Новый Бизнес.Ру

Как составить бизнес план самому: образец для малого бизнеса

  • 28 ноября 2018
  • 88

При открытии новой фирмы мало рассчитать расходы на закупку товара или сырья и их розничную цену. Предпринимателю предстоит столкнуться с развивающейся конкуренцией, трафиком посетителей и другими важными нюансами. К этому надо подготовиться. Как самому составить бизнес-план для малого бизнеса, чтобы он был грамотным и отвечал всем вызовам рынка, читайте в статье.

Как составить бизнес план самому: образец для малого бизнеса

Как написать бизнес план для малого бизнеса

Составлять бизнес-план рекомендуется с привлечением маркетолога. Для начала оценивают текущий рынок и перспективность выбранного вида деятельности.

Независимо от структуры бизнес-план базируется на трех критериях:

  • место расположения торговой точки;
  • планируемая доходность;
  • последовательность действий, приводящая к достижению цели.

Фактически это документальное отражение бизнес-идеи (с расчетами, указанием используемого объекта недвижимости, изучением целевой аудитории и т.д.).

Читайте также: стартап-идеи для бизнеса

Методика SWOT-анализа

Чтобы составить бизнес-план для открытия собственного дела, используют методики типа SWOT-анализа. Они позволяют решить вопрос структурно, с учетом необходимых факторов. При соблюдении правил, даже не имея опыта, можно создать полноценный план открытия и развития.

В наименовании метода содержатся:

  • Strengths – преимущества;
  • Weakness – недостатки;
  • Opportunities – возможности;
  • Threats – риски.

Рассматриваются все пункты. Нет бизнес-идей без недостатков или рисков, как не бывает заранее убыточного дела. Главное, подобрать выгодное место для размещения торговой точки, учесть наличие конкурентов, разработать маркетинговую стратегию. На каждом из перечисленных этапов рекомендуется привлекать специалистов. Они помогут провести расчеты на основании реальных статистических данных.

Подробнее о SWOT-анализе розничных магазинов

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Как правильно составить бизнес-план для малого бизнеса. Образец типовой структуры

При рассмотрении образцов бизнес-планов для малого бизнеса, можно заострить внимание на их стандартной структуре. Каждый раздел несет определенную функцию, за счет этого легко сравнивать варианты.

Типовая структура бизнес-плана:

Наименование раздела

Назначение

Краткое резюме

Предназначен для инвесторов, отражает общие показатели вроде срока окупаемости, уровня прибыли в месяц, суммы разовых вложений

Описание проекта

Информация об организационно-правовой форме фирмы, штате сотрудников, помещении

Ниша на рынке

Результаты исследования рынка на наличие конкурентов, потребности в предлагаемом товаре или услуге

Маркетинговая стратегия

Способы рекламирования, привлечения людей к новому магазину

Производственный план

Оборудование помещения – от косметического ремонта до закупки тех. средств, рекламных материалов

Организационный план

Заработная плата сотрудников, график работы, какие задачи можно передать на аутсорсинг

Финансовый план

Расчеты с учетом разовых, переменных затрат, себестоимости товара или услуг

Риск-менеджмент

Типы рисков, способы их компенсации

Цифровые значения по заработной плате, налогам, ценам на услуги сторонних фирм, количеству конкурирующих компаний рекомендуется брать реальные, на момент проведения расчетов. Иначе хороший план может оказаться убыточным. Особое внимание заостряют на просчете рисков – периодическое отсутствие покупателей, открытие новых конкурентов и т.п. Заранее определите, стоит ли отдавать на аутсорсинг налоговый и бухгалтерский учет, зачастую это позволяет избежать лишних затрат на штрафы и сэкономить на налогах.

Как определить преимущества нового проекта

Перед тем, как написать бизнес-план для малого бизнеса, стоит уделить время на анализ конкурентов и выяснить, какие предложения привлекают к ним. Это удобное расположение, низкие цены или выгодные условия обслуживания. Небольшой фирме важно найти то решение, которое позволит выгодно выглядеть на фоне конкурентов. Без этого выйти на расчетный уровень прибыли будет тяжело.

Предпринимателю придется столкнуться со следующими сложностями:

  1. Торговые помещения в посещаемых местах стоят дорого. Придется жертвовать площадью или вкладывать значительные средства с момента открытия магазина.
  2. Высокие цены требуют значительных вложений в рекламную кампанию. Небольшой фирме такие расходы могут оказаться не по плечу.

