Новый Бизнес.Ру

Автоматизация магазина: готовые решения по видам торговли

  • 5 декабря 2018
  • 478

Инструменты автоматизации торговли внедряются в семь магазинов из десяти. Не всегда это внедрение обдуманно. Отличается ли автоматизация магазина одежды от автоматизации пивного магазина? Как организовать автоматизированный учет в магазине продуктов? В статье отвечаем на вопросы и даем готовые решения.

Автоматизация торговли в магазине

Автоматизация магазина: готовые решения по видам торговли

Все больше представителей розничной торговли решается автоматизировать торговые операции. Но мало кто из владельцев торговых точек понимает, насколько может упросить жизнь автоматизация торговли в магазине, если подходить к ней с умом.

Если магазин автоматизируют просто из-за того, что “у соседа” этот процесс уже настроен, эффективной работа не будет.

Есть два правила:

  • надо подходить к процессу автоматизации, осознавая те задачи, которые предстоит решить (а не потому, что “все магазине в округе отказались от прилавочной торговли, надо и нам это сделать”);

  • оборудование и пакет программ подбираются под конкретные запросы.

Лучше бездумно не использовать один и тот же набор инструментов автоматизации для разных видов торговли.

Выбирайте то программное обеспечение, которое имеет гибкие настройки. Решение от “Бизнес.Ру” подходит любому виду розничной торговли именно благодаря доступу к расширенному функционалу.
Попробуйте программу для автоматизации магазина “Бизнес.Ру” в течение 2 недель бесплатно прямо сейчас>>>

Перечислим задачи, которые может решить автоматизация торговли в магазине:

  • воровство персонала;

  • снижение очередей на кассе;

  • ошибки при инвентаризации и проблемы с просрочкой;

  • хочется сэкономить деньги на товароведе, но ИП самостоятельно не справляется с закупками товара;

  • прогнозировать спрос на товар (исходя из предыдущих объемов покупки);

  • увеличить количество предлагаемого товара, открыв покупателям доступ к продукции, организовав боксы с кассами на выходе из зала.

Может ли автоматизация не помочь решить какую-то из проблем? Да, если сложности в магазине связаны с системными проблемами рынка.

Например, в городе, где располагается магазин, закрылся крупный завод и было сокращено более 1000 человек. У магазина возникнет проблема со спросом, которую аналитика и учет товара не смогут решить. Ведь спрос постепенно упадет на все позиции, так как часть людей не сможет трудоустроится и переедет в другой город.

Решит ли автоматизация проблему, если рядом с малым продуктовым магазином открывается “Пятерочка”? Отчасти да, ведь специальная кассовая программа, подключенная к системе товарного учета поможет:

  • выявить самые популярные категории, на которые можно сделать акцент;

  • запустить программу лояльности и ввести бонусные карточки (с накоплением баллов).

Плэйсхолдер каринкой

Оборудование для автоматизации магазина

Много ли предприниматель потратит на оборудование для автоматизации магазина - один из главных вопросов ИП, который принял решение внедрить систему считывания штрих кодов на кассе.

Оборудование, которое необходимо для автоматизации магазина:

  • персональный компьютер или ноутбук (от 15 тысяч рублей - б/у);

  • фискальный регистратор (онлайн-касса) с фискальным накопителем (от 15 тысяч рублей);

  • сканер штрих-кодов (от 4-7 тысяч рублей).

Также понадобится софт (не обязательно все из перечисленного):

  • программное обеспечение, которое будет вести товарный учет;

  • CRM для управления клиентской базой и постановки задач менеджерам;

  • кассовая программа для быстрого подсчета товаров на кассе и управления акциями и бонусными программами.

Стоимость софта различается. Бесплатные программы дают не весь необходимый функционал. Программа для автоматизации “из коробки” с лицензией может стоить от 3,5 тысяч рублей (урезанный функционал) единоразово. Стоимость облачных решений начинается от 300-390 рублей в месяц. Облачными программами обычно пользоваться проще и удобно  

Дополнительное оборудование для автоматизации магазинов:

  • весы с печатью этикеток (от 40 тысяч рублей);

  • терминал для сбора данных со встроенным сканером штрих-кода (от 25-35 тысяч рублей).

Готовые решения автоматизации магазина

Представим готовые решения по автоматизации магазинов розничной торговли и примерные цены оборудования и ПО для каждого из вариантов.

