Новый Бизнес.Ру

Как закрыть ИП через МФЦ: пошаговая инструкция

  • 15 января 2019
  • 66

Сегодня для закрытия ИП не обязательно обращаться в налоговую службу. Прекратить предпринимательскую деятельность можно через специальный сервис по оказанию госуслуг – многофункциональный центр. Разберем пошагово, как происходит эта процедура и можно ли закрыть ИП через МФЦ в другом городе.

Как закрыть ИП через МФЦ: пошаговая инструкция

Основание и варианты закрытия ИП

Госрегистрация при закрытии деятельности ИП регламентирована Законом №129-ФЗ «О государственной регистрации…». Предприниматель может прекратить работу не только по обстоятельствам, от него не зависящим (смерть, гибель, решение суда), но по собственному решению о ликвидации ИП.

Закрыть ИП можно:

  • Дистанционно через сайт nalog.ru;

  • Обратившись лично в ФНС;

  • Отправив документы по почте;

  • Обратившись в МФЦ.

При любом варианте у вас есть выбор – заняться процедурой самостоятельно или поручить все этапы процесса аутсорсинговой компании. Последнее не только удобно, но и выгодно: процессом сбора и подготовки документов занимаются специалисты, а вы экономите драгоценное время и оплачиваете только результат.

Ликвидация ИП через МФЦ

Центр предоставления госуслуг выполняет функцию промежуточного звена, принимая документы и передавая их в регистрирующую инстанцию в срок не позднее рабочего дня после получения. Обращаясь в МФЦ, следует учесть, в этом случае процедура в дополнении к указанному Закону №129-ФЗ регулируется еще Законом № 210-ФЗ от 27.07. 2010 г. «Об организации предоставления…».

Этапы ваших действий и перечень документации имеют отличия от стандартной процедуры личного обращения в налоговую:

  • Срок фактически может быть увеличен до 8 рабочих дней вместо пяти.

  • Затраты на государственную пошлину составляют 160 руб. вместо 800 руб.

  • Заполнять надо форму Р26001, а не Р21001.

  • Сотрудники МФЦ не проверяют задолженность в страховые фонды, поэтому вам потребуется подтверждение из ПФ об отсутствие долга.

Главное преимущество обращения в МФЦ – это экономия времени. Центры работают по удобному графику и дату приема можно выбрать самому. Минус закрытия ИП таким путем может проявиться в недостаточном уровне подготовки кадров: будьте готовы к тому, что, возможно, вы не сумеете получить ответы на волнующие вопросы.

МФЦ выполняют весь цикл процедуры, то есть предприниматель и подает заявление и получает выписку из ЕГРИП в одной инстанции. Последовательность шагов при закрытии через МФЦ следующая:

  1. Выбрать отделение центра.

  2. Записаться на прием.

  3. Подготовить документы.

  4. Оплатить госпошлину.

  5. Подать заявление и документы в выбранном отделении.

  6. Получить документы.

Чтобы закрыть ИП через МФЦ, можно выбрать любое ближайшее отделение. Запись осуществляется самим центром через интернет, по телефону или через терминал в отделение.

Можно записаться в МФЦ и через портал  Госуслуги. Так, для столичных бизнесменов закрыть ИП через mos.ru возможно либо записавшись через сервисную площадку на прием в МФЦ, либо через каталог услуг раздела «Бизнес», где осуществляется переход на сайт ФНС для электронной подачи документов.

Пошлина оплачивается наличным или безналичным платежом, включая расчеты по карте, через платежные системы, а за услуги центра плата не предусмотрена.

Если вы считаете, что удобнее закрыть ИП через ФНС, мы подготовили инструкцию, как это проделать самостоятельно.

Какие документы нужны для закрытия ИП в МФЦ

Документы направить может не только сам предприниматель, но и лицо, представляющее его интересы по нотариальной доверенности. Вам потребуются следующие документы для закрытия ИП в МФЦ: (п.1 ст. 22.3 Закона №129-ФЗ):

  • заявление о прекращения деятельности ИП по форме Р26001;    

  • подтверждение представления в ПФ данных персонифицированного учета застрахованных лиц;

  • подтверждение факта оплаты государственной пошлины.  

При подаче заявления учтите: документ подписывается в присутствии принимающего должностного лица. Если планируете забирать выписку из ЕГРИП лично, в 2-м пункте  бланка поставьте маркер «1», нотариального подтверждения подписи не потребуется.

Приняв заявление, сотрудник центра выдает расписку-уведомление с указанием даты, когда можно забрать лист регистрационной записи. В отдельных регионах заявитель получает СМС о готовности документа. Стадию рассмотрения можно контролировать через портал «Мои документы» своего региона по номеру расписки-уведомления. При положительном рассмотрении заявления и пакета документов регистрируется факт ликвидации ИП, выдается выписка из ЕГРИП и деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной после получения выписки из госреестра.

Если одна из причин закрытия – решение заниматься предпринимательством с другим статусом, мы подготовили для вас порядок самостоятельного открытия ООО.

Закрытие ИП через МФЦ в другом регионе

Сервис по предоставлению госуслуг дает возможность закрыть ИП в случае, если бизнесмен, переехал в другой регион. Поскольку взаимодействие отделений осуществляется с налоговой в пределах федерального субъекта, проблема, можно ли через МФЦ закрыть ИП, в таких обстоятельствах решается исключительно так:

  • Весь пакет отсканированных документов подается через интернет на портале МФЦ. Документы заверяются ЭЦП, которую надо получить заранее в налоговой. ФНС на официальном портале предоставляет такую услугу бесплатно через личный кабинет налогоплательщика;

  • Процедура доверяется своему представителю, оформив доверенность у нотариуса.

Самым оптимальным вариантом в этом случае станет поручение ликвидации аутсорсерам, например, специалистам сервис Главбух Ассистент. Специалисты, уже знакомые с такой ситуацией, сумеют завершить процесс оперативно и грамотно, а ваше личное участие будет сведено к минимуму.

Как закрыть ИП в 2019 году через МФЦ с долгами

Если к началу процедуры ликвидации осталась задолженность по страховым взносам и налоговым обязательствам, бизнесмену не вправе отказать в решении закрыть ИП. Однако это не означает автоматического списания долгов. Задолженность ИП по налогам переходит на физическое лицо, и ее будут взыскивать уже через суд при продолжающейся неуплате.

Спланируйте заранее оплату налогов: ознакомьтесь, как это можно сделать через сайт ФНС.

Отказ в прекращении деятельности ИП в МФЦ

Наличие налоговой задолженности не служит поводом для отказа заявителю. Тем не менее ИП могут отказать в ликвидации по следующим причинам:

  • не представлены все требуемые документы (перечислены выше);

  • заявление подписано неуполномоченным лицом;

  • выявлены различия сведений в заявлении с информацией из Единого госреестра;

  • не соблюдена нотариальная форма в обязательных по законодательству ситуациях.  

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.