Новый Бизнес.Ру

Как недорого снять рекламное видео для интернета и привлечь максимум клиентов: опыт golamago

  • 27 ноября 2018
  • 1060

Постепенно рекламодатели перемещают бюджеты с ТВ-рекламы на видео в интернете, часто сохраняя те же принципы размещения. Это неправильно. О том, как бюджетно снять видео для интернета и получить с него максимум клиентов, рассказала Евдокия Григорова, директор по маркетингу golamago. В конце статьи – памятка: как конвертировать видео в заказы.

Как недорого снять рекламное видео для интернета и привлечь максимум клиентов: опыт golamago

Евдокия Григорова, директор по маркетингу golamago.

Golamago – мобильное приложение, предлагающее одну из самых быстрых доставок. Партнеры приложения - сети МЕТРО, Вкусвилл и Лента. Проект стартовал в марте 2018 г.

Раньше не было вопросов, какого качества должен быть ролик для рекламы, а стоимость изготовления начиналась от 6 млн рублей. Сейчас большинство людей смотрят на Youtube тематические блоги, и это не видео высокого качества. Важное отличие видео в интернете – огромный инструментарий по таргетированию, call-to-action, анализу и оценке. И для этого не нужно снимать дорогой ролик.

Правила, которые действуют для рекламы в интернете:

  • Чем больше разного видео, тем лучше – не снимайте один ролик, снимайте много, каждый под свою аудиторию.

  • Не нужно качественного видео – в окружении видеоблогов и потребления видео через мобильный у потребителя снижаются ожидания по качеству видеоконтента.

  • Не имеет смысла делать дорогой ролик, если ваша рекламная кампания по бюджету ниже его стоимости.

Как мы снимали ролик, за что и сколько платили

Мы работаем в стартапе golamago – сервисе по сверхсрочной доставке продуктов. Вся наша реклама оценивается в результатах продаж: мы не можем себе позволить оценку в охватах и других медийных показателях. Для нас важно, чтобы каждый вложенный рубль принес два. У нас не было большого бюджета на съемку ролика. Мы смогли уложиться в 100 тысяч рублей.

Сценарий нашего ролика был простой: лама, символ нашего бренда, рассказывает о том, что она не ходит в магазин, потому что ей привозят свежую капусту на дом.

Как недорого снять рекламное видео для интернета и привлечь максимум клиентов: опыт golamago

Зеленый фон затем заменили на интерьер

По сценарию лама должна была находиться в двух местах: в магазине и у себя дома. Снимали все на зеленом фоне, чтобы в дальнейшем заменить его на нужный интерьер.

Мы начали искать ламу для съемок. Подходящую ферму обнаружили в Подмосковье. К сожалению, самих лам там не оказалось – нужно было ждать, когда их привезут. У нас не было столько времени, и мы решили взять на роль ламы альпаку, которых на ферме был огромной выбор. Мы выбрали двух самых симпатичных. Но оказалось, что фактор красоты – это не главное.

«Лама» должна была стоять на зеленом фоне и активно что-то жевать, чтобы мы могли потом наложить звук на видео, как будто она что-то говорит. Самая симпатичная «альпачка» с удовольствием жевала, но с ужасом «шарахалась» от зеленого фона. Вообще удивительно, как у нее получалось одновременно жадно есть капусту и кричать от страха. Тогда мы попросили у сотрудников фермы найти не самую красивую альпаку, а самую храбрую. Нам выделили вожака стада – большого рыжего самца по имени Исаак. Он спокойно и гордо встал перед зеленым фоном.  

Как недорого снять рекламное видео для интернета и привлечь максимум клиентов: опыт golamago

Высоко поднял голову, храбро смотрел в камеру и не двигался

Он как бы говорил «вот я – самец, я ничего не боюсь, я – вожак». Проблема была в том, что он категорически отказывался жевать. Оператор, наша команда, сотрудники фермы потратили несколько часов, чтобы уговорить его.

Совет: будете снимать альпак – выбирайте самого храброго и не кормите его перед съемками.

После этого мы поехали в торговый центр «Мозаика» и магазин ЛЕНТА, с которыми предварительно договорились о съемках на безвозмездной основе. Второе место для съемок нам предоставило наше PR-агентство за символическую плату. Это был их офис, где царила домашняя обстановка. Роль курьера выполнил наш коллега – бренд-директор BelcaCar, в опыте которого уже много роликов для Youtube.

Как недорого снять рекламное видео для интернета и привлечь максимум клиентов: опыт golamago

Приложение в лапах ламы

В ролике есть момент, когда лама показывает приложение, удерживая смартфон передними копытами. Искусственные копытам мы заказали за небольшие деньги, а роль ассистентов по управлению копытами выполняли мы сами.

Итого мы потратили:

  • оплата ферме альпак - 7000 руб;

  • оплата оператора и монтажа - 7000 руб;

  • PR-агентство, аренда офиса - 1000 руб;

  • актер для роли курьера - 5000 руб;

  • ноги ламы - 11451 руб.

