Новый Бизнес.Ру

Осторожно, контрагент! 5 мошеннических схем, которые используют недобросовестные компании

  • 30 ноября 2018
  • 2764

Не все контрагенты одинаково полезны. Сотрудничество с некоторыми оборачивается финансовыми убытками, порчей репутации, потерей лояльности со стороны клиентов. Мы собрали 5 мошеннических схем, которые используют недобросовестные контрагенты. В конце статьи – пошаговый алгоритм проверки благонадежности компании и чек-лист, который подскажет, с кем лучше даже не начинать сотрудничать.

Осторожно, контрагент! 5 мошеннических схем, которые используют недобросовестные компании

Пошаговый алгоритм: как проверить контрагента

Чек-лист: 10 признаков ненадежного контрагента

Схема первая «Атака клонов»

Злоумышленник копирует бренд и название чужой фирмы, вплоть до стиля оформления бумаг, бланков, дизайн-решения. Работая с «двойником», вы рискуете не только получить услуги ненадлежащего качества, но и лишиться денег или репутации, если подобное «партнерство» станет публичным, а затем выяснится, что вы играли на стороне мошенников.

Ситуация

В практике Елены Яниной, управляющего партнера компании «Янина и партнеры», был случай, когда их доверителю, экспортеру российского бензина, пришло коммерческое предложение якобы от «Томской нефти» (компания входит в холдинг «Русснефть») с привлекательной ценой на нефтепродукты. Мошенники использовали часть настоящих реквизитов «Томской нефти» и предлагали нефтепродукты покупателям из Европы. Их удалось разоблачить после звонка в головной офис «Томской нефти». В результате доверитель сэкономил 24 млн долл. на покупке несуществующего бензина.

Осторожно, контрагент! 5 мошеннических схем в бизнесе, которые используют недобросовестные компании

Ирина Зуй, адвокат Московской областной коллегии адвокатов

Подобные ситуации имеют две стороны. Первый аспект – жертва «двойника». Вы среагировали на известное название, а в итоге получили совсем не то качество, на которое рассчитывали или вообще ничего. Защита тут стандартная: проверка контрагента, его истории, репутации. Именно того юридического лица, с которым собираетесь сотрудничать, а не то название, которое у всех на слуху. Свяжитесь с головным офисом, особенно, если контрагент говорит, что представляет филиал или подразделение известной фирмы. Узнайте, есть ли такой филиал, такой сотрудник в этом филиале.

Вторая сторона – это фирма, которая страдает от копировальщиков. Она теряет репутацию, клиентов, в том числе потенциальных. Чтобы избежать подобных казусов – зарегистрируйте товарный знак, тогда вас будет защищать Гражданский кодекс. Если копирование неумышленное, вопрос можно урегулировать в досудебном порядке, если намеренное – отправляйтесь в суд с хорошим адвокатом.

Полезный сервис: бесплатная проверка контрагентов, договоров и юридическое сопровождение. Все эти опции доступны клиентам Главбух Ассистент. Что это и сколько стоит

Схема вторая «Слово купеческое»

Хотя юристы любой компании сделку «под честное слово» не одобрят, их все еще практикуют бизнесмены «старой формации», которые привыкли вести дела с лично знакомыми людьми, и молодые компании, которые пытаются сэкономить на налогах, обходя официальное оформление.

Ситуация

Директор компании, которая занимается оптовой продажей цветов, договорился со своим старым знакомым о поставке тому товаров на сумму около 500 тысяч рублей. На бумаге сделку не закрепляли, вопрос оплаты решили утрясти «по старой дружбе». Получив товар, контрагент исчез вместе с ним. Судебное разбирательство результатов не дало.

Осторожно, контрагент! 5 мошеннических схем в бизнесе, которые используют недобросовестные компании

Ирина Зуй, адвокат Московской областной коллегии адвокатов

Такие «сделки» с высочайшей степенью вероятности суд признает незаключенными. У добросовестного, исполнившего свою часть сделки контрагента риски потерять право на встречное исполнение обязательств весьма велики. Вы должны понимать, что никакая степень личного знакомства и даже родство не гарантируют того, что партнер порядочен и четко выполнит то, о чем договаривались. Обязательно оформляйте сделку.

Полезный сервис: бесплатная оптимизация налогов. Это более надежный способ снизить обязательные платежи, чем работать без договора. 

Схема третья «А мы разбойники»

Компания-заказчик редко может обеспечить своими силами транспортировку товара и поручает ее экспедиторским фирмам. Но собственным проверенным штатом располагают далеко не все из них, часто экспедитор водителей с автомобилем нанимает заочно, по переписке. В итоге водитель загружает фуру товаром, оформляет маршрутные листы, выезжает и исчезает вместе с грузом и машиной на середине пути. Другой, более распространенный сценарий – смена места выгрузки. Добросовестный водитель получает звонок от экспедиторской фирмы, в реальности «липовой» с просьбой разгрузиться на другом складе. Он оставляет там товар, который пару часов спустя попадает в руки аферистов.

