Новый Бизнес.Ру

Значимые события в работе магазинов в 2018 году

  • 27 декабря 2018
  • 800

2018 год подходит к концу. Переворачивая еще одну страницу истории, вспомним значимые события для ритейла. Какие новые бренды магазинов были открыты в 2018 году, а какие прекратили свое существование.

Открытия магазинов в 2018 году

Несмотря на затяжную рецессию и снижение покупательной способности россиян, в 2018 году в российском ритейле появились новые имена. Вспомним основные интересные открытия.

Все новые магазины нуждаются в автоматизации. Широкие возможности для организации торговли предоставляет программа Бизнес.Ру. С ее помощью можно управлять закупками, с легкостью проводить инвентаризацию, анализировать продажи, прогнозировать прибыль, повышать эффективность сотрудников и многое другое. Оцените все возможности программы Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

Продуктовый ритейл

Продуктовый ритейл

В московских ТЦ появились первые магазины сети фреш-маркетов «ВкуссХилс». Сеть собираются развивать на волне спроса на экопродукцию. Основной ассортимент – фермерские товары.

В состав магазина, открытого в «Вегас Крокус Сити», вошли 54 тематические витрины с мясом, молоком, бакалеей и т.д.

DIY-сегмент

DIY-сегмент

Владельцы закрывшейся в 2018 году «Уютерры» не отчаялись, а объявили о запуске нового формата «IV rooms». Первый магазин сети открылся весной 2018 года в городе Павловский Посад.

Концепция торговой точки – шоу-рум, где есть четыре зоны (спальня, ванная комната, гостиная и кухня) с предметами интерьера.

Размер новых торговых точек - около 150 квадратных метров. Это позволяет сэкономить на аренде (например, «Уютерра» открывалась на площади, которая больше раз в 10).

Электроника

Электроника

Сеть «М.Видео» начала открывать малые форматы магазинов, где представлена только электроника. Торговые точки развиваются под брендом «m_mobile». Первые магазины были запущены в Москве и Санкт-Петербурге весной 2018 года.

Значимые события в работе магазинов в 2018 году

Fashion-ритейл

Увеличение прибыли магазина одежды достигается за счет роста лояльности покупателей. Добиться этого можно с помощью маркетинговых инструментов и автоматизации работы магазины.

Система Бизнес.Ру позволяет работать с клиентской базой, создавать программы лояльности, настраивать автоматические скидки и акции, управлять закупками и ассортиментом, а также организовать каталог с модификациями товаров. Все возможности системы можно оценить бесплатно>>>

COS

COS

В ноябре 2018 года в Москве открылся первый магазин COS – бренда, который принадлежит H&M. Отличие этой сети в более высоких ценах и простой по фасону одежде.

Поклонники ждали открытия сети около пяти лет. Однако у компании были жесткие требования к помещениям торговых центров, и поиски подходящего торгового зала затянулись.

Бутик Coach

Бутик Coach

Флагманский бутик Coach открылся в ГУМе в начале 2018 года. Интерьер торговой точки подчеркивает дороговизну и роскошь американского бренда.

Компания планирует открыть еще три торговые точки в России.

Интернет-магазин одежды УАЗ

Интернет-магазин одежды УАЗ

К празднику 23 февраля компания УАЗ запустила интернет-магазин брендовой одежды. На сайте представлены худи, свитшоты, футболки и прочие товары для мужчин и женщин.

Детские игрушки и одежда

Детские игрушки и одежда

Крупнейший российский ритейлер «Детский мир» объявил об открытии новой торговой сети «АВС», где будут представлены недорогие развивающие игрушки.

Новая сеть должна заинтересовать покупателей, которые из-за низких доходов могут приобретать только дешевые товары для детей.

Ранее ритейлер столкнулся с проблемами развития торговой сети ELC, которая специализируется на дорогих развивающих игрушках. Низкую выручку связали со снижением покупательной способности населения.