Как недорого снять рекламное видео для интернета и привлечь максимум клиентов: опыт golamago

Сергей Кравченко, директор бухгалтерского аутсорсинга Главбух Ассистент

С помощью видеоролика гораздо проще показать, как работает твой сервис, приложение или услуга, выделить преимущества. Это нагляднее, чем текстовые описания или инфографика, видео экономит время вашей ЦА. Например, мы предлагаем бухгалтерский аутсорсинг нового поколения, и чтобы быстро и просто показать технологичность и удобство сервиса и приложения, наши motion дизайнеры создали ролик. Любой пользователь может всего за 120 секунд узнать, как мы работаем и в чем фишка наших технологий, приложения и сервиса. Ведь в современном мире скорость решает все. Для наших клиентов это такой же важный критерий, как и качество.

Как продвигали ролик golamago и какой результат получили

Мы использовали ролик так: разместили посты в соц.сетях с видео и промотировали его, продвигали видео как рекламное в Facebook, рекламировались на Youtube.

Почти половина от всех просмотров на Youtube - взрослая аудитория, ее доля постоянно растет. На аудиторию в возрасте от 24 до 44 лет приходится уже 49,8% всех просмотров. Для сравнения: в 2015 г. на эту категорию приходилось только 37%.

Как показывает опыт, количество видеорекламы в интернете на 1 человека может не иметь никакого значения, если главное для вас – заказ. Возможно, эффективнее делать разное видео под каждую аудиторию. Можно таргетироваться  по поведению, по поисковым запросам и т.д.

Первые результаты сильно обрадовали. Во всех каналах кликабельность рекламы (CTR) была в два-три раза выше другой нашей рекламы.

Как недорого снять рекламное видео для интернета и привлечь максимум клиентов: опыт golamago

Люди с удовольствием переходили с рекламы на установку нашего приложения и делали заказы

Средний CTR наших рекламных постов был 0,4. CTR  поста с роликом был больше единицы. В Facebook средний CTR обычно 0,5, а у ролика он был 0,9. На Youtube CTR 0,3 считается средним, у нашего ролика он был 1,2. Что касается стоимости за нового клиента, то по всей рекламе с роликом она была в два раза ниже средней нашей стоимости за привлечение.

Как недорого снять рекламное видео для интернета и привлечь максимум клиентов: опыт golamago

Огромным плюсом этого видеоролика оказалась его вирусность

Многие стали делиться ссылкой на видеоролик. Так, на Youtube в первые дни размещения мы получили 158 тысяч платных просмотров и 41 тысячу органических, т.е. ничего за это не заплатили.

Для нас этот ролик стал успешным кейсом, и мы продолжили. Сняли второе рекламное видео, где огромная лама бегает по магазину и отбирает тележки.

Стоимость этого ролика также не превысила 100 тысяч рублей. Результаты оказались еще выше, хотя в ролике практически не раскрывались преимущества сервиса.

Как конвертировать видео в заказы

В отличие от ТВ, видео в интернете может сразу приводить клиента к покупке или действию, которое вы от него ожидаете. Вот короткая памятка.

  • Выберете наиболее подходящий для вашей цели формат. Интернет представляет сейчас огромное количество вариантов для размещения рекламного видео. Посты, прероллы, вставки в видео, оплаченные видео-блоги.

  • Определите вашу целевую аудиторию. Для маркетологов самое ценное, что в интернете вы можете показать ваш ролик максимально интересной для вас аудитории. Найти тех, кто заинтересован в покупке, можно с помощью поведенческих сигналов - с поиска, с других площадок google, по событиям, которые они совершали в интернете. Можно загрузить сегмент ваших «золотых» клиентов, и специальные алгоритмы сами найдут для вас похожих по поведению и профилю людей, ваших потенциальных «золотых».

  • Добавьте возможность купить сразу после просмотра. Например, на Youtube есть интересные функции TrueView, Universal App Campaigns и Bumpers for Shopping. Это позволит рядом с видео вставить ссылку на скачивание вашего приложения или разместить карточку демонстрируемого товара с возможностью приобрести его с доставкой из магазина.

  • Оптимизируйте кампании. Если с ТВ-кампанией вы ничего не можете сделать после запуска, то кампанию в интернете можно менять как вам захочется в поиске лучших результатов. Оптимизировать результат можно с помощью алгоритмов машинного обучения. Например, алгоритмы машинного обучения Google используют более 70 млн сигналов, чтобы получить наибольшее количество конверсий для выбранной вами цели.

  • Оценивайте эффективность. Нельзя узнать точно, купил ли ваш товар тот человек, который просматривал ТВ-рекламу. Или на его покупку повлияли другие факторы. В интернете вы можете проследить поведение людей от просмотра до покупки. Даже если он купил товар через месяц после просмотра. Даже если человек смотрел видео с одного девайса, а купил с другого – например, google позволяет оценить эффективность с кросс-девайс измерением после просмотра.

Главное, что мы поняли: экономическая эффективность ролика при размещении в интернете не связана с суммой, которую вы потратили на его производство. Приносить хорошие результаты может и ролик за 100 тысяч рублей.

5 инструментов для развития вашего бизнеса:

  1. Бесплатная регистрация ООО или ИП. Перейти в сервис
  2. Аутсорсинг бухгалтерии. Попробовать бесплатно
  3. Пособие по участию в госзакупках. Узнать, как выиграть тендер
  4. Путеводитель по проверкам налоговых органов. Узнать, как избежать штрафов
  5. Сервис по оптимизации налогов. Законно снизить налоги

Автор статьи: Кристина Рудич

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.