Новый Бизнес.Ру

Как открыть сыроварню: бизнес-план предприятия

  • 6 декабря 2018
  • 22

Вследствие продуктового эмбарго производство сыра в России становится все более актуальным делом. На прилавках почти нет качественных зарубежных сыров и российские сыроделы стремятся занять эту нишу. Мы разработали бизнес-план сыроварни с подробными расчетами, чтобы вы могли оценить свои возможности в этом направлении бизнеса.

Как открыть сыроварню: бизнес-план предприятия

Краткое резюме

Проект предполагает открытие сыроварни в Ленинградской области с реализацией продукции через сетевые магазины г. Санкт-Петербурга. За основу берем изготовление сыров традиционными способами, что обеспечит спрос (товар для массового потребителя). Рассматриваемый бизнес-план для производства сыра пригоден для открытия одного или нескольких цехов.

Краткие характеристики проекта:

  • сумма первоначальных инвестиций – 910 000 рублей;

  • срок окупаемости – 36 месяцев;

  • прогноз ежемесячной прибыли – 153 900 рублей.

Расчет на реализацию продукции в Санкт-Петербурге связан с высокой населенностью, хорошей платежеспособностью людей. Сотрудничество с сетевыми магазинами позволит исключить трату времени на поиск многочисленных заказчиков. Это экономия на зарплате менеджеров по продажам, гарантия потребления производимого товара. Сэкономить можно также на бухгалтерии, отдав эти функции на аутсорс.

Читайте также о динамике продаж сыра в России

Описание проекта

Первоочередным товаром в предлагаемом бизнес-плане мини-сыроварни будут свежие сыры. Срок их созревания составляет всего лишь 2-3 недели. По мере получения прибыли с реализации готовой продукции можно открывать направления по изготовлению полутвердых или даже твердых сыров, требующих для созревания несколько месяцев (понадобится дополнительное оборудование, расширение арендуемой площади).

Характеристики предприятия

Название

Характеристика

Организационно-правовая форма

Общество с ограниченной ответственностью

Система налогообложения

УСН 15% (доходы минус расходы)

ОКВЭД

10.51.3 (производство сыра и сырных продуктов)

Офис

На территории сыроварни

Наемный персонал

5 человек

График работы

Без выходных, с 9.00 до 21.00

Открыть ООО и впоследствии вести бухгалтерский, налоговый учет помогут в сервисе Главбух Ассистент.

Производственное помещение должно быть достаточно просторным, чтобы разместить там сам цех, склад, подсобки и офис. В качестве примера выберем площадь 1000 кв. м в районе Мурино (метро Девяткино). Его аренда составит 260 000 рублей в месяц. Близость к Санкт-Петербургу позволяет сократить транспортные расходы, упрощает договоренности на самостоятельный вывоз продукции клиентами.

Оборудование для сыроварения потребляет до 1,5 кВт в час (чуть более 1000 кВт за месяц). Цена за электроэнергию для предприятий рассчитывается в зависимости от фактического потребления и времени суток. Заранее рассчитать точный расход сложно, показатель может меняться от месяца к месяцу. Поэтому возьмем усредненное значение в 4 рубля за 1 кВт. В месяц затраты составят 4000 рублей. На потребление воды выделим 5 000 рублей в месяц.

Ниша на рынке

По статистике, существующее отечественное производство сыров покрывает до 90% потребностей населения. Получается, что имеется потенциал потребления на один только Санкт-Петербург в 180 тонн за месяц. При средней производительности мини-цеха по сыроварению в 1000 килограмм, для небольшого предприятия есть перспектива быстрого роста. Потребность пока превышает объемы предложения. Бизнес-план производства сыра рассчитан и на активное замещение импортных  товаров.

Надежно занять свою нишу получится при наличии стабильных поставок. При производстве одной тонны сыра в месяц понадобится закупать около 10 тонн молока. Перед стартом бизнеса требуется заручиться договоренностью с фермами, которые могут доставлять сырье прямо к цеху по графику, утвержденному заранее.

Маркетинговая стратегия

Продажа продукции оптовым клиентам позволяет сократить перечень мероприятий по организации маркетинговой кампании. Этот бизнес-план открытия сыроварни рассчитан на заключение договоров с 2-4 сетевыми магазинами. Такой подход позволяет стабильно реализовывать произведенный товар, независимо от розничных продаж у заказчиков. Остается создать и раскрутить бренд, чтобы помочь им наладить продажи.

Работы будут включать:

  • создание сайта компании;

  • реклама в интернете (поисковая, баннеры, социальные сети).

