Новый Бизнес.Ру

Выращивание грибов как бизнес: с чего начать и сколько можно заработать

  • 15 января 2019
  • 445

Для выращивания грибов в домашних условиях нужно немного: толковый бизнес-план, небольшие вложения и подходящее помещение. Бизнес.ру составил подробную инструкцию по созданию грибного бизнеса с нуля с расчетами и рекомендациями.

Выращивание грибов как бизнес: с чего начать и сколько можно заработать

Выращивание грибов как малый бизнес: обзор направления

Бизнес-проект по выращиванию грибов вполне можно отнести к низкозатратным стартапам. В случае неудачи дело легко можно свернуть без весомых потерь и так же легко масштабировать, если бизнес начнет приносить прибыль.

Бизнес-план должен ориентироваться на перспективы грибного производства в России, поэтому для начала немного информации о состоянии дел в отрасли. Еще 2 года назад на рынке присутствовали только импортные культивированные грибы. Перелом наступил в 2017 году, когда на фоне санкций и роста собственного производства отечественные хозяйства поставили 30 тыс. тонн при импорте в 26,7.

Эксперты утверждают, что российские хозяйства способны производить примерно в 4,5 раза больше продукции, но все, естественно, будет зависеть от спроса и доходов населения.

Как и в любом бизнесе, существует риск конкуренции с крупными комплексами по выращиванию грибов. Но у малого бизнеса есть свои преимущества. Создание крупного  предприятия с объемом выпуска 5 тыс. тонн в год, требует более 2 млрд рублей капиталовложений, поэтому не всякий регион обеспечен промышленным производством грибов. В основном этим могут похвастаться лишь Центральный и Приволжский федеральные округа. Вторая проблема крупного грибного агрокомплекса — недостаток компоста, требующегося для выращивания: в стране готовят только седьмую часть необходимого количества, а покупка импортного удорожает продукцию почти вдвое.

Благодаря этим сложностям в реализации масштабных проектов, выращивание грибов в домашних условиях имеет неплохие шансы занять ниши в городах со слабым обеспечением со стороны крупного или среднего предпринимательства.

Больше идей для бизнеса с минимальными вложениями в 2019 году - в статье Бизнес. ру

Грибы как бизнес: оборудование, налоги, план производства и реализации

Из сложностей грибного бизнеса стоит отметить обязательность соблюдения приемов агротехники и поддержания параметров температуры и влажности. Кроме того, у начинающего предпринимателя могут возникнуть затруднения в поиске стабильных каналов сбыта.

К плюсам для малого бизнеса по выращиванию грибов можно отнести небольшие стартовые и текущие расходы, отсутствие лицензирования и других контрольно-регулирующих актов. Положительной чертой является и то, что производство не зависит от сезона. Спрос подвержен небольшой сезонности, так как на короткое время снижается в естественный грибной период.

Регистрация и налоги

Обычно для бизнеса по выращиванию грибов выбирают такую организационно-правовую форму как ИП. Если в распоряжении предпринимателя есть стартовый капитал, позволяющий открыть предприятие средней мощности, советуем сразу регистрировать ООО: это облегчит получение кредита на развитие бизнеса и позволит рассчитывать на дотации от государства.

Процедура открытия ИП и ООО традиционная, в качестве кода ОКВЭД указывают «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)» 01.12.31. Открыть ИП можно самостоятельно или воспользовавшись бесплатной помощью специалистов на аутсорсе. Последнее - наиболее удобный и выгодный вариант: вам не придется тратить время на подготовку документов и походы в налоговую, гуру бухгалтерии сделают все за вас.

Для помещения необходимо получить заключение СЭС и противопожарной службы. После получения продукции также будет необходимо оформить сертификат соответствия: его выдает СЭС, стоимость составляет 2-5 тыс. рублей.

Бесплатно зарегистрировать ИП или ООО можно в сервисе Главбух Ассистент

Оптимальным способом налогообложения для такого вида деятельности будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При его использовании вы сможете платить лишь 6% от разницы между доходами и расходами, тогда как при УСН предприниматель оплачивает 15%. У ЕСХН еще 2 особенности: право на него имеют предприниматели, у которых аграрная составляющая бизнеса не менее 70%, а отчетность в налоговую сдается раз в полугодие.  

