Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Что такое вендинг и как начать успешный бизнес в этой сфере

17 октября 2019
660
Средний балл: 0 из 5

Вендинг - это бизнес на предоставлении товаров и услуг через автоматы, способный приносить немалый доход в короткие сроки. Расскажем, какова его концепция, с чего начинать и какие перспективы у этого направления предпринимательства в России.

Вендинг: как начать успешный бизнес в 2019 году

Вендинги как полноценный канал сбыта реализуют разные по назначению и цене товары - от продуктов и горячего кофе до галстуков, техники и спиртных напитков. По статистике в западных странах количество вендинговых автоматов уже превышает 6 млн единиц. Лидером подобной торговли считается Япония, в которой на один аппарат приходится больше 20 покупателей.

В России такая торговля только начинает развиваться, на один вендинговый автомат приходится не более 2000 клиентов. Количество автоматов и перечень предлагаемых через них товаров и услуг тоже пока не отличаются разнообразием. Но доля “умных” автоматов, оснащенных телеметрией, устройством для безналичных платежей и других digital инструментов постепенно растет.

Все больше автоматов отказываются от пластиковых стаканов и контейнеров, переходя в духе мировой тенденции на экологичные виды упаковок. Быстро растет формат продаж кофе Coffee to Go, а также переход с растворимых ингредиентов на молотый кофе.

Вендинги продают безалкогольные напитки, снеки, сэндвичи, журналы и газеты, услуги по оплате сотовой связи. Доля ключевых продаж товаров через автоматы составляет:

  • 58% - горячие напитки;

  • 21% - холодные напитки;

  • 17% - снеки;

  • 3% - готовая еда.

С 2017 года продажи через вендинговые аппараты выросли на 30%. В большей степени это произошло в результате принятых ФЗ за №54 изменений от 01.02.2017. Отдельные виды автоматов (механические, водоматы, молокоматы и паркоматы) освободили от обязательной установки ККТ, также отменили печатные чеки в ТА, регламентировали размеры налоговых вычетов и использования QR-кодов.

Бизнес-концепция вендинга

Прибыль от каждого автомата зависит от месторасположения. Чем выше проходимость, тем больше доход. Автоматы рекомендуется устанавливать в местах большого скопления людей или с высокой частотой посещаемости. Это могут быть образовательные учреждения, аэропорты, вокзалы, торговые центры, кинотеатры, рынки, государственные организации, автозаправочные станции. В этих местах люди пользуются кофейными и снековыми автоматами, а также аппаратами, рассчитанными на импульсные покупки - нужные мелочи: колготки, линзы, журналы.

Преимущество такого типа торговли еще и в том, что предприниматель не привязан к одному месту, может менять локацию вендинга, отследив уровень продаж в разных точках. Предсказать точное попадание по геолокации сложно. Бывает, что при хорошей проходимости и низкой конкуренции продажи не растут. А может быть и совершенно наоборот.

Вендинг выгоден из-за своей компактности и мобильности. Его можно установить там, где едва ли разместится стандартная точка розничной торговли - у дверей, в узком углу. Арендная плата 1 кв.м в зависимости от выбранного места колеблется от максимума в 10-15 тысяч рублей до 500-1000 рублей. Интерес ритейлера заключается в прибыли от арендной платы, вендора - с продаж товаров. Например, кофейный автомат, который установлен в самом посещаемом месте, приносит чистого дохода до 60 тысяч рублей, но при этом придется заплатить ⅕ часть за аренду.

Но есть и другие сегменты рынка, где вендорам предоставляется возможность бесплатно установить автоматы, когда владельцы заинтересованы в их наличии на своей территории. Как правило, это зоны для служебного использования работниками торговых центров, учреждения здравоохранения, госорганизации, автосалоны. Предлагаемый ассортимент товаров ориентирован на холодные, горячие напитки, снеки и сэндвичи.

Формат вендингового бизнеса развивается по двум направлениям:

  • как основной бизнес;

  • как побочный бизнес.

Основной бизнес - это деятельность, в результате которой с нескольких аппаратов получают первоначальный доход. Затем полученный доход вкладывают в покупку новых автоматов, доходя до уровня вендинговой торговой сети. В этом варианте при рациональном планировании можно вырасти в крупную вендинговую компанию с моментальным выходом на ритейлерские сети.

Вендинговая компания - это оператор, который продает, сдает в лизинг вендинг-автоматы, снабжает клиентов расходными материалами, а также предоставляет сервисные услуги. Для этого уровня бизнеса нужен бюджет не менее 100 тысяч долларов и полноценный штат сотрудников. В этом формате уже не получится экономить на менеджерах или бухгалтерах: у сетевой компании крупный оборот и серьезная документация, требующая внимательного подхода. В таких случаях оптимальным решением становится перевод части функций на аутсорс, например, передача бухгалтерской деятельности специалистам аутсорс-сервисов бухгалтерии, таких, как Главбух Ассистент.

