Новый Бизнес.Ру

Факторы производства и факторные доходы: как использовать их в бизнесе

  • 10 декабря 2018
  • 32

Какой бы деятельностью ни занималась компания, ей не обойтись без использования факторов производства. Получение доходов от любого типа производства, предоставления услуг, финансовой деятельности невозможно без использования определенных ресурсов. Кратко о факторах производства и факторах дохода расскажем в этой статье.

Факторы производства и факторные доходы: как использовать их в бизнесе

Каждый вид коммерческой и производственной деятельности связан с использованием ресурсов для создания рыночного продукта. Факторы производства и факторы дохода – понятия неразрывно соединенные между собой хозяйственным, экономическим процессом. Проще говоря, факторы производства – это ресурсы, дающие факторные доходы.

Характеристика факторов производства и факторных доходов

Все виды средств, объектов и ресурсов, благодаря которым осуществляется предпринимательская, хозяйственная, коммерческая деятельность считаются факторами производства, факторный доход – это первичная прибыль от использования производственных ресурсов. То есть, вложение комплекса ресурсов дает возможность получить определенный доход. Чтобы грамотно учитывать доходы и экономить на налогах, воспользуйтесь услугами аутсорсингового сервиса.

Читайте также об эффективности производства и ее показателях

В современной экономике применяется маржиналистская теория экономики, в ней под факторами производства подразумеваются:

  1. Капитал – основная движущая сила производства, включающая в себя все виды материальных ресурсов. Принято разделять капитал на две категории – реальный и финансовый. В реальный капитал входит вся материальная база производства – оборудование, инструменты, недвижимость, компьютерная и офисная техника. Финансовый капитал (деньги, акции, ценные бумаги) хоть непосредственно в производственном процессе не участвует, но также считается фактором производства.
  2. Труд – интеллектуальная и физическая деятельность работников разной специализации и уровня подготовки, направленные на производство продукции и получение дохода. Количественным показателем труда является интенсивность - расход умственной или физической энергии, затрачиваемый в определенный временной отрезок. Качественным показателем труда выступает производительность – объем продукции, созданной одним работником или коллективом в единицу времени.
  3. Земля – природный фактор, включающий в себя используемую в производстве земельную площадь и ресурсы, извлекаемые из нее. К ресурсам относятся полезные ископаемые, вода, растения (лес, посевы), климатические условия.
  4. Предпринимательские способности – особая черта человека, проявляющаяся в умении видеть выгоду, принимать решения, брать ответственность, управлять хозяйственными процессами и организовывать работников. Предпринимательской способностью обладают немногие люди, поэтому этот фактор производства наиболее ценен.

В связи с развитием коммуникаций, в современной экономике появился еще один значимый фактор производства – информация, факторный доход от которой называется роялти и получается посредством продажи или передачи прав на интеллектуальную собственность, знания, сведения, данные различного рода. Франшиза - один из примеров информационного ресурса.

Читайте также о самых выгодных франшизах 2018 года

Вид доходов от факторов производства зависит от типа используемого ресурса и его характеристики. Все факторы производства разделены на две группы – вещественные (земля и капитал) и личные (труд, предпринимательские способности, информация) ресурсы.

Соответствие факторов производства и факторных доходов определяется способом их использования. Например, природный фактор земля может быть использован в сельскохозяйственных и несельскохозяйственных целях. В таблице отражены факторы производства и факторные доходы.

Факторы производства Ресурсы Характер использования Факторные доходы
Земля Земля, все виды наземных, водных и подземных ресурсов, климатические особенности. Площади под постройку сооружений и зданий для производства, извлечение и использование в полезных ископаемых, воды, леса. Эксплуатация климатических условий. Рента – получение прибыли от недвижимости. Прибыль от реализации природных ресурсов, сельскохозяйственной продукции.
Капитал Все виды материальных и технических средств, применяемые в создании продукции, товара. Финансы, вложенные в производство, ценные бумаги, акции. Применение оборудования по назначению для создания товара. Использование офисной и компьютерной техники для создания интеллектуальной и электронной продукции. Получение процента от вложенных капиталов. Получение прибыли за счет использования материально-технической базы.
Труд Физические и умственные усилия работников, направленные на получение продукции различного типа. Использование знаний и профессиональных навыков работников, включая интеллектуальные и физические способности. Заработная плата, получение прибыли от реализации собственных знаний и умений, социальные выплаты и льготы.
Предпринимательские способности Личные качества, ответственность и способность к разумному риску. Инициатива и усилия по созданию собственного дела, бизнеса, участие в крупных коммерческих, производственных проектах. Прибыль от вложенных личных усилий, средств.
Информация Лично созданный или приобретенный информационный продукт, обладающий экономической ценностью. Использование или франшиза информационных данных, реализация готовых бизнес-проектов. Прибыль от запуска или реализации информационных продуктов.

Читайте также о правилах составления договора франчайзинга

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Рынки факторов производства и формирование факторных доходов

Под рынками факторов производства подразумевается оборот ресурсов, вкладываемых в хозяйственную и экономическую деятельность. Рынок факторов является частью получения факторных доходов за счет купли-продажи ресурсов, аренды недвижимости, использования материальных объектов и капиталов, предоставления услуг.

Рынки факторов производства непосредственно влияют на формирование факторных доходов. Они различаются по тем же категориям:

  • рынок труда;
  • рынок капитала;
  • рынок земли;
  • рынок информации.

Предпринимательские способности в силу сугубо личного характера выступают особой категорией, не подлежащей рыночной оценке. 

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок — в 2019 году эта опция будет уже просто у всех.

Подключить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.