Читайте ещё: Подготовлены поправки в закон о едином сельхозналоге

Технология

Самый простой проект такого бизнеса — кустарное выращивание грибов в полиэтиленовых мешках, наполненных компостом — соломой, смешанной с перегноем, опилками, опавшей листвой, отходами масличного производства. Купленный мицелий перемешивают с компостом и при поддержании нужной температуры, влажности, а затем и освещенности, получают урожай на 6-8 неделе. С одного посева мицелия получают 3 срезки грибов с интервалом в 2 недели.

Если денег на автоматизацию нет, можно поддерживать температуру и освещенность вручную, а влажность контролировать с помощью полива. Минус такого подхода — вы будете вынуждены неотрывно участвовать в процессе выращивания, а перебои в работе могут привести к гибели урожая. К тому же, вручную можно управлять только небольшими объемами. Производительность такого подхода — несколько десятков килограммов в месяц.

Более продвинутый план выращивания грибов подразумевает приобретение климатического оборудования, линий для наполнения мешков субстратом или готовых субстратных блоков. Это значительно снижает трудоемкость и позволяет быстро обрабатывать увеличенные объемы.

Помещение и оборудование

Для первичного запуска бизнес-проекта выращивания грибов достаточно помещения без перепадов температуры, оборудованного полками или стеллажами. Это может быть гараж, подвал, хозпристройка. Площадь не имеет значения и зависит исключительно от планируемых объемов.

Грибы довольно чувствительны к параметрам окружающей среды, поэтому для упрощения контроля за ними существует достаточное количество оборудования: генераторы тумана, устройства поддержания температуры компоста и окружающего воздуха, контроллеры содержания СО2, автоматизированные приборы освещения.

Выращивание грибов как бизнес

Каналы сбыта и доходность

Перед разработкой плана бизнеса по выращиванию грибов уточните, есть ли в вашем регионе крупные производители и поставщики такой продукции. Узнайте, кто поставляет грибы в крупные магазины: на упаковочной этикетке всегда есть название производителя с адресом. Если удастся, выясните закупочные цены в сетях и у крупных скупщиков.

Возможные объемы каналов сбыта следует «прощупать» ещё до начала работы. Такими каналами могут быть:

  • Продажи через интернет;

  • Точки на продовольственных рынках;

  • Магазины экологических и диетических продуктов;

  • Торговые сети и несетевые продовольственные магазины;

  • Предприятия питания;

  • Фасовочные и заготовительные производства (сушка, консервирование);

  • Оптовые скупщики (имеют контракты с сетями, но продукцию не выращивают, а скупают у мелких производителей).

Рентабельность грибного производства около 50%, и в среднем можно рассчитывать, что килограмм выращенных грибов будет приносить 100 рублей чистого дохода.

Выращивание грибов шампиньонов и опят как бизнес

Шампиньоны и опята — наиболее привычные виды грибных культур в России. Шампиньоны сегодня занимают 73% рынка культивируемых грибов, поэтому для начинающих лучше выбрать именно традиционные сорта. С большей долей вероятности придется столкнуться с высоким уровнем конкуренции, но и сбыт их намного проще.

Скачайте готовый бизнес-план производства по выращиванию шампиньонов

Выращивание вешенки и других экзотических грибов как бизнес

Вешенка, а тем более экзотические виды грибов, такие как шитаки, эноки и прочие, занимают очень маленькую нишу и перспектива бизнеса выращивания этих видов неявная. Хотя некоторые эксперты указывают на недооцененность и, следовательно, многообещающий потенциал нетрадиционных видов. Такое мнение основано на двух предпосылках. Во-первых, активисты здорового образа жизни продвигают идеи об их целительных свойствах: антиоксидантных, противораковых, очищающих и т.д. Во-вторых, эти грибы ближе по вкусу к лесным: средний россиянин потребляет в год 4-8 кг дикорастущих грибов, а это ежегодный объем до 1 млн тонн.

При этом, такие грибы ничуть не сложнее по технологии выращивания, но дольше сохраняют товарный вид. Учитывая меньшее знакомство россиян с этими сортами, их рекомендуется вводить в бизнес постепенно после наработки опыта и достаточного пула каналов сбыта.

Автор Легкий Сергей

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.