Новый Бизнес.Ру

Обязанности главного бухгалтера

  • 10 декабря 2018
  • 32

Какие обязанности главного бухгалтера прописать в должностной инструкции и трудовом договоре, стоит ли передавать работу главбуха на аутсорс и почему это может быть выгодно? Бизнес.ру разобрался, как выглядит работа главного бухгалтера с точки зрения закона и интересов компании.

Обязанности главного бухгалтера

Обязанности главного бухгалтера в ООО кратко

Обязанности бухгалтера описываются в должностной инструкции или договоре. Функции зависят от текущих потребностей организации, наличия других бухгалтеров в штате фирмы. Изменение обязанностей возможно при согласии второй стороны трудовых отношений.

В типовой должностной инструкции сказано, что главный бухгалтер обязан:

  • формировать учетную политику в соответствии с законодательством;

  • организовывать бухгалтерский учет;

  • выполнять контроль сохранности собственности организации, экономного использования финансовых, трудовых и материальных ресурсов;

  • вести учет обязательств, денежных средств, материальных и прочих ценностей, хозяйственных операций и т.д.;

  • предупреждать недостачи, нарушения законодательства, незаконное использование денег и товарно-материальных ценностей;

  • контролировать порядок оформления документов, расчетов, платежных обязательств и т.д.;

  • следить за правильностью, законностью оформления бумаг, своевременным перечислением средств в местный, региональный, федеральный бюджет, заработной платы сотрудникам, страховых взносов;

  • вовремя погашать задолженности по ссудам и прочим обязательствам;

  • разрабатывать и принимать формы документов, счетов, если типовые образцы не предусмотрены законом;

  • помогать в оформлении документов по недостачам, хищениям, контролировать передачу бумаг руководству организации и в судебные инстанции;

  • обеспечивать соблюдение кассовой, финансовой, штатной дисциплины, законность списания недостач и задолженностей.

В обязанности главного бухгалтера входит работа, касающаяся финансовой части и отчетности. Если требуется расширить перечень обязанностей, следите за тем, чтобы они не нарушали права сотрудника, соответствовали нормам закона. Иногда для того, чтобы избежать потенциальных конфликтов и сэкономить, компании передают функции главного бухгалтера на аутсорс. Это удобно, безопасно и выгодно.

Образец должностной инструкции:

Обязанности главного бухгалтера

Важно! В крупных компаниях не рекомендуется перекладывать все функции главного бухгалтера на одного специалиста: чрезмерная нагрузка провоцирует возникновение ошибок, которые ведут к внеплановым проверкам, штрафам и другим проблемам.

Если нет возможности принимать дополнительных финансистов, обязанности главного бухгалтера передают на аутсорс. Внештатный специалист занимается ведением финансовых отчетов, сбором, оформлением и переоформлением документов, передачей бумаг в контролирующие органы. Оцените преимущества работы с внештатным бухгалтером, воспользовавшись сервисом Главбух Ассистент.

Читайте также: Бухгалтерское сопровождение: кому подойдет аутсорсинг бухгалтерии

Ответственность главного бухгалтера

Ответственность главного бухгалтера кратко представлена в квалификационном справочнике Минтруда. За халатное выполнение или невыполнение трудовых функций специалист несет дисциплинарную, административную, уголовную, материальную ответственность.

Если обязанности главного бухгалтера в ООО кратко указаны в договоре, составлять должностную инструкцию нужно обязательно. В ней требуется подробно расписать выполняемые специалистом функции. Учитывайте, что привлечь финансиста к ответственности за нарушение обязательств, которые письменно не зафиксированы, невозможно.

Читайте также: Бухгалтер просит больше денег и ничего не успевает: помочь или признать неэффективным

Дисциплинарная ответственность главного бухгалтера

За нарушения трудовой дисциплины, некачественную работу и прочие проступки, не связанные с нарушением законов или порчей имущества, предусмотрена дисциплинарная ответственность. Руководитель имеет право сделать замечание, устный или письменный выговор, уволить сотрудника за систематические или серьезные нарушения.

Накладывать дисциплинарную ответственность можно в течение полугода с момента совершения правонарушения. При этом нужно доказать, что оно допущено главным бухгалтером, а не другим финансистом компании.

Читайте также: Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Материальная ответственность

Главный бухгалтер несет материальную ответственность за ненадлежащее выполнение обязанностей на предприятии. Если в договоре прописана ответственность сотрудника, а вина специалиста полностью доказана, он должен возместить всю сумму ущерба. В противном случае бухгалтер обязан выплатить сумму, не превышающую ежемесячный размер заработной платы.

Привлечь финансиста к материальной ответственности можно через суд. Руководитель должен представить доказательства вины главного бухгалтера, в том числе бумаги, подтверждающие уменьшение количества имущества или его приход в негодное состояние.

Читайте также: Должностная инструкция главного бухгалтера. Как правильно составить

Уголовная ответственность

В обязанности главного бухгалтера входит перечисление налоговых платежей. Если организация на протяжение трех или более лет не выплачивает налоги, противоправные действия совершены осознано или в личных интересах главбуха, возможно привлечение к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 199.1 УК). Так как доказать вину финансиста сложно, ответственность может перекладываться на руководителя или владельца компании.

Административная ответственность

За халатное выполнение обязанностей главного бухгалтера предусмотрена административная ответственность:

  • материальный ущерб — ст. 81;

  • невыполнение обязанностей — ст. 192;

  • разглашение коммерческой тайны — ст. 243.

За однократное нарушение назначают штраф, за повторное нарушение полагается дисквалификация на 2 года. Привлечь бухгалтера к административной ответственности можно в течение 2 лет с момента, когда был выявлен факт невыполнения обязанностей или халатного отношения к работе.

Если в течение года после увольнения главного бухгалтера выявлены недостачи, порча имущества, факты разглашения коммерческой тайны или другие правонарушения, совершенные в ходе работы, бывшего сотрудника также привлекают к ответственности. Какое наказание понесет специалист — определяет суд, опираясь на имеющиеся доказательства.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.