Ключевой целью мероприятий должна стать выработка, закрепление у потенциальных покупателей положительного имиджа производителя. Изготовление классических сортов сыра примется рынком легко, ведь потребитель – все платежеспособное население Санкт-Петербурга. Пусть сыр покупают не каждый день, но благодаря сетевым магазинам продукция будет распределяться по городу весьма равномерно.

Читайте также о том, как разработать маркетинговую стратегию

Производственный план

Можно скачать бизнес-план сыроварни и попробовать провести расчеты исходя из собственных прогнозов. Различаться может закупаемое оборудование, отделка помещения. При ремонте цеховых помещений рекомендуется предусмотреть перспективу закупки дополнительных комплексов. Расчет будет осуществляться по тому же принципу, что представлен ниже (за исключением разовых расходов на ремонт).

Оборудование для оснащения сыроварни

Наименование

Цена, руб.

Комплект для сыроварения (ванна посолочная, формовочная и т.д.)

300 000

Ремонт помещения под нужды сыроварни

400 000

ВСЕГО:

700 000

Монтаж оборудования и ремонт в течение гарантийного срока обычно остается за поставщиком. На момент запуска бизнеса понадобится лишь оснастить рабочее место руководителя/администратора. На это достаточно выделить 100 000 рублей (стол, стул, шкаф, компьютер, принтер).

Подсобные помещения будут подготовлены в процессе ремонта здания. Для успешного запуска можно нанять специалистов для аудита, разработки рекомендаций, чтобы проект сразу прошел все проверки СЭС и иных надзорных органов. На его найм выделить 50 000 рублей.

Организационный план

Перед тем, как открыть производство сыра, необходимо также продумать штатное расписание. Минимальный коллектив будет состоять из 5 человек. Четверо из них являются рабочим персоналом, обеспечивающим производственный процесс. Пятый руководит продажами, контролирует производство.

Заработная плата распределяется таким образом:

  • рабочие – 25 000 рублей;

  • администратор – 40 000 рублей.

Бухучет выгоднее отдать на аутсорсинг. Такая услуга в среднем обойдется в 10 000 рублей в месяц. Уборка будет осуществляться силами рабочего персонала. На разовые ремонтные работы можно выделить месячный резерв в 5 000 рублей.

Финансовый план

Первоначальные инвестиции распределяются на весь срок окупаемости в равных долях на каждый месяц. Разовые расходы учитываются ежемесячно. Переменные включаются в затраты по мере их появления. В расчетах этого бизнес-плана последний тип расходных операций учитываться не будет, за исключением резерва на разовые обращения по ремонту.

Перечень разовых расходов

Наименование

Сумма, руб.

Регистрация бизнеса

10 000

Закупка оборудования и ремонт помещения

700 000

Оснащение рабочего места администратора

100 000

Рекламная кампания перед запуском бизнеса

50 000

Проведение аудита перед проверкой надзорными органами

50 000

ВСЕГО

910 000

Перечень постоянных затрат

Наименование

Сумма, руб.

Сырье (молоко, закваска и пр.)

50 000

Заработная плата

140 000

Налоги, иные платежи в бюджет

44 800

Коммунальные услуги

9 000

Аренда помещения

260 000

Бухучет на аутсорсинге

10 000

Иные расходы

5 000

ВСЕГО

518 800

Расчет окупаемости предприятия:

1.    Разовые расходы из расчета на один месяц – 25 300 рублей;

2.    Ежемесячные затраты – 518 800 рублей;

3.    Себестоимость одного килограмма производимого сыра исходя из расчета производства одной тонны продукции в месяц – 544 рубля.

При средней стоимости килограмма натурального сыра в 700 рублей, прибыль с одного килограмма составит 156 рублей. Всего за месяц будет выручки 700 000 рублей, из них на налоги уйдет 27 300 рублей. В итоге прибыль составит 153 900 рублей. В случае снижения продаж на треть предприятие все равно будет рентабельным.

Риск-менеджмент

Основной минус предприятия по изготовлению сыра – сумма первоначальных инвестиций. Из-за этого возрастает срок окупаемости и риски получения убытков из-за вероятности снижения спроса на выпускаемые виды сыров. Наладить изготовление других сортов можно, но для этого понадобится от двух месяцев (пока созреет первая партия).

Помимо высоких стартовых затрат, существуют еще риски:

  • нарушения рецептуры приведут к порче продукта, причем об этом можно узнать лишь после срока созревания сыра;

  • низкое качество молочного сырья.

Выбор поставщика может оказаться ключевым в налаживании производства продукции по ГОСТ. Здесь придется выбирать между повышенной стоимостью и качеством (хорошее сырье не будет дешевым). Своевременность поставок обеспечивается договором с несколькими фирмами, которые могут совершать поставки последовательно, а в случае сбоя логистики у одного из поставщиков оперативно заменять его.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.