Новый Бизнес.Ру

Как открыть частный детский сад: пошаговый разбор бизнес-идеи

  • 7 декабря 2018
  • 40

Проблема, связанная с дефицитом мест в детских садах, является одной из самых насущных для молодых родителей. Когда государство не может удовлетворить спрос граждан, его место неуклонно занимает бизнес. В статье мы разберем, как открыть частный детский сад, с чего начинать и какие сложности ждут предпринимателя на этом пути.

частный детский сад как открыть

Частный детский сад – обширное понятие. Под ним может скрываться как полноценное дошкольное учреждение, в котором внедряют инновационные образовательные программы, так и обычная группа по присмотру за малышами, действующая на дому. Разница между ними и в условиях содержания и в качестве работы с детьми, и в том, насколько выгодным может быть каждый вид бизнеса.  

Выгодно ли открывать частный детский сад

Идея открыть частный детский сад, организовав бизнес «на дому», чаще приходит в голову молодым мамам. Спрос на образовательные услуги высок, но это не значит, что свое дело в этой нише окажется финансово выгодным.

Актуальность бизнеса обусловлена не только дефицитом муниципальных дошкольных учреждений. Еще один фактор – недовольство родителей условиями пребывания в них детей, среди которых:

  • плохое финансирование муниципальных дошкольных учреждений, как следствие: старая мебель и игрушки, ветхая сантехника, отсутствие качественного ремонта;

  • недостаточный уровень квалификации персонала;

  • низкое качество образовательных программ;

  • недостаточное внимание каждому ребенку из-за переполненных групп.

Исходя их этих предпосылок, можно сделать вывод: если в вашем регионе явная проблема с местами в детских садах – выгодным может стать даже открытие детского сада на дому, для начала достаточно группы из 5-7 детей.

Читайте также: Бизнес в декрете - идеи для мам: детский сад на дому.

При отсутствии выраженного дефицита, прибыль принесет частное детское учреждение, оказывающее полный спектр качественных образовательных услуг. Полноценный садик требует больших затрат, поэтому рассчитывать на стабильный доход можно в случае, если его посещает не менее 20-25 человек (3-4 группы). Такая организация подразумевает большое количество бухгалтерской работы, для грамотного учета и экономии на налогах, имеет смысл воспользоваться услугами аутсорсинговой компании.

Хочу открыть частный детский сад – формула успеха

Успех в таком виде бизнеса зависит от правильного ответа на два вопроса: востребован ли в вашем городе частный детский сад и где его открыть. Изучите демографический состав населения в районе. Если в нем преобладают пожилые люди – в детсаде нет смысла. Спальный район, где проживает много молодежи – идеальный вариант.

Отдельное здание или площади в жилом доме – решение зависит от формата детсада. Решив набрать небольшую группу «на дому», можно ограничиться даже собственной квартирой – при условии, что она соответствует необходимым требованиям. При больших масштабах приоритет отдается отдельно стоящим зданиям с площадкой для прогулок.

Частный детский сад: как открыть пошагово

Первый шаг – выбор формы собственности: оказывать услуги в сфере дошкольного образования имеют право ИП и ООО. Регистрация в качестве ИП позволяет открывать такие форматы детских учреждений, как:

  • развивающий центр;

  • центр детского досуга;

  • центр временного пребывания для детей (на дому).

При этом работать можно без лицензии. Обязательное условие – в названии нельзя использовать формулировки «детский сад» или «школа».

При желании вести полноценную образовательную деятельность лучше оформить юр. лицо. Получить лицензию, которая в этом случае необходима, будет проще.  

Еще один вариант - франчайзинг. Читайте об этом в статье Открытие детского сада по франшизе: пошаговый алгоритм и лучшие предложения.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Документы для открытия частного детского сада

Подготовка необходимых документов - этап, сложность которого зависит от выбранного формата бизнеса:

1.   Открытие садика на дому, группы временного пребывания.

Пакет документов требуется минимальный, лицензия необязательна. Список необходимых для открытия документов будет таким:

  • свидетельство о постановке на учет в качестве ИП;
  • договор об аренде жилого помещения (если вы снимаете квартиру) с указанием согласия собственника квартиры на открытие детского сада либо свидетельство о собственности;
  • договоры с работниками детского сада.

Общение с контролирующими органами – Пожнадзор, Роспотребнадзор – сводится к минимуму. Их требования необходимо принимать к сведению, но официальное разрешение получать у них не нужно. Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

2.  Полноценное дошкольное учреждение, предлагающее широкий спектр образовательных услуг.

