Новый Бизнес.Ру

Организация бухгалтерского учета на предприятии

  • 4 декабря 2018
  • 25

Бухгалтерский учет нужен не только для того, чтобы к вам не придирались налоговики. Он систематизирует информацию о материальном положении организации, позволяет оценивать состояние дел, выявлять слабые места и пути экономии. Подробнее о том, что включает в себя организация бухучета на предприятии, читайте в материале.

Организация бухгалтерского учета на предприятии

Нормативная база

«Библия» бухгалтера – это закон 402-ФЗ от 06.12.2011г. В нем прописана обязанность всех организаций вести бухучет, независимо от вида деятельности, формы собственности, уровня доходов и режима налогообложения. Не вести бухучет могут только индивидуальные предприниматели.

Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) детализируют требования к бухучету. В них прописаны методы и формы бухгалтерского учета на предприятии. Многие из этих ПБУ должны применять только крупные организации, малому бизнесу можно обходиться без них.

Руководствуясь этими документами, каждая фирма еще в самом начале деятельности должна сформировать учетную политику - самостоятельно или с помощью аутсорсингового сервиса по ведению бухгалтерии. С этого начинается организация ведения бухгалтерского учета.

Читайте также: Сколько стоят бухгалтерские услуги для ИП и ООО

Учетная политика

В ней закрепляется информация о том:

  • кто ответственен за ведение бухучета на предприятии: руководитель, бухгалтер, другое должностное лицо, сторонняя организация;
  • как переоцениваются основные средства;
  • в каком порядке проводится инвентаризация;
  • по какой методике оцениваются активы;
  • как рассчитывается себестоимость продукции;
  • как распределяются транспортно-заготовительные расходы;
  • в каком порядке списываются материалы и т.д.

То, что однозначно закреплено в законодательстве, переписывать в учетную политику не нужно. Она формируется для закрепления способов ведения учета, когда федеральные стандарты допускают разные варианты.

В приложениях к политике нужно закрепить план счетов, который будет применяться в фирме, регистры бухгалтерского учета, формы первичных документов, и график документооборота.

При разработке плана счетов компании за основу берут план счетов из Приказа Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н.

Формы первичных документов можно разработать свои, с включением обязательных реквизитов. Они перечислены в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Оптимальный вариант – применять унифицированные формы, разработанные Госкомстатом, а если есть необходимость, вносить в них изменения. Помочь в редактировании форм и решении всех бухгалтерских проблем могут специалисты сервиса Главбух Ассистент. Попробуйте - первый месяц обслуживания бесплатно.

Читайте также: Первичные документы бухгалтерского учета: перечень 2018

Налоговый аспект учетной политики

Это обязательная часть учетной политики. Ее можно выделить в отдельный документ, или оформить бухгалтерский и налоговый аспекты вместе.

Содержание налогового аспекта зависит от системы налогообложения, которую использует организация.

В нем прописывают особенности, которые влияют на расчет налогов. Например:

  • метод начисления амортизации;
  • метод оценки незавершенного производства;
  • порядок признания доходов и расходов и т.д.

Если организация применяет разные режимы налогообложения, в налоговой политике нужно прописать принципы раздельного учета.

Читайте также: Учетная политика ООО: готовый пример с комментариями

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Упрощенный бухгалтерский учет

Субъекты малого бизнеса могут вести не полноценный бухгалтерский учет, а упрощенный. Такое право им дает п. 4 ст. 6 закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Чтобы воспользоваться этим правом, организация должна соответствовать таким критериям (ст.4 ФЗ №209 от 24.07.2007г.):

  • доля других организаций, которые не являются субъектами малого бизнеса – до 49%;
  • доход за прошлый год – до 800 миллионов рублей;
  • численность работников – до 100.

Если фирма удовлетворяет этим требованиям, она может воспользоваться послаблениями. Например:

  • не применять некоторые ПБУ;
  • не детализировать информацию по группам счетов, а использовать несколько общих;
  • использовать упрощенные регистры бухучета и т.д.

Если фирма относится к микропредприятиям (до 120 миллионов дохода в год и не больше 15 сотрудников), она даже может не вести двойную запись. Весь бухучет для нее будет заключаться только в отражении фактов хозяйственной деятельности в журнале учета операций в виде таблицы на основании первичных документов.

Методология ведения упрощенного бухучета приведена в Рекомендациях ИПБ РФ (протокол от 25.04.2013 № 4/13).

Бухгалтерская отчетность малых предприятий тоже будет сокращенной. Если обычный набор отчетности состоит из пяти форм, то сокращенная – только из двух: баланса и отчета о финансовых результатах. Причем эти две формы тоже упрощены, информация в них не детализируется. Упрощенные формы закреплены в приложении № 5 к приказу от 02.07.2010 № 66н.

Автоматизация бухгалтерского учета

Ручная бухгалтерия ушла в прошлое, поэтому не будем описывать очевидные преимущества автоматизации бухгалтерии. Вопрос только в выборе программы.

Продукты, которые предлагает рынок, можно разделить на две группы: стационарные программы и облачные решения.

Стационарные программы, такие как 1С и другие, устанавливаются на компьютер и работают в локальной сети. Одно из главных преимуществ – такие программы можно собственными силами дорабатывать под нужды компании. Этим обычно пользуются крупные организации с большим количеством разнообразных операций.

Облачная бухгалтерия – идеальный вариант для небольших организаций, которым не нужно вести расширенный учет. В онлайн-бухгалтериях есть необходимый набор функций для:

  • отражения хозяйственных операций;
  • формирования отчетов, первичных документов;
  • расчета зарплаты, налогов, взносов и т.д.

Ни одна даже самая продвинутая программа не позволит обойтись без бухгалтера. Самостоятельно справиться с учетом и отчетностью может только ИП без работников, если применяет специальный режим налогообложения. Всем остальным нужна профессиональная помощь. Если у вас нет возможности содержать полноценного сотрудника, советуем передать функции бухгалтера на аутсорс. Это не только удобно, но и экономно - убедитесь в этом сами, изучив стоимость услуг.

Читайте также: Как вести бухгалтерию ИП самостоятельно: пошаговая инструкция 2019

Кому поручить ведение бухгалтерского учета на предприятии

Есть три варианта:

  1. Штатный бухгалтер;
  2. Приходящий бухгалтер;
  3. Аутсорсинг бухгалтерии.

Второй вариант рекомендуем рассматривать только в том случае, если вы заключаете договор и прописываете ответственность приходящего бухгалтера. Иначе вы рискуете остаться один на один с последствиями, и тратиться на восстановление учета.

Нанимать штатного бухгалтера стоит, если у вас есть возможность платить достойную зарплату профессионалу с опытом. Если нет возможности содержать штат постоянных сотрудников, оптимальный вариант – бухгалтерский аутсорсинг. За плату, эквивалентную небольшой зарплате рядового бухгалтера, на вас будет работать целый штат специалистов, а ответственность за ошибки будет прописана в договоре. При этом вам не нужно будет тратиться на страховые взносы за работников, обустройство рабочего места, обучение и программное обеспечение.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.