются не на все виды деятельности. Например, бизнесмен, который планирует производить подакцизные товары (алкогольную, табачную продукцию), не может работать на УСН. Разобраться со всеми тонкостями подбора ОКВЭД легче всего, заручившись поддержкой бухгалтера-специалиста. Если сомневаетесь в выборе кодов, поручите эту работу сотрудникам сервиса Главбух Ассистент.

Деятельность влияет и на страховые взносы за каждого работника. При выборе более травматичных видов деятельности, с повышенной вероятностью профзаболеваний, платежи в Фонд соцстраха за работников компании существенно вырастут: при стандартной ставке 0.2 % их размер может повыситься до 8.5 %.

Дополнительные коды видов деятельности отражают вспомогательные сферы деятельности, сопутствующие основной. Например, бизнесмены, который в качестве основного вида выбрали розничную торговлю автомобилями (код 45.11), в качестве дополнительного часто указывают реализацию автозапчастей (код 45.32), техническое обслуживание и ремонт автомобилей (код 45.20).

Читайте также: Как выбрать коды ОКВЭД для общественного питания.

При регистрации предприниматель может указать только один основной вид деятельности и теоретически - любое количество дополнительных кодов. Но делать этот список огромным рискованно. В перечне вполне может оказаться тот вид деятельности, который потребует оформления лицензии – это повлечёт дополнительные проблемы. По желанию дополнительные коды можно и вовсе не указывать, но основной нужно выбрать обязательно.

Более подробную информацию о количестве кодов читайте здесь: ОКВЭД при регистрации ИП: сколько кодов может быть?

Как выбрать коды ОКВЭД

Процесс подбора кода ОКВЭД начинается с поиска подходящего числа в основном разделе классификатора ОКВЭД. Основных кодов более двадцати. В числе наиболее популярных:

  • 01- «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство»
  • 10 – Обрабатывающие производства
  • 41- Строительство
  • 45 – Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов.
  • 49 – Транспортировка и хранение и др.

Предположим, вы решили открыть бизнес по производству сливочного масла. Действуем от общего к частному, выбираем:

  1. Раздел (класс): код 10 – Обрабатывающие производства.
  2. Подкласс: 10.5 – Производство молочной продукции.
  3. Группу: 10.51 – Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции.

Для основного вида деятельности 4 цифр будет достаточно. Таким образом, при регистрации в графу «Сведения о кодах деятельности по общероссийскому классификатору видов деятельности» в качестве основного вписываем 10.51. Это будет означать, что вы вправе заниматься производством широкого ассортимента молочной продукции – не только сливочного масла, но и сыров, кисломолочной продукции, сгущённого молока и т. д.

Читайте также Как выбрать код деятельности ОКВЭД в 2019 году для ИП и ООО.

При желании можно конкретизировать деятельность, указав подгруппу, например:

  • 10.51.2 – производство сливочного масла, топленого масла, масляного жира, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей.

Дополнительные коды указывать необязательно, но если помимо производственной вы планируете вести прочую деятельность, надо указать и их. Например, вы собираетесь наладить оптовую реализацию выпускаемой продукции или открыть специализированный розничный магазин. В зависимости от выбора можно указать коды:

  • 46.33.1 – торговля оптовая молочными продуктами;
  • 47.29.1 – торговля розничная молочными продуктами и яйцами в специализированных магазинах.

Актуальные коды оквэд 2019 с расшифровкой можно скачать здесь.

Коды ОКВЭД: как добавлять и изменять

Предприниматель имеет право в любое время внести в ОКВЭД новые или изменить уже зарегистрированные коды деятельности – как основные, так и дополнительные. Но для ИП и ООО порядок действий в этих случаях отличается. Юридическое лицо действует одним из двух способов:

  • Внесение изменений в Устав организации и ЕГРЮЛ.

Если новые коды не указаны в Уставе и в нем отсутствует уточнение «…и прочие виды деятельности, не запрещенные законом», сначала придется внести соответствующие изменения в учредительный документ. Устав в новой редакции и заявление формы Р13001 нужно подать в ФНС - самостоятельно или воспользовавшись помощью специалистов на аутсорсе.

  • Внесение изменений лишь в ЕГРЮЛ.

Если необходимая формулировка имеется в Уставе, редактировать его не придется. В ФНС подается заявление по форме Р14001 с указанием новых кодов. Все формы заявлений генеральный директор должен заверить нотариально.

Для индивидуальных предпринимателей порядок действий простой: при необходимости добавить или поменять коды. им нужно подать заявление по форме Р24001.

Важно! Если вы изменили направление деятельности или занялись еще чем-либо, помимо уже указанных направлений, информацию об этом следует подать в налоговую инспекцию в 3-дневный срок

Читайте также Выбираем коды ОКВЭД для строительной компании.

Ответственность за неправильно указанные коды

В соответствии со ст. 14.25 КоАП РФ ведение предпринимательской деятельности без указания кодов ОКВЭД или по кодам, не указанным в заявлении при регистрации, наказывается штрафом до 5000 руб. Ошибки, связанные с указанием кодов, могут привести к проблемам с налоговиками.

Допустим, вы совершили с контрагентами сделку. Но направление деятельности, в рамках которой была осуществлена хозяйственная операция, указано компанией-партнером не было. В этом случае налоговая при расчете налога на прибыль или возврате НДС вполне может отказаться признавать расходы по этой сделке. Еще один вариант – отказ налоговиков применять льготную налоговую ставку на доходы от неуказанных кодов деятельности.

Чтобы избежать подобных проблем, важно предельно внимательно и четко выбирать коды ОКВЭД в справочнике. Они должны максимально полно отражать предпринимательскую деятельность, которую вы планируете вести.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.