Новый Бизнес.Ру

Доверенность от юридического лица физическому лицу: образец и нюансы заполнения

  • 12 декабря 2018
  • 34

Доверенность от юридического лица позволяет гражданину выступать в роли его представителя в пределах оговоренной сторонами компетенции. В статье разберем как правильно ее оформить, какие введены изменения по отмене, а также когда требуется заверение у нотариуса.

Доверенность от юридического лица физическому лицу: образец и нюансы заполнения

Доверенность от юридического лица позволяет гражданину выступать в роли его представителя в пределах оговоренной сторонами компетенции. В статье разберем как правильно ее оформить, какие введены изменения по отмене, а также когда требуется заверение у нотариуса.

Как грамотно оформить доверенность

Образец доверенности от юридического лица физическому подразумевает использование письменной формы, чаще с помощью официальных бланков организации. Лист разборчиво заполняется либо письменно от руки, либо подготавливается и распечатывается на компьютере. Форма документа составляется произвольно, законодателем не предусмотрены атрибуты конкретных шаблонов.

Доверителю следует серьезно отнестись к составлению содержания документа, в котором подробно указать и перечислить те действия, которые вправе совершать представитель. Особенно это касается доверенностей, выдаваемых на проведение финансовых операций, клиентских отношений с банком, организации работы с материальными ценностями и т. д.. Поэтому пристальное внимание уделяется структуре документа:

  1. Полная информация о юрлице: от подробного без сокращений написания наименования до указания сведений о госрегистрации и реквизитов.

  2. На какой период и когда выдается документ (дата составления). Срок действия зависит от характера действий представителя и определяется сторонами.

  3. ФИО и паспортные данные гражданина, на которого оформляется доверенность.

  4. Подробное перечисление действий, которые возлагаются на доверенное лицо. Нельзя использовать общие фразы, например, как «а также иные действия, которые подразумеваются данным документом».

  5. Наличие подписей сторон, причем подпись гражданина заверяется подписью доверителя. Печать организации используется в том случае, если это предусмотрено нормативными актами организации. А вот помимо печати и подписи руководителя, для муниципальных организаций требуется подпись главного бухгалтера.

Нотариальному заверению подлежат:

  • сделки, предусмотренные законом (ст.ст. 163, 185.1ГК РФ);

  • если стороны выразили желание о нотариальном оформлении, даже при отсутствии оснований, предусмотренных ФЗ (п.2 ст. 163 ГК РФ).

Важно! Оригинальный экземпляр составляется в единственном числе. При оформлении доверенности у нотариуса количество подлинников не может превышать количество сторон, которые фигурируют в правоотношении (ст. 60 ФЗ о нотариате).

Чтобы не вникать в сложности налогового законодательства и самостоятельно не заниматься оформлением всех документов, воспользуйтесь сервисом Главбух Ассистент. Всю рутинную работу за вас сделают эксперты в области бухгалтерии и права.

Кто вправе представлять интересы юрлица

Представителем компании может быть как организация (юрлицо), так и гражданин (физлицо). Высшим исполнительным органом юрлица является директор, который без ограничений представляет интересы организации. Доверенность ему не требуется, исчерпывающий круг правомочий закреплен Уставом организации. А вот сотрудникам или третьим лицам на осуществление определенных действий высшим исполнительным органом организации выдается доверенность. Это бухгалтера, директора подразделений, приглашенные специалисты для решения конкретных задач: аудиторы, юристы. Гражданину не обязательно быть работником этой компании, как требовалось до 2012 года, поэтому представлять ее интересы может любое лицо. Исключение составляет доверенность на получение материальных ценностей по форме М-2 и М-2а, которые оформляются на сотрудника организации.

Главным условием для получения доверенности от юридического лица физическому является полная дееспособность и совершеннолетний возраст.

Физическое лицо выдает доверенность юридическому лицу

Коллегиальный или единоличный исполнительный орган в лице гендиректора, руководителя управляет текущей деятельностью компании (ст. 53 ГК РФ). Поэтому, гражданин, выдавая доверенность юрлицу, должен учитывать, что действовать по ней будет только руководитель. Если потребуется нотариальное засвидетельствование, нотариус попросит предоставить полную информацию по юрлицу:

  • юрадрес;

  • сведения о госрегистрации в ЕГРЮЛ;

  • номер свидетельства ОГРН, КПП.

Начальник вправе передавать отдельные полномочия в порядке передоверия сотрудникам. Такая категория сделок подлежит нотариальному заверению (ст. 187 ГК РФ).