Побочный бизнес в виде вендинговой торговли заключается в том, что компании-производители устанавливают автоматы как рекламу собственной продукции. Этот формат бизнеса больше характерен для западных компаний, но и российские производители начинаю присматриваться к подобному позиционированию товара.

Для ритейлеров вендинговый бизнес также может приносить побочный доход. Ритейлеры сами покупают, устанавливают на торговых площадях и наполняют вендинговые автоматы не конкурирующим по ассортименту товаром.

Принципы работы в вендинг-бизнесе

Чтобы бизнес на автоматах с успехом развивался, придерживайтесь следующих принципов:

  1. Старайтесь точно определить локацию точки, где будет установлен вендинг. Например, автоматы с игрушками лучше размещать в торговых центрах или объектах, которые посещают семьи с детьми. Кофейные вендинги дадут хорошую прибыль на площадках с плотным потоком клиентов. Аппарат с фастфудом идеально зайдет в образовательных учреждениях, на вокзале, аэропорту, торговых центрах.

  2. В зависимости от товара заранее планируйте периодичность техобслуживания и производительность вендинга. Например, кофейные и продуктовые аппараты требуют постоянного обслуживания и проверки: любая поломка грозит порчей продукции.

  3. Бизнес пойдет гораздо эффективнее, если приобрести несколько вендингов. Один или пара вендингов будут окупаться дольше. Некоторые оптовые компании предлагают начинающим бизнесменам взять оборудование в лизинг.

  4. Позаботьтесь о том, чтобы автоматы отличались яркостью и внешней привлекательностью. Однако интерфейс техники должен быть понятен покупателю любого возраста, а покупка совершаться быстро и легко - нажатием пары кнопок.

  5. Если у бизнеса в планах создать сеть вендинговой торговли, то стоит заранее позаботиться о узнаваемости собственного бренда.

  6. Постарайтесь сыграть на продукции, предлагаемой аппаратом: можно наполнить вендинг чем-то необычным, привлекающим внимание.

При стратегически правильно выбранной торговой площадке и категории товаров останется только вовремя наполнять и обслуживать автоматы, получая постоянный доход.

Виды вендинговых автоматов

Современные вендинговые автоматы можно поделить на 4 группы.

Виды вендинговых автоматов

Предлагаемый ассортимент

Продуктовые автоматы

Предлагают обширный ассортимент - от сладостей и снеков до свежей пиццы с несколькими начинками на выбор. Автомат подогреет пищу и упакует в контейнер из экологичного материала. Предлагаются холодные и горячие напитки. Продуктовые автоматы пользуются спросом в офисах, учебных заведениях, организациях как альтернатива кафе

Автоматы, продающие штучные товары

Продаются зонты, колготки, галстуки, платки, средства личной гигиены. Стоимость товаров конкурентна с магазинной. В медцентрах хорошая рентабельность у автоматов, продающих бахилы, одноразовые шприцы, контейнеры для анализов

Автоматы, предоставляющие услуги

На российском рынке эта сфера пока наиболее свободна. Предлагаются услуги по массажу (массажные кресла в торговых центрах), терминалы оплаты, фотоаппараты и копиры

Игровые автоматы

Помимо игровых автоматов стали пользоваться спросом автоматы-караоке, которые воспроизводят нужную мелодию

В таблице представлены общие виды вендинговых аппаратов, которые подразделяются на отдельные подгруппы.

Начинающим бизнесменам стоит начать с аппаратов, продающих штучные товары.

Продукты приносят наибольшую прибыль, но и требуют пристального внимания за сроками годности продуктов.

Популярные идеи

Оригинальные идеи для вендинга можно почерпнуть из зарубежного опыта. Странные на первый взгляд, они, тем не менее, пользуются бешенной популярностью среди покупателей. Вот что предлагает вендинг в 2019 году:

  1. Продажа вареных яиц. Идея пришла из Америки, когда для офисных работников стали предлагать готовый горячий перекус без вредного фастфуда;

  2. Автомат-слипбокс. Популярен в аэропортах и вокзалах. Аппарат в виде коробки, площадью 4 кв.м, где можно спокойно поспать. За один час берется $6-7 (400-500 рублей);

  3. Автомат по готовке картофеля-фри с выбором сопутствующих товаров;

  4. Аппарат по продаже спортивного питания. Покупатель указывает исходные данные и параметры, а автомат подбирает нужные добавки. Устанавливается в спортивных клубах;

  5. Вендинг по продаже колготок. Актуален для зданий с многочисленными офисами.