Маркетплейс

Маркетплейс

Открытие «Беру» - совместного маркетплейса «Сбербанка» и «Яндекса» - одно из обсуждаемых событий в российском онлайн-ритейле.

Первая версия для тестирования была доступна в конце мая 2018 года. Летом заказы было разрешено делать всем пользователям.

Значимые события в работе магазинов в 2018 году

Маркетплейс имеет собственную доставку и активно рекламируется на «Яндекс.Маркете».

Закрытия магазинов в 2018 году

Продовольственные сети

«Разница», «4 сезона»

компания «Ритм 2000»

В мае 2018 года несколько крупных СМИ написали про закрытие магазинов компании «Ритм 2000» («Разница», «4 сезона», «Тележка»). После этого менеджмент ритейлера прокомментировал ситуацию, заявив, что магазины малого формата действительно будут переданы в аренду другим торговым сетям. А «Тележку» ждет полный ребрендинг.

Как бы то ни было, часть «Тележек» все же закрылось. Например, в Твери площади этих супермаркетов были переданы в аренду «Перекрестку».

«Ариант» в Новосибирске

«Ариант» в Новосибирске

Ушла из Новосибирска сеть продовольственных товаров «Ариант» (ею владеет одноименный агрохолдинг). Предполагается, что магазины будут работать в Новокузнецке.
Закрытие связано с оптимизацией бизнеса. Предприятие ликвидирует те торговые точки, которые не приносят должной прибыли.

Торговая сеть «НЕТТО» в Санкт-Петербурге

Торговая сеть «НЕТТО»

Перед майскими праздниками в Санкт-Петербурге были закрыты магазины старейшей торговой сети «Нетто».

Вероятная причина ликвидации – сложность конкурентной борьбы с гигантами рынка, которые захватили рынок продуктового ритейла Петербурга (например, с магазинами X5 Retail Group).

Помещения торговой сети перейдут арендаторам того же продуктового сегмента.

Магазины «Полушка»

Магазины «Полушка»

Уральская торговая сеть «Полушка» также не выдерживает конкуренции. Ее менеджмент принял решение часть магазинов продать, остальные закрыть.

Например, в Уфе «Полушка» продала торговые точки «Пятерочке». Обсуждая эту сделку, глава Башкирии выступил против федеральных сетей.  

«Проспект» из Челябинска

«Проспект» из Челябинска

Конкуренции не выдержал и ритейлер из Челябинска, владеющий торговой сетью «Проспект». Все магазины были сданы в аренду краснодарскому «Магниту» этой весной.

«Я любимый»

«Я любимый»

Торговая сеть «Я любимый» была куплена ритейлером Billa. Еще весной магазины были закрыты на ремонт, после которого над ними появились вывески Billa.

Эксперты считают, что сеть «Я любимый» была продана более крупному ритейлеру, так как ей было сложно устоять в ценовой конкурентной борьбе с более агрессивными игроками рынка. У магазинов были сложности с привлечением большого количества посетителей.

«Квартал» в Великом Новгороде

«Квартал» в Великом Новгороде

Проблема с рентабельностью стала причиной закрытия торговой сети «Квартал» в Великом Новгороде. Об этом с сожалением сообщили представили компании. Площади магазинов сдали в аренду «Пятерочке».

Магазины детских товаров

«Бегемот»

«Бегемот»

Магазины игрушек «Бегемот» прекращают работу в регионах России. Торговая сеть считалась одним из крупных ритейлеров.

Вернее, закрытие магазинов началось с осени 2018 года. Ранее перестали работать интернет-магазин (якобы временно) и мобильное приложение.

По мнению аналитиков, торговая сеть не выдержала конкуренции с более крупными игроками рынка.

Магазины DIY-сегмента

«К-Раута»

«К-Раута»

Магазины строительных товаров финской сети «К-Раута» были проданы «Леруа Мерлен» в 2018 году за 12 млрд рублей.

