Новый Бизнес.Ру

Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ за 2018 год: образец

  • 18 февраля 2019
  • 2735

За последние несколько лет стандартный бланк 3-НДФЛ претерпел существенный изменения. 2018 год не стал исключением: ФНС снова скорректировала форму, сократив ее почти вдвое. Портал Бизнес.ру разобрался, кому и зачем нужно заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2018 год и как сделать это без ошибок.

3-НДФЛ - налоговый отчет по доходам граждан. Каждый человек заполняет и сдает ее самостоятельно. В этом главное отличие декларации 3-НДФЛ от подоходного налога в форме 2-НДФЛ, который удерживают с сотрудников при получении зарплаты.

Кто сдает 3-НДФЛ

Людей, которые подают 3-НДФЛ за 2018 год можно условно разделить на четыре категории:

  1. Те, кто получает любой доход кроме основной работы и самостоятельно отчитывается перед государством. Это предприниматели на ОСНО и нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие, ведущие частную практику;

Читать также: Самозанятые граждане: последние новости

  1. Граждане, которые в течение года получили дополнительный доход:
  • продали имущество - квартиру, машину, недвижимость, которым владели менее 3 лет;
  • выиграли в лотерею или получили ценные подарки и призы;
  • сдали недвижимость в аренду.
  1. Граждане, проживающие в России больше полугода и получающие доход за границей. Их называют налоговыми резидентами.
  2. Граждане, которые хотят получить от государства налоговый вычет - имущественный, профессиональный, за лечение и обучение.

Читайте также: Налоговые вычеты по НДФЛ

Когда, куда и как сдавать 3-НДФЛ

Срок сдачи. Отчет следует отправить в ФНС до 30 апреля года, идущего за отчетным. Если 30 апреля выпадает на субботу, воскресенье или праздничный день, то отчет можно сдать на следующий рабочий день. Последний день сдачи декларации 3-НДФЛ за 2018 —30 апреля 2019 года, вторник.

Важно! Если вы сдаете 3-НДФЛ для получения налогового вычета, дата сдачи меняется - отчетность можно сдать до конца календарного года

Куда сдавать. Декларация 3-НДФЛ сдается только в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства. В крайней случае можно сдать отчет по месту временной прописки, но нужно заранее прийти в налоговую и встать на учет.

Как отправить. Отчет можно сдать разными способами:

  • лично съездить в налоговую инспекцию. Для этого нужно самому заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2018 год, распечатать бланк в 2-х экземплярах и отправиться в налоговую. Один экземпляр останется у инспектора, второй заберете вы как подтверждение того, что сдали отчета вовремя;
  • воспользоваться специализированным сервисом;
  • отправить отчет почтой России. Используйте только ценное письмом и вложите опись. Дата отправки - это подтверждение, что отчет отослан в соответствии со сроками;
  • отправить электронную версию формы через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
  • сдать через посредника. Посредником может быть кто угодно: коллега, друг или родители. Главное - обеспечить их доверенностью, заверенной у нотариуса.

Алгоритм заполнения декларации 3-НДФЛ

Бланк декларации универсальный и подходит всем: тем, кто заплатит подоходный налог в бюджет и тем, кто наоборот, подает бланк на возврат денег из бюджета. Он содержит 20 страниц. При заполнении человек сам выбирает нужные страницы. Например, налоговый резидент будет заполнять страницу 5,а специалисты частной практики страницу 6.

Есть и страницы, общие для всех заявителей. Для удобства мы собрали всю информацию по основным страницам декларации в небольшую таблицу.

Страница 1

Титульник. Здесь указывают данные физического лица, подающего декларацию: ФИО, дата и место рождения, ИНН и паспортные данные.

Страница 2

Вписываются коды:

  • уплаты налога в бюджет - КБК
  • территориальной принадлежности налоговой - ОКТМО

Вносится сумма налога. У одних к уплате, у других - к возврату из казны

Страница 3

Указывается общая сумма дохода, полученная за текущий год.

Рассчитывается подоходный налог по разным ставкам.

Листы А, Б, В, Г, Д1, Д2, Е1, Е2, Ж, З, И и Приложение «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества» заполняют при необходимости.

Скачать заполненные образцы 3-НДФЛ

Рассмотрим на примере, как заполнить образец налоговой декларации по 3-НДФЛ за 2018 год.

Пример. Макаров Матвей Ильич заработал в 2018 году 540.000 рублей. Из них он заплатил подоходный налог 70.200 рублей. В 2018 году он заплатил за обучение 56.600 рублей и за лечение 30.000 рублей. Эти суммы относятся к налоговым вычетам и их можно вернуть из бюджета.

Титульный лист: В верхних ячейках указываем ИНН физического лица. Если ИНН не знаете, поставьте прочерк. Налоговики принимают без идентификационного номера.

