Новый Бизнес.Ру

Договор аутсорсинга на бухгалтерские услуги: образец

  • 13 декабря 2018
  • 117

Договор на аутсорсинг бухгалтерских услуг - первостепенная необходимость, если вы хотите передать бухучет третьим лицам. Что должен включать договор и каким моментам в нем стоит уделить особое внимание? Бизнес.ру разобрался в нюансах соглашения о передаче бухгалтерского учета на аутсорс.

Договор аутсорсинга на бухгалтерские услуги: образец

Аутсорсинг бухгалтерии - ответственное мероприятие, ведь речь идет о деньгах компании и отношениях с госорганами. Чтобы передать бухгалтерию на аутсорс и максимально обезопасить фирму, нужен четкий продуманный договор. Максимально полное, продуманное соглашение позволит выстроить четкую схему, при которой ваша бухгалтерия будет работать как часы, а вы сможете не тратить силы и время на бумажную работу. Именно в этом заключаются основные выгоды аутсорсинга бухгалтерского учета - убедитесь в этом, изучив сервис Главбух Ассистент.

Договор компании с аутсорсинговой фирмой обязательно должен содержать подробное описание предмета договора, условий выполнения обязательств и ответственности. Стоит проверить соглашение на предмет соответствия актуальному законодательству. Новые нормативы принимаются довольно быстро и вы можете не успеть отследить все изменения в законе. Советуем перед составлением соглашения проконсультироваться с юристом или взять специалиста с собой на сделку. В случае занятости руководителя составить договор может другой сотрудник компании, если будет оформлена доверенность.

Договор аутсорсинга бухгалтерии заключается также, если вам необходимо восстановление бухгалтерского учета.

Какие документы нужно подготовить для договора

Для составления договора аутсорсинга на оказание бухгалтерских услуг нужно иметь следующий перечень документов:

  1. Свидетельство о государственной регистрации и постановке на налоговый учет;

  2. Учредительные документы;

  3. Документы о назначении руководящих лиц;

  4. Выписка из ЕГРЮЛ;

  5. Извещения из социальных фондов;

  6. Налоговая и бухгалтерская отчетности за текущий и более ранние периоды, а также регистры бухучета;

  7. Банковский договор об открытии счета;

  8. Учетную политику компании;

  9. Первичные документы.

Без этих документов договор составить нельзя.

Готовить документы можно самостоятельно, но ответственная аутсорсинговая компания обязательно проконсультирует вас по всем вопросам и поможет с подготовкой.

Что должно быть в договоре на бухгалтерский аутсорсинг

Итого, что должен включать договор бухгалтерского аутсорсинга?

  1. Предмет договора. Если фирме передается ведение бухучета, нужно прописать каждую функцию, которая будет в ее ответственности: составление отчетностей, полное ведение бухгалтерии и т.д.;

  2. Объем и цену услуг;

  3. Порядок предоставления услуг. Нужно уточнить схему оплаты, порядок сдачи-приемки услуг, ведения расчетов и т.д.;

  4. Ответственность сторон. Указывается, что грозит исполнителю за нарушение сроков и некачественное исполнение. Штрафные санкции прописываются в конкретных суммах;

  5. Условия выполнения договора как заказчиком, так и исполнителем;

  6. Обязанности сторон;

  7. Срок действия договора. Эксперты советуют сделать договор срочным;

  8. Порядок расторжения. Раздел предполагает уточнение способа не только расторжения договора, но и внесения в него изменений. Например, если появятся новые функции для исполнителя;

  9. Подписи и реквизиты участников.

Понятие «аутсорсинг»не обозначено в законодательстве. Поэтому форма, в которой составляется договор бухгалтерского аутсорсинга - это договор возмездного оказания услуг ( гл. 39 ГК РФ).

После того, как договор будет заключен, вам вероятнее всего предоставят бухгалтера, который будет сопровождать именно вашу компанию. Также через клиент-банк вас будет обслуживать операционист. Будет обеспечено хранение документов в архиве аутсорсинговой компании. Аутсорсер будет представлять ваши интересы в налоговой и мониторить всю первичку.

Скачать образец договора аутсорсинга на бухгалтерские услугиДоговор на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета 2019

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Что еще важно предусмотреть

При составлении договора на аутсорсинг бухгалтерии нужно обратить внимание на пункт о соблюдении коммерческой тайны. Важно прописать, что каждая из сторон согласна считать информацию, переданную друг другу при составлении договора и в ходе исполнения обязательств, конфиденциальной. Также нужно прописать период, в течение которого будет иметь силу это соглашение. Оптимальный вариант, если информация будет считаться конфиденциальной не только на время действия договора, но и в течение нескольких лет после расторжения соглашения.

Нужно также предусмотреть требования страхования налоговых рисков, чтобы не было проблем с законом. Это учитывается в разделах «Предмет договора», «Порядок предоставления услуг», «Сроки договора».

В договоре также нужно прописать порядок разрешения возможных конфликтов. Разрешать конфликты заказчик и исполнитель должны в досудебном порядке. Стоит уточнить, как, где и в присутствии кого стороны будут разбирать сложные ситуации.

Также если вы не очень разбираетесь в бухгалтерии, в договоре можно прописать первым разделом термины и определения.

Лучше составлять договор с приложениями, для того раздела, где больше всего информации. Например, отдельное приложение для перечисления услуг и цен.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок — в 2019 году эта опция будет уже просто у всех.

Подключить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.