Новый Бизнес.Ру

Лицензия на продажу пива: нужна или нет в 2019 году?

  • 12 декабря 2018
  • 374

Правила продажи алкогольных напитков установлены законом, однако начинающему предпринимателю бывает сложно разобраться в тонкостях правил. Какие нормы соблюдать, нужна ли лицензия на продажу пива в 2019 году и как организовать торговлю спиртными напитками — читайте в статье.

Лицензия на продажу пива: нужна или нет в 2019 году?

Торговля алкоголем ИП в 2018 году: законодательная база

Продавать крепкий алкоголь имеют право только ООО, но пиво, коктейли и аналогичную продукцию могут реализовать ИП. Это отражено в ст. 16 от 22.11.1995 года под №171-ФЗ. Ограничения не распространяются на предпринимателей-сельхозпроизводителей, изготавливающих и продающих вина, игристые напитки.

Закон регулирует и объемы продаваемой продукции. Индивидуальные предприниматели могут реализовывать пиво, сидр, пуаре и другие слабоалкогольные напитки в розницу. Продавать их оптом разрешено исключительно ООО.

Правительство регулярно пересматривает законы, касающиеся реализации алкогольной продукции. Порой отследить все изменения бывает непросто. С другой стороны, игнорирование законодательных норм может обернуться для предпринимателя серьезными штрафами. Для того, чтобы всегда быть в курсе актуальных изменений в законодательстве, советуем воспользоваться сервисом Главбух Ассистент. Специалисты сервиса возьмут на себя все бухгалтерские вопросы и вовремя проинформируют о реформах и изменениях.

Важно! Независимо от правового статуса вы обязаны соблюдать правила реализации слабоалкогольных напитков и иметь все необходимые документы.   

Читайте также: Замглавы Росалкогольрегулирования предложил запретить ИП торговлю пивом

Правила и условия продажи пива на законных основаниях

Ст. 16 закона под №171-ФЗ устанавливает запрет на реализацию пива вблизи медицинских, детских и образовательных учреждений, культурных и спортивных объектов, АЗС. Нельзя продавать напитки на остановках, вокзалах, военных объектах, в аэропортах, других местах массового скопления людей.  

Продажа пива возможна только в стационарных помещениях. При этом здание должно быть внесено в реестр недвижимости. Реализовывать слабоалкогольную продукцию с передвижных точек нельзя. Исключение составляют предприятия общепита. Ограничений по площади не установлено, но при условии, что кроме пива и напитков на его основе нет крепкого алкоголя.

Читайте также: Как открыть магазин разливного пива в 2019 году

Какие документы нужны для торговли пивом в 2018 году для ИП

После того как будет подготовлено помещение, которое нужно для торговли алкоголем, приступайте к подготовке документов. Учитывайте, что если вы не получите разрешения, не сможете реализовывать продукцию на законных основаниях в 2018 году.

Какие нужны документы для торговли пивом:

  • разрешение на продажу пива от местных властей;

  • подтверждение регистрации ИП;

  • положительные заключения от Госпожнадзора, Санэпидемслужбы, Роспотребнадзора;

  • договор аренды или бумаги, подтверждающие право пользования помещением;

  • документы о регистрации кассового аппарата;

  • санитарные книжки;

  • при наличии сотрудников — трудовые договоры.

Важно! Документы на кассовые аппараты нужны из-за того, что появились новые правила продажи пива в 2018 году для ИП на ЕНВД - с 1 июля реализация алкоголя без ККТ считается незаконной.

Если вы хотите посвятить больше времени развитию бизнеса, спокойно изучить базу поставщиков, оборудовать точку продаж и собрать бумаги, передайте часть бумажной и рутинной работы на аутсорс. Эксперты наладят процесс отчетности, помогут решить проблемы с налоговой, проверят договоры и вовремя предупредят об изменениях в законе. А у вас появится возможность детально разобраться с особенностями продажи пивных и алкогольных напитков.

Читайте также: Онлайн-кассы для ИП на ЕНВД: сроки перехода

Нужна ли лицензия на продажу пива

Многие предприниматели, которые ранее не продавали слабоалкогольную продукцию, задумываются, сколько стоит лицензия на продажу пива в 2018 году для ИП. В ст. 18 закона под №171-ФЗ четко сказано, что она не нужна.

Важно! Лицензия на пиво и напитки на его основе не нужна даже в том случае, если их крепость превышает 6 градусов.

Если вы собрались реализовывать не только пиво, лицензия на алкоголь потребуется. Документ выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования на срок до 5 лет. Несмотря на это, потребуется подключение к ЕГАИС.

Читайте также: Бизнес-план по открытию магазина разливного пива

Особенности подключения к системе ЕГАИС для продажи пива

ЕГАИС — государственная система контроля производства и оборота алкоголя. С 2018 года регистрация в ней обязательна. Такая мера была введена для мониторинга легальности движения оптовых партий напитков. При этом сведения в систему заносит не розничный, а оптовый продавец.

При покупке товара для реализации вы должны передать оптовику идентификационный номер. Для его получения зарегистрируйтесь на сайте Росалкогольрегулирования. В последующем ID указывается поставщиками в товарных накладных — он автоматически распознается системой ЕГАИС. Но это не означает, что владельцы магазинов должны отчитываться о продаже каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем. Внесение сведений нужно только для подтверждения легальности партии товара.

Например, поставщик передал партию товара покупателю, в роли которого выступает розничный продавец. Для списания пива со своих остатков в ЕГАИС оптовик отражает расходные накладные с ID розницы в системе.

Читайте также: Реклама разливного пива: как не разозлить ФАС

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Ответственность за незаконную торговлю алкоголем для ИП в 2018 году

В 2018 году запрещено реализовывать пиво с 8.00 до 23.00 часов, а с 1 января 2017 года был установлен запрет на розлив напитков в емкости более 1,5 литров. Кроме того, продавец обязан удостовериться, что покупатель достиг возраста 18 лет. В противном случае налагается штраф (ст. 14.16 КоАП) на индивидуального предпринимателя от 100 до 200 тысяч рублей, на продавца — от 30 до 50 тысяч рублей.

Важно! В ряде населенных пунктов местными властями установлены дополнительные временные ограничения на продажу алкогольной продукции, например с 21.00 до 10.00 часов. Их нарушение влечет за собой административную ответственность

Несмотря на то, что лицензия на продажу пива в 2018 году не нужна, ведется контроль за оборотом алкоголя со стороны государства. Предусмотрены штрафы за торговлю слабоалкогольными напитками без ЕГАИС. Предпринимателю придется заплатить 10-15 тысяч рублей. В июле 2018 года был принят законопроект об увеличении штрафа до 100 тысяч, но изменения пока не утверждены окончательно.

В ходе проверок возможно наложение штрафов за продажу пива в запрещенных местах, несоответствие помещений санитарным нормам, отсутствие журнала учета розничных продаж и многое другое. Чтобы избежать ответственности, соблюдайте все требования закона.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок — в 2019 году эта опция будет уже просто у всех.

Подключить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.