Новый Бизнес.Ру

Восстановление бухгалтерского учета

  • 13 декабря 2018
  • 45

Восстановление бухучета – многозадачный процесс. Главной целью этой процедуры является наведение порядка во всех сферах финансовой и отчетной деятельности организации. В этой статье расскажем о причинах, этапах и возможных проблемах, связанных с восстановлением бухгалтерского учета.

Восстановление бухгалтерского учета

Восстановление бухгалтерского учета – комплекс процедур, направленных на приведение в порядок финансовой и налоговой отчетности компании. Сроки восстановления бухучета зависят от размеров организации и объема работы. В среднем комплексная процедура занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

На процедуру также влияет компетентность бухгалтеров, задействованных в восстановлении документов. Чем выше профессионализм сотрудников, тем быстрее и качественнее будет услуга. Чтобы восстановление бухучета не растянулось на слишком долгий срок, обратитесь к специалистам сервиса Главбух Ассистент.

Что входит в процесс восстановления бухгалтерского учета

Процедура восстановления бухучета включает в себя:

  • сортировку и обработку всех бухгалтерских документов, комплект которых определяется основной деятельностью, количеством филиалов и общим масштабом организации;

  • восстановление цифровых учетных данных в программном обеспечении;

  • сравнительный анализ всех документов на предмет соответствия действующим нормам законодательства;

  • сверка правильности составления и проверка соблюдения сроков подачи налоговых отчетов;

  • восстановление кадрового учета;

  • восстановление и налаживание процесса дальнейшего бухгалтерского учета и регулярного документооборота.

В процессе восстановления бухгалтерского учета возможно возникновение определенных трудностей, особенно в тех случаях, когда документы безвозвратно утеряны. В таких случаях придется обращаться в государственные, контролирующие службы и коммерческие структуры с запросом на восстановление документов. При наличии проблем с ПО возможно возникнет необходимость полностью обновить программы и заново ввести все учетные данные.

Еще одним источником возможных трудностей являются дополнительные налоги. Если в ходе аналитической проверки будут выявлены ошибки в налоговых декларациях, особенно в случае утраты первичной документации, возможно придется доплачивать взносы в обязательные фонды ПФР, ФСС и налоговую инспекцию.

О том, кому подойдет бухгалтерское сопровождение на аутсорсинге, читайте здесь

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Способы восстановления бухучета

В зависимости от объема работ, степени и характера допущенных ошибок, восстановление бухгалтерского учета может быть полным, частичным или срочным.

  1. Частичное восстановление бухучета – ряд манипуляций, проводимых по определенным направлениям в соответствии с выявленными недочетами. Работа может проводиться по определенным участкам - кадастровый учет, банковские операции, кадровые документы и т.д.

  2. Под полным восстановлением бухгалтерского учета подразумевается всесторонний анализ и комплексное исправление всех направлений бухгалтерского учета. В ходе работы восстанавливаются абсолютно все виды бухгалтерских и финансовых документов за определенный период. При необходимости возобновляется и оптимизируется весь процесс финансовой и налоговой отчетности организации.

Восстановление бухучета может также подразделяться по следующим признакам:

  • восстановление отчетности и выплата задолженностей в ИФНС и ПФР при несоблюдении сроков или размера обязательных взносов за прошедшие отчетные периоды;

  • подготовка отчетов и возобновление учета за прошедшее время при условии полного отсутствия отчетности по налоговым и страховым выплатам.

В некоторых случаях возможно проведение срочного восстановления бухгалтерского учета, чаще всего этот вариант выбирают при частичных нарушениях в отчетности или неполном комплекте документов.

Доверить восстановление бухгалтерского учета можно только профессионалам. Конечно, можно попытаться сэкономить и справиться силами штатных сотрудников. Но если собственная бухгалтерия не смогла организовать и вести учет без нарушений, то хватит ли ей компетенции на исправление ошибок и приведение дел в порядок?
Можно нанять новый персонал для реорганизации бухучета. Затраты в этом случае тоже невелики, вот только оценить профессионализм новых работников сложно, поэтому нельзя быть уверенным в быстром и качественном результате.
Небольшие фирмы могут обратиться к частному бухгалтеру. Как правило, частники занимаются одновременно делами нескольких клиентов, что позволяет им устанавливать невысокие цены на свои услуги. Но один человек не может уделять достаточно времени каждому клиенту, что чревато затягиванием сроков и отсутствием должного контроля.
 
