Новый Бизнес.Ру

Как ИП работать с ООО с НДС: нюансы сотрудничества

  • 12 декабря 2018
  • 211

Бизнесмены, которые платят налог на добавленную стоимость, предпочитают работать с компаниями и предпринимателями из «своего круга» и не любят тех, кто НДС не уплачивает. Как ИП работать с ООО с НДС, если он применяет льготный режим и не обязан перечислять этот налог? В каких сферах можно заключить договоры? Бизнес.ру разобрался в нюансах сотрудничества.

Как ИП работать с ООО с НДС: нюансы сотрудничества

В вопросе, как работать ООО с ИП без НДС, главная сложность – невозможность для юрлица принять на вычет по налогу уплаченные предпринимателю денежные средства. Однако если у бизнесмена репутация ответственного поставщика, подрядчика или исполнителя, то с ним стоит работать.

Читайте также: Как легально обналичить деньги с расчетного счета ООО

Далеко не факт, что предприниматель, находящийся на общей системе налогообложения (ОСНО), гарантирует партнеру выгодное сотрудничество. Он может просрочить сдачу работы, исчезнуть, плохо исполнить обязательства. Поэтому принимать решение о возможном сотрудничестве нужно исходя не только из используемой системы налогообложения, но и профессиональной репутации.

Проверенный партнер будет своевременно выполнять обязательство и полноценно вести всю документацию и отчетность - самостоятельно или воспользовавшись услугами сервиса на аутсорсе. Вне зависимости от метода работы, конечная цель такого предпринимателя - предложить партнеру взаимовыгодное и надежное сотрудничество.

Начинающим бизнесменам: ИП с НДС и без НДС – что лучше?

Перед регистрацией в ФНС в качестве предпринимателя нужно изучить местный рынок: как много организаций и других бизнесменов, работающих без «надбавки» от 10 до 18% (с 2019 г. – 20%). Таблица ниже покажет выгоды и недостатки ИП с НДС и без НДС:

Плюсы режимов без НДС

Минусы режимов без НДС

Плюсы режимов с НДС

Минусы режимов с НДС

Отсутствие необходимости проводить сложные расчеты для уплаты государственных сборов. Подается единая декларация, за исключением случаев, когда  предприниматель торгует подакцизными товарами, сотрудничает с зарубежными контрагентами или у него во владении есть имущество, стоимость которого определяется по кадастровой цене.

Низкая конкурентоспособность. Лица, уплачивающие налог на добавленную стоимость – это крупные предприятия, в обороте которых присутствуют значительные суммы денег. Применение льготных режимов позволяет заработать не слишком много, ограничивая вдобавок круг деловых партнеров.

Возможность участвовать в выгодных государственных и частных тендерах. Сумма вознаграждения за выполнение условий закупок иногда составляет свыше 150 млн руб. На ОСНО ограничений в размерах получаемой прибыли нет. А на льготных режимах налогообложения такая сумма является поводом для отказа от работы по «упрощенке», патенту или «вмененке».

Необходимость ведения раздельной отчетности для разных видов государственных сборов. Ежеквартально придется сдавать декларации не только по НДС, но и НДФЛ, а также сбор за имущество.

Не нужно составлять дополнительную бухгалтерскую документацию (вроде счетов-фактур), чтобы доказать факт проведения работы / поставки материальных ценностей / оказания услуг.

Отсутствие возможности принимать к вычету НДС. Если бизнесмен приобретает товары или услуги у делового партнера, работающего с налогом на добавленную стоимость, то он фактически переплачивает от 10 до 18% (а с 2019 г. – до 20%).

Возможность сотрудничать с крупнейшими контрагентами города, региона проживания и всей РФ. Поскольку предприниматель сам выставляет счета с НДС, то оплата его работы автоматически засчитывается как «скидка» на итоговую сумму налога для его партнера. Аналогично и для ИП: он сам приобретает материальные ценности и профессиональные навыки партнеров со «скидкой» на сумму «надбавки».

Редкие ИП способны самостоятельно справиться с ведением бухгалтерии на ОСНО: приходится тратиться на специалиста.

Минимальные налоговые проверки: ФНС заинтересуется бизнесменом только в том случае, если он постоянно будет сдавать нулевые декларации. Тогда государственные структуры потребуют разъяснений, и встанет вопрос о прекращении статуса ИП. В остальных случаях без жалоб на предпринимателя ФНС редко проверяет его деятельность.

При небольших денежных оборотах предприниматель теряет в финансах. Ему в совокупности приходится платить 33-35% от полученной прибыли, не считая страховых взносов (когда на льготных системах в бюджет уплачивается только 6-15% от дохода).

