Новый Бизнес.Ру

Как в ООО сменить генерального директора

  • 18 декабря 2018
  • 44

Смена генерального директора ООО подразумевает несколько обязательных действий. Нужно внести изменения в ЕГРЮЛ, правильно оформить документы для подачи в ФНС, иначе юрлицо могут оштрафовать и даже исключить из реестра госрегистрации. Бизнес.ру составил пошаговую инструкцию смены директора в ООО, которая поможет провести процесс максимально быстро и эффективно.

Как в ООО сменить генерального директора

Когда прекращаются полномочия гендиректора

Директор ООО - единоличный орган управления компании с практически неограниченными полномочиями. Но в большинстве случаев это наемный сотрудник, поэтому, когда собственники считают его управление малоэффективным, встает вопрос о назначении нового гендиректора.

Перед тем, как в ООО сменить директора, нужно понимать, что этот процесс четко регулируется законодательством РФ, а также уставом общества. Среди причин, обуславливающих необходимость смены руководителя, значатся следующие:

  • закончился оговоренный срок исполнения должностных обязанностей гендиректора. Учредители ООО обязаны письменно уведомить об этом директора не позднее, чем за 3 дня до окончания срочного договора (ст. 79 ТК РФ);
  • руководитель выразил желание прекратить служебную деятельность. Он обязан за месяц подать заявление на увольнение (ст. 280 ТК РФ);
  • расторжение трудовых отношений по соглашению сторон на позициях «аутплейсмента» (предусмотрены компенсации);
  • смерть должностного лица.

Круг этих положений может быть освещен шире в уставе общества. Но указанные причины не относятся к оценке профессиональных качеств управленца. Поэтому увольнение в остальных случаях будет происходить по инициативе работодателя в соответствии со ст. 81 ТК РФ в связи с неэффективностью деятельности директора. В таком случае причинами увольнения могут выступать:

  • неисполнение гендиректором своих должностных обязанностей;
  • нарушение коммерческой тайны;
  • причинение ущерба здоровью сотрудников и имуществу компании в результате принятых необоснованных решений.

Учредители общества вправе провести досрочное увольнение руководителя без объяснения причин (ст. 278 ТК РФ). П. 9 Постановления Пленума ВС за № 21 от 02.06.2015 разъясняется, что собственники ООО могут в любое время расторгнуть с директором трудовой договор, независимо от от того, срочным или бессрочным он был.

При расторжении трудового соглашения с руководителем в соответствии с положением ст. 278 ТК РФ (при отсутствии виновных действий) ему положена денежная компенсация, размер которой указан в трудовом договоре. Если размер не оговорен сторонами, то по общему правилу ст. 279 ТК РФ - это три средние зарплаты.

Важно! Полномочия предшествующего директора заканчиваются с момента вынесения решения участниками либо единственным участником общества (определение ВАС за № 12966/33 от 2013 г).

Работу генерального директора регулирует множество законов и правовых норм. Разобраться в них порой бывает сложно, особенно, если рядом нет профессионального бухгалтера. Советуем при возникновении любых вопросов обращаться к специалистам сервиса Главбух Ассистент. Они помогут решить проблемы, связанные с налогами, бухучетом и кадрами, а также отрегулируют процесс ведения документации в компании.

Увольнение директора - учредителя

В случае, когда у общества несколько участников и один выполнял обязанности гендиректора на основании трудового соглашения, то после его расторжения, учредитель по-прежнему остается в составе общества. Решение участников о снятии и назначении нового директора оформляется протоколом общего собрания. О факте прекращения полномочий предыдущего директора следует уведомить налоговый орган для последующей регистрации изменений в ЕГРЮЛ (уведомление отправляется в течение трех дней), а также банки, обслуживающие компанию и партнеров.

Если гендиректор и учредитель общества - одно лицо, то основанием снятия с себя полномочий директора является собственное решение, принятое единоличным участником общества. Протокол единственному учредителю составлять не нужно. Одновременно этим решением назначается новый руководитель компании, которому необходимо уведомить налоговую, банки и контрагентов о смене директора.

Читайте также: Как проверить регистрацию ООО в налоговой

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Смена директора ООО 2018 год пошаговая инструкция форма 14001

Пункт 1. На общем собрании учредителей общества, которым был введен в должность бывший директор, принимается решение о его смене, которое вносится в протокол. С момента принятия и фиксации решения начинается истечение трехдневного срока для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Смена директора в ООО с единственным учредителем в 2018 происходит в соответствии с вынесенным единоличным решением. Издается два приказа:

  • об увольнении прежнего директора;
  • назначении нового.

Пункт 2. С комплектом учредительных документов новый директор идет к нотариусу для заверения формы Р14001.

Нотариусу потребуются:

  • заявление по форме Р14001. Заявитель (новый руководитель) в присутствии нотариуса заносит черной пастой сведения о предыдущем и новом директоре, а также указывает причину, по которой вносятся изменения в ЕГРЮЛ (заполняются восемь страниц);
  • выписка из ЕГРЮЛ (свежая, сроком действия не больше пяти дней). Некоторые нотариусы получают ее самостоятельно, другим достаточно электронной версии, третьи требуют предоставить документ на бумажном носителе с печатью ФНС;
  • устав;
  • решение учредителей / единственного учредителя о смене директора;
  • паспорт нового директора.

