Новый Бизнес.Ру

Задолженность юридического лица по налогам: как узнать по ИНН

  • 29 ноября 2018
  • 194

Государство использует разные способы принудительного взыскания налогов - блокировка расчетного счета, списание налогов в безакцептном порядке, наложение штрафов и пеней. Бизнес.ру разобрался, как организации подстраховаться и заранее проверить свою задолженность по налогам у юридического лица по ИНН.

Задолженность юридического лица по налогам: как узнать по ИНН

Зачем знать о задолженности организации по ИНН

Заинтересован в этой информации прежде всего руководитель. Он отвечает за финансовое состояние организации. У него есть несколько причин для проверки:

  • знать о текущих долгах по налогам и погасить их с минимальными потерями. Помимо штрафа, организации начисляется пеня за каждый день просрочки в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ;
  • подтвердить благонадежность компании перед новыми контрагентами. Отсутствие долгов перед бюджетом - лучший показатель устойчивости компании;
  • получить кредит на развитие бизнеса в банке. Служба безопасности первым делом проверяет сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов;
  • участвовать в государственных закупках и тендерах.

Читайте также: 6 способов узнать систему налогообложения по ИНН

Налоговая задолженность у организации возникает по разным причинам:

  • подали уточненную декларацию с начисленным налогом и забыли заплатить;
  • при перечислении налога на расчетном счете не хватало нужной суммы и заплатили часть;
  • произошла техническая ошибка - при создании платежки внесли неверную сумму налога;
  • при перечислении налога бухгалтер ошибся в коде КБК, деньги зачислились на другой налог, а по нужному оказалась недоимка. Чтобы избежать ошибок, связанных с ведением бухгалтерии, советуем доверить документооборот проверенному специалисту. Нет такого в штате? Воспользуйтесь услугами сервиса 

    Главбух Ассистент

Как узнать задолженность по налогам бесплатно

Существует несколько вариантов проверки задолженности компании. Самый трудозатратный - в налоговой инспекции. Для этого руководитель или главный бухгалтер - как штатный, так и находящийся на аутсорсе- должны лично съездить в ИФНС по месту регистрации компании и подать документы.

Более простой вариант - воспользоваться бесплатными сервисами в интернете. Это сайт ФНС, портал госуслуг и сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Чтобы проверить задолженность по налогам у юридического лица достаточно знать его ИНН или ОГРН. ИНН клиента можно спросить у него или взять из оттиска печати.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Как «пробить» долги организации

Вариант 1. Воспользоваться сведениями о состоянии расчетов с бюджетом.

Для этого нужно подать в налоговую инспекцию заявление в произвольной форме. В нем должна быть обязательная информация:

  • Название организации и ИНН/КПП, согласно учредительным документам
  • Период получения сведений;
  • Метод доставки (лично в руки, по электронной почте или «Почтой России»);
  • Должность и инициалы руководителя.

Важно! Если документ получает представитель организации, то в заявлении нужно указать номер доверенности, на основании которой он действует.

Вариант 2. Запросить в ИФНС справку о наличии задолженности по налогам.

Чтобы узнать задолженность по налогам по ИНН для юридического лица, нужно подать заявление на стандартном бланке.

ИФНС должна подготовить ответ в течение 10 рабочих дней, хотя на самом деле, справка бывает готова через 2-3 дня после подачи заявления. Ее можно получить в бумажном виде или электронном, если компания сдает отчетность через ТКС.

В отличие от сведений о состоянии расчетов, справка лишь фиксирует данные - есть или нет долги перед бюджетом. Если организация ничего не должна, она получит официальный ответ от ФНС. Если задолженность имеется, то в справке будут указаны коды КБК по налогам и суммы задолженности.

Вариант 3. Использовать бесплатные онлайн-сервисы.

Сервис налог.ру и госуслуги помогут проверить задолженность по ИНН юридического лица, а сайт судебных приставов - о наличии исполнительных производств по взысканию долгов. Обращаться к сведениям на сайте ФССП нужно, если нет сомнений о наличии долгов.

Сайт ФНС. На вкладке Сведения о госрегистрации юрлицдля проверки нужно заполнить поле «ИНН», ввести цифры с картинки и нажать «далее». Если у организации нет долгов, то на сайте появится основная информация об организации - размер уставного капитала, состав учредителей и их доли, сведения о руководителе и т.д. Эти данные можно скачать в формате PDF.

Если у компании есть долги, то на сайте появятся сведения по налогам. В документе помимо данных стоит дата формирования сведений и адрес сайта ФНС.

Если вместо ИНН, организация дала набор из 12 случайных цифр, то сайт сразу выдаст ошибку.

Задолженность юридического лица по налогам: как узнать по ИНН

Портал госуслуг. На сервисе простая регистрация - не нужно получать электронную цифровую подпись (ЭЦП) и проходить длительную регистрацию. Достаточно перейти в закладку «Юридические лица», затем кликнуть «Налоговая задолженность», и вы узнаете все сведения по задолженности в бюджет и во внебюджетные фонды.

Читайте также: Электронная подпись для ИП: зачем нужна и в чем преимущества

Сайт судебных приставов РФ. Сайт не требует регистрации, достаточно ввести регион, название, адрес организации. Если на сайте появились данные, значит у организации не только есть налоговые долги, но по ним уже вынесено судебное решение о взыскании и открыто исполнительное производство.

Автор: Лариса Трембицкая

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.