А может ли ИП работать с НДС и без НДС одновременно? Казалось бы, что такой подход упростил бы жизнь бизнесменам: контрагентам на ОСНО выставлять счета с налогом, а партнерам, не добавляющим к цене услуг, товаров или работ проценты, выставлять обычные документы. В отдельных случаях, прописанных НК РФ (например, если предприниматель содержит продуктовый магазин, в котором продает и обычные продукты питания, и алкоголь) совмещение режимов возможно. Но это исключение из правил: предпринимателям придется выбирать подходящую для него систему.

Читайте также: Может ли ИП работать с НДС?

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Еще один популярный вопрос: что лучше – ИП с НДС или ООО с НДС? Считается, что к юридическим лицам заказчики относятся более серьезно, чем к одиночкам-бизнесменам. На самом деле законодательно их статус фактически не отличается. Однако предпринимателей не допустят к следующим видам деятельности:

  • изготовление алкогольной продукции (закон «О гос. регулировании производства спиртосодержащец продукции» № 171-ФЗ, действующего с 1995 г.);

  • получение удостоверений частного охранника – лицензия выдается только юридическим лицам (закон «О ЧОП» № 2487-1, принятый в 1992 г.);

  • сферы страхования, банковской деятельности, инвестиций, пенсионных накоплений;

  • открытие СМИ с радио- или телевещанием (закон «О СМИ» № 2124-1, утвержденный в 1991 г.).

Читайте также: Какие налоги платит ИП на ОСНО в 2018 году?

Даже начисление НДС для ИП в 2018 году не позволяет им работать в вышеназванных сферах. Только юридические лица имеют на это право.

Вне зависимости от того, платит бизнесмен налог на добавленную стоимость или нет, он должен позаботиться о своевременной сдаче деклараций в ФНС РФ. Помочь с налоговым учетом может сервис Главбух Ассистент, который станет посредником между ИП и государственными структурами. Сотрудники сервиса возьмут на себя все бухгалтерские и налоговые вопросы, тем самым избавил предпринимателя от лишних штрафов и пени.

Стратегия для работы ИП с ООО

Если ИП без НДС поставляет услуги организации, которая работает с НДС, то стратегию лучше выстраивать следующим образом:

  1. Предпринимателю придется позаботиться о том, чтобы его услуги, товары или работы были незаменимыми в регионе. Возможно, это будут эксклюзивные поставки (например, редких запчастей для техники или экзотические приправы, фрукты, ягоды). Бизнесмену придется работать над своей репутацией: вступать в различные СРО, собирать отзывы заказчиков, участвовать в профессиональных конкурсах, предоставлять скидки. Тогда к нему потянутся даже компании, которым такое сотрудничество из-за переплаты по государственным сборам кажется невыгодным.

  2. Можно снизить стоимость предоставляемых услуг на 10-18% (с 2019 г. – на 10-20%). И хотя предпринимателю придется исполнять свои обязанности задешево, зато у него расширится круг деловых партнеров, что в итоге приведет к росту прибыли.

  3. Альтернативный вариант: искать организации, которые тоже работают на ЕНВД или УСН. И хотя в РФ малый бизнес развит слабо, найти контрагентов все же можно. Это избавит от необходимости урезать стоимость своих услуг или тратить уйму средств на рекламу.

Читайте также: Преимущества ИП перед ООО

Какие договоры можно заключать между «льготниками» и участниками ОСНО

Перед заключением соглашений руководству ООО придется найти способ узнать, работает ИП с НДС или без. Лучше всего спросить об этом бизнесмена напрямую. Скрывать режим своей работы предпринимателю нет смысла. Даже если «упрощенец» выставит счет с НДС, ему потом придется сдавать декларацию. Скрыть факт выставления счета для юридического лица с налогом не получится, поскольку компании будут вычитать эту сумму из своих бюджетных платежей. А факты взаимозачета ФНС проверяет тщательно.

ООО и «льготники» могут заключить взаимовыгодные договоры, попадающие под налог на добавленную стоимость (ст. 161 НК РФ). Среди них:

  • соглашение о поставке товаров из-за рубежа;

  • сдача в субаренду помещения, которое ИП арендует у государства, сдается им в субаренду для фирмы;

  • ООО передает свои имущественные ценности в доверительное управление бизнесмену;

  • юрлицо и предприниматель объединились в простое товарищество.

Только в этих случаях работа ООО с ИП по налогам будет взаимовыгодной.

Читайте также: Возмещение НДС: как вернуть деньги из бюджета?

Законодательство не запрещает заключать все виды сделок, предусмотренных Гражданским кодексом, между предпринимателями и организациями с разными системами налогообложения. Но одному из контрагентов придется уступить: либо предприятие переплатит государственный сбор, либо бизнесмен урежет стоимость своих услуг.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок — в 2019 году эта опция будет уже просто у всех.

Подключить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.