Новый Бизнес.Ру

Коммерческое предложение транспортной компании: правила составления и примеры

  • 10 декабря 2018
  • 33

Оказание транспортных услуг с точки зрения ведения бизнеса похоже на остальные, однако, коммерческое предложение такой компании, тем не менее, отличается характерными особенностями. Разбираем в статье эти нюансы и делаем коммерческое предложение по грузоперевозкам «вкусным» и привлекательным.

Коммерческое предложение транспортной компании: правила составления и примеры

Общие правила коммерческого предложения: логистические компании не исключение

Задача любого предложения продавца в момент, когда попадает к получателю, — угадать потребность клиента. Причем не будущую или прошлую, а ту, которая остается в текущем времени. Поэтому первое и часто главное правило: изучите клиентов. Знайте, как меняются запросы с течением времени, например, по сезонам. Выясните, что больше всего ценят в предложенной услуге, а какие параметры для них на втором плане. Знайте о партнерах много, даже больше, чем они сами знают о себе, тогда будете превосходить ожидания и опережать 98% конкурентов. Чтобы достичь этого, проводите опросы, исследования, разведку, ищите партнеров интересующей компании и выясняйте детали у них.

После того, как узнаете нюансы о клиенте, станет намного легче составлять персонализированные послания. Концентрация на том, что нужно этому конкретному клиенту — второй непреложный закон оффера. Если в коммерческом предложении по грузоперевозкам написать «перевозим все от маленького письма до бульдозера», получатель пошлет куда подальше. Ему не требуются ни письма, ни бульдозеры, а нужна исключительно транспортировка картонных коробок объемом 1 м3 с заданными параметрами. Читая письмо, человек должен понимать «О! Это для и про меня, то, что как раз нужно, вовремя они подоспели». А подоспели вы потому, что все заранее узнали. Предлагая всем все, можно не только не попасть в потребность и получить просто ноль отдачи, а еще и навредить, заработав негативную репутацию. Предлагая скидку каждому, вы отвернете от себя компании, ориентирующиеся на качество, эксклюзив, сложные задачи и специальный сервис.

Третье правило — не используйте оценочные и абстрактные понятия. Что мы пишем, когда не знаем, о чем? Правильно: мы — команда профессионалов, оказывающая уникальные услуги на сложном быстро развивающемся рынке логистического сопровождения. Что узнал клиент из такого описания? Ничего. Интересно, что даже в достойных КП такие словечки проскакивают. Не надо: уберите все, что не несет смысловой нагрузки — сэкономите место в письме, время на написание и на чтение, сконцентрируете мысль на главном.

Чем же заменить эти «лучшие», «быстрые» и «надежные»? Для этого четверное правило: описывайте то, что можно посчитать — в цифрах, деньгах, минутах, километрах и т.п. Не «большая скидка», а скидка 15%, еще лучше превратить ее в «выгоду в 5000 рублей» — читателю так понятнее, не требуется считать проценты, да и скидка — это «дешевка», а выгода — прибыль.

Это главные законы, которые положено соблюдать, приступая к написанию не только коммерческого предложения на оказание транспортных услуг, но и других. На деле, таких правил больше и Бизнес.ру в публикациях уже не раз обращался к этой теме.

Читайте ещё: Создание эффективного коммерческого предложения: 21 работающий совет

При составлении компреда, особенно при отсутствии опыта, сложно следить за соблюдением большинства правил. Кажется, что все написано стройно и логично, но когда проверяешь, с каждым новым прочтением обнаруживаются погрешности.

В начале работы с коммерческими предложениями, а лучше на постоянной основе даже после появления опыта, рекомендуется составить чек-лист с ошибками и проверять текст по нему.

Чтобы наглядно представлять, как эти ошибки выглядят в коммерческих предложениях транспортной компании, скачайте предложенные образцы, в которых цветом помечены моменты, требующие внимания. Это примеры клиентских рассылок, даже вполне приличные, с обозначенными преимуществами — не худшее, что обитает в недрах интернета. Но даже в них бросается в глаза слишком большое количество мест, написанных с позиции «Мы», а не «Вы».