Поэтому стоит стремиться к уникальному позиционированию товаров, внедрению дополнительных услуг, максимальной проработке целевой аудитории. Все это делается на этапе создания бизнес-плана. На момент открытия не должно оставаться вопросов, как и кому продавать.

Читайте также о создании успешных стартапов

Почему важно заранее выяснить недостатки

Прежде чем приступать к финансовым расчетам, рекомендуется изучить нормативную базу: нужно ли получение лицензий, иных разрешительных документов, какая организационно-правовая форма предприятия станет наименее затратной. Малый бизнес чаще всего открывают в сферах, где не надо вкладывать много денег – розничная торговля, оказание бытовых услуг.

Помимо уточнения списка затрат, необходимо учесть вероятные слабые стороны бизнеса:

  • локальный рынок – ограничен постоянным трафиком рядом с расположением точки, часто связан с невозможностью переезда без существенных расходов и потери клиентуры;
  • перспектива роста – практически отсутствует, расширение дела обычно осуществляется за счет открытия торговых точек в других районах;
  • дополнительные инвестиции – новые вложения в стартапы возможны после достижения полной окупаемости прежних, в течение этого срока предприниматель может рассчитывать лишь на собственные ресурсы.

Перед тем, как составить образец бизнес-плана с расчетами, рекомендуется провести максимально точную оценку возможностей локального рынка (с учетом имеющихся конкурентов, вероятностью открытия новых, количества проживающих и работающих рядом с магазином). Такие исследования заказываются у профильных компаний.

Читайте также: Как не прогореть после открытия магазина?

Откуда брать ресурсы на открытие бизнеса

Расчеты, оформление документа «по правилам» необходимы для представления проекта инвестору, потенциальному партнеру. В сфере малого бизнеса таковым может стать центр занятости населения или частное лицо. Не исключено кредитование в банках или вложение собственных накоплений.

При составлении бизнес-плана учитывают следующие типы ресурсов:

  • помещение, где будет размещаться торговая точка – выясняют, есть ли арендные каникулы, возможно ли участие собственника в качестве инвестора;
  • сотрудники, работающие в фирме – кроме найма по ТК РФ существует масса вариантов вроде привлечения индивидуальных предпринимателей, частных лиц на аутсорсинге;
  • средства на регистрацию, оснащение, закупку первой партии товара – в малом бизнесе весьма популярны схемы расчета «в рассрочку», «под реализацию».

Если учесть все возможные варианты экономии, снизится срок окупаемости, потребность в деньгах и персонале. То же относится к процедуре регистрации. Зарегистрировать ИП или ООО бесплатно можно, к примеру, здесь.

Читайте также о государственных программах поддержки малого бизнеса

Что важно при оценке рисков

Подбор партнеров, инвесторов снижает затраты на этапе старта. Но дальше придется иметь дело с текущими рисками и рассчитывать только на себя. Когда разбирают вопрос, что такое бизнес-план и как его составить с образцами расчетов, могут ограничиваться цифрами по затратам на оплату помещения, сотрудников, налоговых взносов. Но в процессе деятельности могут встречаться непредвиденные ситуации, приводящие к резкому росту затрат, уменьшению прибыли.

Существует целый перечень факторов, на которые не может повлиять предприниматель:

  • изменение ставки налогов;
  • повышение стоимости аренды, коммунальных услуг;
  • появление крупных конкурентов в районе деятельности, способных длительное время предлагать сниженные цены (обычно это сетевые компании).

На работу фирмы может повлиять работоспособность оборудования. Даже при наличии гарантии на тех. средства придется мириться с простоем, порчей товара, если он требует особых условий. На этапе создания бизнес-плана этого не предугадаешь. Поэтому приходится ограничиваться цифрами общего плана: закладывать 10-30% риска снижения прибыли (трафика) или повышения затрат.

Образцы правильно составленных бизнес-планов для малого бизнеса с расчетами

В специальном разделе нашего сайта вы найдете множество образцов бизнес-планов для разных видов малого бизнеса. Ознакомьтесь с несколькими примерами, чтобы иметь представление о том, как составить бизнес план с расчетами.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.