Новый Бизнес.Ру

Банкротство ИП: о чем нужно знать предпринимателю

  • 25 января 2019
  • 48

2018 год продемонстрировал невеселую статистику по финансовой успешности бизнесменов в статусе ИП. Число объявивших себя банкротами предпринимателей увеличилось в 1,5 раза. С недавнего времени, после вступления в силу закона о банкротстве ИП и физлиц, граждане вправе объявлять себя неспособными расплатиться с долгами. Бизнес.ру разъясняет все особенности банкротства индивидуальных предпринимателей и связанные с этим последствия.

Закон о банкротстве ИП

Основной документ, определяющий финансовую несостоятельность и неплатежеспособность физических лиц и организаций – Закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Ошибочно считать, будто существующий в этом случае механизм полностью идентичен для предпринимателей и граждан, не занимающихся бизнесом. Закон выделяет банкротство ИП в отдельный блок, устанавливая для этой категории основания для признания и последствия таких действий для бизнесмена. При этом порядок реструктуризации финансовых обязательств ИП осуществляется по тем же правилам, что и для других граждан.

Процедура банкротства ИП

Если кратко, банкротство индивидуального предпринимателя – юридический и финансовый процесс, в результате которого должник признается неспособным рассчитаться по кредитной задолженности. Процедурой предусматривается оценка положения лица-банкрота и удовлетворение интересов кредиторов за счет реализации его имущества. По сравнению с юрлицами, прохождение всех действий для ИП упрощено.

Наша подборка статей по банкротству юридических лиц:

Инициирование

Право обратиться в Арбитраж для начала процедуры дано заинтересованным лицам (ст. 213.3 Закона №127-ФЗ), к которым отнесены:

  • сам должник-предприниматель;

  • конкурсный исполнитель-кредитор;

  • уполномоченный госорган.

В отличие от юрлиц (ст. 7 №127-ФЗ) работник, имеющий претензии к работодателю по выплате зарплаты (отпускных, пособий), в перечне по ИП не указан.

Читайте также о том, как выплачиваются долги по зарплате при банкротстве предприятий.

Банкротство индивидуального предпринимателя по ФЗ №127-ФЗ «О банкротстве» осуществляется при условиях, если обязательства равны или превышают 500 тысяч рублей и остаются неисполненными 3 месяца от согласованных сроков.

При возникновении указанных обстоятельств, когда уплата долга перед одним (несколькими) кредитором влечет невозможность полного исполнения обязательств перед остальными, бизнесмен с соответствующим заявлением обязан обратиться в Арбитраж не позднее 30 рабочих дней после того, как ему стало известно об этом. Чтобы грамотно управлять финансами и всегда быть в курсе подобных рисков, поручите бухгалтерские дела аутсорсинговой компании.

Если ИП понимает, что он не сможет рассчитаться с контрагентами и кредиторами, он может инициировать процедуру при наличии признаков неплатежеспособности. Предприниматель может реализовать это право, если за 15 и более календарных дней до подачи заявления публично уведомит о намерении самобанкротства.

Состояние «неплатежеспособность» признается, если существует одно из обстоятельств:

  • коммерсант прекратил рассчитываться с кредиторами в соответствии с установленными сроками;

  • месяц и более по сроку исполнения висят долги в сумме более 10% от всей денежной задолженности;

  • размер обязательств больше стоимости имущества ИП;

  • завершено исполнительное производство с вынесением определения, что имущество у ИП отсутствует.

Банкротство индивидуального предпринимателя в 2019 году пошагово:

  1. Анализ ситуации на соответствие признакам банкротства и готовности к последствиям.

  2. Подача заявления, пакета документов в арбитражный суд.

  3. Оплата пошлины и услуг финансового управляющего.

  4. Рассмотрение судом обоснованности заявления (чтобы все оформить правильно можно обратиться к аутсорсинговой бухгалтерской компании).

  5. Реструктуризация обязательств или продажа имущества.

  6. Отчет управляющего в суд об итогах.

  7. Признание судом банкротства ИП.

  8. Списание долгов.

Документы

Определенной формы заявления нет. Документ должен содержать:

  • реестр сумм с указанием кредиторов;

  • описание имущества с уточнением стоимости;

  • перечень сделок за предшествующие заявлению три года;

  • указание семейного состояния;

  • сведения о саморегулируемой организации для утверждения финансового управляющего;

  • причины подачи заявления и признаки банкротства.

Для корректного оформления заявления рекомендуется обратиться к юристам. Специалисты Главбух Ассистент освободят от непростой работы по самостоятельной подготовке заявления и остальных бумаг, перечень которых весьма объемен (ст. 213.4 Закона №127-ФЗ).

