Новый Бизнес.Ру

Как вести бухучет ИП на УСН

  • 5 декабря 2018
  • 161

По закону индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет. Их задача – осуществлять налоговый учет, то есть учет доходов и расходов для налогообложения. Но поскольку в обиходе бухгалтерией называют все работы, связанные с учетом и отчетностью, в этой статье под бухучетом ИП на УСН мы будем подразумевать налоговый учет, отчетность по налогам и за работников и так далее.

Как вести бухучет ИП на УСН

Критерии перехода ИП на УСН

Стать «упрощенцем» может любой предприниматель, который не подпадает под ограничения из п.3 статьи 346.12 НК РФ.

Если предприниматель вновь зарегистрированный, то ограничение действует только по виду деятельности. ИП не должен заниматься производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых (кроме общераспространенных). Остальные ограничения в этой статье касаются организаций, а не предпринимателей.

Уже работающие ИП, чтобы стать «упрощенцами», должны соответствовать критериям:

  • доход за 9 месяцев предшествующего переходу года не должен превышать 112,5 млн руб.;
  • штат работников - не более 100 человек.

Если запрета нет, перейти на УСН можно, отправив уведомление в налоговую инспекцию.

С момента перехода ИП перестает быть плательщиком НДС, налога на прибыль и на имущество.

Читайте также: Порядок перехода ИП на упрощенную систему налогообложения

Ведение бухгалтерского учета ИП на УСН в 2018 году

Обязанности ИП на УСН зависят от следующих факторов:

  1. Какой объект налогообложения он выбрал: «Доходы» или «Доходы минус расходы».
  2. Есть ли у него наемные работники.
  3. Проводит ли операции с наличными деньгами.
  4. Должен ли платить другие налоги, кроме упрощенного.
  5. Совмещает ли УСН с другими режимами налогообложения.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Бухгалтерский учет ИП на УСН «Доходы»

Это самый простой вариант. Все, что должен делать ИП – учитывать свои доходы, раз в квартал, платить авансы по налогу, раз в год платить налог и сдавать налоговую декларацию.

Информацию о доходах ИП заносит в КУДиР, расходы отражать не нужно.

Для налогового учета нужно собирать и хранить подтверждающие документы только по доходам. У ИП должны быть банковские выписки, квитанции, чеки, приходные ордера, договоры с контрагентами.

Расходы ИП на УСН налоговая инспекция не проверяет, но не советуем пренебрегать сбором и хранением расходных документов. Они могут понадобиться для других целей:

  • для внутреннего учета, анализа и планирования;
  • для подтверждения права собственности на товар;
  • для урегулирования споров с контрагентами.

Кроме того, документы могут понадобиться для переходного учета, если ИП решит поменять объект налогообложения с «Доходы» на «Доходы минус расходы».

Читайте также: ИП на УСН: как уменьшить налог на сумму страховых взносов

Бухгалтерский учет ИП на УСН «Доход минус расходы»

Здесь все сложнее, поскольку в расчете налога участвуют расходы, а значит расходные документы должны быть в полном порядке, налоговая инспекция будет их тщательно проверять.

В КУДиР нужно заносить данные и о доходах, и о расходах.

Для того, чтобы можно было вычесть из налоговой базы расходы, они должны быть:

  1. Экономически обоснованными.
  2. Документально подтвержденными.
  3. Присутствовать в списке из статьи 346.17 НК РФ. Расходы, которые в этот список не входят, вычитать из налогооблагаемой базы нельзя.
  4. Оплаченными.

При этом особый порядок признания расходов нужно соблюдать, если ИП покупал основные средства или товары для перепродажи. Этот порядок прописан в статье 346.17 НК РФ.

Чтобы не тратить время на сбор и оформления всего пакета документов, обратитесь к профессионалам. К примеру, специалисты в Главбух Ассистент помогут разобраться с составлением отчетности для ИП на УСН «Доходы минус расходы».

Подробнее о том, как правильно вести бухгалтерский учет ИП на УСН «Доходы-расходы» мы рассказали в этой статье.

Бухгалтерия ИП на УСН при совмещении режимов

Если предприниматель одновременно ведет бизнес на ЕНВД или по патентной системе, нужно наладить раздельный учет доходов и расходов, чтобы правильно считать налоги по каждой системе налогообложения.

Обычно сложности возникают с раздельным учетом расходов, так как бывают затраты, которые относятся ко всем видам бизнеса предпринимателя (аренда офиса, зарплата административного персонала и тому подобное). В таких случаях нужно распределять затраты пропорционально доходам по каждой системе налогообложения.

Принципы раздельного учета нужно прописать в учетной политике.

В такой ситуации тоже лучше передать учет специализированной аутсорсинговой компании, поскольку при раздельном учете процесс ведения бухгалтерии ИП значительно усложняется.

Читайте также: Как и зачем совмещать УСН и ЕНВД

Отчетность ИП на УСН

Декларацию по УСН предприниматели сдают один раз в год до 30 апреля.

С 2019 года бух. учет ИП на УСН «Доходы» может упроститься. Таких предпринимателей освободят от обязанности сдавать декларацию, если они используют онлайн-кассу и все доходы проводят через нее, ведь у налоговой инспекции и так будут все данные о доходах ИП.

Если ИП не вел деятельность, он должен сдать нулевую декларацию в тот же срок.

Штраф за несоблюдение сроков сдачи декларации – от 5% до 30% от суммы налога в декларации. Минимальный штраф – 1 000 рублей. Еще одна мера – блокировка расчетного счет ИП.

Не всегда ИП на УСН ограничивается одной декларацией. Он сдает и другие отчеты, если:

  1. У ИП есть наемные работники. Тогда прибавляется еще целый пакет отчетов, обязательных для работодателей: 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, СЗВ-М, СЗВ-стаж, расчет по страховым взносам, сведения о среднесписочной численности, 4-ФСС.
  2. Попадет в выборку Росстата. В Росстате каждый год составляют выборку предпринимателей, который должны отчитаться по форме 1-ИП. Узнать, должны ли вы отчитываться в текущем году, можно здесь. Один раз в пять лет Росстат проводит сплошное наблюдение, когда отчитываться по форме «1-предприниматель» должны все. Следующий сплошной опрос будет только в 2021 году по итогам 2020 года.
  3. Выставит счет-фактуру с выделенным НДС. Тогда несмотря на освобождение от НДС у ИП появляется обязанность заплатить выделенную сумму налога и по итогам соответствующего квартала сдать декларацию по НДС.

Итак, не всегда бухгалтерия «упрощенцев» – это просто. Если ИП на УСН «Доходы» без наемных работников сможет справиться с ней самостоятельно, то в остальных случаях лучше нанять бухгалтера или передать эти функции на аутсорс.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.