Новый Бизнес.Ру

Бизнес-риски: какие бывают и как их избежать

  • 25 декабря 2018
  • 65

Риски — это непременный элемент бизнеса и важно знать их основные виды и уметь просчитывать. Бизнес. ру разобрался, как выявить и устранить опасные элементы, способные нанести удар вашему проекту.

Бизнес-риски: какие бывают и как их избежать

Какие бывают риски в бизнесе

Бизнес-риски зависят от множества факторов, как внешних, так и внутренних. Риски, возникающие сфере предпринимательской деятельности, можно подразделить на:

  • Производственные — связанные с выполнением предприятием своих задач и целей. Например, угроза снижения объемов производства, невыполнения планов поставок;
  • Финансовые — говорят о невозможности выполнять предприятием свои денежные обязательства перед партнерами. Нередко финансовые риски связаны с ошибками в бухгалтерии и документообороте. Избежать этого риска поможет передача бумажных и рутинных дел на аутсорс. Если бухгалтерию ведут настоящие профессионалы, несущие материальную ответственность за качество работы, отчетность перестает быть источником финансовых рисков.
  • Коммерческие — чаще возникают по внешним причинам и связаны с невозможностью реализации товаров и услуг или снижениями ее объемов;
  • Страховые — это риск наступления страховых случаев, то есть тех, которые невозможно спрогнозировать и просчитать, но можно измерить их денежный эквивалент. Например, страхование имущества от пожаров, наводнений, ограблений, сознательной порчи злоумышленниками.

Бизнес-риск организации

Первый бизнес-риск возникает перед предпринимателем на этапе создания фирмы. Несмотря на то, что большое значение имеет психологический фактор и личный настрой, необходимо:

  • иметь четкий проект или схему будущей деятельности;
  • оценивать уровень конкуренции в данной сфере;
  • понимать достаточность инвестиционного портфеля;
  • объективно определять собственные возможности;
  • реально оценивать обстановку на экономическом рынке в данной сфере.

Личностный риск на этом этапе развития бизнеса также имеет большое значение. Будущий бизнесмен должен оценить достаточно ли у него внутренних резервов, к основным из которых относятся:

  • Время, которого начинающему предпринимателю постоянно не хватает для реализации всех своих проектов.
  • Возможность четко организовать бизнес напрямую связана с умением критически оценивать собственные действия и мыслить рационально.
  • Подбор профессиональных кадров является важным условием дальнейшей благополучной работы предприятия. На начальном этапе именно бизнесмен должен определиться с основным звеном административных и самых ценных работников. Эффективный управленец должен оценивать работу компании и видеть возможности для экономии или повышения производительности, которых можно добиться, передав часть функций

     на аутсорс

    .

О возможных рисках при открытии строительного бизнеса можно прочитать здесь.

Риски бизнес-проектов

Бизнес риск проекта — это стандартный коммерческий риск. Любой проект нуждается в оценке возможных угроз, которые могут помешать его осуществлению полностью или частично.

Факторы риска подразделяются на две большие категории:

  • Систематические — это чаще всего внешние факторы, не зависящие от усилий самого предприятия: политические, экономические, экологические, природно-стихийные, правовые.
  • Несистематические — хотя и реагирующие на внешние факторы, но поддающиеся влиянию и при определенных усилиях руководства предприятия устранимые в рамках проекта. Несистематические риски могут быть связаны с самим процессом производства, рыночной ситуацией в отрасли, с возможными финансовыми потерями.

Несистематические бизнес-риски проекта в свою очередь подразделяются на группы:

  • Полное или частичное неполучение дохода от реализации. Это определяется неэффективностью самого проекта из-за отсутствия сбыта или высокого срока окупаемости.

Здесь большую роль играют маркетинговые риски. Из-за неправильной оценки рынка проект может быть провален.

Поэтому предельно важно изучить конъюнктуру рынка, выявить и классифицировать факторы, которые могут оказать влияние на проект (увеличение конкуренции, ограничение рынков сбыта, снижение спроса), определение способов устранения неблагоприятных моделей.

