Новый Бизнес.Ру

Как открыть прибыльное кафе

  • 4 февраля 2019
  • 60

Открытие кафе – идея, которая может принести хорошую прибыль, но только при условии грамотного подхода к ее реализации. Как открыть свое кафе, что лучше – начать с нуля или купить готовый бизнес, сколько денег потребуется вложить в свое дело - читайте в статье.

Как открыть прибыльное кафе

«Хочу открыть кафе, с чего начать?» - этот вопрос встает перед каждым предпринимателем, решившим создать бизнес в сфере общепита. Это популярное направление, но процесс развития может осложнить высокая конкуренция и большие риски.

Как открыть кафе: перспективы развития

На фоне общего снижения уровня доходов россиян многие бизнес-направления переживают экономический кризис. Затронул он и ресторанный бизнес, хоть и в меньшей мере. Причем это коснулось как заведений люкс-класса, так и небольших кафе.

Причины снижения размеров прибыли разные:

  • Увеличение стоимости аренды помещения для общепита;
  • Повышение цен на продукты (особенно импортного производства);
  • Удорожание транспортных расходов;
  • Снижение покупательской способности и др.

Задумываясь над тем, как открыть свое кафе с нуля, предприниматели хотят быть уверенными в перспективах развития этого вида бизнеса. Они зависят от нескольких факторов:

  1. Уровень конкуренции. Он выше в крупных городах: чтобы не затеряться среди конкурентов, нужно правильно выбрать концепцию заведения, найти свободную нишу.
  2. Формат заведения. Перед тем, как открыть кафе или ресторан, изучите обстановку в конкретном регионе. Возможно, пафосных заведений в нем избыток, но есть дефицит небольших уютных кафешек с домашней кухней и демократичными ценами.
  3. Грамотное определение «своего» клиента. Проще говоря, если вы решите открыть на окраине небольшого городка пафосное заведение с заоблачными ценами, то, вероятнее всего, быстро прогорите.
  4. Удачное расположение. Важно правильное «соседство», наличие удобных подъездных путей, проходимость, заметность заведения с дороги.

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации меньше всего рискуют демократичные кафе, которым проще приспосабливаться к изменяющимся условиям. Успех ждет и креативные заведения с необычной концепцией, например, студенческое арт-кафе или вегетарианское кафе.

Как открыть кафе

Существует несколько вариантов начать такой бизнес, как кафе – открыть с нуля, купить готовый бизнес или приобрести франшизу. У каждого – свои преимущества и недостатки.

Как открыть кафе: начинаем с чистого листа

Создавать свой бизнес с нуля – мероприятие одновременно рискованное и перспективное. Среди преимуществ:

  • Возможность обойтись меньшими вложениями: найти помещение с невысокой арендой, купить оборудование б/у.
  • Приобретение опыта. Развиваясь вместе со своим бизнесом, предприниматель постигает все тонкости этого процесса, что поможет впоследствии расширить свое дело.
  • Полная свобода действий. Это возможность строить бизнес, каким вы его хотите видеть – начиная от названия и заканчивая организационной структурой.
  • Прозрачность всех процессов. В отличие от готового бизнеса, когда, по сути, покупается «кот в мешке», развитие своего дела контролирует его создатель.

Из рисков основные – высокая вероятность допустить ошибку, например, выбрав неверную концепцию заведения или неподходящее для него местоположение. Из-за отсутствия опыта предприниматели иногда неправильно рассчитывают сумму первоначальных вложений. Результат – острая нехватка средств на важном этапе развития. Поможет открыть свое кафе с нуля грамотный бизнес-план, в котором подробно расписаны основные моменты создания бизнеса и приведены примерные расчеты.

Покупка готового бизнеса

Планируя открыть свое кафе, многие задумываются о приобретении готового бизнеса. Основное преимущество варианта – экономия времени: заведение, как правило, уже раскручено и способно приносить прибыль с первых дней. Среди других достоинств:

  • Финансовая устойчивость – действующее предприятие проще приспосабливается к изменениям на рынке.
  • Наличие определенной деловой репутации и действующего бренда.
  • Налаженные каналы сбыта, контакты с поставщиками, наработанная клиентская база.
  • Готовая команда сотрудников.
  • Четкое понимание необходимых затрат.

Вместе с тем, велики риски приобрести не стабильно работающее, а заведомо убыточное заведение, бизнес на грани банкротства. Через какое-то время могут «выплыть» неприятные сюрпризы вроде долгов по налогам. Избежать таких проблем помогут тщательная юридическая проверка бизнеса и его профессиональная оценка, для комплексной работы с финансовыми документами можно обратиться к аутсорсинговой бухгалтерской компании.