Ещё больше грешат подобные тексты ничего не значащими оценочными категориями. Профессионалы, уникальный, современный — все эти определения не приносят клиенту конкретных знаний о компании. Так пишут 90% создателей описания компаний, товаров и услуг. Однако, если у всех товары уникальные, почему же они тогда так печально похожи?

Так что, если хотите рассказать об обновлении автопарка, не пишите «мы купили современные машины», лучше скажите, что 90% автомобилей не старше одного года, а 95% поддерживают стандарт Евро-6. Вместо многолетнего опыта водителей, напишите, что самый неопытный из ваших шоферов за рулем уже 10 лет, а самый заслуженный проехал 3 млн километров. Оперируйте цифрами, фактами, историями и кейсами.

Скачивайте примеры, делайте чек-лист и не повторяйте такие ошибки в своих КП.

Коммерческое предложение на транспортные услуги (скачать образец с замечаниями)

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Экспедиторская компания — как составить коммерческое предложение

С главными правилами разобрались, теперь поговорим о коммерческих предложениях логистических, транспортных, экспедиторских компаний. Особенностями здесь будут следующие моменты:

Выполнение условий по точным срокам. Транспортная услуга часто связана со скоропортящимися продуктами, иногда от времени прибытия зависят последующие этапы работ. Поэтому отправитель и получатель всегда рассчитывают, что груз будет в нужной точке вовремя. Уделите этому моменту особое внимание — особо отметьте, если у вас вообще нет опозданий, честно напишите процент и срок задержки, если такие случаются и оговорите условия компенсации при задержке.

Вопросы безопасности. Доверяя перевозчику товар, его хозяин надеется увидеть его на другом конце, причем в полной сохранности. Опишите, как вы охраняете, опечатываете груз, страхуете ответственность, проходите таможню, оберегаете от вибрации, протекания и перегрева. Доставьте отправителю максимум спокойствия и сообщите, как он может отслеживать этапы перемещения груза.

Дополнительные услуги. Обычно в транспортных делах ценится комплексность обслуживания. Отразите это в коммерческом предложении, если у транспортной компании есть возможность предоставить весь возможный сервис, связанный с грузом. Владелец чувствует себя спокойнее, когда у него один подрядчик на транспортировку, погрузку, сопровождение, планирование сложного маршрута, хранений до и после отправки. Расскажите, готовы ли вы доставить прямо «до двери». Если вы не планируете предоставлять все эти услуги, объясните в письме, как вы содействуете клиенту в этом направлении, например, у вас есть партнеры-смежники, с которыми вы работаете больше 10 лет (не забывайте про цифры).

Сосредоточьтесь на работе с клиентами, а ведение документооборота и бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

Узнайте больше: Как составить коммерческое предложение по рекламе: советы и образец

Образцы коммерческих предложений на перевозку груза

Несколько примеров не совсем удачных КП вы уже скачали вместе с разбором основных ошибок в них. В принципе, найти варианты в интернете не проблема. Более того, можно найти очень хорошие варианты. Самое главное — не используйте все найденное бездумно, ничего в них не изменяя, кроме названия компании. Помните про персонализацию и цифры — их в образцах никогда нет, и это ваша задача добавить их туда. Теперь вы знаете, как готовить и проверять свои послания клиентам, так что даже готовые и кажущиеся идеальными варианты проверяйте с помощью чек-листа, который будете составлять и дополнять по мере накопления опыта.

Если ваша транспортная компания приносит доход, заказывайте составление предложений коммерческим спецам с опытом написания. Однако, начав делать это самостоятельно, скоро поймете, что все получается, да и никто не знает лучше вас компанию и клиентов.

А теперь ещё немного примеров — не для переписывания, а для изучения ошибок, поиска лайфхаков и озарений. И без комментариев — вы уже сами разберетесь, что подойдет, от чего стоит отказаться, а что применить для будущего творчества.

Автор: Сергей Легкий

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок — в 2019 году эта опция будет уже просто у всех.

Подключить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.