Новый Бизнес.Ру

Как открыть крестьянско-фермерское хозяйство в 2019 году: пошаговая инструкция

  • 18 декабря 2018
  • 2217

В России более 150 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). В последние годы их количество растет на фоне ограничения импорта зарубежных продуктов из-за санкций и большого числа госпрограмм для поддержки фермеров. Но так ли просто открыть КФХ в 2019 году? В чем особенности организации сельхозпредприятия, каковы особенности налогообложения, отличия от ИП – разберемся в статье.

Как открыть крестьянско-фермерское хозяйство в 2019 году: пошаговая инструкция

Первые крестьянские фермерские хозяйства зарегистрированы в нашей стране еще до распада СССР - в 1989 году. В последние годы их количество стало резко увеличиваться. Причина – введение большого количества госпрограмм, направленных на поддержку аграриев.

Что такое КФХ

Представленная ниже пошаговая инструкция «Как открыть КФХ в 2018/2019 году» пригодится тем, кто хочет заниматься бизнесом на земле. Для начала разберемся в правовых нюансах – любой ли фермер подпадает под это юридическое определение?

КФХ – форма предпринимательской деятельности без образования юридического лица, объединяющая граждан, имеющих родственные связи (закон  №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003). Для создания хозяйства каждый из них вносит имущественный или денежный вклад.

Количество участников объединения не ограничено – КФХ может создать даже один человек. Если учредителей несколько, в совместном пользовании у фермеров находятся земельный участок и другое имущество. Если участка нет – его можно купить или взять в аренду.

Ключевые особенности организации КФХ:

1.   Крестьянско-фермерское хозяйство не является юрлицом, но глава объединения после регистрации получает статус индивидуального предпринимателя (ИП).

2.   КФХ предполагает ведение деятельности, связанной исключительно с производством, хранением, переработкой и реализацией сельхозпродукции.

3.   У КФХ должен быть глава: если он в процессе работы не выполняет свои обязанности более полугода или добровольно отказывается от их выполнения, его меняют.

4.   В состав КФХ принимают только родственников главы объединения, максимум три семьи. При необходимости нанимают граждан, не состоящих в родстве – но не более 5 человек.

5.   Право совершать сделки есть только у главы КФХ.

6.   Прибыль от ведения сельхоздеятельности принадлежит всем членам хозяйства на основании соглашения – в определенных долях.  

7.   Участники КФХ несут субсидиарную ответственность - отвечают друг за друга: если один не способен выполнить взятые на себя обязательство, это делают другие.

Важная статья: Бизнес-план фермерского хозяйства

Основные виды деятельности КФХ

Под деятельность КФХ подпадает несколько отраслей, представленных в таблице ниже.

№ п/п

Название отрасли

Описание

1

Животноводство

Разведение крупного рогатого скота (КРС), свиней, коз, овец, лошадей, кроликов

2

Птицеводство

Выращивание кур (несушек, бройлеров), перепелок, гусей, уток, фазанов

3

Рыбоводство

Разведение форели, щуки, карпа, осетра, сома, сазана, радужного лосося

4

Пчеловодство

разведение пчел, сбор меда, прополиса и продуктов на их основе

5

Растениеводство

Выращивать разрешено любые виды фруктов, ягод и овощей, зеленных и зерновых культур

В рамках ведения бизнеса члены КФХ могут также заниматься хранением и переработкой мяса, молока, яиц и продажей готовой продукции.

Подробнее о реализации фермерских продуктов читайте в статье Мясной бизнес с нуля - как начать

Регистрация КФХ в 2018/2019 году: пошаговая инструкция

Условия регистрации КФХ схожи с открытием ИП. Главное отличие – необходимость в составлении письменного соглашения (решения) о создании хозяйства. Соглашение входит в пакет документов, которые подаются для регистрации КФХ в налоговую. Документ содержит информацию:

  • о главе объединения;

  • участниках КФХ, их правах и обязанностях;

  • о порядке приобретения имущества и особенностях владения им;

  • об условиях приема новых участников, выходе из его состава;

  • о каналах реализации произведенной продукции;

  • распределении полученного дохода между участниками КФХ.

Если ИП - единственный член КФХ, он единолично составляет такое соглашение. Дальнейшие действия состоят из нескольких несложных шагов.

