Новый Бизнес.Ру

Удаленный бухгалтер: плюсы, минусы, альтернативы

  • 14 декабря 2018
  • 50

Продумываете организовать бухгалтерский учет на удаленке или у вас уже работает бухгалтер дистанционно? Все чаще вместо штатного специалиста в офисе предприниматели предпочитают такой вариант, не задумываясь, всегда ли услуги приходящего бухгалтера оправдывают ожидаемую экономию. Оценим возможные риски и преимущества такого выбора, рассмотрим возможную альтернативу для режима «удаленки».

Удаленный бухгалтер: плюсы, минусы, альтернативы

Кто такой выездной бухгалтер

Решение поручить ведение учета стороннему бухгалтеру объясняется стремлением сэкономить. Такое желание понятно и обоснованно при небольших оборотах деятельности, малом документообороте или для бизнесменов только начинающих дело.

Приходящий бухгалтерский работник – сотрудник, выполняющий по трудовому соглашению все обязанности по учету вне офиса и приходящий периодически (раз в неделю или даже раз в месяц). Зарплата бухгалтера в этом случае ниже, чем у постоянного работника. Обычно такой специалист сотрудничает с несколькими компаниями.

Помимо очевидной экономии на зарплате, сотрудничество с удаленным бухгалтером позволяет экономить на оборудовании рабочего места и сопутствующих расходах:

  • бухгалтерском ПО;

  • тратах на периодическое повышение квалификации;

  • оплате больничного, отпуска и прочих обязательных выплат.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Обязанности бухгалтера на удаленке

Функционал работника может включать полный цикл от составления первичных документов до сдачи обязательных отчетов и общения с налоговой. Но договором может предусматриваться учет отдельных участков и предоставление отчетов самим руководителем. В среднем, на выполнение обязанностей удаленный бухгалтер тратит 2-4 часа ежедневно.

Способ доставки первичной документации может быть разный: доставляет организация или сам сотрудник их периодически забирает.

Передавая обязанности по учету, не каждый предприниматель прописывает в трудовом контракте ответственность нанимаемого на удаленку бухгалтера за правильность учета и составления отчетов. Зачастую, когда человек принимается по устной рекомендации, отношения строятся на доверии.

Чтобы получить финансовую гарантию качественного выполнения бухгалтерской работы, сотрудничайте с аутсорсинговой компанией.

Рекомендуем также ознакомиться со статьёй о бухгалтерском аутсорсинге.

Бухгалтер дистанционно: оцениваем риски

Несмотря на кажущуюся очевидной выгоду, вариант «бухгалтер на удаленке» подразумевает ряд неудобств и даже рисков:

  • Отсутствие постоянного бухгалтера неудобно при необходимости срочного оформления документов (счет, акт, платежка и т.п.) и вам придется эти текущие бухгалтерские обязанности брать на себя. Уверены, что располагаете на это временем и знаниями?

  • Могут возникнуть сложности с проверкой сохранности документов и информации, находящихся на личном компьютере бухгалтера. При ведении нескольких фирм, документацию легко перепутать или потерять.

  • Как правило, удаленный бухгалтер в штате работает без договора. Часто это практикуется ИП, только зарегистрированными компаниями и фирмами, работающими периодически, сезонно. Это означает, что все возможные претензии работнику официально предъявить не получится. Готовы рискнуть единолично отвечать за бухгалтерские ошибки? Избежать подобной ситуации поможет передача бухгалтерии на аутсорс в крупную компанию.

  • Сотрудничая с несколькими фирмами, работник работает отчасти формально, особо не вникая в специфику бизнеса и не проявляя заинтересованность в оптимизации учета (что является прямыми должностными обязанностями главбуха). Вряд ли вам понравится, что такой ключевой сотрудник не концентрируется на корпоративных делах, распыляясь на несколько фирм.

  • Постоянному бухгалтеру, тем более в небольшой фирме, часто поручаются управленческий учет и функции делопроизводителя. Хороший бухгалтер становится еще и помощником предпринимателя, прогнозируя и обсуждая с руководством оптимальный налоговый учет. Уверены, что ваш приходящий бухгалтер компетентен во всех системах налогообложения, а не работает только с тем налоговым режимом, на который принят?

  • Наверняка вам важны и профессиональные, и человеческие качества любого сотрудника, но как можно в отсутствие постоянного личного контакта узнать работника, которому доверяются дела компании?

  • Наконец, выездной бухгалтер может просто не явиться на очередную встречу, если поймет что наделал много ошибок. Как в этом случае собираетесь восстанавливать учет и документы?

Читайте также статью о восстановлении бухгалтерского учета.

Альтернатива удаленному бухгалтеру

Понимая все риски: операционный, кадровый, репутационный и риск информационной безопасности – стоит задуматься о поиске другого варианта удаленного бухгалтерского обслуживания. Минимизировать служебные неудобства и финансовые потери можно, заключив договор с компанией, предлагающей бухгалтерские услуги на аутсорсе.

Если вы твердо решились на удаленное бухгалтерское обслуживание, важно знать - при ведении бухгалтерии на аутсорсе все основные риски застрахованы. В случаях со штатным или внештатным бухгалтером фирма рискует самостоятельно.

Подробнее об аутсорсе бухгалтерии:

Автор: Басс Инесса

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок — в 2019 году эта опция будет уже просто у всех.

Подключить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.