Новый Бизнес.Ру

Услуги частного бухгалтера: преимущества и недостатки

  • 6 февраля 2019
  • 100

Содержание штатного бухгалтера обходится неоправданно дорого для малого предприятия. Альтернативой может стать аутсорсинг бухгалтерии или услуги частного бухгалтера. Стоит ли нанимать работника на фрилансе и какие риски ждут работодателей, разбирался Бизнес.ру.

Услуги частного бухгалтера: преимущества и недостатки

Услуги частного бухгалтера подойдут малому и среднему бизнесу, где документооборот намного меньше, чем в крупных компаниях. Держать полноценного работника руководству накладно и неудобно. Одно из очевидных решений в этой ситуации - частный бухгалтер. Он может быть как приходящим, так и удаленным. Но есть альтернатива еще лучше - аутсорсинг бухгалтерии. В этом случае вы доверяете учет проверенной компании, которая не исчезнет в самый разгар отчетного периода. К тому же там работает не один бухгалтер, а целый штат взаимозаменяемых специалистов. 

Читайте также: Бухгалтер материального стола: обязанности и должностная инструкция

Преимущества частного бухгалтера

В сотрудничестве с частным бухгалтером есть свои преимущества. За фрилансера не надо платить налоги как за штатного сотрудника, оплачивать его отпуска и больничные. С ним можно заключить договор оказания услуг - это обезопасит компанию и сделает сотрудничество официальным.

Также не нужно покупать и устанавливать рабочие бухгалтерские и консультационные программы, мощные компьютеры и прочую технику.

Иногда выгоднее нанимать частника, который привязан к кадровому или бухгалтерскому агентству: работа там контролируется и проверяется, то есть будет меньше предписаний и штрафов из налоговой.

Недостатки частного бухгалтера

В работе с бухгалтером-частником есть и риски, причем немалые. Фрилансер не всегда может выполнить срочную работу. Нужно заранее договариваться с ним о сверхурочной работе и все равно быть готовым к упущенным срокам и просроченным дедлайнам.

Частники нередко работают с несколькими проектами и могут допускать ошибки. Наконец, самый крупный недостаток - отсутствие материальной ответственности. Частный бухгалтер, как правило, ничем не отвечает за качество работы и не может гарантировать фирме отсутствие проблем.

В этом смысле наиболее безопасным способом решения бухгалтерских вопросы были и остаются аутсорсинговые компании. Обращаясь к специалистам сервиса - например, Главбух Ассистент - вы заключаете официальный договор. Сотрудники компании несут ответственность за качество предоставляемых услуг - а это значит, что вы гарантированно избежите ситуации, когда бухгалтер составил неправильные проводки и платежки, а потом просто перестал выходить на связь.

Важно! В отличие от частных бухгалтеров аутсорсинговые компании, как правило, заключают договор о финансовой ответственности. Это значит, что в случае ошибки штрафы будет оплачивать аутсорсер. Как выглядит такая страховка.

Читайте также: Ответственность директора ООО

Стоимость услуг частного бухгалтера

Ведение бухгалтерии на фрилансе обойдется в 10-13 тысяч рублей в месяц. При этом в офис приезжать он не будет. В список услуг войдет составление и сдача деклараций, расчет зарплат, кадровый документоборот, консультации по налогам. Суммы зависят от количества банковских операций в месяц, от числа сотрудников, а также от системы налогообложения.

Малый бизнес: отчеты, которые нужно подать в 2019 году. Календарь, описание и шаблоны

Вера Бердашкевич, директор департамента бухгалтерского аутсорсинга "Главбух Ассистент"

Существует мнение, что передача бухгалтерии на аутсорсинг обходится компании дороже, чем услуги бухгалтера-частника. Это не так: аутсорс-сервисы предлагают гибкие ценовые тарифы, которые меняются в зависимости от объема работы и поставленных задач. Кроме того, у некоторых компаний есть дополнительные бесплатные услуги. Например, мы ведем кадровый учет наших клиентов, оказываем юридическое сопровождение, оптимизируем налоги. В конечном итоге передача бухгалтерии на аутсорсинг может оказаться довольно выгодным решением для компании. Посмотреть цены можно здесь.

Какую ответственность несет частный бухгалтер и как его выбрать

Частный бухгалтер должен состоять на учете в налоговой как минимум в качестве физического лица или ИП. По статье 117 НК РФ, если он ведет предпринимательскую деятельность более трех месяцев без постановки на налоговый учет, его ждет штраф в размере порядка 20% от доходов. Если услуги с частником не оформлены по закону, это может обернуться штрафами как для него, так и для работодателя.

Материальная ответственность частного бухгалтера контролируется статьями 233, 238 ТК РФ. По закону бухгалтер должен возместить компании убытки, если ее оштрафовали или наложили пени. В некоторых случаях вина бухгалтера подтверждается или опровергается судом.

Также работу бухгалтера контролирует КоАП РФ (статья 15). Штрафы за административные правонарушения - от 300 до 5 тыс. рублей. Их назначают за срыв сроков подачи деклараций, за неправильную работу с наличными суммами и т.д.

Уголовная ответственность бухгалтера может возникнуть при уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), если бухгалтер заполнил ложной информацией или не передал в налоговую декларации, расчеты и прочие документы. Если недостаток налоговых отчислений превосходит 5 млн рублей и более, бухгалтеру грозит тюремное заключение.

Бухгалтер должен быть опытным профессионалом, знающим законы и рынки, ведь его задача - минимизировать издержки и увести фирму от рисков. Спрашивайте у потенциального сотрудника про опыт работы по основным направлениям: кассовым операциям, отчетностям по налогам, обслуживанию счетов.

Подбирая частного бухгалтера, не забудьте поинтересоваться, сколько проектов он ведет одновременно. Конечно, нет никакой гарантии, что вам ответят честно - но ответственный специалист никогда не будет браться за 3 и более проекта сразу.

Как правильно составить договор с частным бухгалтером

Для оформления отношений с бухгалтером-частником подойдет договор на оказание бухгалтерских услуг. В нем нужно прописать все условия сотрудничества. Нужно сделать акцент на то, что выполнение работ осуществляется «исполнителем», а не «сотрудником». В ином случае этот договор могут по закону заставить переделать в обычный трудовой (статья 15 ТК не признает договоров гражданско-правового характера, которые в сущности регулируют отношения не заказчика и исполнителя, а работника и работодателя).

В договоре с частным бухгалтером необходимо перечислить:

  1. Все услуги, которые бухгалтер будет оказывать;

  2. Сроки исполнения;

  3. Перечень и условия предоставления от заказчика всей необходимой для работы документации;

  4. Порядок оплаты услуг и стоимость. Нужно уточнить критерии по каждому виду работ, цены в зависимости от количества документов, сотрудников, системы налогообложения, а также периодичность выплат (ежемесячно, ежеквартально, по схеме «счет-платеж»).

  5. Требование о сохранении коммерческой тайны;

  6. Информацию об ответственности за ошибки исполнителя.

Также стоит договориться в письменном виде о возможности привлечения бухгалтера к работе в авральных случаях, прописать срок действия договора и порядок его расторжения.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.