Новый Бизнес.Ру

ОСНО для ООО в 2018-2019 году: особенности налогообложения

  • 13 декабря 2018
  • 110

Даже если компании работают в сфере бизнеса, которая подпадает под специальные системы налогообложения, это не означает, что выгодно их использовать. Общая система налогообложения в 2018-2019 гг. для ООО применяется не только «богатыми» организациями, но и в ситуациях, когда нужно выгодно сотрудничать с контрагентами. Какие государственные сборы придется платить на ОСНО? Можно ли совмещать основной режим с льготными? Читайте в статье.

ОСНО для ООО в 2018-2019 году: особенности налогообложения

Общая система налогообложения для ООО устанавливается «по умолчанию», если учредители предприятия при регистрации фирмы не написали в ФНС заявление о переходе на льготные режимы. Она универсальна, поскольку:

  • подходит для любого вида деятельности: ее могут применять и крупные застройщики, и «сельские» ателье;

  • не имеет ограничений по количеству сотрудников, которые должны работать в компании (на специальных режимах не разрешается нанимать более 100 человек);

  • не устанавливает предел на доходы предприятия (организация может заработать хоть 100 тыс., хоть 1 млрд руб.).

Читайте также: Налогообложение на ОСНО в 2018 году

Большой минус – это отчетность на общей системе налогообложения в 2018-2019 гг. для ООО. Ежеквартально сдаются декларации по 3 видам государственных сборов: на прибыль фирмы, на имущество компании и НДС. За наемных сотрудников подаются отчеты по НДФЛ, перечисляются страховые взносы. Помимо этого, обязательно составление бухгалтерского баланса.

Читайте также: Переход с УСН на ОСНО

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Когда лучше работать на ОСНО?

Выгоды общего режима налогообложения:

Преимущества

Почему выгодно?

«Зачет» НДС

Если в регионе регистрации субъектов малого бизнеса не так много, и большинство предприятий работает на ОСНО, то стоит выбрать такой же режим. Это позволит сэкономить на покупке услуг, товаров и работ (на 10-18%, а с 2019 г. – на 10-20%). Оплата сделок с НДС позволяет сделать вычет с государственного сбора и заплатить меньше.

Свободная международная торговля

Только на ОСНО разрешается заниматься экспортом товаров за границу и импортом из-за рубежа. Все уплаченные пошлины позволят уменьшить обязательства перед ФНС РФ.

Выгодная оптовая торговля

Организации, продающие товары физическим лицам в розницу, получают небольшую выгоду по НДС. А вот «оптовики» могут существенно сэкономить на налогах, поскольку большинство сделок будет заключаться с контрагентами, уплачивающими государственный сбор на добавленную стоимость. Благодаря этому можно уменьшить сумму ежеквартальных авансов.

ООО ведет бизнес в льготной сфере по налогу на прибыль (ст. 284 НК) – среди них производители сельскохозяйственной продукции, учебные заведения, частные медицинские клиники.

Налоги на прибыль на ОСНО будут менее ощутимыми, если компания будет платить меньше стандартных 20%.

Читайте также: 6 способов узнать систему налогообложения организации

Общий режим налогообложения требует предельной точности при ведении бухучета и заполнения налоговых документов. Главбух Ассистент – сервис, который поможет справиться с любыми объемами бухгалтерской работы на предприятии.

Налоги и обязательные платежи на ОСНО для юридических лиц в 2018-2019 гг.

Какие налоги платит ООО на ОСНО в 2018-2019 гг.?

Вид государственного сбора

Особенности уплаты

Проценты с прибыли компании (гл. 25 НК)

Уплачивается с разницы между доходами предприятия и производственными затратами. Стандартная ставка составляет 20% (17% от государственного сбора перечисляется в бюджет субъекта РФ и 3% – в бюджет РФ). Местные власти могут снизить финансовую нагрузку на фирмы и установить в региональных законах ставку от 12,5% (тогда сумма общего сбора составит 15,5%). Декларации подаются каждый квартал, совместно с ними уплачивается и аванс. Крайние даты уплаты сбора и сдачи отчета в ФНС:

  • до 28 апреля за I квартал;

  • до 28 июля за II квартал;

  • до 28 октября за III квартал;

  • до 28 марта – годовой налог.

НДС (гл. 21 НК)

В зависимости от видов реализуемых услуг и товаров надбавка к окончательной стоимости может быть равной 18% (с 2019 г. – 20%), 10% или 0% (ст. 164 НК). Окончательная сумма налога, подлежащая уплате, формируется за счет общей стоимости проданных товаров, проведенных работ и оказанных услуг. Разрешается «вычитать» НДС, если компания в течение квартала приобретала материальные ценности или услуги / работы у контрагентов, также облагаемых НДС.

Декларации подаются, а авансовые платежи по сбору на добавленную стоимость уплачиваются ежеквартально, через 25 дней после окончания отчетного периода.

Взнос за имущество (гл. 30 НК)

С 2019 г. юридическим лицам нужно будет подавать декларации и уплачивать взносы только за недвижимое имущество. Ставка – до 2,2%. Налог региональный, потому уточнять порядок исчисления размера государственного сбора нужно в местных нормативных актах.

Декларации подаются каждый квартал в течение 30 дней после его окончания. Тогда же уплачиваются и авансы.

НДФЛ за сотрудников (гл. 23 НК)

ООО обязаны исполнять роль налоговых агентов, а потому ежемесячно перечисляют в бюджет ФНС платежи с доходов сотрудников. Стандартная ставка – 13%. Исключения:

  • 30% за трудящихся, не являющихся российскими резидентами;

  • 35% на прибыль за счет азартных игр или выигрыши в конкурсах.

Уплачивается на следующий день после фактического получения зарплаты сотрудником (за исключением больничных и отпускных – за них НДФЛ перечисляется до конца месяца).

Пенсионная страховка (ст. 33.1 закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» № 167-ФЗ, действующего с 2001 г.)

22% от ежемесячного дохода сотрудника.

Медицинская страховка (п. 3 ч. 2 ст. 425 НК)

5,1% от прибыли работников.

Социальная страховка (п. 2 ч. 2 ст. 425 НК)

2,9% от зарплаты сотрудников.

Платежи за травматизм (закон «Об обязательном соц. страховании от несчастных случаев» № 125-ФЗ, утвержденном в 1998 г.)

В зависимости от сферы деятельности предприятия обязательные взносы могут отсутствовать вовсе или устанавливаться в пределах от 0,2% до 8,5% от дохода трудящегося.

Читайте также: Как выбрать налоговый режим для интернет-магазина?

Бухгалтерия на аутсорсинге не менее эффективна, чем содержание постоянного штата бухгалтеров. Оплатив услуги удаленной бухгалтерии, руководителю компании не придется переживать, что финансовые процессы «встанут» из-за работника на больничном или в отпуске.

Нюансы совмещения и перехода на ОСНО

Общий режим налогообложения в 2018-2019 гг. для ООО разрешается совмещать с ЕНВД. С «упрощенкой» или единым сельскохозяйственным налогом взаимное существование двух режимов по закону не допускается. При совмещении организации обязаны вести раздельный учет для разных систем налогообложения.

Читайте также: Организация розничной торговли

Для перехода с льготных режимов на общий заполняются следующие документы (в зависимости от используемого режима):


Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок — в 2019 году эта опция будет уже просто у всех.

Подключить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.