Новый Бизнес.Ру

Как открыть прибыльный салон красоты

  • 30 января 2019
  • 85

Быть привлекательными и ухоженными – базовая потребность многих людей. Именно поэтому beauty-индустрия - одно из самых выгодных бизнес-направлений. Наш портал рассказывает, как открыть свой салон красоты с нуля, с чего начать и в чем секрет успеха прибыльной студии

Как открыть прибыльный салон красоты

Салон красоты как бизнес: обзор рынка

По исследованию журнала Forbes, в 2018 год бьюти-сфера показала 10% прироста. Увеличивается не только количество заведений, но и спектр услуг, а также целевая аудитория и сегментация – например, набирают популярность студии для мужчин, груминг-салоны для животных и прочие эксклюзивные форматы.

Beauty-индустрия по ценовой политике подразделяется на три класса: эконом, бизнес и люкс. В России эти сегменты соотносятся следующим образом:

 Как открыть салон красоты

Наибольшей популярностью пользуются места, где можно недорого и быстро привести себя в порядок. Что касается самих услуг, то их востребовательность распределилась следующим образом (по данным Forbes за 2018 год):

Как открыть салон красоты

Читайте также: Как открыть парикмахерскую с нуля

Открытие салона красоты: с нуля, по франшизе, или покупка готового бизнеса

Первое, что вам нужно решить – каким образом вы хотите войти в бизнес. Есть три варианта: вы сами себе хозяин и выстраиваете все с нуля, сотрудничаете с известной франшизой или покупаете готовый салон у бывшего владельца. Давайте сравним нюансы каждого из предложений.

С нуля

По франшизе

Покупка готового салона (без франшизы)

Бизнес-

концепция

Абсолютная свобода действий в концепции,  дизайне и прочих вопросах.

Работа под известным брендом, необходимость соблюдать его маркетинговые условия и платить ежемесячные роялти.

Предприниматель имеет свободу действий, но на кардинальные перестройки потребуется время и дополнительный капитал.

Клиентская база

Необходимость выстраивать клиентскую базу и репутацию с нуля.

Если бренд франчайзера пользуется популярностью, вы быстро привлечете посетителей.

При удачном выборе вы получаете готовую клиентскую базу.

Инвестиции и вложения

Открытие салона красоты с нуля требует больше инвестиций, по сравнению с другими вариантами, а также больше времени и усилий на оформление документов и решение организационных вопросов.

Объем инвестиций определяется условиями франчайзингового договора. Чем крупнее бренд - тем больший стартовый капитал требуется от франчайзи. Также следует помнить о необходимости выплачивать роялти и паушальный взнос.

Потребуются меньшие по объему вложения, чем при открытии с нуля. Размер инвестиций определяется потребностями покупателя: насколько его удовлетворит состояние салона и захочет ли он кардинальных перемен в дизайне.

Если резюмировать всю информацию, то собственная студия подойдет для тех, кто хочет создать собственный уникальный проект и быть независимым. Покупка готового бизнеса – для тех, кто хочет сразу приступить к работе, а франшиза – для стабильного заработка при минимальных усилиях. В текущей статье мы рассмотрим именно развитие собственного дела.

Читайте также: Самые востребованные услуги в 2018 году

Как открыть салон красоты самостоятельно

Данный процесс состоит из трех этапов: организационного, производственного и маркетингового. Эти этапы можно внедрять параллельно, в таком случае на запуск бизнеса уйдет 3-5 месяцев.  

Открыть салон красоты: с чего начать

Первое, с чего нужно начинать – это оценка своих финансовых и организационных возможностей. Оптимальный вариант – обратиться за консультацией специалистов-маркетологов, которые помогут изучить рынок в вашем городе, определиться с форматом заведения (эконом, бизнес, премиум), правильно подобрать помещение. Также не лишним будет изучить экспертные статьи, как открыть салон красоты с нуля бизнес план.

Дальнейший порядок действий выглядит так:

1. Составление собственного бизнес-плана;

2. Регистрация ИП или ООО;

3. Поиск и подготовка помещения согласно нормам законодательства;

4. Получение разрешительных документов;

5. Покупка и установка оборудования;

6. Поиск и обучение персонала;

7. Запуск рекламной кампании;

8. Старт работы.

Больше всего вопросов возникает по поводу того, какие документы и разрешения нужны для этого вида деятельности. Остановимся подробнее, как открыть салон красоты пошагово с получением всех разрешений.

Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму (ИП или ООО), открыть счет и выбрать режим налогообложения (ЕНВД или УСН). Индивидуальное предпринимательство подходит для небольших заведений, такой формат предполагает меньше затрат и бумажной волокиты.Зарегистрировать бизнес можно бесплатно с помощью сервиса Главбух Ассистент. Специалисты помогут выбрать вам оптимальную форму налогообложения и возьмут все задачи по бухгалтерскому, кадровому и юридическому сопровождению.

