Новый Бизнес.Ру

Как заполнить ликвидационную декларацию ИП на УСН

  • 19 февраля 2019
  • 626

При завершении предпринимательской деятельности обязательно требуется отчитаться в ФНС, представив декларацию при закрытии ИП. Бизнес.ру разъясняет, как следует отчитаться при ликвидации, какие особенности есть у нулевой декларации при УСН при закрытии ИП и как выглядит актуальный образец документа.

Как заполнить ликвидационную декларацию ИП на УСН

Декларация ИП на УСН при закрытии ИП

Сроки отчетов для «упрощенки» установлены ст.346.23 Налогового Кодекса, а форма – Приказом ФНС от 26.02.2016 №ММВ-7-3/99@. При применении этого спецрежима ликвидационная декларация при закрытии ИП сдается по тому же бланку, утвержденному данным Приказом. Отличие только в сроках, когда требуется отчитаться.

Срок, когда нужно сдать декларацию по УСН при закрытии ИП, утвержден также статьей 346.23 НК – не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем представления в ФНС уведомления о прекращении предпринимателем своей деятельности. Так, для примера декларации УСН при ликвидации ИП сроки следующие: в ЕГРИП прекращение деятельности отражено 11 марта 2019 г., значит, последний отчет сдается до 25 апреля 2019 г. и до этой же даты оплачивается сам налог. Представляется отчет в налоговую инспекцию по месту учета предпринимателя.

Какие еще налоговые отчеты предусмотрены для индивидуальных предпринимателей, применяющих прочие различные режимы, можно узнать из нашей статьи.

Как заполнить декларацию УСН при закрытии ИП

Оформить документ необходимо, строго придерживаясь как требований по заполнению УСН при ликвидации ИП, так и общих регламентов (Приложение 3 Приказа ФНС №ММВ-7-3/99@). Основные требования следующие:

  • Отсутствие исправлений;

  • Значение кода формы – 96 (последний налоговый период в декларации при закрытии ИП на УСН);

  • Использовать можно только чернила определенного цвета - черного/фиолетового/синего;

  • Распечатывать декларацию УСН при закрытии ИП в 2019 разрешается только на одной стороне;

  • Текст пишется заглавными печатными буквами;

  • При отсутствии значения поля или при заполнении части поля пустые клетки прочеркиваются посередине по всей длине клетки;

  • В поле проставляется только один символ (цифра, буква, знак);

  • При распечатке бланка на принтере следует использовать шрифт Courier New значением 16-18

  • На титуле декларации при ликвидации ИП при УСН в блоке подтверждения достоверности информации проставляются значения 1 или 2, если предприниматель доверяет сдачу представителю.

  • В поле для ФИО проставляется только подпись и дата;

  • Суммы прописываются без копеек, с округлением до рубля при значении числа ≥ 50 коп., < 50 коп. – с его отбрасыванием;

  • При первичном представлении образец заполнения декларации по УСН при закрытии ИП предполагает нулевое значение в блоке «номер корректировки»;

  • Использование значения 120 для кода места представления.

  • Ликвидационный код предусмотрен только для юрлиц и в данном случае прочеркивается.

  • Титул заполняется в обязательном порядке, а страницы – по виду УСН.

  • Образец декларации по УСН при закрытии ИП в 2019 не допускает скрепление или прошивание, приводящее к порче бумаги, типа степлером, можно просто канцелярской скрепкой.

По ссылке прилагается утвержденный бланк, где можно скачать декларацию при закрытии в 2019 ИП на УСН для самостоятельного заполнения. Если вы не располагаете временем или не уверены в своей готовности справиться со сдачей без штрафов, доверьте сдачу налоговой декларации при закрытии ИП специалистам «Главбух Ассистент», которые грамотно и своевременно проделают эту работу за вас.

Образец заполнения декларация УСН при закрытии ИП в 2019 году

Заполнение декларации при закрытии ИП УСН имеет свою особенность: последние квартальные значения отчетного периода дублируются с данными налогового периода по всем параметрам формы – доходным и расходным статьям, налогу и налоговой базе, страховым взносам и торговому сбору.

Образец заполнения декларации по УСН при ликвидации ИП в середине года будет заполняться по принципу обычного отчета как если бы часть периода предприниматель не работал, и форма сдавалась за неполный год. То есть если деятельность прекратилась во II квартале, сведения за остальные кварталы и за год аналогичны.

Посмотреть заполненный образец декларации ИП при закрытии ИП в 2019 году можно на основе вышеуказанных исходных данных. Обратите внимание: отчет сдается до 25-го апреля, а не до 30-го, как было бы для I квартала.

Нулевая декларация УСН 2019 при закрытии ИП

«Нулевка» подается при отсутствии значений доходов и расходов. В таком варианте образец заполнения декларации по УСН при ликвидации ИП отличается тем, что все строчки для чисел прочеркнуты.

К сдаче пустой декларации по УСН при прекращении деятельности ИП следует относиться как и к обычному отчету. Несмотря на отсутствие базы по налогу, это официально утвержденная по срокам форма, за несвоевременное представление которой придется заплатить штраф.

Если вам предстоит стать «пустую» форму 3-НДФЛ, узнайте, в чем особенность этого нулевого отчета индивидуальных предпринимателей за 2018 год в нашем материале.

Налоговики часть рассматривают нулевую декларацию как способ уклонения от налогов, в связи с этим документы тщательно анализируются.  Как заполнить декларацию по УСН при закрытии ИП в 2019 году и не попасть под штраф? Правильно оформить и своевременно сдать документы вам помогут специалисты сервиса Главбух Ассистент.

Финансовые санкции за несдачу ликвидационного отчета УСН

Законодательно заложены следующие штрафные санкции за несдачу  декларации УСН при ликвидации ИП в 2019 году:

  • Штраф 5 процентов от налога (в случае его начисления в последнем отчете) за каждый месяц несвоевременного представления; максимум 30 процентов от налога и минимум 1000 руб. (ст. 119 НК). Для нулевого отчета будет применим минимальный штраф.

  • Административный штраф 300-500 рублей (ст. 15.5 КоАП).

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.