Новый Бизнес.Ру

Квартальная отчетность ИП: что сдавать в 2019 году

  • 14 декабря 2018
  • 1574

Квартальная отчетность ИП перед налоговой службой и различными внебюджетными фондами зависит от особенностей его бизнеса. Она может как отсутствовать совсем, так и включать в себя значительное количество разных форм. Рассмотрим, какие отчеты сдают индивидуальные предприниматели в разных ситуациях.

Квартальная отчетность ИП: что сдавать в 2019 году

Отчетность ИП без работников

Основная часть отчетов, которые предоставляют ИП, связана именно с наемными работниками. Поэтому, если сотрудников нет, то количество отчетов сводится к минимуму. Сдают ли ИП квартальную отчетность в этом случае – зависит от применяемого налогового режима.

Если предприниматель без работников использует общую систему налогообложения (ОСНО), у него будет один обязательный квартальный отчет – декларация по налогу на добавленную стоимость (НДС). Ее нужно сдать в ИФНС до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Читайте также: Переход на НДС 20 процентов в 2019 году: пошаговая инструкция

Декларацию по НДФЛ сдают только по итогам года. По налогу на имущество, а также транспортному и земельному налогу сдача отчетности для физических лиц, к которым относятся ИП, законом не предусмотрена.

Полезный сервис: отчетность для ИП.

Если же индивидуальный предприниматель использует специальные налоговые режимы, платить НДС ему не нужно. Перечень его квартальных отчетов зависит от применяемого спецрежима:

  1. Для упрощенной системы (УСН) и единого сельхозналога (ЕСХН) предусмотрена только годовая отчетность.

  2. При использовании патентной системы (ПСН) декларации не нужно сдавать вообще.

  3. По единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) необходимо сдавать ежеквартальную декларацию до 20 числа месяца, следующего за отчетным (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

Таким образом, ИП без работников в большинстве случаев или не формирует квартальную отчетность вообще или сдает одну форму в зависимости от налогового режима (декларацию по НДС либо по ЕНВД).

Однако возможна и ситуация, когда такой предприниматель должен предоставлять обе эти декларации одновременно. Она возникает, если ИП, использующий ЕНВД, закупает товары за рубежом, является налоговым агентом по НДС или ведет общий учет в рамках товарищества (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Также предприниматель имеет право совмещать режимы ОСНО и ЕНВД, если занимается соответствующими видами деятельности (п.1 ст. 346.26 НК РФ). В этом случае он тоже будет обязан одновременно сдать декларации по НДС и «вмененке». Готовить и сдавать отчетность можно самостоятельно, альтернативный вариант здесь

Подробнее о налоговых режимах для ИП читайте здесь.

Отчетность ИП с работниками в 2019 году

Как было сказано выше, большую часть отчетности предприниматель сдает, если у него есть наемные работники. Перечень этих отчетов не зависит от применяемого режима налогообложения. Квартальная отчетность ИП включает следующие формы, связанные с выплатами физическим лицам:

  1. Отчет 6-НДФЛ. Как понятно из названия - эта форма «посвящена» подоходному налогу. В отчете содержатся сведения о выплаченных доходах, суммах исчисленного и удержанного НДФЛ, а также о сроках его уплаты. «Промежуточная» 6-НДФЛ сдается до последнего дня следующего месяца по истечении квартала, а годовая - до 1 апреля (п. 2 ст. 230 НК РФ). Заполнить помогут здесь

  2. Форма РСВ включает в себя сведения о страховых взносах, которые администрируют налоговики. Это все обязательные страховые платежи, кроме «несчастных», контролируемых ФСС. Отчет РСВ нужно сдавать не позднее 30 числа по окончании квартала (п. 7 ст. 431 НК РФ).

  3. Отчет 4-ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев, в отличие от всех предыдущих, нужно сдавать не в налоговую инспекцию, а в подразделение ФСС РФ. Срок сдачи отчета в этом случае зависит от его формата. А формат, в свою очередь – от количества получателей дохода. Если их больше 25 человек, то отчет предоставляется только в электронном виде и срок установлен до 25 числа следующего месяца по истечении квартала. Для небольшого бизнеса с численностью работников до 25 человек допускается сдача формы 4-ФСС и на бумаге. Но срок при этом отведен более короткий – до 20 числа (п. 1 ст. 24 закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании»). Нет времени разбираться с отчетностью? 

  4. Форму СЗВ-М сдают в Пенсионный фонд ежемесячно, до 15 числа (п. 2.2 ст. 11 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Она содержит сведения о действующих договорах с физическими лицами, по которым предусмотрена выплата вознаграждений.