Самый оптимальный вариант — обратиться в компанию,

специализирующуюся на бухгалтерских услугах

. В этом случае делами вашей фирмы будет заниматься не один человек, а целый штат компетентных специалистов, включая бухгалтеров, аудиторов и экспертов по налогам. Профессиональный подход гарантирует быструю реорганизацию бухучета в полном соответствии с законодательством.

Когда необходимо восстановление бухучета

Полное или частичное восстановление бухгалтерии требуется при недочетах в финансовой и налоговой отчетности, потере первичной документации, введении новых правил в устав фирмы (например, при смене собственника). Чаще всего причиной восстановления бухгалтерского учета выступают такие факторы:

  1. Изменения в нормативных актах, вносящие коррективы в ведение учета и сдачу отчетности;

  2. Смена руководства или учредителей, увольнение главного бухгалтера, подготовка к налоговой проверке;

  3. Частичная или полная утрата документов по причинам, независящим от руководства фирмы;

  4. Намеренная порча или фальсификация данных недобросовестным или уволенным сотрудником;

  5. Неопытность бухгалтера, допущение грубых ошибок в ведении учета;

  6. Выявление проблем в расчетных операциях, блокировка счетов;

  7. Обнаружение ошибок в налоговых документах, начисление штрафов, пеней по выплатам;

  8. Полное отсутствие бухгалтерского учета.

Восстановление бухучета является достаточно распространенной процедурой, поскольку редкая компания может полность застраховать себя от ошибок в отчетности или потери документов. Но лучше заранее обезопасить себя от непредвиденных трат и свести к минимуму возможность недочетов в документации. Лучший способ сделать это - вести бухгалтерию с помощью аутсорс-сервиса Главбух Ассистент.

Про план счетов бухгалтерского учета подробно здесь 

Этапы и план восстановления бухгалтерского учета

Главной задачей восстановления бухучета, как полного, так и частичного, выступает приведение в порядок всех видов документов, от первичных до итоговых расчетов. Весь процесс можно разделить на 5 основных этапов.

Порядок действия

Этап

Суть проводимых работ

1

Комплексный анализ

На этом этапе проводится инвентаризация, полный анализ всех бухгалтерских документов, выявляются имеющиеся погрешности, упущения и ошибки. Сюда же входит проверка выплаты налогов и взносов в бюджетные фонды, а также правильность регистрационных данных и анализ электронного учета. На основе анализа формируется отчет о текущем состоянии дел, выводятся основные задачи и рекомендации по исправлению ошибок

2

Составление плана восстановления бухгалтерского учета

Весь объем работ по восстановлению бухгалтерии разбивается на отдельные разделы, каждый из которых содержит четко определенную задачу и срок исполнения. В плане прописываются все этапы и указывается конечный срок по каждому из них и всей процедуре в целом

3

Работы по восстановлению

Выполнение всех мероприятий, прописанных в плане. Этот процесс включает восстановление первичных документов (договора, акты, счета-фактуры, накладные и т.п.). На основании вновь собранной базы исправляются неверные или создаются новые регистры бухучета

4

Подготовка и сдача отчетности

На этом этапе проводится сверка взаиморасчетов с партнерами, поставщиками, заказчиками, покупателями, подводятся итоги по расчетным счетам и кассе. После составления акта сверки с ПФР, ФСС, ФОМС, ИФНС выводятся данные о состоянии дел по взносам (кредитовое, дебетовое или нулевое сальдо), на их основании формируется новая отчетность

5

Разработка и внедрение новой отчетности

Введение в действие уже разработанного настроенного документооборота и программного обеспечения

В конечном итоге предприятие получает полный комплект бухгалтерских и отчетных документов, составленных в соответствии с требованиями законодательства, а также актуальные и достоверные данные в отношении финансов и материальных ценностей. Руководству и персоналу фирмы выдаются рекомендации по правильному ведению дел. Не удивляйтесь, если вам предложат отказаться от штатных бухгалтеров и передать бухгалтерию на аутсорсинг: этот способ ведения дел становится все более популярным.