Для удобства разобьем магазин на несколько зон и расскажем, какие решения по автоматизации есть:

  • на кассе;

  • в складском помещении;

  • в торговом зале.

В нашем обзоре покажем, какое решение есть для автоматизации:

  • продуктового магазина;

  • пивного магазина;

  • маленькой торговой точки или островка в ТЦ;

  • мясного магазина;

  • магазина одежды;

  • интернет-продаж и т.д.

Автоматизация магазина продуктов

Зона кассы

Использование компьютера, ноутбука совместно с онлайн-кассой и кассовой программой, сканером штрих-кодов - первый шаг к автоматизации торговли в магазине.

Для простой автоматизации магазина в качестве онлайн-кассы лучше выбрать фискальный регистратор. Его проще подключить к ПК или ноутбуку (по сравнению с автономной онлайн-кассой)

Для работы на кассе рекомендуем также установить весы, способные подключаться к кассовой программе. Например, от “Штрих-М”, стоимостью от 25 тысяч рублей.

Если розничный магазин реализует алкоголь, то необходимо установить сканер, который может распознавать коды ЕГАИС (2-D сканер). Также необходимо настроить обмен данных ЕГАИС с компьютерной программой. Например, у “Бизнес.Ру” есть специальное решение для ЕГАИС и товарного учета. Попробовать специальное решение по ЕГАИС от “Бизнес.ру” >>>

Второй вариант - вместо компьютера и кассы установить дорогую, защищенную от влаги и пыли POS-систему, которая способна без сбоев работать 7 дней в неделю по 24 часа. POS-система уже включает в себя компьютер, онлайн-кассу, имеет порты для подключения дополнительного оборудования (клавиатуры, которую можно запрограммировать под нужды конкретного магазина и сканера).

Единственный минус POS-системы - это цена. Нижняя граница стоимости (система с маленьким экраном) - 60 тысяч рублей.

Какой бы вид онлайн-кассы ни стоял, с помощью кассовой программы (например, от “Бизнес.Ру”) можно управлять акциями и печатать в каждом чеке количество бонусных баллов (при внедрении кассовой программы).

В зале

Если вы хотите благодаря автоматизации торговли в магазине сократить количества персонала зале, можно установить:

  • электронные весы, которые могут печатать этикетки со штрих-кодом;

  • прайс-чекер (стоимость от 35 тысяч рублей).

Покупатель не будет обращаться к продавцам, чтобы взвесить товар, и уточнить цену, если сбился ценник.

В складском помещении

Работа в продовольственном магазине означает ежедневную приемку товаров. Для оперативной приемки можно вручить товароведу или менеджеру терминал сбора данных.

С помощью ручного терминала производится не только приемка, но и инвентаризация.

На складе будут полезны весы с печатью штрих-кодов для тех товаров, которые продаются на развес. Также можно использовать весы в складском помещении для проверки веса товара, привезенного от поставщика. Например, если продовольственный магазин продает овощи.

Автоматизация цветочного магазина

Причин на автоматизацию торговли цветочного магазина несколько:

  • это сеть магазинов цветов, и владелец хочет контролировать работу продавцов;

  • отследить, сколько цветов (товар быстро портится) осталось, чтобы с точностью до штуки сделать заказ поставщику;

  • хочется автоматически считать выручку в дни с большим трафиком (1 сентября и 8 марта).

По 54 ФЗ любой цветочный магазин должен иметь онлайн-кассу. Мы рекомендуем выбрать фискальный регистратор, который можно подключить к ноутбуку. Второй вариант - “Эвотор”, смарт-терминал, который уже продается с планшетом.

Напечатайте просто штрих-коды на листе бумаги, чтобы продавец при покупке просто просканировал нужный код сканером. Это упрощает работу, особенно в пиковые часы или 8 Марта.

Какой бы вариант кассы вы ни выбрали, вам нужна кассовая программа, которая передает не только данные по продажам, но и анализирует, сколько товара осталось в магазине. Причем доступ в личный кабинет программы должен быть у владельца цветочного магазина все зависимости от того, где он находится - в офисе или же подменяет продавца в другом магазине.