При большом количестве наемных работников оптимальный выход для ИП – нанять бухгалтера или отдать бухгалтерию на аутсорсинг.

О том, как предпринимателю правильно оформить все документы при найме работников, читайте здесь.

График отчетности ИП за 4 квартал 2018 года

Перечислим, какие квартальные отчеты сдает ИП в зависимости от налогового режима и других факторов.

Отчетность ИП по итогам 4 квартала 2018 года

Форма отчетности

Дата сдачи

Налоговый режим

ОСНО

ЕНВД

УСН, ПСН, ЕСХН

СЗВ-М (ежемесячная)

15.01.2019

при наличии действующих трудовых или гражданско-правовых договоров с физическими лицами

Декларация по ЕНВД

21.01.2019

нет

да

нет

Декларация по НДС

25.01.2019

да

при ввозе импортных товаров, исполнении обязанностей налогового агента или управлении делами в рамках товарищества

4-ФСС

21.01.2019 «на бумаге» 25.01.2019 в электронном виде

при наличии наемных работников

РСВ

30.01.2019

6-НДФЛ

01.04.2109

Некоторые даты сдачи отчетности ИП за квартал в таблице не совпадают с теми, что указаны выше в тексте. Это не случайно: если отчетная дата приходится на выходной или праздничный день, то она подлежит переносу на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Например, 20 января 2019 года – воскресенье, поэтому срок сдачи декларации по ЕНВД и отчета 4-ФСС в «бумажном» варианте переносится на понедельник, 21 января. Не успеваете с отчетностью? Кликайте сюда

О преимуществах сдачи отчетности в электронном формате читайте здесь.

Годовые отчеты ИП

Четвертый квартал завершает год, поэтому те отчеты, которые сдаются ежегодно, тоже можно считать относящимися к нему.

Для ИП речь идет о следующих формах, предоставляемых в ИФНС за 2018 год:

  1. Отчет о среднесписочной численности за год - до 21.01.2019 (п. 3 ст. 80 НК РФ).

  2. Отчет 2-НДФЛ по выплатам в пользу физических лиц - до 01.04.2019 (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если же по кому-то из получателей дохода не удалось удержать НДФЛ, то данный отчет по ним нужно сдать раньше – до 01.03.2019 (п. 5 ст. 226 НК РФ)

  3. Декларация по ЕСХН – до 01.04.2019 (п. 1 ст. 346.10 НК РФ)

  4. Декларация по УСН – до 30.04.2019 (п. 1 ст. 346.23 НК РФ)

  5. Декларация по форме 3-НДФЛ - до 30.04.2019 (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Сведения о численности и форму 2-НДФЛ должны сдавать все предприниматели, у которых есть наемные работники. Что же касается деклараций, то их следует предоставлять не все одновременно, а в зависимости от применяемого налогового режима.

Кроме того, ИП-работодатели должны еще сдать в Пенсионный фонд ежегодную форму СЗВ-стаж. Срок сдачи этого отчета за 2018 год установлен до 01.03.2019 года (п. 2 ст.11 закона № 27-ФЗ).

Бухгалтерская отчетность ИП

В перечне обязательных для сдачи форм не были упомянуты бухгалтерские отчеты. Дело в том, что предприниматели имеют право не вести бухучет (п. 2 ст. 6 закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухучете»).

Но на практике ИП нередко ведут учет и формируют бухгалтерскую отчетность. Это позволяет лучше управлять бизнесом и повышает репутацию предпринимателя в глазах контрагентов, инвесторов и других заинтересованных лиц.

Примером может служить ситуация с получением банковского кредита. Банки, как правило, требуют от заемщиков бухгалтерскую отчетность с отметкой ИФНС. Чаще всего речь идет о двух основных формах – балансе и отчете о финансовых результатах.

Формально срок сдачи бухгалтерской отчетности в добровольном порядке законом не установлен. Но обычно ее сдают в те же сроки, что и «обязательную» для юридических лиц. Для отчетности по итогам 2018 года это 01.04.2019 (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Подробнее о бухучете для ИП читайте здесь.

Квартальная отчетность ИП зависит от налогового режима и наличия выплат в пользу физических лиц. В некоторых случаях предприниматель может вообще не иметь обязанности сдавать ежеквартальные формы (например, если он работает по патенту и не нанимает работников). Наибольшее количество квартальных отчетов предоставляют ИП с работниками, которые совмещают общую налоговую систему и ЕНВД.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.