Далее необходимо приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, уплатить государственную пошлину. После улаживания всех вопросов с ФНС будущий владелец подает заявление в Роспотребнадзор, приложив пакет документов:

  • Свидетельство о регистрации ИП или выписку из ЕГРЮЛ;
  • Заключение СЭС о соответствии требованиям 2.1.2.2631-10;
  • Договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности;
  • Документы на кассовый аппарат;
  • Разрешение от пожарного надзора;
  • Прайс с перечнем видом услуг.

Важно! Помните, что для оказания косметологических и массажных услуг потребуется наличие медицинской лицензии, получить которую могут только юридические лица

Что касается парикмахеров и мастеров маникюра, то лицензия для них не требуется, достаточно оформить медицинскую книжку.

Полный перечень санитарных требований СанПиН 2.1.2.2631-10 читайте и скачивайте здесь.

В ходе запуска также необходимо будет заключить договоры на дезинфекцию, химчистку и утилизацию отходов, завести книгу жалоб и журнал по технике безопасности. Заранее решите, кто будет вести бухгалтерский учет и вовремя сдавать документы и отчеты в налоговую. Проще и выгоднее всего передать такие задачи на аутсорс.

Открыть салон красоты с нуля: сколько стоит?

Beauty-салоны различаются по ценовой категории и спектру оказываемых услуг, поэтому мы приводим усредненные цены на открытие бизнеса. В качестве примера взят салон бизнес-класса площадью до 100 кв.м., в котором работают 4 парикмахера и мастер маникюра/педикюра. В салоне также установлен солярий.

Затраты на материальную организацию:

Статья расходов

Сумма (тыс. рублей)

Аренда помещения

100

Косметический ремонт и дизайнерское оформление

200

Коммунальные услуги в месяц

10

Оборудование для 4-х парикмахерских мест, 2 мойки и сушуар

100

Оснащение для мастера маникюра и педикюра

30

Солярий

400

Кассовое оборудование

25

Мебель и стойка администратора

15

Расходные материалы

100

Итого

950

Затраты на рекламу:

Статья расходов

Сумма (тыс. рублей)

Создание сайта

20

Продвижение в соцсетях (за 1 месяц работы)

10

Печать листовок и визиток

1

Световая вывеска

20

Итого

51

Добавим к этому расходы на оформление ООО, пошлины, сборы, заработную плату сотрудникам и пр.. В итоге минимальная сумма на то, чтобы открыть салон красоты с нуля, стартует от 1,5 миллионов рублей.

Вы можете уйти от традиционной ниши и рассмотреть другие варианты бьюти-индустрии: барбер-шопы, студии груминга (парикмахерская для животных), детские парикмахерские. В среднем на развитие дела в первый год необходимо инвестировать около 2 миллиона рублей.

Повторимся, предложенный выше расчет составлен для заведений бизнес-класса. В спальном районе бюджетный салон красоты открыть можно вдвое дешевле – от 700 000 рублей. Существуют и еще более дешевые варианты – например, мобильные парикмахерские, небольшие студии для экспресс-маникюра и экспресс-стрижек, салоны эконом-класса и т.д.

Читайте также: Бизнес-план парикмахерской

Что касается премиум-сегмента, стартовые инвестиции стартуют от 2-3 миллионов рублей и не имеют верхнего порога.

Важно! Необходимо учитывать, что средний срок окупаемости в данном бизнесе составляет 1,5 года - поэтому вы должны иметь хорошую «финансовую подушку» и дополнительные источники дохода

Риск-менеджмент

По статистике, из 10 открывшихся салонов 8 закрываются в первый год работы.

Как открыть свой салон красоты и не «прогореть»? В этом поможет грамотное планирование, контроль и риск-менеджмент. Опишем главные ошибки в этой сфере.

1. Экономические риски – это неправильный выбор помещения, концепции заведения, ценовой политики. По экспертным оценкам бизнес будет рентабельным при условии, что чистая прибыль составляет не менее 30% от стоимости любой услуги.

2. Непонимание того, кто является вашей целевой аудиторией и каковы главные факторы ее привлечения. Если для бюджетных клиентов на первом месте стоит цена и удобное расположение заведения, то VIP-аудитория ценит комфорт, эксклюзивность, конфиденциальность. Высокое качество обслуживания важно в любом случае, ведь каждый клиент приходит для того, чтобы стать более красивым и ухоженным.   

3. Производственные риски – поломка оборудования, проблемы с инженерными коммуникациями, электричеством и пр. Чтобы исключить их, нужно вовремя следить за технической стороной бизнеса.

4. Текучка кадров. При увольнении мастера вы теряете его клиентскую базу, поэтому старайтесь придерживаться лояльной политики к сотрудникам.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.