Новый Бизнес.Ру

Какую отчетность подает ИП на ОСНО без работников в 2019 году

  • 12 декабря 2018
  • 3182

Предприниматели стараются отказаться от ОСН в пользу других режимов —УСН, ЕНВД, ЕСНХ. Однако существуют определенные виды деятельности, при которых общей системы налогообложения не избежать. Бизнес.ру рассказывает, какие декларации должен подать предприниматель на общей системе налогообложения и какие нюансы при этом учитывать.

Какую отчетность подает ИП на ОСНО без работников в 2019 году

Общая система налогообложения хотя и требует от предпринимателя практически полного ведения бухгалтерского учета, открывает большие перспективы для развития бизнеса и не имеет ограничений, свойственных для упрощенных систем исчисления налогов.

ОСНО для предпринимателя — это налоговый режим, который ничем не ограничивает бизнес, но и не предоставляет никаких скидок и упрощений. Предприниматель должен вести первичную документацию, Книгу учета доходов и расходов по форме, утвержденной приказом Минфина России № 86н от 13.08.2002, Книги учета покупок и продаж, а также начислять и платить все налоговые сборы, свойственные этому режиму. Их немало — на прибыль, НДС, на имущество, НДФЛ, отчисления во внебюджетные фонды. Упростить работу можно с помощью учетного сервиса.

Для предпринимателя выбор этого режима выгоден, если:

  • большая часть его партнеров находится на ОСН и является плательщиками НДС;

  • при больших объемах производства или торговли, особенно оптовой;

  • при превышении допустимого для упрощенных режимах уровня доходов;

  • при торговле импортными товарами.

Кроме того, отчетность ИП на ОСНО и налогообложение на этом режиме имеет ряд особенностей:

  • Налог на прибыль отсутствует - его заменяет НДФЛ;

  • Уровень отчислений на прибыль (НДФЛ для ИП) таким образом снижается с общепринятых 20 до 13 %;

  • Если ИП не может документально подтвердить расходы, он тем не менее может их учитывать при расчете НДФЛ, но только в размере 20% от доходов.

  • Налог на имущество рассчитывается по общепринятой в российском законодательстве ставке, но учитывается, как личное имущество гражданина, задействованное в бизнесе.

  • Если у ИП нет наемных работников, он платит отчисления во внебюджетные и пенсионный фонд по фиксированной ставке только за себя.

ИП на ОСН по российскому законодательству не обязан вести бухгалтерский учет, но КУДИР, Книги покупок и продаж, в электронном или ручном виде заполнять придется, что фактически заставляет организовывать полноценный учет хозяйственной деятельности. Если вести бухгалтерию самостоятельно не получается, а на содержание штатного бухгалтера не хватает средств, советуем передать бухгалтерский учет и отчетность специалистам сервиса "Главбух Ассистент" . Это безопасно, удобно и выгодно. Посмотреть, сколько стоит

Отчетность ИП на ОСНО за 2018 год без работников

Какие же отчеты сдает за 2018 год ИП на общей системе налогообложения и в чем их особенность?

НДФЛ — сдача отчетности ИП на ОСНО

Если у ИП нет работников, то НДФЛ для него является отражением всех расходов и доходов от предпринимательской деятельности. Основанием для его исчисления являются первичные документы, а правовая база определяется главой 23 Налогового кодекса и Положение о ведении бухгалтерского учета.

Ставка НДФЛ для предпринимателя — 13 %, при этом он обязательно должен быть резидентом Российской Федерации, то есть в течение календарного года проживать в стране более 183 дней. При нарушении этого условия размер налога увеличивается до 30 %.

Налоговая база для исчисления НДФЛ для ИП — это разница между доходами и расходами от хозяйственной деятельности. По итогам 2018 года предприниматель должен предоставить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ не позднее 02 мая 2019 года в соответствии с п.1 статьи 229 НК РФ и оплатить сбор до 15 июля 2019 года.

Бланк декларации 3-НДФЛ с 2018 года изменен согласно приказа ФНС № ММВ-7-11/822 от 18.02.2018 г. Изменены объем и структура отчета, некоторые обозначения.

Читайте также: Какие налоги заплатит работодатель за работника в 2018-2019 годах

ИП на ОСНО, разбираясь с тем, какие отчеты сдавать, часто интересуются декларацией о предполагаемом доходе.

По законодательству она должна предоставляться, если предприниматель рассчитывает, что его доход не менее, чем на 50 % превысит прошлогодний.

Но фактически 4-НДФЛ, по требованию ИФНС, приходится сдавать всем ИП. На основании этого отчета налоговый орган выставляет уведомления на авансовые платежи.

Из итогового НДФЛ по результатам года вычитаются:

  • Имущественные вычеты, если предприниматель приобрел в текущем году жилье. А также стандартные и социальные, при предоставлении необходимого пакета документов.

  • Авансовые платежи по 4-НДФЛ.

  • Отчисления в ПФР и внебюджетные фонды за самого предпринимателя.