Случай

Предприниматель заключил с компанией-экспедитором договор на доставку фуры монтажной пены из Ставропольского края в Казахстан. На складе товара не дождались. Экспедиторская фирма попросила водителя, нанятого на субподряд как ИП, разгрузиться по дороге, в Самаре, якобы оттуда груз повезет другая машина. Когда срок доставки в Астану вышел и обеспокоенный заказчик начал звонить в логистическую контору, выяснилось, что все ее телефоны отключены, электронный адрес не отвечает, а фотография «генерального директора» заимствована из актерского каталога. Следы компании, найденной по объявлению в интернете, обнаружить не могут до сих пор.

Осторожно, контрагент! 5 мошеннических схем в бизнесе, которые используют недобросовестные компании

Ксения Степанищева, адвокат Московской областной коллегии адвокатов, заведующая филиалом №36

Хищения такого рода достаточно частое явление. По закону ответственность, в том числе и финансовая, лежит на экспедиторе, то есть на компании, взявшей на себя доставку. Проблема в том, что ей может оказаться фирма-однодневка, которая исчезнет вместе с вашим товаром. Но даже если компания реальная, у нее может просто не оказаться средств на то, чтобы покрыть сумму украденного. В итоге перевозчик объявляет о банкротстве, а вы попадаете в список кредиторов. Поэтому тщательно проверяйте компанию, поставляющую услуги, оформляйте все договоренности на бумаге, требуйте копии документов, удостоверяющих личность и обязательно страхуйте груз.

Полезный сервис: проверка контрагентов, ведение учета и отчетности. Не рискуйте - оформляйтевсе  по закону. 

Схема четвертая: «Розы в кредит»

Практически любой бизнес сталкивается с просьбами контрагента о рассрочке или отсрочке платежа. Классическое: «Давайте заплатим частями и попозже, нам должны скоро прийти деньги», – слышит хоть раз за карьеру любой продажник. В самой схеме ничего плохого нет, но очевидно, что продавца она ставит в рискованное положение. Отказать можно не всегда, особенно если об одолжении просит старый «проверенный» партнер или тот, сотрудничеством с которым очень дорожишь. Однако даже большое количество успешных сделок в прошлом не гарантируют, что в данный момент контрагент не находится, например, на грани банкротства.

Осторожно, контрагент! 5 мошеннических схем в бизнесе, которые используют недобросовестные компании

Александр Щелканов, руководитель направления регионального развития Coface Россия – международной компании, специализирующейся на страховании торговых кредитов и управлении рисками

Наиболее остро факты мошенничества проявляются в работе с покупателями, работающими на условиях постоплаты или отсрочки платежа. Способов не выполнять свои обязанности много: начиная от технических просрочек и заканчивая предумышленным мошенничеством и банкротствами. Создавайте прозрачные и понятные процедуры кредитной политики и политики по закупкам. В первом случае проверяйте контрагентов при необходимости предоставить гибкие формы расчета - отсрочка, рассрочка для покупателя продукции или услуги. Во втором случае возникают налоговые риски, которые четко прописаны ФНС при работе с поставщиками в части закупок (несоблюдение данных принципов приводит к большому количеству штрафов статья 54.1 налогового кодекса). Все большую популярность среди российского бизнеса приобретают финансовые инструменты, такие как кредитное страхование (страхование дебиторской задолженности), факторинговое финансирование, банковские гарантии и др.

Полезный сервис: бухгалтерский учет на аутсорсинге. Рекомендуем Главбух Ассистент: в стандартном пакете услуг - юридическое сопровождение сделок, кадровый учет, проверка контрагентов, оптимизация налогов. Средняя стоимость пакета - 7000 рублей. 

Схема пятая:«Свободный человек»

Контрагентами в сделках могут выступать не только юридические лица, но и обычные люди. Так бывает, например, в ситуациях, когда вы приобретаете имущество, например, недвижимость, у физлица. Внешне такие сделки кажутся простыми: не надо сверять реквизиты, проверять финансовую отчетность и добросовестность, но на самом деле проблем с подобными контрагентами ничуть не меньше.

Ситуация

Производственная компания решила приобрести служебную квартиру для сотрудников из других городов. Хороший вариант подвернулся практически сразу: недалеко от офиса продавалась «двушка» в хорошем состоянии по цене немного ниже рыночной. Продавец и его риелтор объяснили цену «срочной необходимостью». Компанию это не насторожило: договор подписали в течение месяца, а через несколько дней квартиру уже обживал сотрудник из Новосибирска. Спустя несколько месяцев объявилась жена продавца и потребовала расторжения сделки, так как согласия на нее она не давала. Суд требования удовлетворил, однако возврат произошел только в одну сторону: у продавца денег не оказалось.