Читайте по теме: Проверка надежности контрагента

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Разновидности доверенностей

Доверенность на физлицо от ООО в бизнесе условно подразделяют на: общую (генеральную), специальную и простую (разовую).

  1. Специальная. Разрешает заключать нелимитированное число действий однотипного характера.

  2. Разовая. Дает право выполнить разовое поручение, например, получить медполис, конкретные документы, письма. Срок действия, как правило, короткий.

Генеральная доверенность на все полномочия от юридического лица.

Генеральная доверенность на все полномочия разрешает выполнять широкий круг действий доверенным лицом, не конкретизируя клиентов (третьих лиц) и разновидности соглашений. Письменное оформление и подпись руководителя - обязательные элементы документа. Скрепление его печатью юрлица после 2013 не является обязательным, однако, если это положение предусмотрено в тексте договора, то печать прикладывается. Период действия, устанавливается самостоятельно, ограничения по сроку с 1 сентября 2013 года не предусмотрены. Если не указан срок действия документа, то законом установлен временной период в один календарный год. Чтобы избежать разночтений и разногласий - сроки действия и даты выдачи, лучше продублировать их текстом. Наименования и реквизиты компании, ФИО и паспортные данные физлиц указывать в полном варианте. К полномочиям по генеральной доверенности относятся:

  • операции с объектами недвижимости;

  • представление интересов в судебных и государственных органах;

  • сбор и оформление необходимой информации;

  • распоряжения банковскими счетами компании;

  • действия правового характера по соблюдению и регистрации прав юрлиц, вынесение протеста и обжалования действий налоговых органов при нарушениях с их стороны.

Документальной формой делегирования представительских функций станет нотариальная доверенность с полным перечнем правомочий от юридического лица физическому лицу. Нотариус проверяет с одной стороны - правомочность юрлица путем проверки отдельных учредительных и иных документов. С другой - правомочность ( дееспособность, данные паспорта) будущего представителя. В заключительной части доверенности нотариусом ставится заключительная надпись, подтверждающую факт проверки обеих сторон.

Прекращение действия доверенности

Условия прекращения действия доверенности установлены ст. 188 ГК РФ. К ним относятся:

  • окончание установленного срока действия;

  • отмена доверителем;

  • лицо отказалось воспользоваться предоставленными полномочиями;

  • юрлицо прекратило деятельность;

  • физлицо признано недееспособным либо ограниченно дееспособным либо безвестно отсутствующим;

  • юрлицо введено в процедуру банкротства с лишением права самостоятельной выдачи доверенности.

При прекращении действия выданного документа, его следует немедленно вернуть доверителю или правопреемнику.

Отмена доверенности

Если компания посчитала нужным аннулировать доверенность, то после изменений от 2017 года отмена происходит в той же документальной форме, в какой она оформлялась. На доверителе лежит обязанность письменного уведомления представителя и партнеров (третьих лиц) о своем решении. Не запрещается нотариальное оформление отмены простой письменной доверенности.

  1. Для простой письменной формы.

Руководителем выдается распоряжение, которое уведомлением направляется доверенному лицу. Физлицо должно вернуть документ в отдел по делопроизводству, о чем записывается в учетном журнале доверенностей. Если нет возможности предупредить доверенное лицо и партнеров, то направляют заявление на публикацию уведомления в общественном издании, которое размещает сведения о банкротстве (ст. 189 ГК РФ). Это печатное издание «Коммерсант». В этом случае законом предусмотрено обязательное нотариальное засвидетельствование подписи доверителя. Контрагенты будут считаться извещенными по истечении тридцати календарных дней с даты публикации данных сведений, если только доверитель не уведомил их об отмене ранее.

2. Для отмены нотариальной доверенности повторно обращаются в нотариальную контору с заявлением об отмене (ст.189 ГК РФ). Нотариус вносит сведения об отмене в единый реестр нотариата (ЕИСН). Услуга платная. Документ утрачивает законную силу на следующий день после внесения сведений в реестр. Контрагенты считаются информированными о нотариальной отмене доверенности на следующий день, если доверитель не уведомил их сам в тот же день.

Важно! Если третьему лицу предъявили доверенность, а оно не знало или не было извещено о отмене, то для него полномочия представителя будут сохранять законную силу, как и для правопреемников (ст. 189 ГК РФ).

Иногда доверенность не выдается отдельно, а включена, в договор, решение собрания учредителей и т.п., механизм отмены аналогичный. Если заверена нотариусом, оформляем нотариально заверенный отказ. Если простая письменная форма документа, отменяем письменно.


>Автор: Марина Черкасова

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок — в 2019 году эта опция будет уже просто у всех.

Подключить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.