Новый Бизнес.Ру

Решение о назначении директора: правила оформления и образец

  • 18 февраля 2019
  • 203

Принимать сотрудников на работу в ООО и назначать их на любую должность необходимо в соответствии с положениями Трудового Кодекса РФ. Эти правила распространяются и на должность руководителя организации. О том, как принимается решение о назначении директора в организации и каковы основные правила документального оформления, читайте в нашей статье.

Решение о назначении директора: правила оформления и образец

Поводом для избрания на должность директора ООО другого человека могут послужить различные причины: увольнение прежнего директора или окончание срока действия заключенного с ним договора, невыполнение прежним руководителем своих обязанностей, привлечение его к ответственности за совершение краж или фальсификации документов. Но какой бы ни была причина смены руководителя, назначать нового нужно строго в соответствии с установленными правилами.

Более подробную информацию о смене руководителя в организации узнаете из статьи Как в ООО сменить генерального директора.

Порядок принятия решения о назначении генерального директора

Процедура назначения директора носит официальный характер – в противном случае действия новоизбранного руководителя можно будет признать недействительными. Фактически директора принимают на работу так же, как и любого другого сотрудника организации. Единственное отличие – приказ о назначении подписать некому. Поэтому используется общепринятый порядок действий.

Назначение директора в ООО с двумя учредителями и более осуществляется только на общем собрании учредителей – это правило отражено в ст. 40 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Протокол с такого собрания признается основным документом, который подтверждает полномочия вновь избранного руководителя.

Сначала выдвигаются кандидатуры – в их числе могут быть как люди со стороны, так и соучредители ООО. Претендента на руководящую должность необходимо проверить – в ЕГРЮЛ и в реестре дисквалифицированных лиц. Это обязательное условие, даже если соискатель знаком владельцам компании. Игнорирование этого условия чревато проблемами с представителями налоговой инспекции, если вдруг у кандидата выявится наличие дисквалификации.

Процесс принятия решения о назначении директора стандартный и включает несколько обязательных этапов:

1. Назначается собрание – определяется дата, список участников;

2. Во время проведения собрания выбирают председателя, секретаря;

3. Принятие решений происходит с помощью голосования всех участников;

4. Решение принимается только большинством голосов.

Если на должность руководителя претендуют несколько человек, процесс их выдвижения также нужно полностью отразить в протоколе собрания. В нем же фиксируется и окончательное решение о назначении директора ООО – образец этого документа прилагаем ниже:

Содержание протокола собрания учредителей о назначении директора ООО, образец документа

Требования к содержанию протокола содержатся в ст. 182.1 Гражданского Кодекса РФ. Допускается его произвольное составление. Но правила требуют, чтобы в этом документе обязательно содержались такие сведения:

  • Время и дата составления решения, название места, где оно было составлено;

  • Регистрационный номер (не всегда);

  • Название ООО полностью;

  • Полные сведения об участниках собрания, о их долях в уставном капитале (для учредителей). Если учредителей более 15 человек, к протоколу отдельно составляется Приложение с полным их перечислением;

  • Данные о кандидатах на должность директора (включая паспортные данные);

  • Список обсуждаемых вопросов;

  • Информация, отражающая итоги голосования;

  • Решение, принятое в ходе голосования;

  • Подписи участников собрания. Если в качестве соучредителей выступают юридические лица, помимо подписи должны обязательно присутствовать печати.

Решение о назначении генерального директора ООО (образец документа доступен по ссылке выше) должно оформляться в бумажном виде (ст. 39 ФЗ №14). Четких требований к оформлению решения нет – обычно его составляют на фирменном бланке организации. После составления текста необходимо заверить документ официально и предоставить в ФНС – самостоятельно или воспользовавшись помощью специалистов на аутсорсе, если на походы в налоговую у вас нет времени. На основании протокола сведения о новом директоре будут внесены в ЕГРЮЛ.

Помимо этого, в налоговую службу подается заявление по форме Р14001, заверенное у нотариуса. Протокол также становится основанием для оформления трудового договора – по ТК РФ. Даже если директор выбирается из числа учредителей и имеет право на получение дивидендов, ему все равно начисляется заработная плата. Дополнительно оформляется Приказ о назначении конкретного лица руководителем организации.

Вам будет полезной информация, которую вы найдете в статье Как оформить приказ о вступлении в должность генерального директора?

Срок действия решения о назначении директора ООО.

Оформленный в ходе общего собрания протокол – это главное основание для приема директора на работу, оформления Приказа, подтверждающего вступление в должность, и заключения с этим лицом трудового договора. На какой срок он будет составляться?

Продолжительность действия полномочий руководящего лица обычно указывается в Уставе организации. В этом случае дополнительно указывать эти сведения в протоколе необязательно. Если такой информации в Уставе нет, важно прописать сроки действия решения в протоколе общего собрания. При отсутствии таких данных и в Уставе, и в протоколе, период действия полномочий директора определяется автоматически – 5 лет с момента вступления в должность.

Назначение директора в ООО с одним учредителем

В большинстве небольших компаний организатор бизнеса является единственным учредителем и владельцем. Ему приходится брать на себя множество различных функций, в том числе и руководящих. Но и в этом случае необходимо придерживаться стандартных правил по назначению директора.

Владелец ООО не обязан проводить собрание – он единолично принимает решение. Назначить на должность генерального директора он может как другого человека, так и самого себя – фактически, это будет считаться самоназначением.

С руководителем организации должен быть заключен трудовой договор. В случае, когда им становится владелец бизнеса, договор он подписывает сам с собой. Отсутствие такого решения возлагает на бизнесмена ответственность в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Читайте также: Единоличный исполнительный орган организации – что это такое?

Решение единоличного участника ООО о назначении директора оформляется в соответствии с теми же правилами, что и в случае с несколькими учредителями. В документе необходимо указать следующую информацию:

  • Дата, место (населенный пункт) составления решения;
  • Подробные сведения об организации;
  • ФИО единственного учредителя, его паспортные данные, адрес регистрации;
  • Размер доли в уставном капитале (100-процентное владение);
  • Если на должность директора назначается человек со стороны – указываются его реквизиты полностью;
  • Регистрационный номер документы (не всегда);
  • Подпись учредителя.

Как и в случае с несколькими учредителями, для письменного оформления решения используется фирменный бланк компании. Срок действия решения о назначении директора ООО (образец ниже) с одним учредителем определяется Уставом организации (в соответствии со ст. 40 ФЗ № 14). Поэтому указывать период полномочий отдельно необязательно.

Таким образом, форма решения о назначении директора ООО (образцы доступны для скачивания) с одним учредителем или с несколькими в 2018 году существенных различий не имеет. Ключевое отличие самого процесса принятия решения – при наличии двух и более учредителей оно принимается на основании общего собрания. Кандидатура утверждается исключительно большинством голосов.

Автор: Ирина Климакина

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.