Новый Бизнес.Ру

Правила увольнения: как расстаться с сотрудником и не нарушить закон

  • 11 января 2019
  • 62

Увольнение сотрудника - последняя стадия рабочих отношений в организации. Закон внимательно следит за правилами, документами и процедурой увольнения. Как «правильно» расстаться с сотрудником, на какие выплаты он может рассчитывать и что получит в последний день - читайте в статье.

правила увольнения

Главным документом при любых вопросах между сотрудником и нанимателем является Трудовой Кодекс РФ и закон «О занятости населения РФ». Общий порядок увольнения рассмотрен в ст. 84.1 ТК, а основания - в ст. 78,80,81 ТК РФ. Если в организации есть сотрудники предпенсионного возраста, то при их увольнении руководителю грозит штраф до 200 тысяч рублей или штраф в размере зарплаты, вплоть до уголовной ответственности.

Правила увольнения сотрудников: основания и причины

Сотрудник может расстаться с нанимателем по разным причинам:

  1. По собственному желанию - ст. 80 ТК РФ. Это самый простой способ - достаточно написать заявление за 2 недели, получить на руки расчет и трудовую книжку.

  2. По инициативе работодателя - ст. 71 и 81 ТК РФ. Чаще всего это вынужденная мера - ликвидируется организация или сокращается число сотрудников. Бывает, что приходится увольнять «по статье» - за прогулы, пьянство, грубость и и даже хищения.

  3. По согласию обоих сторон - ст. 78 ТК РФ и Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 . Это «мировой» договор между нанимателем и сотрудником, где они приходят к общему решению.

Процесс расторжения договора контролируется ТК РФ и влияет на порядок увольнения с работы. Если человек увольняется сам - порядок один, если с ним расстаются по инициативе администрации - другой. Давайте рассмотрим каждый вариант подробнее.

Вариант 1 - увольнение по собственному желанию.

Согласно ст. 80 ТК РФ сотрудник по своему желанию может прекратить действие трудового договора. Для этого ему нужно:

  • написать заявление об уходе и поставить дату

  • подписать заявление у директора

  • отработать две недели

Отработанное время начинается со следующего дня. При хороших отношениях в коллективе, указанный срок можно уменьшить. Однако, есть законные способы уволиться по собственному желанию без отработки и они закреплены в ст. 81 ТК РФ. К ним относятся:

  • абитуриенты, зачисленные в ВУЗ;

  • пенсионеры. Не имеет значения - пришло время выйти на пенсию или работник-пенсионер сам решил неожиданно уйти;

  • беременные женщины и матери с детьми до 14 лет;

  • призывники, если пришло время идти в армию;

  • другие случаи

Важно! Если у сотрудника остались дни неиспользованного отпуска, он может договориться с руководителем, уйти в отпуск и затем уволиться.

Если соблюдены правила увольнения по собственному желанию, то последний день работы сотрудник получит:

  1. оформленную трудовую книжку

  2. денежные выплаты при увольнении

  3. другие документы по письменному запросу, связанные с работой

  4. справку по форме 2-НДФЛ

Читайте также: Форма 2-НДФЛ. Порядок заполнения.

Вариант 2. По инициативе работодателя.

Это ситуация, когда администрация вынуждает сотрудника уйти. Причины увольнения могут быть разными:

Нарушение трудовой дисциплины. Сюда входят прогулы, явка на работу в нетрезвом виде, хищения, растрата, порча имущества, разглашение коммерческой тайны, отсутствие на работе больше четырех часов.

Несоответствие занимаемой должности. Такое решение может принять только аттестационная комиссия. Руководитель не вправе уволить человека без аттестации. Если комиссия подтвердила профнепригодность сотрудника, то руководитель должен предложить ему должность с меньшей зарплатой и другими обязанностями. Сотрудник может отказаться. Тогда руководитель имеет право уволить, но не раньше чем через два месяца после аттестации.

