Новый Бизнес.Ру

Бизнес-план пивного бара

  • 21 января 2019
  • 131

Продажа пива приносит стабильную прибыль во всех регионах. В Санкт-Петербурге, например, этот напиток регулярно употребляют более 1,5 млн. человек (32% населения города). И это при откровенном дефиците питейных заведений, специализирующихся именно на пиве. На каждое из них приходится минимум 1300 человек. Предлагаемый бизнес-план пивного бара рассчитан на высокую востребованность такого вида бизнеса.

Бизнес-план пивного бара

Краткое резюме

Проект предполагает наличие первоначальных инвестиций на аренду помещения, его подготовку (ремонт, приемка надзорными органами), закупку оборудования и мебели. Расчеты бизнес-плана пивного ресторана будут осуществляться по одному сорту пива. При желании, по тому же принципу цифры пересчитываются с учетом иного ассортимента.

Краткие характеристики проекта:

  • сумма первоначальных инвестиций – 1 160 000 рублей;
  • срок окупаемости – 24 месяца;
  • прогноз ежемесячной прибыли – 783 200 рублей.

Стоимость аренды помещения может зависеть от выбранного района Санкт-Петербурга, что надо учитывать при переделке проекта под сетевой бизнес.

Читайте также о перспективах роста цены на пиво

Описание проекта

Предлагаемый бизнес-план паба рассчитан на открытие одной точки, торгующей пивом на розлив и имеющей уютный зал, где можно отдохнуть с друзьями, отметить корпоративный праздник. Для повышения конкурентоспособности будет организован просмотр спортивных матчей.

Характеристики предприятия

Название Характеристика
Организационно-правовая форма Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
Система налогообложения Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
ОКВЭД 47.25.1 (торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах), 47.25.12 (торговля розничная пивом в специализированных магазинах), 47.11.2 (торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия), 56.30 (деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок, пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков)
Офис В том же помещении, где будет бар
Наемный персонал 12 человек
График работы Круглосуточно

Зарегистрировать фирму и взять на себя ведение бухучета предприятия могут бухгалтеры из Главбух Ассистент.

В этом бизнес-плане рассмотрим, как открыть пивной ресторан (бар, паб) поблизости от метро. Это даст перспективу притока трафика из других районов и позволит быстрее «примелькаться» местному населению.

Ниша на рынке

Этот бизнес-план пивного бара с расчетами предполагает открытие заведения в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Здесь наблюдается особо острый «дефицит» на питейные заведения. При населении в 510 000 человек, потенциальная целевая группа составляет 163 200 человек. Всего в этом районе работает 71 пивной бар, что дает повышенный показатель потенциала по сравнению со средним по Санкт-Петербургу (более 2 200 чел. на одно заведение). По статистике 23-28% от любителей пива потребляют его раз в неделю, что фактически увеличивает потенциал минимум вдвое (посещение бара два раза в месяц).

Ниша занята слабо, поэтому владельцу бизнеса открыты возможности для экспериментов. За счет оригинальной маркетинговой политики можно добиться оттока трафика от конкурентов. Главное хотя бы один раз заполучить «их клиентов», это уже даст возможность сделать из них постоянных посетителей.

О перспективах смежной сферы общепита можно почитать здесь.

Маркетинговая стратегия

Продвижение по предлагаемому бизнес-плану пивбара будет осуществляться одновременно по нескольким направлениям. В целевую аудиторию входят взрослые люди от 18 лет практически без ограничения возраста. Уровень дохода также не имеет значения. В статистическую выборку попали все, у кого заработок достигает хотя бы 4 000 рублей.

Ключевые мероприятия:

  • сезонные акции, праздники. Рекламируем в интернете через контекстную рекламу или возле метро и ТРЦ с помощью промо-купонов, раздаваемых промоутерами;
  • ведение социальных сетей.

Необходимо регулярно проводить акции, делать акцент на разнообразие, оригинальность меню и устраивать тематические вечеринки.

Сколько стоит открыть пивной бар с нуля (производственный план)

Аренда помещения площадью 250 кв. м. при стоимости в 1200 рублей за кв. метр обойдется в 300 000 рублей в месяц. Плюс коммунальные услуги.