  • Критическое превышение себестоимости проекта возникает, если на этапе планирования была произведена неправильная оценка ожидаемой прибыли. То есть, затраты на реализацию проекта в этом случае могут превысить возможный доход и проект грозит фирме разорением. Эти факторы могут возникнуть и на определенных стадиях реализации плана, например, при неожиданном повышении цен на сырье или росте стоимости транспортных услуг. Сюда относятся также технологические и административные риски.

Возможные бизнес-риски таких факторов должны быть заложены в проект на стадии его разработки.

  • Недостаточная ликвидность проекта возникает обычно на этапе его завершения. Риск связан с малым объемом инвестирования, явно неспособного окупить затраты. Иногда он также возникает из-за временного расхождения вложений и финансирования.
  • Риск невыполнения проекта из-за недостаточного инвестирования при запуске проекта. Эти риски могут быть как финансового, так и организационного характера.

Финансовый бизнес-риск

Этот вид неразрывно связан с любой сферой предпринимательской деятельности и по сути является риском бизнес-процессов.

Бизнес-процессы — взаимосвязанные мероприятия, работы, действия людей, направленные на получение конечного результата компании, прибыли, посредством произведения товаров или выполнения услуг.

Денежных средств на любом временном этапе бизнеса должно быть достаточно для непрерывности и успешности процесса:

  • На начальном этапе — в виде инвестиций и кредитов;
  • В период становления и развития бизнеса — выгодность и необходимый уровень продаж товаров и реализации услуг.
  • При реализации новых проектов — достаточность сформированных инвестиционных портфелей.

Это все внутренние риски предприятия, которые напрямую зависят от личностных и организационных качеств руководителя. Но финансовые бизнес-риски связаны и с внешними факторами, например, с политической нестабильностью в регионе и стране, нестабильностью цен на энергоносители, изменениями налогового законодательства.

Об анализе финансовых рисков при кредитовании можно узнать здесь.

Бизнес-риски, зависящие от внешних факторов

Внешних мировых факторов, влияющих на бизнес-риски, множество:

  • Инфляционное давление и валютные скачки.
  • инвестиционные — страховые, кредитные, риски ответственности (юридической, политической, социальной). Например, выбор инвестором нелицензионного брокера или ненастоящих активов.
  • Финансовые — рост ликвидности, технологические и экологические факторы.
  • Макроэкономические факторы.
  • Политические и законодательные.
  • Природно-климатические факторы.

Политические бизнес-риски связаны со сменой власти, введением в стране военного положения, гражданскими волнениями.

Социальные риски оказывают большое влияние на развитие бизнеса. Предприниматель должен учитывать настроение общества, его потребность в том или ином товаре, услуге. Неправильная оценка проекта, направленная на удовлетворение социальных нужд населения, может погубить компанию.

Экологические бизнес-риски связаны с воздействием внешних факторов — изменением природно-климатических условий, возникновением стихийных бедствий — землетрясений, наводнений, цунами, извержений вулкана и пр.

От климатических бизнес-рисков зависит сезонность продукции. При резких изменениях условий (излишне теплая зима, холодное лето) предсказуемость прибыли нарушается — какие-то товары не находят спроса, сельскохозяйственная продукция может погибнуть.

Информационные бизнес риски связаны с неточностью и ошибочностью данных, неполнотой представленных материалов, негативном освещении бизнеса в СМИ и прочими факторами.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Анализ бизнес-рисков 2019 года

По оценкам специалистам в 2019 году основные риски российского бизнеса будут связаны со следующими параметрами:

  • Цифровой трансформацией экономических процессов. Это, с одной стороны, угрожает гибелью предприятиям, которые не сумеют пересмотреть методы работы, с другой — открывает перспективы для роста новым схемам. Бизнес все больше выходит на цифровые платформы, которые способны увести клиентов от компаний, работающие старыми методами. Социальные сети, цифровые ритейлеры, операторы связи и крупные банковские организации будут набирать обороты.
  • Снижением потребительской способности населения.
  • Моральным устареванием сложившихся бизнес-моделей и систем управления в компаниях.
  • Повышением эффективности менеджмента — необходимо сокращать дистанцию между топ-менеджерами и рядовыми сотрудниками, повышать творческий потенциал всего коллектива.
  • Ростом безработицы из-за высокого риска гибели фирм, которые не сумеют перестроится на новые организационные схемы.
  • Нестабильностью цен на нефть.
  • Резким снижением цен на активы.
  • Внезапными изменениями законодательства.
  • Нестабильной обстановкой в области мировой политики и международным терроризмом.
  • Быстрым ростом конкуренции со стороны развивающихся стран.
  • Изменением природно-климатических условий и ростом мирового загрязнения окружающей среды.

Учет рисков бизнеса — как избежать и способы защиты

Для того, чтобы предприниматель назвать свое дело бизнесом без риска, необходимо постоянно проводить определенные мероприятия по планированию и обнаружению угрожающих факторов.

Все меры по учету и анализу бизнес-рисков, а также управлению ими обычно осуществляет специально созданный на предприятии отдел риск-менеджмента. Для оценки рисков информация сводится в специальные таблицы и формы — по классификации угроз, расчету рисков, выбору оптимального варианта бюджета, идентификатору факторов риска.

Для оценки и выявления рисков на предприятии их обычно подразделяют по основным признакам, представленным в таблице.

Факторы

Виды рисков

Сфера деятельности

финансовые

коммерческие

производственные

защита безопасности

экологические

социальные

политические

Менеджмент

стратегические

тактические

оперативные

Уровень угрозы бизнесу

критические

высокие

средние

низкие

Степень воздействия

допустимые

критические

катастрофически

Временной фактор

кратковременные

постоянные

Возможности защиты

хеджируемые

не страхуемые

Диверсификация

систематические

специфические

Результат угрозы

катастрофические

спекулятивные

простые

Вид возникновения

внутренние

внешние


По виду воздействия виды защиты могут быть физические и экономические.

Методы защиты

Описание

Физические

Оборудование всех помещений системами пожаротушения и сигнализации

Установка сейфов с высокой степенью защиты

Внедрение на всех уровнях работы системы качества продукции (ISO)

Создание высокого уровня защиты данных и информации

Обеспечение охраны предприятия с использованием высокопрофессиональных агентств и прочие

Экономические

Нейтрализация угрозы бизнесу путем избежания рисков

Лимитирование концентрации рисков

Хеджирование

Организация фондов риска, например, резервных.

Страхование бизнес процессов.

Учет рисков бизнеса методом их избежания достигается отказом от бизнес-процессов, при которых угрозы потерь велики — кредитов и займов, использования неликвидных активов, временно свободных денежных средств.

Анализ бизнес-рисков путем лимитирования достигается установлением их минимального уровня на данном этапе. Например, предельных размеров займов и кредитов, ликвидных активов, депозитов в одном банке, в ценных бумагах, ограниченным периодом дебиторской задолженности.

Минимизация рисков бизнес-процессов путем хеджирования (хедж — контракт с максимальным учетом рисков, его стороны в данном случаи — хеджеры) достигается заключением специальных контрактов и совершением коротких сделок, в пределах которых возможно сохранить, например, единый валютный курс.

При диверсификации бизнес-процесс осуществляется таким образом, что стороны, между которым распределяется капитал, не связаны между собой. Этот метод используется при формировании кредитных, депозитных и валютных портфелей, различных видов инвестирования. Например, вложение средств не в 1-2 актива, а приобретение 10-15 различных видов ценных бумаг. Это наименее затратный и самых защищенный от бизнес рисков метод.

Создание фондов для учета бизнес-рисков предусматривает формирование специальных резервов, которые могут быть направлены на погашение потерь, в случае несостоятельности или убыточности проекта (резервный фонд, страховой фонд, ремонтный фонд, фонд риска).

Бизнес-риск организации можно существенно снизить, используя страхование, например, имущества, ответственности, кредитных рисков.

О практике применения метода страхования в хозяйственной деятельности можно узнать здесь.

Автор: Светлана Столбова

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок — в 2019 году эта опция будет уже просто у всех.

Подключить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.