Стоимость восстановления бухгалтерского учета

Узнать, сколько стоит восстановление бухгалтерского учета за месяц или за год, можно только после тщательного изучения состояния бухгалтерии, ведь фиксированной цены на подобные услуги нет и быть не может. Итоговая стоимость зависит таких факторов, как:

  • организационно-правовая форма предприятия;
  • используемая система налогообложения;
  • количество хозяйственных операций за отчетный период;
  • численность сотрудников;
  • период, за который нужно восстановить данные;
  • количество утерянных сведений и бумаг;
  • количество и характер допущенных нарушений;
  • срочность выполнения работ.

Однако, есть сложившиеся минимальные расценки, на которые можно ориентироваться при подсчете предстоящих расходов.

Количество документов в месяц

УСН

ОСНО

Нулевая отчетность

1–100

100–300

более 300

1–100

100–300

более 300

Минимальная стоимость работ за 1 восстановленный месяц, руб.

5000

10000

25000

8000

15000

35000

1000

Конечно, приведенные значения не являются надежным ориентиром. Например, на итоговую сумму может влиять вид деятельности компании или численность персонала.

Договор на восстановление бухгалтерского учета

Как упоминалось ранее, для наведения порядка в бухгалтерии лучше всего заключить договор со специализированной организацией. Составление и подписание договора происходит после анализа положения дел на предприятии, так как без него нельзя оценить объем и стоимость предстоящей работы.

При заключении договора следует уделить особое внимание ответственности сторон. Поскольку от результата услуг напрямую зависит вероятность получения штрафа при проверке, хорошо было бы предусмотреть механизм возмещения ущерба в подобных случаях. Также стоит включить в договор положения о сохранности переданных бумаг и о конфиденциальности информации.

Конкретные детали соглашения, такие как список задач, график их выполнения, перечень передаваемой документации и т.п., оформляются в виде приложения. 

Какие последствия могут быть при несвоевременном восстановлении бухучета

В случае нарушения законодательных норм по ведению бухгалтерского учета, предприятию, независимо от формы собственности и статуса, грозит наказание по статьям налогового, административного и даже уголовного кодекса. Вид и степень наказания зависит от характера нарушений и размера ущерба, причиненного коммерческим и государственным структурам вследствие неправильного ведения бухгалтерии.

Если в отчетности и документообороте организации или ИП выявлены нарушения, рекомендуется провести восстановление бухгалтерского учета собственными силами или, воспользовавшись услугами специалистов на аутсорсе. Если нарушения будут выявлены при налоговой проверке, то под санкции могут попасть руководитель, владелец и главный бухгалтер предприятия.

Согласно законодательству за ведение бухгалтерии и хранение документов несет ответственность руководитель (ч.1 ст. 7 федерального закона № 402-ФЗ). Подтверждение данного факта также установлено п.6 Приказа Минфина № 34н. Ответственность за нарушения бухучета предусмотрена ст. 15.11 КоАП и ст. 120 НК РФ. При установлении в судебном порядке злостного, намеренного нарушения налоговых выплат, сокрытия налогов, предоставления недостоверных факторов к руководству организации может быть применена ст. 199 УК РФ. Наказание в таком случае может быть в виде:

  • штрафа от 200 до 500 тысяч рублей;

  • штрафа в размере зарплаты за период от 1 до 3 лет;

  • принудительных работ сроком до 5 лет;

  • лишения свободы сроком до 6 лет.

Также руководителю, финансовому работнику, главному бухгалтеру могут запретить занимать руководящие должности или вообще заниматься финансами, бухгалтерией на определенный судом срок.

О том, сколько реально стоит аутсорсинг бухгалтерии, читайте здесь

Помощь в восстановлении бухгалтерского учета оказывают аудиторские компании, обладающие необходимыми инструментами и ПО, предоставляющие услуги профильных специалистов. Стоимость услуги зависит от объема работы, размера организации и конкретных факторов, указывающих на степень нарушений в ведении бухгалтерии. Форму договора на оказание услуг по восстановлению бухучета можно скачать здесь.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.