Новый Бизнес.Ру

Бизнес-план фермерского хозяйства

  • 3 декабря 2018
  • 35

Продуктовые санкции в отношении крупных зарубежных поставщиков способствовали буму в сфере сельскохозяйственного производства России. Значительно вырос и продолжает расти интерес покупателей к продукции отечественных фермеров. Планов по снятию эмбарго пока нет, так что открытие фермерского хозяйства может стать прибыльным делом. Чтобы вы могли оценить затраты и объем предстоящей работы, мы разработали образец бизнес-плана фермерского хозяйства по выращиванию птицы.

Бизнес-план фермерского хозяйства

Краткое резюме

Фермерское хозяйство подразумевает, что 70% продукции, приносящей прибыль, выращивается на самой ферме. Сегодня предприниматель может заняться:

  • животноводством;
  • растениеводством;
  • пчеловодством;
  • разведением рыбы.

Допускается смешивание нескольких отраслей. Однако новичкам рекомендуется сконцентрироваться только на одном виде бизнеса. В качестве проекта рассмотрим бизнес-план фермерского хозяйства по выращиванию птицы. При этом потребуется возводить все строения с нуля. Основной вид деятельности - выращивание птицы для реализации мяса и яиц. Кредитные средства для птицеводства пойдут на постройку курятника, а также других производственных помещений, покупку птиц и корма для них. Примерные расчеты будут осуществляться для Рязанской области.

Характеристики проекта:

  • сумма инвестиций - 675 тысяч рублей;
  • срок окупаемости - 16 месяцев;
  • прогноз ежемесячной прибыли - от 76 тысяч рублей.

Описание проекта

КФХ по производству мяса птицы и яиц может работать круглый год. Благодаря этому производство быстро переходит на самоокупаемость и снижаются риски потерь в межсезонье.

Характеристики предприятия

Наименование

Характеристика

Организационно-правовая форма

Крестьянско-фермерское хозяйство

Система налогообложения

6% ЕСХН

ОКВЭД

01.47.11 (основной) и 01.47.2 (дополнительный)

Офис

нет

Количество сотрудников

2

График работы

7:00 - 20:00 без выходных

Разместить хозяйство планируется недалеко от Рязани, в деревне Секиотово. Она расположена рядом с Южной окружной дорогой, поэтому транспортировать мясо птицы и яйца будет удобнее. Помощь в оформлении КФХ, расчете налогов и другой бухгалтерии может оказать сервис ГлавБух Ассистент.

Ниша на рынке

В Рязанской области есть только одна крупная птицефабрика, основной деятельностью которой является производство яиц. КФХ может продвигаться за счет свежего мяса птицы. Кроме куриц ферма может выращивать уток, цесарок, гусей и индюшек.

Ниже приводятся расчеты для бизнес-плана КФХ с небольшим поголовьем в 500 птиц. При этом, для удобства, учитываться будут только куры мясо-яичной породы.

Маркетинговая стратегия

Бизнес-план крестьянского хозяйства предполагает, что определенные источники сбыта продукции будут найдены достаточно быстро. Потребуется составить собственную базу потенциальных оптовых потребителей. Для этого можно воспользоваться:

  • участием в сельско-хозяйственных ярмарках;
  • объявлениями на остановках общественного транспорта.

Одновременно можно продвигать мясо птицы на оптовом и розничном рынке. При большом объеме производства КФХ бизнес-план в первую очередь рассчитан на оптовых покупателей. Однако, при поголовье в 500 кур, можно рассчитывать в основном на розницу. Фермер может организовать собственный лоток на рынке или заниматься продажей с автолавки.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Производственный план

Для потокового бизнеса потребуется постройка курятника. Рассчитаем затраты на устройство птичьего двора в 500 голов. Курятник будет построен с нуля, внутреннее расположение подразумевает использование клеток. Данный тип будет дороже напольного, однако позволит уменьшить расходы на само помещение, так как клетки можно расположить в 2-3 ряда при высоте потолков 2,1 м.

