Новый Бизнес.Ру

В чем разница между прибылью и выручкой

  • 22 января 2019
  • 163

Термины выручка и прибыль многие считают эквивалентными, однако разница между ними существенна. Бизнес.ру разъясняет, чем отличается прибыль от выручки и почему важно не путать одно с другим.

В чем разница между прибылью и выручкой

Финансовые параметры: прибыль и выручка

Общность терминов заключается в том, что выручка и прибыль – это показатели, характеризующие материальное состояние компании. Однако их значение различно и занимают они разные позиции в структуре итогов хозяйственной деятельности.

Принципиальное отличие прибыли от выручки заключается в отражении экономической выгоды:

  • выручка показывает объем реализации;

  • прибыль аккумулирует общий финансовый результат функционирования компании от всех источников дохода за минусом полных издержек;

  • высокий показатель выручки не говорит о высокой доходности бизнеса.

Корректное отображение прибыли и выручки - важный момент в ведении бухучета компании. Если у вас нет времени разбираться в тонкостях финансового документооборота, поручите это профессионалам на аутсорсе. Специалисты Главбух Ассистент освободят вас от необходимости готовить бумаги, рассчитывать прибыль и отчитываться перед налоговой.

Формирование выручки

Назначение показателя определяется из самого названия. Параметр складывается из вырученных средств от оказания услуг, выполнения работ, продажи товаров по деятельности, прописанной в уставе как основной. Другие поступления относятся к доходам.

По каким критериям выручка и прибыль предприятия признаются в учете, регламентировано Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 (Приказ Минфина РФ №32н). Выручка считается признанной, если:

  • компания имеет подтвержденное документами право на вырученные средства, а права на сам продукт переходят к контрагенту (услуга оказана);

  • можно определить сумму к поступлению и расходы по операциям;

  • экономическая выгода фирмы увеличивается – компания получает актив (деньги, имущество) или уверена в их получении.

Вырученные от основной деятельности средства образуются из объема продаж и дебиторской задолженности. Валовая выручка – это поступления от реализации товара или услуг  с учетом налогов, подлежащих уплате (НДС, акцизы). После их удержания формируется чистая выручка – параметр, который необходим для определения прибыли и рентабельности.

Некоторые предприниматели ошибочно считают, что выручка и прибыль от реализации считаются по поступлениям на расчетный счет и в кассу. На деле за отгруженный товар, оказанные услуги средства могут поступать частями, на условиях отсрочки платежа. В этом случае возникающая дебиторская задолженность тоже входит в состав выручки для целей бухгалтерского учета. Организациям, применяющим упрощенную схему бухучета, разрешено признавать выручку исходя из финансовых поступлений, если право собственности на товар не перешло к контрагенту.

Вне зависимости от применяемой схемы ведения бухучета, упрощенной или стандартной, лучше, чтобы документами в компании занимался квалифицированный специалист. Так вы избежите путаницы, возникающей из-за ошибок в отражении прибыли. Советуем обратиться внимание на сервиса Главбух Ассистент: с его помощью легко убедиться в выгодах аутсорсинга бухгалтерии. Это удобно, надежно и экономично.

Показатель рассчитывается в целом по компании и по типам деятельности: основная, финансовая и инвестиционная. Согласно п. 18.1 ПБУ 9/99 выручка свыше 5% всех доходов отражается отдельно по видам. Учет ведется по кредиту счету 90 «Продажи» на соответствующем субсчете. Важно, что показатель вырученных средств не может быть отрицательным – это еще один из критериев разницы прибыли и выручки.

На нашем портале есть дополнительный материал, по каким математическим выражениям считается выручка. Примеры на конкретных цифрах помогут вам самостоятельно справиться с определением этого финансового параметра: «Выручка – формулы и применение».

Определение прибыли, виды

В отличие от вырученных от продажи средств прибыль – не поступления, полученные от деятельности, а прирост, увеличение капитала компании.  Прибыль от продаж это разница между выручкой от продаж и расходов на создание продукта. Сальдо может быть положительным или отрицательным, в редких случаях в отсутствии затрат совпадать с величиной выручки.

У параметра «прибыль» много значений, чаще в малом бизнесе оперируют такими терминами:

  • Валовая – в расчете участвует себестоимость рабочего процесса. Если компания работает по нескольким направлениям, валовая прибыль определяется по видам деятельности. Параметр применяют для анализа экономической эффективности (рентабельности) общей деятельности и в разрезе направлений;

  • Чистая или балансовая – учитываются все остальные издержки, налоги, штрафы, проценты по кредитам и т.п. Это финансовый итог отчетного периода по данным бухучета.

Результат деятельности положительный (прибыль) или отрицательный (убыток)  за отчетный период отражается на счете 90 по субсчету «Прибыль/убыток от продаж». Финансовый итог за год обобщается на счете 99 «Прибыли и убытки».

Как правильно отражать показатель в официальной отчетности? Бизнес.ру в помощь предпринимателю подготовил отдельную статью.

Выручка и прибыль фирмы: применение терминов

Подведем сравнение экономических параметров: прибыль и выручка в чем разница?

Выручка

Прибыль

Средства, заработанные от реализации продукции/услуг

Результат функционирования фирмы от всех полученных доходов за минусом всех расходов, включая налоги

Положительна или нулевая

Положительна или отрицательна

Стартовый объем для формирования прибыли

Объем, генерирующий воспроизводство, необходим для роста выручки

Итог основного бизнеса

Весь финансовый итог с учетом прочих видов деятельности

Даже, если вы не собираетесь заниматься самостоятельно бухучетом и расчетом налогов, понимать сущность этих критериев необходимо для грамотного общения с налоговиками, партнерами, а также для оценки доходности, успешности бизнеса. Так, как было сказано, большая сумма средств, полученных от продаж, не равнозначна  коммерческой успешности. При этом предприниматели обычно стремятся снизить показатель прибыли, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, и нарастить выручку как позитивную характеристику имиджа, значимости фирмы в глазах партнеров.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.