В торговой сети объяснили, что они желают повысить продажи и рентабельность бизнеса (ритейлер владеет магазинами и в других странах), поэтому приняли решение уйти с российского рынка.

«Уютерра»

«Уютерра»

Закрытие магазинов «Уютерра» по всей России, наверное, одна из самых обсуждаемых новостей ритейла, связанных с бизнесом. Причины закрытия – банкротство торговой сети. Компания распродает свое имущество.

Однако владельцы «Уютерры» не отчаиваются – они уже запустили магазин нового формата с новым названием (см. подробнее в разделе «Открытия»).

Мебельные магазины Crate & Barrel

Мебельные магазины Crate & Barrel

Проблемы с доходностью торговых точек, вероятно, привели к закрытию мебельных магазинов Crate & Barrel (сеть состояла из двух магазинов в торговых центрах Москвы).

Правда, на сайте ритейлера было лишь сказано о финальной распродаже, причины закрытия не сообщались. Принадлежит сеть Otto Group.

«Дом-Лаверна» из Санкт-Петербурга

«Дом-Лаверна» из Санкт-Петербурга

Последний магазин торговой сети закрылся в начале 2018 года. В компании, которая работала на рынке Петербурга более 20 лет, объяснили ликвидацию торгового бизнеса экономическими проблемами в нашей стране.

В сообщении компании говорилось, что торговля качественными импортными материалами для ремонта стала низкомаржинальной из-за роста цен и снижения интереса потребителей.

Магазины спортивного питания

Магазины спортивного питания

В конце октября стало известно об уходе с российского рынка магазинов спортивного питания GNC. Американская сеть старалась открывать магазины в премиальных торговых центрах, где была высокая арендная плата. И, видимо, не угадала с позиционированием в России.

Сеть магазинов бытовой техники и электроники

Сеть магазинов бытовой техники и электроники

2018 год стал последним для крупной сети магазинов «MediaMarkt». Сначала ритейлер закрыл магазины в торговой сети Metro, запущенные меньше года назад. Затем ликвидация коснулась и других магазинов.

Магазины бижутерии

Магазины бижутерии

Сеть магазинов бижутерии Clare’s закрыла свои торговые точки в России уже второй раз (после кризиса она вернулась в 2016 году).

Значимые события в работе магазинов в 2018 году

Весной мы писали о том, что осталось только три магазина сети в Москве. На сегодняшний момент российский сайт компании не работает, группа в Instagram закрыта, что еще раз подтверждает, что возобновлять деятельность компания пока не планирует.

Значимые события для ритейла в 2018 году

Вторая волна внедрения онлайн-касс

Вторая волна внедрения онлайн-касс

С середины 2018 года необходимо было установить онлайн-кассы тем ритейлерам, которые ранее не работали с этой техникой. Например, ИП на спецрежимах (с наемными сотрудниками).

ФНС и прочие службы вели масштабную информационную кампанию. Также ритейлерам-ИП разрешили получить налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей. Вернуть деньги можно было не только за онлайн-кассу, но и за использование специального программного обеспечения. Например, программы для онлайн-кассы «Бизнес.Ру Касса».

Одновременно со второй волной онлайн-касс были приняты поправки в закон об онлайн-кассах (290-ФЗ). Он уточнил некоторые спорные моменты, а также понятие «расчеты». Новое понятие «электронные средства платежа» обязало использовать онлайн-кассы интернет-магазины, которые принимают электронные деньги.

Закрытия ТЦ и проверки пожарной безопасности

Закрытия ТЦ и проверки пожарной безопасности

В конце марта 2018 году в Кемерово случилась трагедия. Загорелся торговый центр «Зимняя вишня», погибло 60 человек. Среди них – много детей.

Проверка (суды над подозреваемыми еще не состоялись) выявила серьезные нарушения пожарной безопасности.

Пожарные прошлись с проверками по всем российским торговым центрам. Значительная часть из них была закрыта до устранения всех проблем. Некоторые закрылись навсегда, так как не смогли перестроить здание под современные требования.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.