Заполненная форма Р14001 заверяется нотариусом, который помимо этого проверяет комплект документации о госрегистрации юрлица.

Пункт 3. Уполномоченное лицо (новый директор) подает в налоговую по месту регистрации ООО заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Подачу обращения можно также доверить сотрудникам бухгалтерского сервиса в случае, если бухгалтерия в компании передана на аутсорс. Срок для обращения - три дня после того, как вынесено решение учредителями о смене директора. В случае, если срок пропущен, на должностное лицо накладывается штраф в размере пяти тысяч рублей (ст. 14.25 КоАП РФ).

С сентября 2017 года за предоставление недостоверных сведений в ЕГРЮЛ, с момента записи которых прошло более шести месяцев, налоговая без обращения в судебный орган может исключить юрлицо из реестра. К недостоверным данным могут отнести и информацию о несовпадении данных о руководителе по документам и фактически исполняющем эту обязанность (ст. 21.1 ФЗ о госрегистрации). На практике недостоверность выявляется с помощью плановых и внеплановых проверок, опроса лиц, проверок документации ООО.

Документы при смене директора ООО в налоговую:

  • заверенная у нотариуса форма Р14001;
  • паспорт нового руководителя.

На практике налоговые органы часто просят еще предоставить для подтверждения полномочий протокол общего собрания или решение единственного учредителя.

После подачи документов, выдается расписка налогового инспектора. Изменения в ЕГРЮЛ вносятся ФНС в течение пяти дней.

Пункт 4. После выдачи в налоговой листа записи об изменении данных о юрлице в ЕГРЮЛ нужно уведомить банк о смене руководителя и соответственно оформить на него карточку с образцом подписи. В банк предоставляется:

  • решение учредителей (единоличного учредителя) о смене директора;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • паспорт нового руководителя;
  • приказ о его назначении.

При использовании услуги интернет-банкинга нужно обратиться к банку с заявлением предоставить новый электронный ключ или провести смс-авторизацию.

Пункт 5. Рассылаются уведомления о смене руководителя контрагентам ООО. В уведомлении необходимо указать, что в соответствии с решением участников общества, с прежнего руководителя с конкретного числа сняты должностные полномочия, и больше он не вправе выступать от лица компании. Эта мера необходима для того, чтобы не допустить наступления для компании опасных последствий. Например, если прежнего директора сместили в результате конфликтной ситуации, он может заключить сделку по отчуждению активов компании, пользуясь тем, что в ЕГРЮЛ еще не внесены изменения.

Пункт 6. Если прежний директор не передал документацию общества, печати и иное имущество после вступления в должность нового директора, общество вправе обратиться к нему с требованием их передачи. По месту нахождения прежнего директора направляется заказное письмо, корешок отправки которого рекомендуется сохранить. Если на требование не будет ответа, подается исковое заявление в арбитражный суд, а о хищении документации и имущества заявляется в полицию.

Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) при смене гендиректора

Новый руководитель входит в свои полномочия с момента принятия участниками или единственным участником общества решения о его назначении на должность.

ЭЦП при смене руководителя становится недействительной, даже если новые сведения еще не добавлены в ЕГРЮЛ. Запись в реестре юрлиц не является источником наличия полномочий руководителя, а лишь подтверждает их (Постановление ВАС за № 8362/08 от 07.07.2008). Бывший генеральный директор де-юре переходит в статус неуполномоченного лица, поэтому договора и отчетность, сдаваемая в ФНС, считаются фиктивными.

Нередко случается так, что новый руководитель еще не вошел в должность (не поступили сведения в ЕГРЮЛ), а подписать документы нужно срочно. Если бывший директор остается в штате организации, то допускается использование его ЭПЦ третьим лицом. Прямого запрета на это в Законе о цифровой подписи нет. Однако возможны риски, которые лягут целиком на юрлицо.

Возможные риски использования старой ЭЦП:

  • отчеты, сданные в ФНС за подписью не уполномоченного лица, считаются недействительными. За этим могут последовать штрафные санкции, пени, иные неблагоприятные последствия;
  • мошенничество, в виде списания со счетов организации с помощью ЭЦП бывшего руководителя денежных средств. Риски, возникшие в результате нарушения конфиденциальности, согласно закону о ЦП и договорам с банками, лежат на клиенте;
  • при участии компании в госконтрактах, подписание договоров ЭЦП бывшего гендиректора, повлечет признание договоров недействительными, а организация попадет в реестр недобросовестных поставщиков;
  • ЭЦП необходимо заблокировать в день снятия полномочий директора с точки зрения его безопасности. Ведь совершенные с его ЭП действия, могут признать мошенничеством.

Смена гендиректора не отменяет выданные им ранее доверенности. Поэтому после его увольнения рекомендуется провести ревизию выданных доверенностей. Сомнительные - отозвать уведомлением на имя того, кому выдана, а также не забыть уведомить третьих лиц.

Автор: Марина Черкасова

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок — в 2019 году эта опция будет уже просто у всех.

Подключить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.