Решение от “Бизнес.Ру” подходит для цветочных магазинов, так как это облачный сервис, включающий возможность учета товаров и программное обеспечение для онлайн-кассы. Попробовать бесплатно программу для цветочных магазинов прямо сейчас>>>

Автоматизация магазина одежды

Кассовая зона

Магазину одежды главное - иметь программу, которая могла проверять наличие всех размеров модели на складе и в других магазинах (если это сеть). Это должна уметь делать программа учета. Например, функция проверки размеров реализована в “Бизнес.Ру. Розница”>>>.

Также полезная “фишка” для повышения лояльности клиента - бонусная карта постоянного покупателя с начислением скидочных баллов или накоплением скидочных процентов. Акции прописываются в программе для кассы. Этот функционал есть в сервисе “Бизнес.Ру. Касса”>>>.

Кроме того, решение “Бизнес.Ру” автоматически подсчитает “вклад” каждого продавца в общее дело: кого из консультантов следует наградить премией, а кого нет.

Торговый зал магазина одежды

Крупному магазину одежды перед распродажами приходится перепечатывать ценники. Поэтому желательно иметь небольшой принтер этикеток прямо в торговом зале.

Если консультантов в торговом зале мало, можно установить на видном месте один прайс-чекер, который будет высвечивать не только цену платья или футболки, но и наличие размеров.

Склад или подсобное помещение

Принтер для изготовления ценников и этикеток понадобится на складе или в офисе компании обязательно.

Автоматизировать приемку одежды можно, если внедрить терминал для сбора данных. Но он стоит от 35 тысяч рублей.

Другой вариант - установить еще один ноутбук с подключенным к нему сканером штрих-кодов, чтобы вести товарный учет, и внедрить в работу магазина товароучетный и кассовый сервис “Бизнес.Ру”.

Руководитель магазина одежды сможет через программу “Бизнес.Ру Розница” следить за работой одного или нескольких магазинов, выгружать цифры по покупкам или давать указания маркетологам о акциях и снижениях цен (при необходимости).

CRM, доступ к которой есть для всех подписчиков сервиса “Бизнес.Ру”, помогает вести базу постоянных клиентов и контрагентов, чтобы поздравлять их с праздниками, делать рассылку и напоминать о себе.

Автоматизация мясного магазина

Касса мясного магазина

Каждый мясной магазин должен работать по 54-ФЗ, поэтому владельцу мясного магазина необходимо установить кассу. Лучше, если это будет ноутбук или компьютер с фискальным регистратором. На ПК устанавливается кассовая программа, которая может:

  • печатать чеки с информацией об акциях (так можно продать товар, слегка залежавшийся на полках, по сниженной цене);

  • дать аналитику о самых продаваемых продуктах;

  • делать скидки постоянным покупателям (стимулируя их ходить именно в этот магазин).

На складе или в подсобном помещении

По закону в мясном магазине должен быть склад или подсобное помещение, где рубятся туши. Здесь же гасятся электронные ветеринарные сертификаты (как это устроено написано в статье “Как открыть мясной магазин”).

Таким образом, на складе компьютер - обязательный атрибут, чтобы мясной магазин не нарушал закон об электронной ветеринарной сертификации.

Если этот компьютер подключить к облачному сервису “Бизнес.Ру. Розница”, то можно наладить автоматизацию сразу нескольких процессов:

  • мониторинг остатков;

  • печать ценников (они быстро пачкаются и нуждаются в обновлении);

  • документооборот с поставщиками;

  • подсчет эффективности работы каждого продавца.

Автоматизация пивного магазина

Касса пивного магазина

Необходимо установить на кассе компьютер с фискальным регистратором для соблюдения 54-ФЗ и автоматизированного учета. Для пивного магазина сканер штрих-кодов формата 2D не является необходимым. По закону при продаже вести учет в ЕГАИС каждой бутылки не требуется.

Кассовая программа, установленная на компьютере, может:

  • поддерживать дисконтные программы;

  • автоматически отключиться во время, когда запрещено торговать региональным законодательством (чтобы магазин не нарушал закон);

  • давать аналитику продаж пива и сопутствующих товаров в отдельные дни или же по отдельным продавцам и так далее.

В складском помещении

При приемке пива делается отметка в системе ЕГАИС, поэтому желательно иметь компьютер с подключенной ЕГАИС на складе. Количество пива в товарно-транспортной накладной должно быть одинаково с фактическим количеством бутылок, приехавших от поставщика. Если цифры не совпали, надо прямо на складе отметить несоответствие в ЕГАИС.