  6. Печать плакатов в аэропорту. Вместо самодельных табличек для встречи пассажиров, клиентам предлагают сделать плакат с помощью вендинг-аппарата. Можно выбрать фон, шрифт, задать размер и вбить собственный текст;

  7. Вендинг-автомат по продаже конструкторов Lego. Пользуется спросом в метро, на вокзалах, в аэропортах, детских центрах;

  8. Автоматы по продаже вина. Перед покупкой придется предъявить паспорт или права в камеру наблюдения.

С чего начать бизнес - основные шаги

Шаг 1 Разрабатываем бизнес план вендинг-проекта. Бизнес-план включает в себя следующие расчеты: расходы на покупку автомата, товара, аренду торгового места, сроки окупаемости, ежемесячный доход.

Шаг 2 Выбираем место размещения и категорию товаров, которыми будете наполнять вендинг. Не стоит открывать очередной кофе-автомат, если рядом стоят еще несколько. Лучше найти другое место, либо выбрать другое наполнение.

Шаг 3 Официальная регистрация. Для установки торговый аппаратов достаточно госрегистрации в налоговой как ИП или ООО, договора аренды и сертификатов на наполнители автоматов. Госрегистрация проводится в налоговой по адресу прописки. Одновременно с регистрацией выбирается вид налогообложения, чаще всего УСН или патент. Код ОКВЭД для вендинга 47.99.2

Шаг 4 Покупка автоматов и товара. Не всегда необходимый аппарат можно купить в своем городе, поэтому лучше выходить сразу на оптового поставщика. Компания-производитель организует предпродажную подготовку автоматов, информирует как правильно эксплуатировать, мыть и заправлять аппарат.

Шаг 6 Установка автоматов. После заключения договора аренды с точкой локации, привозится и устанавливается на месте техника с подключением к электронной сети. Помимо договора аренды составляются сопутствующие документы по движению материальных средств, чтобы защитить права вендора (описи, акт приема-передачи, иные акты).

Шаг 7 Найм персонала. Если используется несколько автоматов, то стоит нанять обученного работника, который станет обслуживать технику. Обслуживающий персонал обязан пройти медкомиссию и получить санкнижки. Впоследствии, по мере роста бизнеса, могут понадобиться дополнительные сотрудники: менеджеры по продажам, бухгалтеры, помощники. На помощь в данной ситуации всегда могут прийти аутсорс-сервисы, например, Главбух Ассистент.

У каждого этапа есть нюансы. Скорость организации бизнеса зависит не только от личных качеств предпринимателя, но и от количества вложенных средств.

Примерные инвестиции и окупаемость

Примеры окупаемости вендинговых автоматов от вендинг-оператора

Наименование

Полная стоимость, руб.

Ежемесячные вложения, руб.

Срок окупаемости, мес.

Кофейный аппарат Gran Gusto

314 тысяч

12 тысяч

18

Снековый автомат

228 тысяч

66 тысяч

8

Снековый уличный

автомат

310 тысяч

88 тысяч

7

Кофейный автомат Unicum Rosso

223 тысячи

11 тысяч

9

Непосредственные участники вендингового рынка рекомендуют не настраиваться на быстрые доходы от вендинга, как это обещают продавцы автоматов. Инвестировать придется постоянно: внедрять современное оборудование и технологии, расширять и обновлять парк автоматов, иначе конкуренты быстро обойдут вас.

Пять автоматов могут дать доход в 20-25 тысяч рублей в месяц. Покупка новых вендингов обойдется в 1 миллион рублей, б/у - в 500 тысяч. Новая техника окупится через 2-3 года, б/у за год.

Размер прибыли зависит от многочисленных факторов:

  • логистики;

  • арендной платы;

  • удобности купюроприемника и монетоприемника;

  • качества обслуживания (вовремя заправлять водой, товаром, проводить чистку);

  • установки банковских терминалов.

Плюсы и минусы вендингового бизнеса

К преимуществам вендингового бизнеса относятся:

  • небольшие стартовые вложения (от 350 тыс. рублей). Необязательно снимать офис, благоустраивать торговое место, нанимать большой штат сотрудников. Расходы идут на покупку автоматов, товарное насыщение, аренду и обслуживание;

  • мобильность и автономность бизнеса. Аппараты можно быстро перевозить и менять место локации, в отличие от стационарного оборудования;

  • с обслуживанием вендинг-автоматов справится один оператор, который за день посещает несколько точек;

  • вендинг-автомат работает круглосуточно;

  • четкое рассчитанное время на сервис клиента;

  • свободные ниши с малой конкурентностью.

Проблемы, которые возможны у вендоров:

  • вандализм, который, к сожалению, присутствует в России;

  • затраты по времени на дорогу для обслуживающего персонал, если аппараты расположены по всему городу или на большом расстоянии друг от друга;

  • медленный выход на точку безубыточности.

Автор: Марина Черкасова


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.