Лицензия обязательна, дает право не только обучать детей, но и получать льготы и помощь от государства. Помимо перечисленных выше документов, потребуется предоставить:

  • заключение Роспотребнадзора, СЭС, Пожнадзора о допуске помещения к эксплуатации;
  • устав учреждения;
  • документы о соответствии учебных и развивающих программ требованиям, учебный план;
  • информацию о количестве детей;
  • договоры с коммунальными службами, прачечной, предприятиями общественного питания, сантехническими, энергоснабжающими организациями.

Требования к помещению частного детского сада

Основные требования к помещению детского сада (СанПиН 2.4.1.2660-10):

  • минимум 3 комнаты – спальня, игровая, помещение для приема пищи;

  • не менее 6 кв. м. жилой площади на каждого малыша;

  • обеспечение оптимальных температурных условий – 22-24 °C при влажности в пределах 40-60%;

  • отделка с использованием экологичных, безопасных для здоровья материалов, отсутствие скользких напольных покрытий.

Требований к помещению под детсад, работающий по лицензии, больше. Обязательно наличие:

  • кабинета для медработника с полным оснащением;

  • спортзала для полноценного физического развития детей;

  • не менее двух туалетных комнат с отдельной зоной для умывания;

  • пожарной сигнализации;

  • отдельного пищеблока, если организовать питание планируется на месте;

  • огороженной площадки для игр на улице.

Персонал частного детского сада

Визитка конкурентоспособного дошкольного учреждения – квалифицированный персонал. Даже для домашней группы потребуется минимальный кадровый состав:

  • заведующий;
  • воспитатель и помощник воспитателя;
  • уборщица.

И если должность заведующего и воспитателя можно совместить, то помощника воспитателя и уборщицы – ни в коем случае.

Частный детсад с лицензией должен располагать широким штатом специалистов, в числе которых:

  • медицинский работник;
  • психолог;
  • музыкальный работник, хореограф, преподаватель иностранного языка (в зависимости от выбранных для дошкольного учреждения направлений);
  • логопед;
  • бухгалтер;
  • повар;
  • сторож.

У специалистов необходимо проверить наличие диплома, подтверждающего квалификацию. Весомое преимущество для соискателей вакансии – опыт работы в образовательной сфере, наличие рекомендаций. При этом самому предпринимателю – если он не планирует работать воспитателем – иметь педагогическое образование необязательно. У каждого работника вне зависимости от должности должна быть санитарная книжка.

Сколько стоит открыть частный детский сад

Назвать сумму, необходимую на открытие бизнеса сложно: это зависит от формата заведения, региона, планируемого количества детей. Приведем примерные расчеты в отношении скромной группы на дому (5-6 малышей) и частного детсада на 25-30 человек, в котором с детьми занимаются по различным направлениям.

Статья расходов

Мини-группа

Детский сад

Аренда помещения, коммунальные услуги

30-35 тыс.

250-300 тыс.

Ремонт

30-50 тыс.

150-300 тыс.

Покупка мебели, сантехники

60-80 тыс.

300-400 тыс.  

Оборудование пищеблока

____________

100-120 тыс.

Игрушки, канцелярские принадлежности

10-15 тыс.

150-180 тыс.

Зарплатный фонд

80-100 тыс.

500-600 тыс.

Питание

25-30 тыс.

200 тыс.

Итого на открытие группы временного пребывания детей потребуется 250-270 тыс. руб. Из них часть расходов – капитальные, а такие, как аренда, коммуналка, зарплата персоналу – ежемесячные. Чтобы открыть детский сад с лицензией, нужно не менее 1,5 млн. руб. Срок окупаемости мини-группы составит при этом около 10-12 мес., детсада – 1,5-2 года.

Подробнее о доходах и расходах читайте в статье Бизнес план частного детского сада.

Подводные камни бизнеса: на что обратить внимание

Открытие частного детского сада – шаг довольно рискованный. Планируя организовать бизнес, надо учесть риски:

1.   Возможные конфликты с соседями при открытии группы временного пребывания на дому. Лучше заранее обсудить ситуацию с теми, кто живет в одном подъезде с вами.  

2.  Безопасность детей. Заключая договор, вы берете на себя ответственность за безопасность каждого ребенка. Не экономьте на ремонте, пожарной сигнализации, обустройстве территории для прогулок. Со всеми работниками проводите регулярный строгий инструктаж.

3.  Увеличение стоимости аренды. Чтобы избежать этого, всегда заключайте договор о долгосрочной аренде, с указанием фиксированной суммы.

4.  Проблема с кадрами. Никогда не берите на работу людей, которые не вызывают доверия. Диплом о высшем образовании – не гарантия добросовестности и любви к детям. Достаточно одного конфликта с родителями, чтобы оказаться в долгом забвении.

Профессионалы не советуют браться за реализацию масштабного проекта без соответствующего опыта. Даже если финансовая ситуация позволяет – лучше начать с небольшого садика, а потом, при успешной реализации, развить бизнес до желаемого уровня.

Автор: Ирина Климакина

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.