Для более эффективной работы пивного магазина и упрощении работы в ЕГАИС рекомендуем к компьютеру на складе приобрести сканер штрих-кодов, чтобы быстро занести все бутылки пива в программу и подсчитать их.

Автоматизация магазина автозапчастей

Автоматизация на кассе и при выдаче товара

Оборудование на кассе магазина автозапчастей аналогично тому, что устанавливается… в розничной продуктовой лавке. Это компьютер или ноутбук, фискальный регистратор и сканер штрих-кода.

Функционал программного обеспечения для магазина автозапчастей более сложный, чем для обычного магазина. На компьютере должна быть не только кассовая, но и товароучетная программа (или сервис “Бизнес.Ру Розница”, включающий обе эти функции), интегрированная с системой обработки заказов на складе.

Сканер штрих-кода нужен не только при работе автомаслами (по закону в чеке надо прописывать их наименование), но и при работе с образцами. Обычно на витринах магазина автотоваров представлены лишь образцы продукции, а полный заказ формируется на складе. Поэтому работники склада должны с помощью программы получать уведомления о сборке нового заказа.

Кроме того, кассовая программа совместно с программой учета может:

  • показать самые продаваемые товары и те, что уже закончились (чтобы оперативно заказать у поставщика);

  • распечатать документы для поставщиков из шаблона;

  • определить самых эффективных консультантов месяца (недели, дня).

Автоматизация в торговом зале магазина автозапчастей

В пиковые дни в магазин автозапчастей приходит то количество покупателей, которое не могут обслужить все продавцы-консультанты. Поэтому идеально, если в торговом зале есть компьютер с базой товаров в наличие.

С помощью компьютера или терминала покупатель сможет посмотреть информацию о количестве товара в складском помещении, о его цене и, возможно, дополнительную информацию о комплектующих.

Этот компьютер можно снабдить принтером чеков для распечатки пречека - таким образом покупатель сам сможет сформировать заказ, который останется только оплатить на кассе.

Автоматизация торговли: вариант для маленького магазина

Нужно ли автоматизировать работу маленького магазина? Если в магазине менее 50 товаров (например, это магазин овощей и фруктов или же островок в ТЦ), то достаточно будет установить кассовую программу на ноутбук.

Аналитика кассовой программы (например, “Бизнес.Ру”) поможет:

  • вести акции и бонусную систему для постоянных покупателей;

  • вычислить самые продаваемые товары и те, которые только занимают полки.

Также программа может печатать ценники и формировать шаблоны документов, например, для взаимодействия с поставщиками.

Автоматизация сети магазинов

Решение по автоматизации сети магазинов практически не отличается от программ для одного магазина. Однако есть нюансы.

Важно, чтобы программа для магазина помогала:

  • владельцу или управляющему сети контролировать несколько торговых точек;

  • менеджерам видеть остатки товара в разных магазинах (чтобы решить проблему покупателя, который ищет уже закончившийся размер одежды или обуви);

  • проводить акции или работать с дисконтными картами во всех магазинах сети;

  • держать единые цены на товар по всей сети.

Автоматизацию сети магазинов легко наладить с программой “Бизнес.Ру Розница”, которая предлагает помимо базового функционала для сети магазина дополнительные “фишки”:

  • комментарии к документам;

  • планировщик задач для каждого из пользователей;

  • выдача разных пользовательских прав сотрудникам;

  • календарь совещаний и встреч.

Автоматизация интернет-магазина

Для интернет-магазина существует многофункциональный сервис “Бизнес.Ру E-Сommerce”, который включает функции CRM (место обработки заказов и рассылки), сервиса для товарного учета, решения для интеграции онлайн-кассы с сайтом магазина и распечатку и шаблонов первичных документов для работы с поставщиками.

Дополнительные интересные возможности “Бизнес.Ру E-Сommerce”:

  • автоматизация взаимодействий со службами доставки (в том числе с “Почтой”);

  • автоматизированная загрузка прайс-листов;

  • IP-телефония.

Подробнее о возможностях “Бизнес.Ру E-Commerce” можно прочитать здесь>>>

Программа для автоматизации работы розничных и оптовых магазинов, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • Соответствие ЕГАИС и 54-ФЗ

Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.