Утрата доверия со стороны работодателя. Это частая причина для увольнения работников торговли и услуг - продавцов, кассиров, кладовщиков. Не выдал чек покупателю, продал алкоголь несовершеннолетнему, обсчитал клиента, утаил излишки, подделал документы - доверие к такому работнику быстро утрачивается.

Невыполнение трудовых обязанностей. Администрации предприятия придется фиксировать каждый «промах» сотрудника - систематически опаздывает на работу, постоянно уходит раньше окончания рабочего дня, не сдает вовремя проекты и так далее. После того, как в списке будет несколько таких нарушений, сотрудника можно уволить согласно п. 5 ст. 81 ТК РФ.

Вариант 3. Увольнение по соглашению сторон.

Самый бесконфликтный и цивилизованный способ расторжения договора, когда обе стороны - работник и работодатель пришли к общему решению. Порядок увольнения похож на увольнение по собственному желанию, но есть особенность - решение нельзя изменить. Даже в суде. Договор подписывается двумя лицами и его невозможно расторгнуть в одностороннем порядке.

Читайте также: Как уволить «неугодного сотрудника»

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Пошаговый порядок увольнения

Процедура расторжения договора проходит в несколько этапов:

  • За две недели до предполагаемого увольнения сотрудник подает заявление на имя директора с указанием причины

  • Директор ставит на заявлении подпись о согласии

  • Человек отрабатывает 2 недели после подачи заявления. Началом отработки считается следующий день.

  • Сотрудник отдела кадров составляет приказ по форме Т8 или Т8-а

  • В трудовую книжку работника делают запись о причине увольнения со ссылкой на ТК РФ, указывают номер и дату приказа

  • Отдел кадров заносит данные об увольнении в личную карточку

  • В последний рабочий день выдают на руки трудовую книжку

  • Сотрудник получает окончательный расчет по зарплате и компенсации, согласно статьи ТК РФ, по которой он увольняется

Читайте также: Материальная ответственность работника: как составить договор с материально-ответственным лицом.

Что получает сотрудник при увольнении

Организация выплачивает сотруднику компенсации. Они не связаны с причиной увольнения: по собственному желанию или по инициативе нанимателя. В выплаты входят - остатки зарплаты за отработанные дни, выплаты за дни неиспользованного отпуска и в некоторых случаях - выходное пособие.

Зарплата. В расчет берется оклад или тарифная ставка сотрудника и оплачивается рабочее время с начала месяца, в том числе последний день.

Компенсация за неиспользованный отпуск. Возмещается сотруднику при увольнении по собственному желанию и по соглашению сторон. Компенсация начисляется, если за текущий год человек не отгулял отпуск или за прошлый период. Тогда, начисление производится исходя из расчета 28 дней отпуска в год.

Выходное пособие. Это разовая денежная компенсация сотруднику. Размер выходного пособия рассчитывается исходя из основания для увольнения и может быть как окладом за 2 недели, так и месячным заработком. Выходное пособие выплачивается, если предприятие ликвидируется или сокращается штат.

Нарушения при увольнении

Даже если сотрудник уходит по собственному желанию, увольнение могут расценить как незаконное, если есть нарушения:

  • Неправильно оформлено заявление. Когда документ заполняется не самим увольняющимся, а другим лицом. Или сотрудник набирает текст заявления на компьютере, ставит «живую» подпись и относит в отдел кадров. При любых разногласиях суд назначит почерковедческую экспертизу, на основании которой можно судить о достоверности документа.

Важно! Заявление на увольнение пишется от руки и на бумаге. Сотрудник и руководитель ставят не только «живые подписи», но и расшифровку своих ФИО.

  • Нарушена процедура увольнения. По ст. 80 ТК РФ, только сам работник решает, в какой день он расторгает трудовой договор с предприятием и назначает дату. Ни руководитель, ни администрация не имеет право расстаться с человеком раньше или позже положенного срока. Иначе, такая процедура расценивается как увольнение без правил или незаконным.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок — в 2019 году эта опция будет уже просто у всех.

Подключить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.