Как открыть кафе по франшизе – плюсы и минусы

Явные преимущества такого выбора – стабильность предприятия и возможность «снимать сливки» с уже раскрученного бренда. Много других плюсов:

  • Экономия на рекламе и маркетинговых исследованиях.
  • Готовая бизнес-модель, полная консультационная поддержка.
  • Обучение, тренинги для персонала.
  • Проверенная организационная структура.

Но покупка франшизы, особенно известных брендов, предполагает большие затраты – единовременный платеж и регулярные отчисления. Существенным недостатком для многих оказывается отсутствие свободы действий и тотальный контроль со стороны владельца сети. Предприниматель не имеет права сам выбирать поставщиков, изменять концепцию заведения, даже меню зачастую – тема неприкосновенная.

Читайте более подробно в статье: Франшиза кафе или собственный бренд.

Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция

Открытие заведения общепита таит в себе множество подводных камней. Рассмотрим пошагово ключевые моменты, с которыми предстоит столкнуться при открытии кафе:

  1. Изучение конкурентной среды. Анализ поможет выбрать свободную нишу и не прогореть.
  2. Выбор концепции. От этого будет зависеть и выбор местоположения: для детского кафе важна близость к паркам, игровым зонам, для заведений быстрого питания лучшими «соседями» будут торговые центры, заправочные, учебные заведения.
  3. Составление бизнес-плана, в котором расписано, как открыть свое кафе с нуля и какие нужны вложения. Лучше доверить это профессионалам.
  4. Поиск подходящего помещения, проведение ремонтных работ. Это может быть аренда или покупка готового помещения. Важно убедиться в том, что оно соответствует всем санитарным нормам.
  5. Приобретение необходимого оснащения, мебели. На первых порах можно купить оборудование б/у.
  6. Подбор персонала.
  7. Подготовка документов, регистрация деятельности. Если не планируете торговать алкоголем (за исключением пива), выгоднее зарегистрировать ИП (сделать это можно бесплатно, став клиентом аутсорсинговой бухгалтерской компании). В противном случае оптимальный вариант – регистрация ООО.

Подходящие коды ОКВЭД:

  • 56.10 – Деятельность ресторанов и кафе;
  • 56.30 – Деятельность баров (подача напитков);
  • 56.21 – Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий;
  • 56.29 – Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.

Читайте также: Какие документы нужны для открытия кафе: подробный перечень.

Предпочтительная форма налогообложения – ЕНВД, при условии что площадь зала для посетителей не превышает 150 кв. м. Для ИП, владеющих небольшими кафе (зал не более 50 кв. м), доступна патентная система обложения (ПСН). Помочь в выборе оптимальной системы налогообложения и в дальнейшем бухгалтерском учете могут специалисты на аутсорсе.

Как открыть кафе, ресторан: подводные камни бизнеса

Скрытые опасности подстерегают предпринимателя на любом этапе развития своего дела. Что может пойти не так, если речь идет о таком виде бизнеса, как кафе?

  1. Неудачное расположение. Глухая зона, отсутствие парковок и удобной транспортной развязки, множество конкурентов поблизости – причин, почему люди проходят мимо, может быть масса. Исправить эту оплошность невероятно сложно – придется открывать кафе на новом месте.
  2. Ошибки с определением концепции. Успех кафе зависит от правильно выбранной ниши. Если с этим возникла проблема, остаться на плаву позволит изменение концепции в соответствии со спросом.
  3. Недобросовестность поставщиков. Несвоевременная поставка продуктов или реализация продуктов низкого качества грозят проблемами с меню и утратой доверия со стороны клиентов. Решение – занять жесткую позицию по отношению к поставщику или сменить его.
  4. Проблемы с персоналом. Плохое обслуживание посетителей, обман и воровство способны привести к катастрофическим последствиям. Выход – подбор новой команды, возможно, с помощью консалтинговой компании, полный контроль действий сотрудников.

Читайте также: Как открыть бар с нуля. Бизнес-план с пошаговой инструкцией.

Как открыть кафе: считаем затраты

Цена вопроса зависит от нескольких факторов: регион, расположение кафе, его площадь, концепция. Примерные расчеты для демократичного заведения в мегаполисе площадью 40-50 кв. м:

  • Регистрация заведения, получение разрешений – 25-40 тыс. руб.
  • Аренда помещения – 80-120 тыс. руб. в месяц
  • Оборудование, мебель – 550-650 тыс. руб.
  • Зарплата персонала – 180-250 тыс. руб.
  • Закупка продуктов – от 120 тыс. руб.
  • Коммунальные расходы – 25-40 тыс. руб.
  • Реклама – от 10-15 тыс. руб.

На первых порах потребуется не менее 1 200 тыс. руб. при самом скромном раскладе. Для открытия семейного кафе площадью не менее 100 кв., затраты составят не менее 3,5 млн руб. Уровень рентабельности заведений общепита - около 30%. Период окупаемости бизнеса – от 10 месяцев до 1,5 лет.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.