Новый Бизнес.Ру

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть

  • 28 ноября 2018
  • 24

Бизнес по разведению овец в России процветает на Кавказе, в Ставропольском крае и в некоторых других южных регионах. Однако преуспеть в овцеводстве могут и жители средней полосы. Расскажем, как правильно организовать такой бизнес, где взять деньги на его развитие и какие риски учесть.

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера: преимущества и недостатки 

Традиционно овцеводство как бизнес выбирают из-за следующих факторов:

  • Хорошая рентабельность: 8-30%. При хорошем раскладе на самоокупаемость отара перейдет уже через 2-3 года.
  • Непритязательность животных. Они стойко переносят холодную температуру, редко болеют, не требуют дополнительного ухода.
  • Быстрое увеличение поголовья. Отара способна давать множественный "приплод". Бараны быстро набирают более 100 кг веса, ягнята могут рождаться по 2 раза в год у одной овцематки.

Конкретные положительные черты зависят от породы. Рекомендуем приобретать сразу большое поголовье скота. Рентабельным будет стадо, в котором больше 150 голов. Это же количество является минимальным для регистрации отары (Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий (НТП-АПК 01.10.03-001.00). 

Учтите: овцеводство, как и любая другая разновидность животноводства, требует серьезных затрат на первоначальном этапе.

Опытные фермеры набирают поголовье в несколько тысяч особей. Но для большого стада потребуются огромные пастбища. Наиболее привлекательные регионы на сегодняшний день не могут предоставить столь обширные площади для выпаса скота, так как почти все земли распределены между существующими крестьянско-фермерскими хозяйствами.

С чего начать бизнес по разведению овец:  юридическая сторона вопроса

Разведение овец как бизнес нужно начать с оформления крестьянско-фермерского хозяйства или ИП. Одно из преимуществ КФХ или ИП - получение ветеринарного свидетельства. Это позволит без проблем реализовывать продукцию. 

Бесплатно зарегистрировать ИП или ООО можно с помощью сервиса Главбух Ассистент. Здесь же вы сможете сэкономить на учете и отчетности: брать в штат бухгалтера и кадровика невыгодно. 

При регистрации рекомендуем выбрать упрощенную систему налогообложения. Важный юридический момент - страхование от рисков. Несмотря на стойкость овец к болезням, полностью исключить риск падежа скота не получится. Страхование отары поможет избежать банкротства сразу после открытия своего дела.

Бизнес-план по разведению баранов и овец: этапы и примеры расчетов для начинающего фермера

Овцеводство приносит стабильный доход своему владельцу. При этом чем больше отара, тем выгоднее. Однако покупка сразу большого количества голов может привести к проблемам, поэтому еще до регистрации ИП составьте бизнес-план по разведению овец и баранов, где будут перечислены основные пункты потенциальных расходов.

Подготовка пастбища

На начальном этапе рекомендуем брать пастбища в аренду. Это дешевле, чем покупка, кроме того у вас будет возможность в дальнейшем быстро сменить сферу деятельности. 

Стоимость аренды зависит от региона, урожайности травы и отдаленности от населенных пунктов. Размер пастбища рассчитывают в зависимости от поголовья отары. Для этого можно использовать формулу: 

Х=(У*Т)/Н*П,

где:

Х - количество животных на 1 гектар пастбища;

У - урожай травы (количество кг с 1 га);

Т - травостой в процентном соотношении к урожаю травы;

Н - норма травы для 1 барана;

П - количество дней, которое продолжается выпас.

Ознакомиться со значениями для конкретного пастбища можно через Союз животноводов, они же помогут высчитать оптимальный размер поголовья. Урожайность травы и другие данные  можно найти в соответствующей сельскохозяйственной литературе. 

Пример. В засушливых зонах Рязанской области для 1 овцы достаточно 0,6 га. Если зона более благоприятная, разрешается выпас 1 барана на  0,3 га.

Выбор породы и покупка отары

Как бизнес разведение баранов на мясо в России будет более успешным, так как сопутствующие продукты (шерсть, молоко) реализовать сложнее из-за низкого спроса. Соответственно, лучшея выбирать "мясные" породы. Среди них выгодно выделяется романовская масть, которая не только быстро набирает вес, но и приносит приплод вне зависимости от времени года. На начальном этапе попробуйте купить поголовье из разных пород. Это поможет наглядно увидеть разницу и выбрать наиболее прибыльную породу.

Ягнят стоит покупать только у производителей с ветеринарным свидетельством. Также не рекомендуем брать всех овец у одного заводчика. Особи из разных отар дадут более здоровое потомство. Стоимость одного ягненка зависит от породы. За племенную овечку для развода придется отдать от 3 до 50 тысяч рублей.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Дополнительные расходы

Разведение овец как бизнес - вопрос, которым задавались многие начинающие фермеры. Поэтому существует большое количество литературы, которая может определиться, с чего начать и как преуспеть. 

Не рассчитывайте, что сможете самостоятельно контролировать фермерское хозяйство. Если с бухгалтерскими расчетами поможет аутсорсинговый сервис, то для работы в поле придется нанимать опытных чабанов. На стадо в 300 голов обычно хватает 1 чабана. Обычно оплату производят "натурой" - отдают 50 баранов.

Если в стаде есть молочные овцы, придется нанимать на постоянную работу доярок. Для больших молочных хозяйств закупают специальное оборудование для механического удоя. Для стада с тонкорунными баранами нанимают работников для стрижки. Это сезонные сотрудники, которые не учитываются при налогообложении.

При большом поголовье можно на постоянную работу нанять ветеринара. Более мелкие хозяйства заключают договоры с ближайшей ветеринарной службой, которая приезжает только по необходимости.

Животные устойчивы к холоду, однако на зиму придется устроить им загон без отопления для взрослых особей, а для ягнят - теплушку, где температура не должна быть ниже +10 С. Также потребуется дополнительно приобретать корма на зимний период.

Бизнес-план по разведению овец - примерный подсчет вложений

Первоначальный капитал можно взять в банке. Конкретную сумму каждый предприниматель рассчитывает самостоятельно. Еще один вариант - получить грант. Как это сделать, узнайте здесь. А в этой статье Бизнес.ру собрал 6 лучших способов найти деньги на развитие бизнеса. Ниже указаны примерные траты для начинающего фермера.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера: примерные затраты 

Аренда пастбища

100 га

от 50 тысяч рублей в год

Покупка овец

150 штук

от 450 тысяч

Корм

 

от 180 тысяч в год

Оплата работы сотрудников

1 чабан

от 150 тысяч в год

Дополнительные траты (регистрация ИП, постройка загона, оплата услуг ветеринара и т.д.)

 

от 70 тысяч

Итого

 

от 900 тысяч рублей

Стадо из особей мясных пород в год может принести доход около 1 миллиона рублей с отары в 100 голов. При сдаче молока и шерсти эта сумма может увеличится, однако незначительно. Поэтому начинающим фермерам не стоит рассчитывать на мгновенное обогащение. Тем не менее, за несколько лет хозяйство станет стабильно прибыльным.

Если первоначальные вложения кажутся слишком высокими, начните с менее затратного вида животноводства. Например, разведение кроликов.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.