Несмотря на то, что должник уже претендует на неплатежеспособность, расходы в ходе процесса, начиная с госпошлины (6 500 руб.) и оплаты работы финансового управляющего оплачиваются за его счет. Деньги на его первоначальное вознаграждение депонируются предпринимателем в суде в сумме 25 000 рублей. Управляющий получает также проценты от реализации имущества ИП или от результата реструктуризации обязательств. Банкроту не дано право выбрать финансового управляющего, его назначает суд, но задача бизнесмена – определиться с саморегулируемой организацией для последующего отбора судом кандидатуры из ее участников.

Банкротство ИП с долгами

Вид обязательств не влияет на исход дела и сегодня банкротство ИП с долгами по налогам – типичное явление в бизнес-сообществе. В ходе производства долг может быть реструктуризирован, имущество реализовано, возможно также заключение мирового соглашения.

Нахождение компромиссных вариантов между ИП и теми, кому он должен, – самый безболезненный путь для должника. Мировое соглашение дает основание прекратить производство по делу о банкротстве. При начале же мероприятий по реструктуризации бизнесмен теряет права распоряжаться имуществом, совершая сделки с письменного согласия управляющего.

При утверждении плана должник приступает к уплате долга по графику и делопроизводство закрывают. Если план реструктуризации не утвержден или отменен, суд решает признать гражданина банкротом и начать мероприятия по реализации его имущества. На продажу имущества дается полгода, но суд может продлить срок.

Надо осознавать, что реализация имущества индивидуального предпринимателя при банкротстве предусматривает продажу всех объектов, которыми он владеет. Исключение – имущество, запрещенное к взысканию по ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса (единственное жилье, земля, на которой оно находится, личные вещи). Если предприниматель в браке, общее имущество переводится в конкурсную массу после его раздела между мужем и женой, но у кредитора есть право потребовать выделить долю банкрота для включения в конкурсную массу.

Вырученные на торгах средства распределяются среди кредиторов, оставшаяся непокрытая задолженность подлежит списанию и после вступления в силу судебного решения невозможна к востребованию.

Особенности банкротства ИП при отсутствии имущества

Рассмотрим банкротство ИП, порядок, процедуру и последствия, если имущества нет. Прежние сомнения по этому вопросу разрешил Верховный Суд (решение от 23.01.2017 №304-ЭС 16-14541): право гражданина не ограничивается на основании отсутствия имущества, формирующего конкурсную массу. Механизм будет аналогичен стандартному делу, при завершении которого вся задолженность списывается.

Наказания при неправомерности действий

Мотивы решения у банкротов разные. Кто-то действительно не рассчитал свои силы, и дело стало не только невыгодным, но и убыточным. Кто-то использует ситуацию для ухода от уплаты по кредиту, обязательным взносам. Если в ходе делопроизводства выявляется сокрытое или намеренно выведенное имущество, оно поступает в конкурсную массу, а нарушителю грозит штраф от 4000 до 5000 рублей (п.14.13 КоАП).

Наказание предусмотрено при банкротстве фиктивном или преднамеренном – штраф 1000 - 3000 рублей (п.14.12 КоАП). ИП привлекается к ответственности и при нарушении обязанности подать заявление: штраф 1000 - 3000 рублей, а при повторном нарушении – 3000 - 5000 рублей.

При установлении намеренности причинить крупный ущерб открывается уже уголовное дело по ст. 197 УК «Фиктивное банкротство», согласно которой предусмотрено как финансовое наказание до 500 000 рублей, так и лишение свободы до трех лет.

Банкротство индивидуального предпринимателя: последствия

Прежде чем запустить механизм, следует просчитать все дополнительные расходы, не превысят ли они сформировавшиеся обязательства. Сам процесс банкротства сложен и трудоемок, стоит разумно оценить возможность мировых договоренностей. В подготовке процесса действенную помощь предпринимателю может оказать аутсорсинговая бухгалтерская компания.

Если вы окончательно созрели для начала процедуры банкротства, имейте ввиду неизбежность следующих последствий:

  • прекращается регистрация в качестве ИП и не разрешена повторная регистрация в течение года и пяти лет, если был начат процесс реализации имущества;

  • аннулируются действующие лицензии;

  • в течение пяти лет запрещено занимать руководящие должности, участвовать в управлении предприятиями.

Стоит также учесть, что в течение 5 лет предпринимателю будет запрещено брать займы и кредиты, не указав факта банкротства. Как гражданину РФ, ему могут временно ограничить выезд зарубеж до завершения (прекращения) делопроизводства.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.