Новый Бизнес.Ру

Навыки и компетенции руководителя

  • 28 ноября 2018
  • 147

От профессиональных навыков и компетенций руководителя зависит, будет компания расти и развиваться или пополнит список предприятий-банкротов. Причём для выживания и успеха больше ценятся не знания, а их применение на практике. О том, какими компетенциями должен обладать руководитель, читайте в материале Бизнес.ру.

Навыки и компетенции руководителя

Важны управленческие компетенции руководителя

Способность управлять другими отличает исполнителя и руководителя: задача последнего — добиваться, чтобы результаты достигались чужими руками. Часто исполнители недовольны этим, полагая, что работают они, а благ больше у начальников. На деле, управлять гораздо сложнее, чем выполнять готовые указания.

Ответственность у руководителя выше: перед ним неопределенность и задача мобилизовать на достижение цели команду. Не каждый человек станет эффективным управленцем: тот, кто вчера лучше остальных ремонтировал автомобили, не обязательно завтра станет супер-владельцем автомастерской. Поэтому основные компетенции менеджера — это навыки, помогающие руководить другими.

Создание команды. Навык начинается с правильного подбора сотрудников и заканчивается правильным расставанием, а между этими моментами руководитель так выстраивает отношения, чтобы соединить непохожих людей в слаженный механизм. 

Руководитель просто обязан уметь мотивировать. Люди не работают исключительно за деньги, а иногда денег мало, чтобы заставить людей выполнять чужие задачи.

Стимулировать других помогают лидерство и харизма, и по поводу этих качеств идут споры. Одни утверждают, что это врожденные качества, другие уверены — это традиционные компетенции, поддающиеся развитию. Скорее, правильно второе: выдающиеся лидеры в начале жизненного пути часто были неудачниками. Руководителю важно наблюдать за правильными моделями поведения и уметь встраивать в компетенции.

Даже мотивированный сотрудник неважно работает, если не умеет делать требуемое. Способность научить других, подметить ошибки, помочь в исправлении — задача непосредственного руководителя.

Делегирование кажется простым: поставил задачу — спросил результат. Но у этого процесса свои правила: ставить задачу тем, кто справится, давать полномочия и обратную связь, не мешать и не контролировать избыточно. Часть рутинных задач, например, бухгалтерские и налоговые, можно отдать на аутсорс, это поможет сосредоточиться на контроле за более насущными процессами.

Активное взаимодействие: рядовые сотрудники иногда работают без общения с другими. Для руководителя значение приобретает способность коммуницировать с начальством, равными и подчиненными.

Стратегическое планирование не совсем относится к управлению другими, но позволяет управлять бизнесом в целом. Отличие ТОП-менеджера и рядовых сотрудников в горизонте планирования: большие боссы видят задачи и компанию на много лет вперед.

Читайте также: Эффективный план развития отдела продаж

Ключевые компетенции руководителя — продолжаем список

Профессиональные навыки и компетенции руководителя не ограничиваются только управленческими. Каждая компания строит собственную модель компетенций руководителя, поэтому к функции управления добавляются другие: самостоятельность, контроль времени, бизнес-интуиция, способность к адаптации.

Перечисленные качества характерны для преуспевающих сотрудников, но у руководителей они развиты сильнее. Кстати, по этим умениям видно, получится ли из работника менеджер или он так и будет выполнять чужие задания.

Пример профессиональной компетенции, которая полезна многим, но в большей мере присуща руководителям — умение расставить приоритеты. Пока другие начинают рабочий день с простых дел или «по списку», ведущие менеджеры знают, какие вещи делать непременно и в первую очередь. Настоящий лидер знает знает цену времени: он не будет тратить силы и ресурсы на мелкие рутинные задачи. В фокусе его внимания - развитие бизнеса. Конечно, для этого любому, даже самому хорошему руководителю нужны квалифицированные помощники, которые возьмут на себя бумажную работу. Найти таких помощников несложно - достаточно обратиться в сервис Главбух Ассистент

Стоит отметить, что трудоголизм — не компетенция руководителя для эффективного управления. Владельцы бизнесов традиционно работают больше подчиненных, но это следствие того, что они находят в работе вдохновение, а не отрабатывают положенные часы. Ну и слова Джобса о том, что лучше работать не 12 часов, а головой, по-прежнему верны.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Оценка компетенций руководителя

Чтобы понять, как работает руководитель, важно отслеживать результаты. Часто для оценки пытаются использовать тестирование, собеседования, деловые игры, которые больше подходят для подбора сотрудников или фиксации навыков после обучения. Но бывает, что люди уверенно проходят тесты и правильно выбирают тактику в бизнес-игре, но не применяют навыки в жизни.