НДС — особенности отчетности ИП на ОСНО

Налог на добавленную стоимость, пожалуй, самый неоднозначный для бизнесменов.

Если предприниматель задается вопросом, какую отчетность сдает ИП на ОСНО, то исчисление этого налога, особенно вопросы возмещения НДС по импортным товарам, вызывает самые большие сложности. 

Отказаться от НДС предприниматель может в том случае, когда его выручка за три текущих месяца не превышает двух миллионов.

Независимо от размеров выручки, НДС предприниматель обязан исчислять при торговле подакцизными и импортными товарами, при выставленном за товар счет-фактуре с НДС.

Начисление и уплата налога производится в соответствии с главами 21 и 25 НК РФ. Учет НДС ведется на основании Книги продаж и Книги покупок.

Скачать бланк декларации по НДС за 2018 год можно здесь.

Налог на имущество для ИП на ОСН

В вопросе, какую отчетность сдает ИП на ОСНО без работников в 2018 году, предпринимателей интересует и налог на имущество.

Закон не обязывает ИП предоставлять эту декларацию, но сбор уплачивается ежегодно до 1 декабря текущего года, если в собственности предпринимателя есть недвижимость.

При наличии у ИП автомобиля ИФНС также выставляет уведомление на уплату транспортного налога, участка в собственности — земельного.

Читайте также: Штрафы за торговлю без регистрации ИП в 2018-2019 годах: как избежать наказания

Внебюджетные фонды — взносы за себя

Какие отчеты сдает ИП на ОСНО в 2018 году без работников в ПФР и другие внебюджетные фонды?

Российское законодательство в этом случае не требует от предпринимателя никаких отчетов. Взносы уплачиваются им только лично за себя по уведомлению, выставляемому налоговой инспекцией, до 1 июля следующего за отчетным года.

Если доход гражданина не выше 300 тысяч рублей, то он платит только фиксированный платеж: 26 545 рублей — в ПФР, 5840 рублей — на медицинское страхование.

При превышении базы, сверх нее насчитывается дополнительный взнос в размере 1 % от суммы превышения.

Уплаченные во внебюджетные фонды взносы учитываются в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу по НДФЛ.

Читайте также: Онлайн-кассы для ИП на ЕНВД: отсрочка, установка и получение налогового вычета

Сводная таблица по отчетности ИП на ОСНО за 2018 год без работников

Если ИП находилось на УСН, то перейти на ОСНО он сможет только с начала нового финансового года. Разрешается совмещение с этим режимом видов деятельности на ЕНВД, ЕСХН или патентной системе.

Вся отчетность ИП на ОСНО и сроки сдачи приведены в таблице.

Отчетность

Сроки и порядок сдачи

Примечания, сроки уплаты

Декларация

3-НДФЛ

02.05.2019

Сдается по новой форме, утвержденной ФНС приказом № ММВ-7-11/569@ от 03.10.2018 г. Срок уплаты — 15.07.2019 г.

Декларация

4-НДФЛ

30.04.2019

Авансовые платежи уплачиваются 15.07.18 и 15.10.18

НДС

Ежеквартально до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом в соответствии с приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/558@ от 29.10.2014. В 2019 году последуют изменения бланка отчетности. Уплачивают налогоплательщики, налоговые агенты, ИП на спецрежиме, при выставлении счетов-фактур.

Налог на имущество

Не сдается

Оплата до 01.12.18 года.

Отчетность в ПФР и внебюджетные фонды

Не сдается

Фиксированный платеж 32385 рублей — до 31.12.18 года, отчисления в виде 1 % с суммы превышения дохода 300 тысяч рублей — до 01.07.19 года.

В 2019 году фиксированный платеж возрастает до 36238 рублей.

Декларация НДПИ

Ежемесячно до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Сдаются и уплачиваются только при наличии основания в соответствии с приказом ФНС № ММВ-7-3/197@ от 14.05.2015 (ред. от 17.04.2017).

Налог на акцизы

Декларация по водному налогу

Ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Торговый сбор

Ежеквартально до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Декларация по ЕНВД

Сдается и уплачивается поквартально до 20 числа следующего за отчетным периодом месяца, за 4 квартал 2018 – до 21.01.2019 в соответствии с приказом ФНС № ММВ-7-3/414@ от 26.06.2018.

Отчетность ИП на ОСНО и ЕНВД будет такой же с добавлением декларации по налогу на вмененный доход, которая сдается ежеквартально.

Нулевая отчетность ИП на ОСНО без работников за 2018 год — особенности, формы и сроки подачи

Если ИП зарегистрирован, а предпринимательская деятельность не велась, отчетность все равно должна быть сдана в срок во избежание штрафных санкций.

Отчетность ИП на ОСН при отсутствии деятельности сдается в те же сроки и на тех же бланках, но с нулевыми показателями.

При отсутствии наемных работников, нулевая отчетность во внебюджетные фонды ИП не предоставляется.

Автор Светлана Столбова

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.