Осторожно, контрагент! 5 мошеннических схем в бизнесе, которые используют недобросовестные компании

Ирина Зуй, адвокат Московской областной коллегии адвокатов

При любой сделке с недвижимым имуществом Вы должны получить письменное нотариально удостоверенное согласие супруга вашего контрагента о том, что он в курсе и не возражает против сделки. В согласии нужно указать объект и цену сделки. Если такого согласия нет, суд может признать сделку недействительной, вы должны будете вернуть квартиру, а продавец – деньги. Но вот ведь незадача: вернуть квартиру Вас заставят очень легко (просто перерегистрируют на основании судебного решения право на нее и выселят Вас, вполне законно), а денег у Продавца к тому моменту может уже и не быть и возвращать Вам окажется нечего. Всегда получайте согласие того человека, с которым ваш продавец состоит в браке, или справку из ЗАГСа о том, что он в браке не состоит.

Полезный сервис: бесплатная регистрация ООО или ИП. 

Как проверить контрагента: пошаговый алгоритм и 10 признаков ненадежной компании

Все опрошенные Бизнес.ру специалисты сходятся в том, что проверка контрагента – самый главный и абсолютно необходимый этап подготовки к работе с ним. Предлагаем пошаговый алгоритм. Если схема кажется сложной и длительной, бесплатно проверить контрагента могут специалисты Главбух Ассистент, а заодно подхватить или наладить ваш учет и отчетность. Подробности здесь

Пошаговый алгоритм: как проверить контрагента

Шаг Что проверить Где проверить
1 Реально ли компания присутствует на рынке. На сайте проверьте: дату создания, обновления информации, новости Официальный сайт компании
2 Упоминания о компании в Интернете, отзывы о компании Интернет
3 Контрагент не проходит процедуру банкротства fedresurs.ru
4 Контрагента нет в реестре недобросовестных поставщиков zakupki.gov.ru
5 Регистрационные данные компании: кто владеет бизнесом и насколько он легален egrul.nalog.ru
6 Не является ли адрес компании «массовым», нет ли у него долгов по налогам, а также список связанных с поставщиком компаний service.nalog.ru
7 Не участвует ли контрагент в судебных разбирательствах kad.arbitr.ru
8 Не ведется ли в отношении контрагента исполнительное производство fssprus.ru/iss/ip
9 В порядке ли бухгалтерская отчетность компании gks.ru
10 Есть ли у поставщика лицензия, сертификаты, иная разрешительная документация, если они обязательны Сайты лицензирующих органов
11 Совпадает ли текст договора и устные договоренности Проект договора, который контрагент предлагает подписать
12 Полномочия лица, подписывающего договор от имени поставщика. В документах проверяем: срок полномочий представителя контрагента, вправе ли подписант заключить нужный контракт проверки на реальное присутствие на рынке и на легальность бизнеса Если договор подписывает руководитель компании, изучите устав, решение или протокол о назначении директора. Если договор подписывает другой специалист, дополнительно запросите доверенность на него
Осторожно, контрагент! 5 мошеннических схем в бизнесе, которые используют недобросовестные компании

Ксения Степанищева, адвокат Московской областной коллегии адвокатов, заведующая филиалом №36

Если вы вдруг увидели в базе судебных процессов дела по неисполнению обязательств, срыву расчетов с поставщиками, – это повод насторожиться. Требуйте с такого партнера предоплату 100%. Увидели, что директор в списке массовых учредителей, что фирма зарегистрирована на адрес массовой регистрации – насторожитесь, не отпускайте в долг товар, не давайте сами предоплату. В большинстве случаев настоящего мошенничества все очень тривиально: контора на левый паспорт и левый адрес, деньги собрали, ищи-свищи.

Чек-лист: 10 признаков ненадежного контрагента

  1. Организация присутствует на рынке менее года.
  2. За последний год компания сменила руководство или вид деятельности.
  3. У контрагента физически нет исполнителей, способных выполнить ваш заказ или требования.
  4. Высокая динамика подачи исковых заявлений к контрагенту.
  5. Потенциальный контрагент — посредник, а не прямой исполнитель или поставщик.
  6. У компании нет инструментов для последующего удовлетворения ваших требований.
  7. Текст договора и ваши предварительные устные договоренности не совпадают.
  8. Приостановлены расчеты на расчетном счете контрагента.
  9. У компании нет прав на имущество, с использованием которого будут исполняться договорные обязательства.
  10. Директор компании не встречается с вами лично.

Главное правило: проверяйте каждого контрагента и обязательно заключайте договор. Исключить риски помогут здесь

Автор: Александра Виграйзер

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.