Номер корректировки: если отчет сдается в первый раз, то ставится 000. Если подается уточненный вариант, то пишите номер 001,002,003. Он соответствует количеству «уточненок».

Код налогового периода. Ставится код 34-годовой отчет;

Налоговый период. Это текущий год, когда сдается отчет. В нашем случае - 2019 год.

Код налоговой службы. В строке вписывается код налоговой инспекции, куда предоставляется расчет - в налоговую по месту жительства.

Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ за 2018 год: образец

Дальше вносятся сведения с паспорта, номер телефона, дата сдачи и подпись физического лица. Если расчет подписывает сам налоговый агент, выбираем цифру 1.

Если его представитель, то цифру 2.

Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ за 2018 год: образец

Важно! Если декларацию 3-НДФЛ сдает не сам человек, а его представитель, то указываются паспортные данные представителя и копию доверенности.

Лист 2 раздела 1. Здесь вносится сумма подоходного налога, которую нужно доплатить в бюджет или наоборот, вернуть. В нашем примере Макаров М.И. возвращает деньги из бюджета.

Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ за 2018 год: образец

Здесь нужно внимательно внести код бюджетной классификации. Если ошибетесь в написании кода, то придется подавать уточненную декларацию. В 2019 году КБК не менялся.

Теперь из декларации выбираем те страницы, в которые вносятся сведения. В нашем примере это страницы 3 Раздела 2, страница 4 Листа А и страница 10 Листа Е1.

Заполняем страницу 3 раздел 2 - расчет налоговой базы по ставке подоходного налога.

На этой странице указываем все полученные доходы за текущий год. Если у вас несколько источников дохода, то нужно внести по каждому предприятию отдельно.

Вносим процентную ставку налога - 13%.

Вид дохода: ставим цифру 3.

В строке 010, 030, 040 вписываем сумму - 540.000 рублей.

Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ за 2018 год: образец

Записываем данные в страницу 4 Листа А - источники дохода.

Здесь указываем данные организации, где работал Макаров - ИНН, КПП и название. ОКТМО города и сумму полученного дохода и удержанного налога.

Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ за 2018 год: образец

Записываем данные в страницу 10 Листа Е1 - налоговые вычеты.

Здесь учитываются данные по налоговым вычетам - за обучение 56.600 рублей и за лечение 30.000 рублей.

Строка 120. Вписываем сумму, перечисленную за обучение - 56.000 рублей.

Строка 130. Сумма, потраченная на лечение - 30.000 рублей

Строка 170. Общая сумма потраченных денег: 86.000 рублей

Важно! Все расходы должны быть документально подтверждены.

Строка 180. Складываем сумму налоговых вычетов. В нашем примере она равна 11.180 рублей.

Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ за 2018 год: образец

Как заполнить онлайн

Для этого нужно воспользоваться личным кабинетом на сайте ФНС. Перед началом работы надо получить пароль и сформировать электронную подпись. Пароль можно получить в районной налоговой инспекции, а электронную подпись можно сгенерировать в личном кабинете после регистрации.

Читать также: Расчет НДФЛ с зарплаты работников в 2018 году

Как заплатить подоходный налог

Если вы остались должны государству, то нужно рассчитаться с ним до 15 июля года, идущего за отчетным. Если день оплаты попадает на выходной, то переносится на следующий рабочий день. Срок уплаты подоходного налога за 2018 год - 15 июля 2019 года,понедельник.

Заплатить можно разными способами:

  • в любом банке по бумажной квитанции. Ее можно получить в ФНС, где будете сдавать декларацию или распечатать с сервиса налоговой.
  • на официальных государственных сайтах: в личном кабинете сайта налог.ру, на госуслугах и в спецсервисе ФНС.

Что будет, если не сдать 3-НДФЛ

Несвоевременная сдача декларации грозит штрафом. Согласно ст. 119 НК РФ налоговая наложит штраф 5% за каждый пропущенный месяц, начиная с 30 апреля. Сумма штрафа будет не менее 1000 рублей и не более 30% от суммы налога.

Пример. Сергеев В.В. продал в 2017 году земельный участок, которым владел менее 3 лет. Налог на доход составил 50.000 рублей. Сергеев забыл подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля 2018 года. Вспомнил о ней после того как получил уведомление от налоговиков в августе 2018 года. Кроме налога ему пришлось заплатить штраф 5% 10.000 рублей за 4 месяца - май, июнь, июль, август.

50.000*5%*4 = 10.000 рублей

Штрафными санкциями облагаются только те суммы, которые нужно заплатить в бюджет. На суммы налоговых вычетов или те деньги, которые можно вернуть из бюджета, штраф не накладывают.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.