Оборудование для оснащения пивного бара

Наименование Цена, руб.
Ремонт помещения (плюс услуги дизайнера интерьера) 500 000
Пивное оборудование для розлива (включая запас расходных материалов вроде баллона с CO2) 200 000
Посуда (бокалы, блюда, пепельницы и т.д.) 50 000
ВСЕГО 750 000

Размер оплаты за коммунальные услуги (вода, водоотведение, электричество) зависит от трафика - частоты использования уборной, расхода воды на мытье посуды и т.п. Возьмем за норматив затраты в 20 000 рублей в месяц.

О ситуациях, иногда возникающих по оплате коммунальных услуг можно почитать в статье.

Организационный план

Круглосуточная работа бара вынуждает нанимать достаточно большое количество сотрудников (для малого бизнеса). Это позволит соблюсти нормы трудового законодательства. Так, основным графиком для всех будет день/ночь/48 часов отдыха. В одну смену выходит один бармен, один администратор и одна уборщица. Формат самообслуживания позволяет обходиться без официантов, на случай необходимости их роль может выполнить администратор. Перед тем как открыть пивной бар, можно пройтись по конкурентам, подыскать опытных сотрудников, завести полезные знакомства и заодно подметить сильные и слабые стороны их бизнеса.

Заработная плата:

  • 4 администратора – 200 000 рублей/мес.
  • 4 бармена – 140 000 рублей/мес.
  • 4 уборщицы – 80 000 рублей/мес.

Бухгалтерский учет выгоднее отдать на аутсорсинг. Он в среднем стоит 10 000 рублей в месяц. То же относится к охране. Она обычно нужна лишь в вечернее и ночное время. Такая услуга стоит порядка 20 000 рублей в месяц.

Финансовый план

Платеж за первый месяц аренды помещения можно учесть в разовых затратах, ведь по договору с владельцем может оказаться необходимой ежемесячная предоплата. Остальные расходы должны учитываться ежемесячно.

Перечень разовых расходов

Наименование Сумма, руб.
Регистрация бизнеса 10 000
Аренда и подготовка помещения (вместе с оборудованием) 1 050 000
Закупка «месячной» партии пива 100 000
ВСЕГО 1 160 000

Перечень ежемесячных затрат

Наименование Сумма, руб.
Зарплата сотрудников 420 000
Налоги и страховые сборы 134 400
Услуги на аутсорсинге плюс резервный фонд 40 000
Аренда помещения 300 000
Коммунальные услуги 20 000
Закупка пива 100 000
Моющие средства и иные бытовые расходы 10 000
ВСЕГО 1 024 400

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорсинг.

Расчет рентабельности предприятия:

  1. Разовые расходы из расчета на один месяц – 48 350 рублей.
  2. Ежемесячные затраты – 1 024 400
  3. Себестоимость одного заказа из расчета ежемесячного трафика 4 400 человек – 244 рубля.

Средняя стоимость литра пива составит 150 рублей. При учете, что в бар приходят как минимум по двое и выпивают от 2 литров пива, с одного заказа будет получена минимальная выручка в 600 рублей (прибыль составит 356 рублей).

При расчетном количестве трафика, общая выручка составит 1 320 000 рублей, из них прибыль – 783 200 рублей. Расчет показывает, что открыть пивной бар с нуля выгодно даже при учете выручки с одного сорта пива.

Риск-менеджмент

Надо учитывать не только риски типа «подорожала аренда» или «сломалось оборудование». Реализация алкогольной продукции особенно рьяно контролируется государством. Сейчас уже имеется ряд ограничений по торговле пивом и пивными напитками. Существует риск, что в этой сфере будут введены дополнительные сборы, что сразу повлияет на рентабельность предприятия.

Благодаря статусу бара фирма освобождена от ограничения по времени реализации. Но исключать полностью проблемы с надзорными органами в этом вопросе нельзя. Закон об ограничении распития алкогольных напитков в общественных местах иногда касается питейных заведений, когда их клиенты выносят купленное на улицу и там нарушают общественный порядок. Возможны жалобы в Роспотребнадзор, СЭС, прочие органы. Иногда они заканчиваются штрафами.

Также стоит учитывать и налогообложение пивного бара. Эта тема обсуждается часто, ведь прямого указания на применение ЕНВД в законодательстве РФ нет. Зато сложилась практика, подводящая к тому, что эта форма является оптимальной. Размеры единого налога на вмененный налог меняются по решению местных властей. Если муниципалитет примет решение о повышении размера сборов, рентабельность фирмы снизится. Остается лишь сформировать резервный фонд и за счет него иметь возможность компенсировать временные убытки.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.