Расчет расходов на оборудование:

Наименование

Сумма

Курятник площадью 50 кв.м.с клетками в 2 ряда

350 тысяч рублей

Кормушки, поилки, насесты, клетки

от 100 тысяч рублей

Дополнительное помещение для производственных нужд (хранение яиц, корма, место под забой птицы, инкубатор)

от 100 тысяч

Итого: 550 тысяч рублей на обустройство мини-фермы.

Организационный план

Бизнес-план по развитию крестьянско-фермерского хозяйства рассчитан на найм 2 сотрудников. Они будут работать посменно. В обязанности каждого входит кормление, сбор яиц, забой птицы, транспортировка мяса и яиц заказчикам. В сезон отпусков потребуется нанять временного работника. В месяц птичник будет получать от 15 тысяч рублей.

Бухгалтерия небольшого КФХ не требует найма в штат постоянного сотрудника, эти задачи можно отдать на аутсорс. Также потребуется ветеринар, однако его услуги также не требуются постоянно, поэтому можно заключить договор на периодическую инспекцию и проверку продукции, с оплатой до 5-7 тысяч рублей в месяц.

Финансовый план

Для примера готового бизнес-плана фермерского хозяйства с расчетами возьмем универсальную породу кур - курчинскую. Нестись они начинают с 5-месячного возраста. За год с одной курицы можно получить более 200 яиц. Максимальный вес взрослой особи 3-4 кг, она может достичь его уже на 3 месяце.

Стоимость яйца при оптовой продаже - от 4 рублей за штуку. Килограмм куриного мяса - 130 рублей. При оптимальных условиях в день с курятника можно собирать около 200 яиц (снизим максимальное количество на 30% за счет наличия петухов в стаде, а также постоянного забоя птицы). Ориентировочно, в месяц курятник будет приносить от 76 тысяч рублей (при учете постоянного пополнения стада за счет высиживаемых птенцов, и убоя до 100 птиц).

К единовременным затратам относятся:

Наименование

Сумма

Оборудование (обустройство курятника)

550 тысяч рублей

Покупка птицы

от 75 тысяч рублей

Оформление КФХ и прочие расходы

55 тысяч рублей

Итого: 675 тысяч рублей.

Также фермера ждут ежемесячные расходы:

Наименование

Сумма

Зарплата работникам

30 тысяч рублей

Корм

5 тысяч рублей

Итого ежемесячно будет вычитаться от 35 тысяч рублей.

Чистая прибыль в месяц составит 76 т.р. - 35 т.р. = 41 т.р.

С такой прибылью полная окупаемость наступит примерно через 16 месяцев.

Риск-менеджмент

При создании бизнес-плана фермерского хозяйства по разведению птицы не учитывались возможные риски. Выбранная порода птицы довольно стойкая к заболеваниям, однако возможность вирусных инфекций среди куриц довольно высока.

При эпидемии в графу расходов добавится покупка антибиотиков, а также снизится размер ежемесячной прибыли, так как продукция не пройдет ветеринарный контроль.

Для снижения рисков на случай эпидемии лучше построить несколько курятников, особи из которых не будут пересекаться.

Также, для снижения риска заболеваний, кур рекомендуется покупать в разных хозяйствах. Продавец должен иметь ветеринарный сертификат.

Часть рисков уже была включена в бизнес-план. В частности, специально занижено количество яиц в день. Уменьшение количества продукции объясняется тем, что часть яиц уйдет для развития в инкубаторе, часть птицы будет забита в течение месяца. Также из 500 особей будет не менее 20 петухов.

Для максимально эффективной отдачи в фермерском хозяйстве по разведению птицы при наличии инкубатора забиваются не несушки, а молодняк в возрасте 3 месяцев.

Таким образом, количество несушек остается прежним, а количество забиваемой птицы может постоянно увеличиваться, если есть постоянный рынок сбыта.

В образце бизнес-плана фермерского хозяйства не учитывалась возможность совмещения этой отрасли с другими. Например, наиболее эффективным тандемом будет выращивание зерновых и птицеводство, так как часть урожая пойдет на корм.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.