Шаг 1. Сбор пакета документов для регистрации КФХ

Для регистрации крестьянского фермерского хозяйства потребуются:

  • Паспорт главы объединения либо его ксерокопия при подаче лично, справку о месте его проживания.

  • Заявление о регистрации (в соответствии  с приказом ФНС России № ММВ-7-6/25@  от 25.01.2012 г., используется форма р21002).

  • Письменное соглашение о создании КФХ, подписанное всеми участниками хозяйства.

  • Квитанцию об оплате госпошлины (в 2018 году составляла 800 рублей).

Шаг 2. Подача бумаг для регистрации КФХ в инспекцию ФНС

Подготовленные документы можно подать в налоговую службу самостоятельно или любым из перечисленных способов:

  • Через представителя,
  • Посредством онлайн-сервиса ФНС,
  • Отправив «Почтой России» с описью вложения.

Шаг 3. Регистрация КФХ

На рассмотрение заявления налоговикам отводится 3 рабочих дня с момента получения документов. Если было принято положительное решение, глава КФХ получает на руки:

  • Свидетельство о регистрации КФХ.
  • Выписку из ЕГРИП.
  • Свидетельство о постановке на учет в ИФНС.

На этом регистрация крестьянского фермерского хозяйства считается завершенной. Если впоследствии проверка выявит недостоверность сведений, предоставленных при регистрации, КФХ могут ликвидировать.

Как оформить фермерское хозяйство в России и какой налог платить

Грамотный выбор налогового режима позволяет снизить налоговое бремя. Разобраться в нюансах разных систем налогообложения в России придется самостоятельно или обратившись в специальную аутсорсинговую компанию. Эксперты помогут выбрать оптимальный налоговый режим и возьмут на себя подготовку и сдачу отчетности в налоговую. Как это работает и сколько стоит можно узнать здесь.

Заявление о выбранной системе налогообложения подается в ИФНС вместе с пакетом документов на регистрацию либо в течение 30 дней после получения свидетельства. Если заявление о переходе не было подано вовремя, КФХ будет переведена на самую затратную общую систему налогообложения (ОСНО).  

Читайте также: Виды налогообложения в 2018 г.: какую систему выбрать.

Для крестьянского хозяйства подойдут два варианта:

  • УСН (упрощенная система налогообложения) – размер налога составляет 6 % от прибыли либо 15 % от разницы между расходами и доходами.

  • ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог) – составляет 6 % (в Крыму и Севастополе – 4 %) от разницы между затратами и прибылью.

Важно! Применение ЕСХН возможно при условии, что доля прибыли от сельхоздеятельности составляет не менее 70 % от суммы дохода КФХ

ЕСХН – самый выгодный вариант для сельхозпроизводителей. Налоговая декларация составляется 1 раз в год, уплата налога – каждые полгода. Налоговая база в текущем налоговом периоде для КФХ уменьшается на убыток в предыдущем. Это позволяет учитывать сезонность такого бизнеса и сократить налоговые отчисления.

Для расчета налоговой базы придется изучить «матчасть», нанять бухгалтера или компанию на аутсорсе. Обращаться лучше в организации с определенным портфолио, например, Главбух Ассистент. Помимо налогов КФХ придется, как и другим предпринимателям, платить страховые взносы - пенсионные, медицинские и социальные.

Господдержка фермерским хозяйствам

Теперь вы знаете, как открыть КФХ в 2018/2019 году,  а подготовленная Бизнес.ру пошаговая инструкция поможет не допустить ошибок. В качестве бонуса перечислим меры господдержки, на которые могут рассчитывать начинающие фермеры в 2019 и 2020 годах.

В России действует государственная программа развития сельского хозяйства, включающая 11 направлений содействия КФХ. В рамках этой программы на этапе становления члены фермерского хозяйства могут рассчитывать:

  • На получение гранта на открытие и развитие КФХ;
  • Частичную компенсацию первоначального взноса по лизингу;
  • Погашение процентов по кредиту;
  • Компенсацию средств, потраченных на строительство сельхозобъектов, приобретение животных и удобрений.

Распределением грантов и субсидий занимается Министерство сельского хозяйства. Дополнительные меры поддержки разрабатываются в каждом регионе отдельно.

Автор: Ирина Климакина

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.