Универсальную схему нельзя сформулировать: каждая компания вынуждена делать это сама, учитывая особенности работы и приоритеты. Главное — понимать принципы этого занятия и знать распространенные инструменты для изучения профессиональных навыков и компетенций руководителя.

Принцип 1. Участие в процессе оцениваемого. Если человеку просто ставят отметку, словно в школе, он не будет использовать это для роста. Важно оценивать человека не просто в ходе совместного обсуждения, а начинать эту работу с самостоятельного анализа достижений, т.е. сначала менеджер характеризует себя сам, потом выводы формулирует непосредственный руководитель и только после этого рождается совместное решение.

Принцип 2. Оценивают измеримые и неизмеримые показатели. Некоторые мониторят только цифровые показатели, а о «душе» забывают. Но в отслеживании нуждаются также удовлетворенность подчиненных, взаимодействие с другими руководителями и т.п. Эти, на первый взгляд, нецифровые показатели тоже измеряемы: удовлетворенность — текучестью кадров, взаимодействие — успехом совместных проектов, проактивность — количеством инициированных нововведений.

Принцип 3. В оценке компетенций нуждаются и руководители топового уровня — директора и владельцы. Сложный вопрос об оценке собственника решается просто: критерии те же — выполнение планов, команда, доля рынка, рост. Отличие в том, что вердикт о результатах дает сам оцениваемый. Проблемы с этим возникают редко, руководители первого ранга критичны и объективны по отношению к себе, и это — тоже компетенция. Аргумент «Я ни перед кем не отчитываюсь» в правильном бизнесе не работает: оценка не для наказания, а для поиска путей роста. Если главный человек этого не понимает, компания обречена на неудачу, а оценивать нижестоящих сотрудников, не оценивая себя, бесполезно.

Теперь об инструментах.

KPI (ключевые показатели эффективности): устанавливают цифровые показатели плана (прибыль, объем выпуска, расходы) и затем сравнивают с результатами. Ошибки: применение показателей, на которые сотрудник не влияет, не значимых для компании. Оценивайте показатели чаще раза в год: легко подкорректировать цели или сменить приоритеты.

Второй инструмент — оценка по методу 360 градусов: каждый сотрудник получает анкету с вопросами и оценивает руководителей и тех, с кем контактирует по рабочим вопросам.

Недостатки:

  • трудозатраты
  • сложность интерпретации
  • использование для интриг

Ошибки:

  • несоблюдение анонимности
  • некорректные или ненужные вопросы
  • использование для наказания

Зато этот метод раскрывает неизмеримые параметры (отношение в коллективе, справедливость и т.д.), а ещё хорош для оценки больших начальников, которые «неподотчетны».

В других способах оценки (Balanced Scorecard, управление по целям) новичкам легче запутаться, чем применить. Поэтому отработайте методы KPI и 3600, а по мере совершенствования профессиональных навыков и компетенций руководителя переходите к изучению других.

Как боссу вырасти: развитие компетенций руководителя

Несколько советов по улучшению навыков:

  • Общайтесь больше с руководителями высшего ранга, в том числе из других бизнесов.
  • Анализируйте ошибки. Оценивайте себя регулярно, объективно и прорабатывайте схемы поведения в таких ситуациях на будущее.
  • Не воспринимайте в штыки критику, даже жесткую.
  • Перенимайте привычки гениальных руководителей.
  • Найдите человека такого уровня, до которого хотите дорасти, и попросите стать наставником: не пожалейте для этого денег, сил и времени.
  • Не пренебрегайте шансами научиться новому.
  • Ставьте сложные задачи.

Самый главный фактор роста профессиональных компетенций — самостоятельный настрой руководителя на совершенствование навыков.

Автор: Сергей Легкий

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок — в 2019 году эта опция будет уже просто у всех.

Подключить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.