Новый Бизнес.Ру

Отчисления в пенсионный фонд за работников в 2019 году: когда, как и сколько платить

  • 21 января 2019
  • 214

Когда индивидуальный предприниматель использует наемный труд, он обязан делать за работников отчисления в пенсионный фонд и внебюджетные организации. Когда, как и сколько платить в 2019 году – читайте в статье.

Отчисления в пенсионный фонд за работников в 2019 году: когда, как и сколько платить

Сколько процентов отчисляется в пенсионный фонд от зарплаты 2019

Выплаты составляют порядка 30%, но лишь 22% из них идут в ПФР. В общем случае остальные деньги перечисляют в следующие фонды:

  • в ФСС на обязательное социальное страхование – 2,9%;
  • в ФОМС на обязательное медицинское страхование – 5,1%.

Если размер выплаченных страховых взносов превышает установленный максимум, который в 2019 году составляет 1150000 рублей, то тарифы на обязательное пенсионное страхование снижаются до 10%. При этом на работников отдельных профессий пониженные тарифы распространяются независимо от размера годовых выплат (ст. 58 закона под №212-ФЗ от 24.07.09).

Тарифы на все виды страхования рассмотрены в этой статье. Они применимы ко всем резидентам РФ, а также лицам с иностранным гражданством, если те временно или постоянно проживают на территории страны. Тарифы отличаются только для специалистов других стран с высокой квалификацией (ВКС), кроме граждан Евразийского экономического союза.

Обратите внимание, что отчисления в пенсионный фонд с зарплаты в 2019 году для всех временно прибывших в РФ иностранцев производятся в полном объеме. Только высококвалифицированные специалисты из ЕАЭС вообще не подлежат пенсионному страхованию.

Читайте также: Единая упрощенная налоговая декларация 2019

Сроки взносов в ПФР в 2019 году

В отличие от взносов индивидуального предпринимателя за себя, отчисления в ПФР за работников делают до 15 числа каждого месяца, который следует за отчетным. После чего сдают отчет по форме СЗВ-М. Если этого не сделать, за каждого сотрудника, в отношении которого не предоставили отчет, начислят штраф.

Если вам некогда заниматься рутинной работой, а в штате нет бухгалтера, передайте эти задачи на аутсорсинг. Удаленный специалист сделает взносы в пенсионный фонд, заполнит все необходимые бумаги вовремя и быстро, а вы избежите санкций со стороны проверяющих органов.

Пример заполнения СЗВ-М за декабрь 2018 года:

Отчисления в пенсионный фонд за работников в 2019 году: когда, как и сколько платить

Пример

Зная, сколько процентов отчисляется в пенсионный фонд от зарплаты 2019, можно высчитать сумму:

Зарплата работника: 30 000 рублей.

Взнос в ПФР составит: 30 000 * 22% = 6600 рублей.

Именно эту сумму работодатель будет обязан заплатить в ПФР.

Читайте также: КБК для уплаты НДФЛ за сотрудников: какие коды указывать ИП

Льготы по взносам в ПФР за работников в 2019 году

С 2013 года были введены льготы на взносы в ПФР. Периоды неуплаты приходятся на то время, когда индивидуальный предприниматель приостанавливает свою деятельность, например, служит в армии, находится в отпуске по уходу за ребенком и т.д. Но в этом случае нужно обращаться в налоговую и подтверждать, что работа не ведется, а зарплата сотрудникам не начисляется.

Если же в это время у вас работают сотрудники по трудовому или гражданско-правовому договору, вам предстоит делать отчисления в пенсионный фонд за работников в 2019 году. Налоговая прекратит начисления только тогда, когда ИП будет исключен из государственного реестра.

Читайте также о регистрации ИП под ключ

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.